Психология счастливой жизни

Законы счастливой жизни

На рубеже тысячелетий в Гарварде были подведены итоги необычного исследования: в течение почти 70 лет пять поколений ученых вели наблюдения за группой из восьмисот человек.

Специалисты пытались понять, из каких конкретных положительных величин складываются понятия счастье и радость жизни. Еще до начала Второй мировой войны были отобраны несколько сотен школьников и студентов, психически и физически здоровых и не склонных к нарушению закона. Среди них были выходцы из обеспеченных семей и обитатели городских трущоб, одаренные дети и скромные троечники. Все они, как умели, устраивали свою жизнь, а каждые несколько лет заполняли анкеты и проходили медицинское обследование. Результаты уникального опыта вылились в ставшую бестселлером книгу последнего руководителя проекта доктора Джорджа Вэйланта. Сравнивая жизнь с минным полем, он предлагает ступать по следам тех, кто уже успешно прошел по нему, и с удовольствием делится чужим опытом счастливой и долгой жизни.

Итак, первый закон счастливой жизни — болеть можно, но нельзя чувствовать себя больным! Наша собственная оценка своего физического состояния гораздо важнее, чем объективные показатели. Никакие плохие анализы, кардио-, эхо- и прочие граммы, перенесенные инсульты, инфаркты и иже с ними не властны омрачить старость, покуда человек воспринимает их как дорожные происшествия, неизбежные в длительном путешествии поломки, а не как основное содержание маршрута. Оптимисты в более тяжелом состоянии выглядят и чувствуют себя значительно бодрее ровесников и даже более молодых пессимистов.

Второе правило — Любовь есть жизнь в самом буквальном смысле. Если к 50 годам верный спутник жизни обретен — неважно, с первой или пятой попытки, — это верный признак того, что вы отпразднуете восьмидесятилетие в светлом уме и добром здравии. Более того: оказалось, что стабильный брак — гораздо более надежная примета долголетия, чем низкий уровень холестерина в те же 50. Доктора уверяют: дольше и счастливее живут те, кто любит и любим, кто умеет выслушать и посочувствовать, кто открыт людям и доброжелателен.

Умение прощать — один из самых верных ключей к счастливому долголетию. А накопленные обиды — на все ли мироздание вообще или на ближайшее окружение — пожирают ум и тело, как раковые клетки, забирая годы и умение испытывать радость. Светлые стороны жизни заслуживают большего внимания, чем темные. Кстати, недавно ученые обнаружили, что свойственный некоторым пожилым людям враждебный настрой — сам по себе фактор риска развития коронарной недостаточности, причем неизмеримо больший, чем высокий холестерин, избыточный вес, гипертония и курение!

А что же душа? Исследования выявили закономерность: люди, обратившиеся за помощью к психоаналитику, на 33% реже посещают других врачей, на 75% реже попадают в больницу, пропускают почти вполовину меньше рабочих дней и принимают на треть меньше лекарств. Причем этот эффект сохраняется на протяжении 2,5 лет после завершения курса психотерапии. Умение справляться с житейскими бурями предохраняет организм от преждевременного износа. Мало того: согласно статистике США, едва ли не самая большая продолжительность жизни отличает психоаналитиков, которые, как известно, обязаны регулярно сами подвергаться психоанализу.

Еще одно правило счастья — учиться никогда не поздно и всегда есть чему. Люди, получившие хотя бы неполное высшее образование, живут в среднем на 6 лет дольше тех, кто пренебрег такой возможностью. Видимо, секрет в том, что у образованных людей более широкие интересы и высокая культура, более ответственное отношение к своему здоровью. Возраст — не оправдание нежелания учиться. Наоборот: пожилые люди избавлены от сумасшедшего темпа рабочих будней и обязанностей перед домашними и могут в полной мере получить удовольствие от новых знаний и навыков. Психологи заметили, что готовность к освоению новых сфер и занятия творчеством прибавляют пенсионерам гораздо больше бодрости и уверенности в себе, чем устойчивое материальное положение. Не зря мудрые китайцы говорят, что личная жизнь начинается только после пятидесяти.

Источник:
Законы счастливой жизни
Психологос энциклопедия практической психологии
http://www.psychologos.ru/articles/view/zakony_schastlivoy_zhizni

Образ жизни счастливого человека

Американский философ, социолог и психолог Чарльз Моррис очень много думал о человеческом счастье, и, наконец, вывел формулу. Эта формула является простой суммой двенадцати умений или действий, наличие которых обязательно для того, чтобы человек мог стать счастливым. Отсутствие какого-либо из двенадцати перечисленных ниже пунктов пробивает брешь, сквозь которую в жизнь человека просачивается несчастье.

