Психология родителей

Психология родителей

Работать или же не работать, если ребенок еще маленький? Этот почти шекспировский вопрос очень часто встает перед молодыми мамами. Бывают в жизни ситуации разные, и женщине часто приходится выходить на работу, когда она еще находится в декретном отпуске. Конечно, это не касается той ситуации, когда еще имеет место кормление грудью ребенка, но если ему уже полтора или два года, то многие женщины задумываются о выходе на работу.

Рождение ребенка – такое долгожданное и прекрасное событие для молодых родителей. Особенно благоговейно этого ждет, конечно же, будущая мать. Однако не всегда после родов молодая мама чувствует себя хорошо и на все 100%. Как правило, новоиспеченная мама с грустью вспоминает себя до брака и рождения ребенка. Ведь после родов, как правило, живот и грудь женщины обвисают, под глазами появляются синяки из-за недостатка сна, ухудшается состояние кожи. И никакие средства для похудения, домашние упражнения для пресса, SPA-процедуры, не помогают. Все это может превратиться в тяжелую длительную депрессию, выход из которой не так быстро найти. Да и молодая мама особо его и не ищет.

Психология родителей в процессе воспитания ребёнка

Каждая вновь образованная семья строит отношения на доверительных началах, принципах гармонии и взаимопомощи. Однако, часто бывают моменты недопонимания, которые способствуют росту напряжения и ссор между членами семьи. Особенно остро вопрос может встать в отношении родителей и детей, которые воспринимают этот мир иначе, не так, как это делает старшее поколение.

Псевдоуникальность Вашего ребенка или врождённый эгоизм

Прошли месяцы томительного ожидания. И вот, счастливая семья с неподдельной радостью любуется младенцем, которому и дела нет до присутствующих. Вся его деятельность, на данном этапе жизни, руководствуется двумя врожденными категориями потребностей: естественными физиологическими и экзистенциальными. Это потом, даст о себе знать престижность, духовность и желание приобщиться к какой-либо социальной группе. А пока. Поесть, поспать и прижаться к маме, потому что всё вокруг большое и незнакомое.

Кризисный период первых годов брака Супруги в это время начинают осознавать себя, как муж и жена. Это чувство не приходит автоматически в загсе, формирование духовного единства являет собой длительный процесс. Тут, как никогда важно акцентировать внимание на «вместе» и на «вдвоем». В браке будет много ссор в том случае, если супруги не научатся приспособляться к ритму жизни друг друга. Он ложится рано, а она — сова. Она любит путешествовать, а он предпочитает домашний отдых.

Рождение малыша – важнейший этап в жизни каждой женщины. Но, как и любые перемены, такое жизненно-важное событие всегда связано с огромным количеством страхов и переживаний во время беременности и после рождения крохи. Смогу ли я стать хорошей мамой? Будет ли мой ребенок здоров? Смогу ли я обеспечить ему достойное будущее? Успею ли все, справлюсь ли? – только крошечная часть вопросов, которые беременная женщина задает себе несколько раз в день.

Тема «Отцов и детей» актуальна во все времена. Но если быть точным, то в воспитании ребёнка должны принимать участие оба родителя, что, к сожалению, не всегда наблюдается. Прелести полной семьи заключаются в том, что опыт, информация и поддержка со стороны одного родителя, отличаются от методов воспитания другого. Особенно хорошо, когда один родитель может научить ребёнка тому, в чём не силён другой родитель. Делить ребёнка, жить по-отдельности и разводиться, пожалуй, сама серьёзная и частая ошибка современных семей.

Неизбежен ли семейный кризис после рождения первенца?

Для омоложения и оздоровления общества население любой страны должно постоянно увеличиваться. Для большинства людей семья ассоциируется с присутствием детей. В современном мире очень редко молодые родители после рождения первого ребёнка планируют рождение второго или третьего малыша. Рождение и воспитание ребёнка – дело .

Процесс беременности, родов и воспитания ребенка может как сблизить, так и отдалить супругов. Это зависит от того, прилагают ли обе стороны усилия для укрепления своего союза.

Для маленького ребенка родители – это настоящие герои, на которых он подсознательно хочет быть похожим. В его глазах у нас нет ни недостатков, ни проблем. Мы для него всегда самые красивые, молодые и лучшие. Не зря же девочки так любят примерять мамины платья, туфли или втихаря красят губы твоей любимой помадой. А какой мальчик не мечтает залезть на турник и подтянутся, как папа (даже если папа еле-еле «вытянул» 5 подтягиваний, а после три дня будет ныть, что мышцы просто ноют).

