Психология расставания

Как пережить расставание с любимым человеком

Как пережить расставание с любимым человеком. Психология расставания. Как жить и жизнь после расставания. Лечебная программа при расставании

В одном фильме подросток, переживая муки неразделенной любви, в отчаянии спрашивал отца: «Что же мне теперь делать?» И отец спокойно ему на это отвечал: «Страдать!» Это справедливо, потому что вряд ли можно представить себе, что кому-то удастся любить не страдая. Тоска, сердечная смута, смятение чувств — все это испытывает влюбленный человек.

Как пережить расставание с любимым человеком: во-первых

Прежде всего, необходимо трезво оценить ваше отношение к партнеру. Само по себе чувство любви страданий причинить не может. Но существуют другие побуждения, маскирующиеся под любовь и вызывающие патологическую привязанность к тому, кто вас знать не хочет. Это может быть неудовлетворенное чувство собственности, задетое самолюбие, боязнь остаться одной, незаполненность внутреннего мира, желание жить чужой жизнью, низкая самооценка. И первая заповедь для желающих излечиться гласит: перестаньте обвинять во всем других, никто вам ничего, не должен, и вы никому ничего не должны. Имейте мужество признаться себе в своих недостатках и устремите усилия на то, чтобы их преодолеть, ведь если страдаете вы — значит, тут скрыты какие-то ваши проблемы.

Девиз первого этапа: «Из многих роз — капля масла, из многих мук — капля мудрости».

Как пережить расставание с любимым человеком: во-вторых

Возьмите два листа бумаги. На одном из них подробно опишите историю вашей любви и последовавшие за ней муки и неприятности. Внизу семь раз напишите фразу: «Это в моей жизни было». Порвите и выбросите этот лист. Таким образом вы отграничили себя от своей несчастной любви. На втором листе опишите результаты ваших раздумий, которые, надеюсь, возникли после первого этапа борьбы за свою личность. Каких качеств вам не хватает, чтобы быть сильной и самодостаточной, каковы ваши недостатки и слабости, повлекшие за собой роковую привязанность? Этот лист сохраните до конца лечения и помечайте на нем плюсами, что вам удалось преодолеть или выработать в себе. Это требует большого терпения и труда, но, как сказал американский писатель Карлос Кастанеда, «мы или делаем себя жалкими, или мы делаем себя сильными. Количество труда одно и то же».

Как пережить расставание с любимым человеком: в-третьих

Приналягте на учебу, работу. Вы должны блистать, достигать успехов и купаться в лучах славы, гордясь своими достижениями. Помогайте своему семейству в домашних делах — пусть и здесь вами все восхищаются и хвалят вас. При этом минимум внимания на бывшего возлюбленного, старайтесь избегать встреч с ним, разговоров с ним и о нем, смиритесь с этой потерей. И помните, что эта любовь не последняя.

Девиз третьего этапа: «Ни дня без маленькой радости». Научитесь радовать себя самостоятельно, не скучайте наедине с собой. Пейте чай с мятой, листьями малины, цветами бузины, лепестками розы. Старайтесь не пользоваться духами — синтетические запахи дурно влияют на нервную систему, лучше использовать ароматические масла, которые, как и ладан, успокаивающе действуют на психику. На ночь надушите постельное белье розовым или пихтовым маслом.

Убедите себя в том, что ваши иссушающие душу любовные переживания не только грешны, но и смешны.

Представьте себе свою бессмертную душу как маленькое, доброе, мудрое, но безоружное перед вами существо. Бесплодными страданиями вы мучаете его, терзаясь сами, причиняете боль невинному.

Вы никогда не задумывались, как выглядит со стороны ваша обида? Эта ситуация очень забавно отражена В.Ерофеевым в поэме «Москва — Петушки»: «Обойдусь! Месяц погуляю и под поезд брошусь! А потом пойду в монастырь и схиму приму! Ты придешь прощения ко мне просить, а я выйду во всем черном, обаятельная такая, и тебе всю морду исцарапаю собственным своим кукишем!» Примите к сведению, что быть страдальцами могли себе позволить только классики мировой литературы, облекавшие свои чувства в изящную форму, а рядовой человек, даже искренне обиженный, смотрится непрезентабельно. Следуйте девизу: «Жалость к самому себе не уживается с силой».

Не ставьте любовную неудачу в центр вашей жизни. «Несчастье проистекает из неправильных расчетов», — говорил Бертольт Брехт, а он знал, что говорил. Свои ошибки вы нашли и осознали еще на первых этапах лечения и больше их не повторите. Поэтому приучайте себя к мысли, что ваша трагедия лишь укол вакцины, прививка, которая защитит вас от неудач в будущем. Не надо создавать себе определенный идеал — это бесполезно. Мечтайте о следующей любви как о чем-то светлом, волнующем, но не связывайте ее с конкретным человеком. Судьба играет с нами в удивительные игры — может быть, завтра вы встретите его, но, вся погруженная в безрадостное прошлое, будете не готовы к этому. Обидно, если судьба, постучавшись к вам в дверь, решит, что вас нет дома. Специальные действия, которые необходимы в течение всех пяти психологических этапов лечения:

Каждое утро необходимо проводить очень простую процедуру:

налейте полное ведро (или небольшой таз) холодной воды, опустите пальцы правой руки в воду и закрутите ее по часовой стрелке, чтобы получился водоворот. При этом приговаривайте: «Чистая водица, смой с меня гнев и привязанности, помоги мне заново родиться!» Повторив эту манипуляцию шесть раз, вылейте воду прямо себе на макушку. Когда поток холодной воды обрушится на голову, улыбнитесь, постарайтесь засмеяться, можете завизжать, но эмоции должны быть положительными. Представьте, что вы родились заново, чистая как младенец, без удручающих мыслей и горя. На ночь надо принимать контрастный душ (чередуйте теплую и прохладную воду), теплые ванночки для рук и ног.

Сходите в церковь и купите свечу, лучше красную. Зажгите и, держа обеими руками, расположите ее так, чтобы пламя было на уровне колен. Медленно ведите свечу вверх по средней линии тела. В тех местах, где пламя будет трещать, подержите подольше. При этом вызовите перед мысленным взором некогда любимый образ и скажите: «Я избавляюсь от связки с тобой, я хочу быть свободна от тебя. Прости и отпусти». Когда пламя свечи окажется на уровне лба, погасите свечу. Этот ритуал помогает избавиться от навязчивых воспоминаний и снов.

Лягте на спину, согните правую руку в локте. Поставьте кисть в такое положение, чтобы пальцы смотрели вперед. Сожмите пальцы так, как будто вы держитесь за ручку двери. Двигайте рукой круговыми движениями, напоминающими толкание педали, прикрепленной к колесу. Толкайте и тяните воображаемый груз до тех пор, пока не устанет рука. Таким образом вы выталкиваете накопившуюся негативную энергию из своего тела. Это упражнение лучше выполнять в затемненной комнате, в одиночестве.

При неожиданно нахлынувшей сердечной истоме, для того чтобы снять «пленной мысли раздраженье», используйте специальное древнеиндийское упражнение пальцев — мудра. Для нашей с вами цели подойдет мудра «лестница небесного храма»: кончики пальцев левой руки прижимаются между кончиками пальцев правой руки (пальцы правой руки всегда внизу). Мизинцы обеих рук свободны, выпрямлены, обращены кверху. Подержите руки в таком положении 1-2 минуты, и вам сразу станет легче.

Хотелось бы, чтобы эта не вполне обычная «лечебная программа» действительно помогла вам преодолеть такой серьезный недуг, как несчастливая любовь.

Варвара КУЗЬМИНА, психотерапевт

Источник:
Как пережить расставание с любимым человеком
Как пережить расставание с любимым человеком? Если вы хотите испытать любовь, то должны быть готовы к сердечной боли. Мы предлагаем вам «лечебную программу», составленную на основе психотерапевтических рекомендаций, с помощью которой можно смягчить удары
https://www.inmoment.ru/beauty/love/separation.html

Психология отношений

Психология отношений. Что происходит после расставания?

Расставание партнеров или разрыв отношений, как правило, происходит по одной причине – кто-то один разлюбил. Когда проходит любовь, малейшая провинность бывшего любимого человека, которую еще совсем недавно ты с радостью бы забыла, может привести к расставанию и разрыву отношений. Как же будут развиваться отношения после распада любовного союза?

Существует несколько вариантов развития отношений после того, как вы перестали быть любовным союзом или парой, когда прошла любовь.

Психология отношений: варианты развития отношений после расставания

После расставания одна из сторон может активно ругать своего партнера и рассказывать окружающим негативные подробности отношений. Причем подробности отношений могут быть не всегда правдоподобными, приукрашенными или просто придуманными.

После расставания между партнерами& могут быть ссоры и скандалы, но приведет ли это к чему-нибудь, будет ли после этого между партнерами дружба или хотя бы приятельские отношения?

Расставшись, бывшие партнеры могут полностью игнорировать друг друга – удалить контакты, обходить стороной на улице. Такой расклад чаще всего наблюдается в том случае, если обоим людям тяжело общаться друг с другом или существует какая-то обида.

Еще одним вариантом развития отношений может быть попытка вернуть бывшего партнера. Если вернуть отношения хочет та сторона, которая была инициатором расставания, то это выглядит, как признание ошибок и желание возобновить отношения. Попытка вернуть отношения со стороны человека, которого бросили, чаще всего воспринимается, как унижение.

Во многих случаях бывших партнеров привлекает спонтанный секс с человеком, с которым еще совсем недавно хотелось счастливо прожить всю жизнь. Секс после расставания обещает быть прекрасным, но не стоит забывать про моральные последствия. После секса могут нагрянуть старые воспоминания, появиться грусть и тоска по любимому человеку.

Прежде чем, решиться на секс с бывшим партнером, нужно решить для себя, какие причины лежат в основе и почему хочется вернуться на некоторое время в прошлое. Возвращение в прошлое может быть только по двум причинам: либо ты продолжаешь испытывать чувства к бывшему партнеру, либо желаешь самоутвердиться за чужой счет.

С бывшим любимым человеком можно по-настоящему расслабиться и получить удовольствие, но нужно ли ворошить прошлое?

Психология расставания: чувства после расставания к бывшему партнеру

Женщины часто бросаются отношениями, а потом осознают, что чувства к партнеру до сих пор наполняют сердце. Если это действительно серьезные чувства, а не желание самоутвердиться, то стоит ответственно обдумать план по возвращению любимого человека. Ты знаешь все его слабости и предпочтения, тогда не составит труда вернуть бывшего любимого человека, но необходимо точно решить, настоящие ли это чувства.

Если ты была инициатором разрыва, то на тебе лежит двойная ответственность за твоего партнера. Необходимо продумать все варианты вашего примирения, нельзя делать родному человеку больно дважды.

Довольно часто представительницы прекрасного и хитрого пола расстаются со своими половинками, а потом ждут, что мужчина будет пытаться вернуть и остановить разрыв, что происходит далеко не во всех случаях. Даже если твое решение расстаться было окончательным, то ты все равно начинаешь жалеть и ругать себя за совершенную глупость.

Еще хуже ты себя будешь чувствовать, если сразу после твоего решения расстаться, твоя бывшая вторая половинка начнет встречаться с другой женщиной вместо того, чтобы умолять тебя вернуться. Возможно, в этот момент преобладает чувство собственности, которое усиливается вместе с воспоминаниями.

Необходимо научиться отпускать, даже если инициатором расставания была не ты. И помни, что через время, когда все успокоиться твоя вторая половинка захочет вернуться к тебе. Практически во всех случаях мужчины возвращаются, только все по-разному и в разное время.

Вполне возможно, бывший мужчина вернется в момент, когда ты уже будешь счастлива в других отношениях, и только тебе решать, какой вариант выбрать! Помни, что это твоя жизнь и только тебе решать, с кем жить и как. Ты никому ничем не обязана, выбор за тобой!

Источник:
Психология отношений
Психология отношений психология расставания. После расставания есть несколько вариантов развития отношений между бывшими партнерами.
http://micrusha.ru/chto-proishodit-posle-rasstavaniya

Психология расставания – важно знать

После того, как люди расстались, кто-то один может ругать чем свет своего партнера, рассказывая о нем различные негативные подробности. Подробности эти часто бывают приукрашенными, лживыми, не соответствующими действительности или искаженными. Также партнеры достаточно часто всячески игнорируют друг друга – прекращают общение, переходят на противоположную сторону улицы при встрече. Как правило, такое поведение свидетельствует об обиде, которая прочно засела в чьем-то сердце или просто о том, что общаться после разрыва психологически тяжело.

Есть и такой вариант развития событий, как попытка попробовать все вернуть. Но и тут все не так просто. Если вернуть все хочет инициатор разрыва, то это воспринимается как признание своих ошибок. Здесь все не так страшно. Но попытка возобновить все со стороны того человека, которого бросили, будет воспринята не иначе как просто унижение.

Люди часто бросаются отношениями, но потом понимают, что до сих пор любят партнера. Особенно этим грешат женщины. Если чувства действительно серьезны, а не просто попытка самоутвердиться, надо весьма ответственно подумать, сможете ли вы вернуть любимого человека и как. Конечно, прежний партнер знает все и сильные слабые стороны человека. Но важно разобраться, настоящие ли ваши чувства.

На инициаторе расставания лежит особенно большая ответственность за себя и за партнера. Потому что если что-то не получится, можно дважды сделать больно любимому человеку.

Еще есть и такой момент, когда женщины, расставаясь со своими мужчинами, практически уверены, что мужчины будут всячески пытаться все вернуть и остановить грядущий разрыв. А это происходит далеко не всегда, и женщину ждет огромное разочарование. Ведь даже если она точно для себя решила расстаться, в глубине души все равно жалеет, вспоминает хорошие моменты и ругает себя за совершенный поступок.

Бывает все еще хуже и тяжелее. Речь идет о той часто встречающейся ситуации, когда вместо того, чтобы на коленях умолять вернуться свою женщину, мужчина начинает встречаться с другой. Здесь возникают собственнические чувства, которые зачастую приводят к необдуманным поступкам и новым проблемам.

А между тем, важно и нужно учиться отпускать. Причем неважно, кто был инициатором расставания. Простить и отпустить – вот единственно правильное решение в данной ситуации. Ничего нельзя поменять, пока кипят эмоции, а в душе бушует пожар обид и воспоминаний. А через какое-то время, когда все успокоится, вторая половинка очень даже может захотеть вернуться. Плохое забывается, а ведь есть столько хорошего, столько приятных и милых моментов. Именно они остаются в памяти. И расставшаяся пара вполне может снова сойтись. Конечно, так бывает не всегда, но, тем не менее, примеров множество и такие примеры есть в окружении любого человека.

А пока стоит переключиться со своих страданий на что-нибудь другое. Можно записаться на курсы иностранного языка, можно путешествовать. Можно что-то поменять в своем образе. Найти новых друзей. Танцевать, петь. В любом случае, отвлечься. Выбор за вами. Но следует помнить, что как бы все не сложилось, ваша дальнейшая жизнь зависит от вас. Нужно жить, сделав уроки из прошлых ошибок. И все получится. Возможно, возобновятся старые отношения, а может быть, будут новые.

Источник:
Психология расставания – важно знать
Наверное, практически каждый в своей жизни переживал расставание с тем, кого раньше любил. Умей не только переживать расставания, но и правильно расставаться!
http://vtv.ru.com/psixologiya-rasstavaniya-vazhno-znat/

(Visited 2 times, 1 visits today)

CATEGORIES