Работа американского учёного показалась мне настолько близкой к истине, что я не могу не поделиться ею с Вами. Вот эти 12 аспектов счастливой жизни. Если их нет или они слабо развиты, их нужно в себе развивать и культивировать. Овладев всеми двенадцатью, Вы забудете, что такое «поиски счастья» — оно у Вас уже давно будет.

Этот пункт нуждается в комментариях. Почему он первый? Почему самый важный? Дело в том, что когда мы что-то умели и этим гордились, а потом. утратили, это значит, что мы где-то и когда-то потеряли какую-то важную и лучшую часть себя! А в поход за счастьем не идут «кусочками». Обретите потерянных себя, воссоединитесь сами с собой, а затем — вперёд за счастьем.

О! Это взято американским психологом прямо из философии Эпикура, да и вообще из всей александрийской философии того времени. Вот ведь в чём дело. Когда Александр Македонский завоевал полмира и выстроил громоздкую империю, жизнь греков сильно поменялась. И это довело их до сильного стресса, с которым они и боролись путём философствования.

Вот этот третий аспект из двенадцати, необходимых для счастья, я думаю не нуждается в комментариях вообще. Хотя маленький комментарий я себе всё-таки позволю. Дело в том, что когда мы умеем сочувствовать другим (искренне), то наша собственная боль сначала притупляется, а потом и вовсе куда-то пропадает. Если же мы можем искренне зацикливаться только на самих себе, то рискуем попасть в ловушку, из которой выбратьсся нам не поможет никто.

Это уже Екклесиаст. Всему своё время: время обниматься и время уклоняться от объятий. Перечитайте Екклесиаста.

5.Уметь наслаждаться жизнью посредством участия в группе.

Какие тут ещё нужны комментарии?

Это нужно не только для счастья, но и для выживания вообще. Однако, просто выжить, потеряв при этом счастье — недорогое удовольствие. Высший пилотаж — это в любом изменении бытовых условий уметь увидеть (или хотя бы сохранять имевшийся) позитив. А что ещё остаётся делать?

7.Умение: а) действовать, б) наслаждаться, в) созерцать, и — соединить эти три умения воедино, в процессе деятельности.

Трудно будет человеку соединять все три умения в одно, когда он толком не может ни первого, ни второго, ни третьего. А если порознь и может, то вместе — никак. Надо тренироваться. Это умеют дети-дошкольники, когда играют, рисуют, лепят. Этому учит педагогика Монтессори. Поиграйте сами с собой в Ребёнка-которому-интересно. Вдруг получится?

Да, один из сильнейших врагов счастья, это Дракон Нетерпеливости. Иногда он проявляется как невроз предвосхищения. Мы, скучая, забегаем вперёд. А что там? А там — ничего.

Какие тут ещё нужны комментарии?

10.Привычка размышлять о духовном, о внутренней жизни

Эта рекомендация американского учёного звучит для россиянина по меньшей мере странно. У нас и так все только и делают, что рассуждают о духовном и о своей внутренней жизни. Так что, такие рекомендации мы и сами кому хошь дадим.

И число таких людей — множится, а хвалёный менталитет наш потихонечку меняется. Так что, может быть, кому-то из россиян этот пункт «счастливого списка» придётся в самый раз.

Когда мы рискуем, мы вверяем себя в руки Судьбы, а ей всегда лучше видно, где лежит наше счастье. Кроме того, у неё больше вариантов, а наше испуганное мышление всегда ограничено теми, за которые мы уцепились и которые уже давно не в моде.

Вот это американец загнул. Это же настоящий даосский совет. Он может показаться невнятным, но на самом деле всё очень просто. Подчинение себя Великому Пути, Дао, Потоку, это лишь жизнь в согласии с самим собой. В данном случае слово «космический» происходит от того «космоса», который в переводе с греческого означает «красоту, гармонию, стройный порядок» и который противоположен «хаосу». Ощутить себя частью этого космоса и двигаться в унисон с ним — вот заключительный рецепт счастья.

© www.live-and-learn.ru — психологический портал центра «1000 идей»

Авторская разработка центра — методика работы с бессознательным с помощью психологических карт. Подробнее.