Источник:
Психология родителей
Работать или же не работать, если ребенок еще маленький? Этот почти шекспировский вопрос очень часто встает перед молодыми мамами. Бывают в жизни ситуации разные, и женщине часто приходится
http://med-doc.info/category/psixologiya-roditelej

Родители и дети

Наши детки нам очень дороги и мы хотим всё знать про то, как их воспитывать, как правильно с ними общаться, что происходит в их жизни в на разных этапах взросления. Чтобы мы всегда могли помочь им советом и словом, каждый из нас становится, хоть в маленькой степени, но детским психологом. Мы просто обязаны читать о детях и разбираться в их психологии.

Когда рождается малыш, он больше всего привязан к маме во всех смыслах. Когда ребенок ест материнское молоко, он с ней как единое целое и еще долго настолько сильно привязан к ней. Разлука с мамой вызывает у малыша тревогу, беспокойство. В большинстве случаев, особенно до года, его способна успокоить только мама. Родной запах помогает почувствовать любовь и заботу, после этого малыш начинает успокаиваться. Что происходит в дальнейшем, с чем это связано.

Как тренировки в Соробан влияют на развитие кратковременной и долговременной памяти

Развитие памяти существенно влияет на успешность выполнения повседневной деятельности. С помощью кратковременной и долговременной памяти мы можем накапливать, хранить, воспроизводить знания и полученные навыки. Без структур памяти невозможными были бы мышление, воображение и ориентирование в пространстве. В кратковременной памяти информация очень быстро воспринимается и сохраняется, мгновенно воспроизводится, но так же быстро забывается, в то время как долговременная память сохраняет важную и нужную информацию долгое время.

Наша жизнь в значительной степени обусловлена эмоциями, которые задают тон поведению, настроению, поступкам, мотивам. Бытует мнение, что эмоции возникают из ниоткуда. Так не бывает. Причины есть всегда, только человек их не понимает, не осознает. Даже если внешне никаких изменений не произошло, причины есть. Пытаться понять, что делать с эмоциональными вспышками и необдуманными поступками, не пытаясь докопаться до сути, — дело, обреченное на провал.

Психологические проблемы после родов и методы их решения

Очень часто в первый год после родов женщина испытывает разные психологические трудности. Например, ее одолевают навязчивые страхи и желания, кажущиеся ей самой неприемлемыми и практически безумными. Особенно, если это ее первый ребенок. Что же мучает молодую мать и не дает ей испытывать счастье материнства?

Ребенок из интерната: к чему должны быть готовы приемные родители?

Сегодня в нашей стране еще малопопулярна практика усыновления или взятия под опеку детей из приютов и интернатов, а вот за западе отдают предпочтение именно этой форме воспитания. И правильно делают — дети, выросшие в приемной семье, куда более социализированы и готовы ко взрослой жизни, чем выпускники специальных государственных заведений. Тем не менее, все чаще российские родители изъявляют готовность принять чужого ребенка, чтобы любить его как своего. Когда пара приходит в орган опеки и попечительства с желанием стать приемными родителями, специалисты длительное время их обучают, даже если у тех есть свои дети. Они готовят родителей к общению с их новых членом семьи, ведь воспитанники интерната отличаются от домашних детей, к ним нужен особый подход.

Многим семьям знакома эта ситуация, когда между старшим и младшим ребенком разница в возрасте составляет 10, 15 или даже 20 лет. Причины такого временного разрыва могут быть самыми разными — родители давно хотели второго малыша, но все никак не получалось, или решили родить совместного ребенка во втором браке. Так или иначе, тут же возникают вопросы: как старший воспримет пополнение, как наладить между детьми взаимопонимание?

Все родители сталкиваются с детской жадностью. В возрасте 3-4 лет у каждого малыша появляется эта черта характера. Он не хочет делиться сладостями и игрушками, закатывает истерики, кричит: «Мое! Не дам!» Это нормальное состояние развития ребенка, к данному возрасту он начинает знакомиться с понятием частной собственности, разделяя мир на «мое» и «чужое». Через 2-3 года карапуз перерастает это, и главная задача родителей — не навредить. Если отнестись к детской жадности неправильно, можно воспитать из малыша скрягу или наоборот, человека, который раздает все налево и направо.

Они милые и игривые, их хочется взять на ручки и потискать, они несут море позитива и переполнены энергией. Да, животные и дети очень похожи, но это не единственные черты, объединяющие их. У четвероногих питомцев и наших малышей имеется немало схожих психологических свойств, и это может стать хорошим подспорьем в воспитании детей.

Каждые родители имеют свои собственные взгляды на воспитание детей. Правильные они или нет, можно узнать лишь со временем, когда любимое дитя вырастет и определится с жизненной позицией. В этой статье мы с вами обсудим основные типы родителей, а также достоинства и недостатки их позиции в общении с детьми.

Как маме сохранить хорошие отношения с дочерью-подростком?

Детки растут очень быстро. И вот уже ласковая девочка-принцесса, обнимавшая маму по 20 раз в день, начинает хамить, кричать и становится скрытной. Не все мамы бывают готовы к такому резкому изменению в любимых дочерях. В отношениях между ними возникает хаос, негатив и непонимание. Возможно ли сохранить (или наладить новые) хорошие отношения с дочерью-подростком?

Источник:
Родители и дети
Наши детки нам очень дороги и мы хотим всё знать про то, как их воспитывать, как правильно с ними общаться, что происходит в их жизни в на разных этапах взросления. Чтобы мы всегда могли помочь им советом и словом, каждый из нас становится, хоть в маленькой степени, но детским психологом. Мы просто обязаны читать о детях и разбираться в их психологии.
http://artpsiholog.ru/category/detstvo/

Что говорит психология о взаимоотношениях детей и родителей

Что говорит психология о взаимоотношениях детей и родителей

В психологии есть такой краеугольный камень, такой символ веры, если хотите. Его можно выразить одной рас­хожей фразой: «Все мы родом из детства». Итак. Родители и дети, психология взаимоотношений детей и роди­телей.

Что это означает это выражение: «Все мы родом из детства» Оно означает, что психология всех направлений и школ считает: детство — самое важное время, когда формируется личность. Со всеми её задатками, и (к сожале­нию) со всеми её неврозами и проблемами взрослого человека.

Родители — это те взрослые люди, которыми исчерпывается для маленького человечка вся Вселенная, модель все­ленной. В ранние годы ребёнок изолирован от большей части опыта, однако большую часть опыта бытия он осваивает на этой самой «модели».

И вот такая вынужденная изоляция длится у ребёнка годами. А Вы, наверное, догадываетесь, что в раннем дет­стве один год — это целая жизнь. Вот и представьте, что лет до пяти-семи ребёнок живёт в особой вселенной, где боги и самые умные и справедливые существа- это его родители. И больше вокруг маленького человечка ничего нет.

Поэтому если ребёнок вырастает с убеждением «Этот мир — несправедлив», то нужно обратиться к его раннему детскому опыту6 возможно родители были несправедливы с этим человеком, когда он был ребёнком. Ситуация — распространённая, поэтому так распространена мысль уставших взрослых о том, что «Весь мир — болото. ».

Неудивительно, что вся остальная жизнь зачастую является просто точным гипсовым слепком с той «формочки», которую задало детство.

Поскольку родители (и больше никто) отвечают за то, что мы часто оказываемся несчастны, «упёрты» и просто не очень умны в дальнейшей своей жизни, в обществе возникло целое движение за ограничение родительской власти над детьми. Стали раздаваться голоса о том, что такой серьёзной вещью как воспитание, должны зани­маться профессионалы, а не взбалмошные, недалёкие и эгоистичные обыватели, которым посчастливилось уви­деть две полоски на тесте в один (отнюдь для них не прекрасный!) день.

Однако, эксперимент почти что провалился. Оказалось, что родные родители (какими бы далёкими от совершен­ства они ни были!) оказываются для маленького человека почему-то всё равно — самыми полезными и желанны­ми спутниками его жизни. Даже если они — пьющие и истеричные, даже если они необразованные или не умею­щие любить кого-то кроме себя. Да-да-да.

Такова высшая мудрость природы и её Создателя, и нам не дано лезть с отвёрткой в этот таинственный меха­низм.

И вот тогда за дело взялась психология. Психология взаимоотношений детей и родителей.

(Кстати, это именно психология взаимоотношений детей и родителей доказала обществу, что (почти!) любые ро­дители для ребёнка до какого-то определённого возраста — лучше, чем профессионалы от образования.)

Итак, выяснилось, что взаимоотношения детей и родителей — не отменить декретом правительства. Но их можно и нужно — амортизировать, делать более комфортными для обеих сторон, повышая общую грамотность населе­ния в области психологии и её фундаментальных законов.

Ведь для психологии взаимоотношений детей и родителей не секрет, что «плохие» родители — это тоже бывшие . дети, которые пострадали в своё время от такого же «дурного воспитания». Ну а теперь они передают свою боль (и свои не выученные уроки, пополам с нерешёнными проблемами) новому поколению, свои потом­кам.

Наша задача — не мстительно и злорадно отбирать у них детей на попечение государства, а помочь самим этим родителям стать счастливыми, гармоничными и здоровыми в психологическом смысле. Тогда, выздоровев и по­няв кое-что о себе и о своих собственных предках, они смогут стать хорошими родителями своим детям.

Итак, боль «бережно» передаётся из поколения в поколение — причём одна и та же. Сначала она формирует «ро­дительский сценарий» в отношениях между только двумя поколениями.

То есть от родителей к детям передаётся «родительский сценарий».

А когда мы прослеживаем подобную картину на жизни уже трёх-пяти поколений, то такая «передаваемая боль» называется уже не «родительский сценарий» а «проклятие рода». Этим термином, друзья, широко пользуется са­мая настоящая психология (да-да!), а не какие-нибудь «гадалки в чалме». Конечно, психология пользуется этим термином в несколько метафорическом смысле, но сути дела это нисколько не меняет.

Для того, чтобы «вылечить» проблемы во взаимоотношений детей и родителей, которые передаются Вам уже че­рез пятое поколение, существуют следующие психологические методы.

Методы психологии взаимоотношений детей и родителей:

  1. геносоциограмма по методу французского психотерапевта Анн Анселин Штуценбергер;
  2. системные семейные расстановки по методу Берта Хеллингера;
  3. психодрама по методу Морено.

О психодраме подробнее Вы можете прочитать в статьях, опубликованных на нашем сайте: "Случай исцеления психопатки и истерички". В статье рассказывается о том, как возникла психодрама и как она вообще работает.

Статья «Наш общий сон (юнгианские штудии)», в которой рассказывается о том, что такое Групповое бессозна­тельное, чем оно отличается от Коллективного бессознательное и почему без него невозможен сеанс психодра­мы. В статье содержится описание упражнения, которое помогает настроить групповое бессознательное для ра­боты в психологической группе.

Статья «Тренинговая игра «Кто здесь. » поможет с помощью игры улучшить взаимоотношения детей и роди­телей.

Статья «Игра «в мафию» для детей» будет незаменима для тех родителей, которые хотят попробовать свои силы в домашней «психодраме» и одновременно занять чем-то большую группу детей с пользой как для их психологи­ческого здоровья, так и для их ума.

Но оставим в стороне психодраму.

Психология взаимоотношений детей и родителей не исчерпывается одной психодрамой.

Открыв статью «Маленькие дети проявляют агрессию. » Вы узнаете, что думает психология о малышах. Которые замахиваются кулачками на свою мать и почему этого ни в коем случае не надо бояться.

В статье «Дети-Родители. Азбука эмоциональных взаимоотношений» Вы прочитаете о великом бессловном язы­ке эмоций и научитесь понимать глубоко спрятанные чувства (свои и ребёнка) с полувзгляда.

Прочитав статью «4 базовых умения человека или «Чему стоит учить ребёнка?» Вы узнаете, что думает наука (включая сюда и академическую психологию) о базовых жизненных навыках, которым любой родитель в приро­де обязан выучить своего малыша. И ещё Вы узнаете, что этим навыкам, которые помогают нам выжить, практи­чески совсем не обучают людей в школах.

О серьёзных ошибках в воспитании, ошибках, которые потом формируют характер невротика, написан целый цикл статей на нашем сайте.

Статья «Дракон высокомерия» расскажет об опасности сравнения и оценки своего ребенка с другими детьми в ходе раннего воспитания.

Статья «Дракон самоуничтожения» расскажет об опасности предъявления к своему чаду неких завышенных тре­бований (перфекционизма по принципу «А мы будем — лучшие»),

Статья «Дракон упрямства» расскажет об опасности игнорирования мнения ребёнка во время принятия каких-то решений (даже таких решений как: какую майку надеть — жёлтую или красную)

Ещё о решении проблем во взаимоотношениях детей и родителей

Прочитав статью «Люди-трамваи» Вы узнаете о том, что современная психология думает о такой проблеме, как «истеричный ребёнок» и как с этим бороться.

В общем, психология взаимоотношений детей и родителей — такое обширное поле, что даже на нашем скромном сайте этому уделена львиная доля пространства. Поэтому, добро пожаловать на раздел «Дети». Там Вас ждут ВСЕ статьи по психологии, по взаимоотношениям детей и родителей, психологические и развивающие игры-упраж­нения, разборы воспитательных методик, как вошедшие. Так и не вошедшие в этот краткий обзор.

© www.live-and-learn.ru — психологический портал центра «1000 идей»

Авторская разработка центра — методика работы с бессознательным с помощью психологических карт. Подробнее.

Источник:
Что говорит психология о взаимоотношениях детей и родителей
Статья посвящена психологии взаимоотношений детей и родителей, а также одному из методов психологии взаимоотношений детей и родителей — психодраме Морено
http://www.live-and-learn.ru/catalog/article/chto-govorit-psikhologiya-o-vzaimootnosheniyakh-detey-i-roditeley/

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES