Психология развития

Психология развития

В дошкольном возрасте сюжетно-ролевая игра определяет главные направления детского развития. Базовым компонентом её является ролевое поведение. Специальные исследования показали, что при наличии любых проблем в развитии сюжетно-ролевая игра оказывается в зоне риска и не приобретает статуса ведуще.

В подростковом возрасте происходит перестройка всей познавательной деятельности, что вызывает особый интерес и дискуссии у специалистов. В процессе этой перестройки подростки нередко демонстрируют необычные, неожиданные для своего возраста результаты, проявляя известную дисгармоничность развития (.

В современныхусловиях социально-экономического развития общества социально-психологическийпортрет современного подростка претерпел значительные изменения, по сравнению с образом молодого человека советского и постсоветского периода. Исследованию этой проблемы посвящены многочисленныеработы социол.

Процесс профессионального самоопределения охватывает длительный период жизни человека — от появления зачатков профессиональных интересов и склонностей в детском возрасте до окончательного утверждения в избранной сфере профессиональной деятельности в годы зрелости. На протяжении этого период.

Когда мы говорим слова “школьное самоуправление”, мы подразумеваем особый способ воспитательной работы, когда дети играют в демократию. Лишь в последние годы, в связи с переменой в политическом курсе, на передний план стало выходить требование о реальномучастии обществественности в уп.

История создания. Вальдорфская педагогика возникла в Германии в начале ХХ века. Первая вальдорфская школа была создана в 1919 году и финансировалась фирмой «Вальдорф-Астория». Поэтому и школа была названа вальдорфской. Основатель вальдорфской школы – Рудольф Штайнер (1861-1925) .

Инструментальный метод был предложен Л.С. Выготским как исследовательский историко-генетический метод для психологического изучения ребенка. Инструментальный метод предполагает использование психологических орудий, или инструментов, являющихся искусственными образованиями, социальными по своей пр.

В соответствии с концепцией речемышления Л.С. Выготского «мысль не оформляется, а формируется в слове». Это формирование предполагает прохождение пути «от мотива, порождающего какую-либо мысль, к оформлению самой мысли, к опосредованию ее во внутреннем слове, затем — в значениях.

Самоуважение является одним из наиболее существенных свойств личности, определяющих взаимоотношения человека с его окружением. Диагностика самоуважения является важной задачей психодиагностической работы с подростками, поскольку для подросткового возраста, особенно в период кризиса, характерны ни.

Социализация является важным условием гармоничного развития ребенка. Уже с момента рождения малыш является социальным существом, требующим для удовлетворения своих потребностей участия другого человека. Освоение ребенком культуры, общечеловеческого опыта невозможно без взаимодействия и общения с .

В теории учебной деятельности содержательная сторона действий ученика описывается как имеющая одновременно две ориентации: целевую – на реальные предметные условия осуществления деятельности и социальную – на другого. Ориентация на другого –сверстника нашла отражение в работах Д.

Одной из основных проблем, характерных для психологических исследований, проводимых в русле теории Л.С. Выготского, является проблема опосредствования и роли средств в психическом развитии ребенка. Для психологов развития, работающих в данной парадигме, центральным остается вопрос о генезисе опос.

В последнее время кукольный мир наших детей кардинально изменился. Традиционные пупсы и нарядные девочки-красавицы все более вытесняются невиданными раньше образцами, которые удивляют, поражают воображение и естественно притягивают и детей и взрослых, как все новое и модное. Что несут эти новые и.

Ранний возраст является наиболее ответственным периодом жизни человека, когда формируются наиболее фундаментальные способности, определяющие дальнейшее развитие человека. В этот период складываются такие ключевые качества как познавательная активность, доверие к миру, уверенность в себе, доброжел.

Распад семьи является острой проблемой нашего общества. В настоящее время наблюдается стремительный рост количества разводов. По данным статистики, за последние годы резко возрастает число детей дошкольного возраста, которые воспитываются в неполных семьях, где, в подавляющем большинстве, воспита.

В ряде исследований убедительно показано, что в дошкольном возрасте происходит явная дифференциация детей по их положению в группе: одни дети уже в 4-5 лет становятся более предпочитаемыми для большинства сверстников, другие — не пользуются особой популярностью — либо отвергаются, либо остаются н.

Одна из наиболее важных и оригинальных для психологии идей Л.С. Выготского заключается в том, что источник психического развития находится не внутри ребенка, а в его отношениях со взрослым.Значимость взрослого для психического развития ребенка признавалась (и признается) большинством западных и о.

Проблема становления и развития межличностных отношений детей привлекает внимание как психологов, так и педагогов. Этой теме посвящено значительное число экспериментальных и теоретических исследований (В.К. Котырло, Я.Л. Коломинский, Т.А. Репина, W. Damon, K. Rubin и другие). В то же время сам пр.

В последние десятилетия всё чаще и чаще на разных уровнях поднимается вопрос о здоровье нации, в частности, вопрос о здоровье младших школьников.Проблема сохранения и укрепления здоровья своих детей касается не только семьи, но и учителей.Действительно, если мы научим детей с самого раннего возра.

Современное общество предъявляет все более высокие требования к знаниям, умениям и навыкам дошкольников. Дети должны не только владеть определенной информацией, но и анализировать ее, выделять причинно-следственные связи. Это требует создания определенных условий для развития познавательной деяте.

Работа выполнена при поддержке Международного научного фонда.Теория привязанностей является в настоящее время одним из самых популярных направлений как в американской, так и европейской психологии. Зародившись в недрах глубинной психологии, теория привязанности оформилась в самостоятельную научну.

Дошкольное детство обычно рассматривают как период особой восприимчивости детей к новому, сензитивности для многих психических новообразований. Свежесть и яркость детского восприятия, отзывчивость на непосредственные впечатления принято считать неотъемлемыми характеристиками детского сознания. Од.

Проблема развития общения сверстников в дошкольном возрасте относительно молодая, но интенсивно развивающаяся область возрастной психологии. Ее родоначальником, как и многих других проблем генетической психологии, был Ж. Пиаже. Именно он еще в 30-х гг. привлек внимание детских психологов к сверст.

Тезис о том, что отношения ребенка со взрослым опосредствуют его отношения с предметным миром, в настоящее время стал общепринятым в советской психологии. Однако конкретные механизмы этого опосредствования на разных этапах онтогенеза изучены недостаточно. Для многих этапов остается неясным, какие.

Система общественного воспитания до школьников — важное завоевание социализма в нашей стране. В настоящее время большинство детей посещают детские сады. Педагогическая наука и практика утверждают, что общественное воспитание детей дошкольного возраста в сочетании с семейным способствует их .

Обучающая задача. Нужно не просто ответить, где спрятан зайчик, но и отгадать, почему он здесь спрятался. В решении этой задачи нужно применить не только имеющиеся знания, но и находчивость, догадливость, т.е. элементы творческого мышления. Характер игры. Игра-задача, требующая от ребенка целенап.

У большинства из нас детство связано с любимыми игрушками, которые остались в памяти как близкие друзья, как воплощение теплоты и значимости той невозвратимой поры. Нормальное развитие ребенка, становление его внутреннего мира немыслимы без игры, а следовательно, без игрушки. Игрушки для ребенка .

Маленькие дети не умеют владеть собой и своим поведением. Эта их особенность причиняет много неприятностей родителям и воспитателям. Обычно взрослые пытаются воспитывать детей прямыми указаниями и наставлениями: "Не шуми", "Не сори", "Веди себя прилично". Но это не п.

Современные высшие учебные заведения, являясь неотъемлемым ин­ститутом общества, ориентированны на становление духовного облика наиболее образованных его членов, способных не только развивать избран­ные сферы деятельности, но и руководить прогрессом самого общества. Российские вузы осущес.

В нашем исследовании мы попытались выявить возможность продуктивного преобразования детьми дошкольного возраста ситуаций неопределенности в том случае, когда ожидания ребенка не совпадают с действительным развитием ситуации Наш эксперимент был основан на предположении о том, что в ситуации, когда.

Наше исследование посвящено изучению возможности развития метакогнитивных функций у детей дошкольного возраста. Под метакогнитивными функциями мы понимаем:способность оценить адекватность используемой стратегии для решения конкретной задачи;возможность (наличие способов) создания новых средств. .

Психологическая работа с дошкольникамиКомментировать специфику психологической работы с малышами 3 — 6 лет излишне. Замечу лишь, что в этой области диагностика и коррекция тесно связаны между собой. Детей принято приводить к психологу или психотерапевту только после обнаружения у них каких-.

Посмотри на себя через больПредлагаемый вашему вниманию материал не является претензией на научный труд или панацеей от всего на свете. Я всего лишь постараюсь поделиться своим опытом познания того, как осознание целостности себя как единство интеллекта, души и тела может изменить практически люб.

Кризисы психического развития — традиционный предмет психологического анализа. Начиная с П.П.Блонского все крупные исследователи, работавшие в русле психологии развития, рано или поздно обращались к нему. Объясняется это тем, что кризисы являются столь наглядными симптомами развития, что невозмож.

Внимание, как и все остальные психические процессы, имеет низшие и высшие формы. Первые представлены непроизвольным вниманием, а вторые — произвольным. Непосредственное внимание — это также более низкая форма его развития, чем опосредствованное.Историю развития внимания, как и многих .

Страх как ощущение или чувство просто так, сам по себе, никогда не возникает. Может быть вы найдете ответ на свой вопрос?У человека существует три основных вида стрессов. К ним относятся: чувство вины, страхи, злоба.1) Чувство вины вызывает у человека слабость, усталость, депрессию, апатию, воспр.

Я бы хотел, чтобы вы попробовали несколько очень простых экспериментов — чтобы немножко поучить вас тому, как можно научиться управлять собственным мозгом.Подумайте о событии из прошлого, которое было очень приятным, — возможно, о том, о котором вы давно не вспоминали. Задержитесь на мгновение, ч.

Современная психология представляет собой разветвленную систему научных дисциплин, среди которых особое место занимает возрастная психология или, правильнее, психология развития человека, связанная с изучением возрастной динамики развития человеческой психики, онтогенеза психических процессов и п.

Почему жизнь одного человека омрачена печалью, а у другого сияет в лучах солнца? Почему у одного человека – богатство и уважение, в то время как его сосед терпит бедность и лишения?Почему один мучается от неуверенности и страха, в то время как другой с уверенностью смотрит в будущее?Почему .

Эта статья посвящена революционным исследованиям в области человеческого мозга, доказавшим, что головной мозг может изменяться, трансформироваться. Все это зафиксировано учеными и врачами, а также их пациентами, наблюдавшими столь ошеломительные изменения. Без операций и медикаментозных воздейств.

«И в кого он такой?», «Откуда в моем ребенке такое, ведь никто не учил его этому?» «Ну и характер!». Типичные реакции всех без исключения родителей, не так ли? Учеными еще в 19 веке было установлено, что лишь 30 % в характере человека можно отнести за счет нас.

Источник:
Психология развития
В дошкольном возрасте сюжетно-ролевая игра определяет главные направления детского развития. Базовым компонентом её является ролевое поведение. Специальные исследования показали, что при наличии
http://allmystic.ru/categories/11

Психология развития

Магистерская программа — «Социальная психология развития»

Цель: формирование представлений о закономерностях развития личности, группы, общества; о закономерностях взаимовлияния человека и его окружения в различных социальных сферах; формирование способов психологической работы в развивающихся ситуациях.

Исследуется развитие субъекта жизнедеятельности на всех этапах его развития, а также сферах жизнедеятельности и видов деятельности. А именно развитие личности в период детства, отрочества, юношеского возраста, зрелости и так называемого «золотого возраста». Развитие личности в рамках различных видов деятельности: учебной, трудовой, спортивной и т.д.; особенности функционирования различных групп (спортивных, трудовых и т.п.) и различных социально-психологических явлений в обществе.

Основные задачи:

  • ознакомление с основными теоретическими положениями психологических концепций развития в различных школах науки;
  • углубление научной эрудиции на основе междисциплинарного подхода, материалов смежных дисциплин («Социальная психология», «Психология развития», «Возрастная психология»);
  • интегрирование знаний различных отраслей психологической науки в понимание и соответственного реализацию на практике профессионального сопровождения развития индивида, группы и общества.
  • выработка практических навыков работы по сопровождению развития субъекта, групп и социальных явлений.

Спецпрактикумы:

  • Методы сбора информации.
  • Методы воздействия.
  • Работа с конкретным случаем.
  • Социально-психологическое конструирование.
  • Психологическая экспертиза в социальной практике.

Факультет психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

Дизайн и поддержка сайта 1997-2018: Станислав Козловский

Источник:
Психология развития
Магистерская программа — «Социальная психология развития» Цель: формирование представлений о закономерностях развития личности, группы, общества; о закономерностях взаимовлияния человека и его
http://www.psy.msu.ru/educat/magistr/soc_development.html

Эльконин Б

Психология развития (по мотивам Л. Выготского)

Не так уж много событий в науке ХХ века будут волновать ученых в ХХI. К числу таких событий с минимальным риском ошибиться можно отнести достижения Л.Выготского и Ж.Пиаже в области психологии развития. Они сравнимы по своей значимости с достижениями замечательных мастеров в области психологической педагогики. Последняя вовсе не обязательно должна быть опосредствована специальным психологическим знанием. Ее ведет любовь к детям и к делу, и она вполне непосредственна, в чем и заключаются секреты ее успеха. Такова, на наш взгляд, педагогика М.Монтессори, И.А.Соколянского, Я.Корчака. Они и им подобные на основе интуиции и опыта формулируют принципы обучения, воспитания, образования человека в широком смысле этого слова. Эти принципы не уступают, а часто превосходят принципы научной, так сказать, психологии, педагогики, в том числе и научной психологической педагогики, которая только создается.

Несколько слов в заключение. Теорию Л.Выготского развивали выдающиеся умы. Но эта теория адекватна своему предмету: чем больше развиваешь, тем больше остается. Мы не претендуем на ее развитие. Только на понимание и на трансляцию своего понимания. Оно, видимо, отличается от понимания других, но это не их и не наша вина. Может быть, в этом виноват сам Л.Выготский, который слишком намного опередил свое время.

(1)* Слово «зона» в русском языке является синонимом более известного на Западе слова «Гулаг».

Источник:
Эльконин Б
Психология развития (по мотивам Л. Выготского) Не так уж много событий в науке ХХ века будут волновать ученых в ХХI. К числу таких событий с минимальным риском ошибиться можно отнести достижения
http://www.psychology.ru/library/00073.shtml

(Visited 1 times, 1 visits today)
CATEGORIES