Источник:
Образ жизни счастливого человека
Американский философ, социолог и психолог Чарльз Моррис очень много думал о человеческом счастье, и, наконец, вывел формулу. Эта формула является простой суммой двенадцати умений или действий, наличие которых обязательно для того, чтобы человек мог стать счастливым.
http://www.live-and-learn.ru/catalog/article/obraz-zhizni-schastlivogo-cheloveka/

Практические советы психолога, как стать счастливой, психология жизни

Практические советы психолога, как стать счастливой, психология жизни

Ваша жизнь кажется вам достаточно тяжелой и трудной? Она доставляет вам очень много разочарований, забот, переживаний и мало радости? Вы уже устали так жить? Обычно Вам кажется, что другие люди живут гораздо лучше, легче и веселее?

Существует мнение, что на действия человека можно влиять на подсознательном уровне, причем сам объект даже ничего не заподозрит. Задавая вопрос оппоненту и, перекинувшись с ним парой предложений, можно настроить его на положительное к вам отношение, ответ.

В данной статье мы затронем тему самодостаточности в жизни женщины, её основные разновидности и способы её реализации. Несомненно, в наше время это жизненно необходимое свойство, поэтому очень важно стремиться к самодостаточности.

Думаю многим известно, что девушки гораздо импульсивнее и эмоциональнее, нежели представители сильного пола. Причем данные свойства сложно назвать приобретенными, хотя социум играет отнюдь не последнюю роль в формировании личности, но все же их стоит относить, как врожденные, естественные для женщины.

Многие девушки подсознательно бояться его и мечтают поскорей выйти замуж. Причём это относиться далеко не ко всем девушкам, а лишь к отдельным особам. Почему это происходит и как перестать бояться остаться одной, вы узнаете из данной статьи.

Многие современные женщины считают прощение не нужным. Зачем прощать того, кто сделал тебе плохо? На самом деле прощение играет огромную положительную роль но, к сожалению, многие считают его проявлением глупости и малодушия, но это не так. И прощать нужно тоже уметь.

На сегодняшний день технологии человечества активно совершенствуются и с недавнего времени они устойчиво укрепились в нашем обществе. Пока что данные технологии не являются нашей жизненно необходимой потребностью, но от них уже напрямую зависит уровень нашего развития и образованности.

Думаю, многие хоть раз слышали фразу, вроде «мужчинам не нужны умные женщины», ибо горе от ума. Но так ли это? Естественно, девушки бывают разные, соответственно уровень интеллекта разнится.

В народе сказано, в одну реку дважды не входят. Хотя, на протяжении жизни все купаются и входят в одну и ту же реку многократно. Это если рассматривать чисто прямое значение данного выражения. Но что же имеется в виду в переносном значении, какой смысл здесь скрывается, почему принято так считать и стоит ли входить в эту самую реку второй раз.

Многие из нас понимают, что это едва ли не самое важное, чему нужно научиться — это любовь к себе. Но на практике очень часто возникает серьезный вопрос — как же развить любовь к себе? К счастью, этому можно научиться, но скорее всего это займет немало времени.

Что означает быть женщиной? Какие качества отличают женщин от мужчин? С чего начать свой путь к обретению женственности? Все мы знаем о том, что хорошо быть настоящей Женщиной, но не всегда понимаем, что это и как ею стать.

Муж вспыльчив и часто вам грубит. Естественно, с каждым разом подобное поведение все больше и больше вас обижает. Что же им движет, дурная привычка или что-то более серьезное? В статье подробные советы психологов, что нужно делать, если муж постоянно кричит на жену.

В статье узнаете о том, как подойти к такому важному и актуальному вопросу сейчас – как начать новую жизнь с нового года. Вы сможете узнать об основных способах и интересных идеях этого увлекательного, но в тоже время, непростого занятия. Также прочитаете и будете готовы к трудностям, с которыми, возможно, столкнётесь при воплощении своей цели.

Эпидемия шопоголизма в мире – преимущество женского населения планеты.

Согласитесь, не каждый мужчина, проходя мимо витрин модных бутиков, будет вытирать слюни с подбородка, если увидит там шикарную рубашку от кутюр или модные брюки по сниженным ценам.

Какая весна в феврале? -21 на улице и праздни.

Источник:
Практические советы психолога, как стать счастливой, психология жизни
Практические советы психолога, как стать счастливой, психология жизни, Измени судьбу, Подними самооценку, Мечтай правильно, Мысли позитивно, научись любить себя
http://www.nicelady.ru/content/blogcategory/39/50/

Психология счастливой жизни

Автор: Александр Молярук

5 принципов счастливой жизни, которые открыты в исследовании психологов, длившемся более 50 лет. Психология счастливой жизни существует — это доказано. Пройдем по следам счастливых долгожителей?

В конце 20 столетия в Гарвардском психологическом Центре были подведены итоги исследования, которое продолжалось 69 лет. Несколько поколений психологов вели наблюдение за счастьем 800 человек.

Психологи хотели вычислить правила и законы понятия счастливой жизни с преобладанием радости. В начале 20 века были отобраны несколько сотен человек, психологически и физически здоровых, воспитанных в хороших семьях.

Среди испытуемых были представители всех социальных слоев от бедняков до богачей, от неучей до выпускников университетов. Все они жили как могли и раз в 5 лет заполняли психологические опросники и медицинские анкеты.

Результатом этого исследования стала книга известного психолога Джорджа Вайланта.

Он сравнивал жизнь с минным полем и идти по полю жизни, чтобы суметь обрести счастье и радость нужно по стопам тех людей, кто уже успешно прошел по нему.

В ней он делится опытом обретения счастливой жизни своих испытуемых.

А Вы соблюдаете все 5 принципов счастливой жизни?

1 принцип счастья. Оптимизм – дорога к долголетию. Болеть можно, но нельзя чувствовать себя больным. Наша собственная оценка своего физического самочувствия гораздо важнее, чем медицинские диагнозы.

Перенесенные инсульты, инфаркты и травмы над нами не властны до тех пор, пока мы воспринимаем их как поломки в пути, но не как само путешествие. Оптимисты в более тяжелом состоянии чувствуют себя гораздо бодрее сверстников и даже более молодых нытиков и пессимистов.

2 принцип счастья. Любовь равна жизни. Если Вы к 55 годам обрели верного и любящего спутника жизни, причем неважно с какой попытки, — это верный признак того, что Вы радостно отпразднуете свое 85-летие в ясном уме и крепком здравии.

Более того: крепкий и полный любви брак – это более надежная примета долголетия, чем низкий уровень холестерина или крепкие сосуды.

Психологи, проводившие это исследование убеждают: дольше и счастливее живут те, кто любит взаимно и кто умеет давать и получать поглаживания и поддержку. Кто открыт к друзьям и доброжелателен.

3 принцип счастья. Счастлив тот, кто прощает. Обиды, подобно раковым клеткам накапливаются в теле и разъедают душу, отнимая радость и вычитая годы. Светлые стороны жизни наполнены радостью, темные попросту сокращают жизнь.

Если Вам за 50 и Вы настроены враждебно к миру – Вы находитесь в большем риске развития коронарной недостаточности, чем если бы Вы обладали высоким холестерином, избыточным весом, гипертонией и вдобавок курили бы.

4 принцип счастья. Занимайтесь душой и получите здоровое тело. Это исследование явно показало, что люди, обратившиеся за поддержкой к психологу, на 33% реже посещают терапевта, на 76% реже попадают в больницу. А так же пропускают в 2 раза меньше рабочих дней и принимают на 1/3 меньше лекарств.

Причем эффект посещения психолога сохраняется на протяжении 2,8 лет после завершения курса психотерапии, состоящего в среднем из 5-7 сеансов.

Главное следствие психологического лечения – умение справляться с житейскими невзгодами предохраняет тело от преждевременного старения. Более того, среди психоаналитиков немало долгожителей именно из-за того, что в их среде принято регулярно самим подвергаться психоанализу.

5 принцип счастья. Учись, студент и будешь счастлив. Люди, получившие хотя бы неполное высшее образование, живут в среднем на 7 лет дольше неучей. Причем возраст – не оправдание нежелание учится.

Психологи отмечают, что творческая жизнь и освоение новых сфер деятельности прибавляют пожилым людям не только года, но и улучшают само качество жизни, наполняют ее радостью и бодростью духа.

Китайская поговорка гласит: «Личная жизнь начинается только после пятидесяти лет».

Напишите в комментариях, какие из этих 5 принципов счастья и долголетия, помогают Вам жить в творчестве и радости. А какие трудно выполнимы для Вас?

Источник:
Психология счастливой жизни
5 принципов счастливой жизни, которые открыты в исследовании психологов, длившемся более 50 лет. Психология счастливой жизни существует — это доказано. Пройдем по следам счастливых долгожителей? Счастье пройти по минному полю. В конце 20 столетия в Гарвардском психологическом Центре были подведены итоги исследования,
http://psymanblog.ru/2012/10/psixologiya-schastlivoj-zhizni-5-principov-schastya/

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES