Психология как найти себя

Как найти себя?

Когда мы чувствуем себя потерянными. Ситуаций может быть множество… Кто-то «горит» на работе и не успевает устраивать личную жизнь, кто-то с точностью до наоборот посвятил себя полностью мужу и детям. А есть и такие, у кого и в личной жизни все «супер», и на работе ценят, а чувства гармонии и удовлетворенности нет.

Ситуаций много, а результат один: повышенная нервозность и раздражительность, плохое настроение, чувство обиды и ощущение несправедливости. Попав в такую ситуацию, мы отчетливо понимаем, что так жить нельзя, но очень часто изменить что-то у нас не хватает сил.

Однако, выше голову. Не надо отчаиваться и опускать руки. Вы в силах найти себя! Нужно просто остановиться и прислушаться к себе и ответить на несколько вопросов.

Вопрос первый: Где я себя потеряла.

Для того, что бы найти себя, для начала нужно точно знать, где искать.

Когда мы теряем, например, кошелек, то точно знаем, как нам действовать. Мы вспоминаем, где были, рисуем в памяти картину наших действий и анализируем, где же мы могли его оставить. В результате несложных умственных упражнений уже через несколько минут мы точно знаем, где мы потеряли кошелек.

Так почему же, когда приходит осознание «Я потеряла себя» мы не используем столь древний и проверенный способ. Потому что с человеком все сложнее, – скажете Вы. Позвольте не согласиться. Этот проверенный способ одинаково эффективен и в первом и во втором случае. Ведь только Вы можете определить, где и когда появилось чувство того, что Вы себя потеряли.

Для того чтобы определить, где и когда Вы себя потеряли, нужно просто расслабиться, закрыть глаза, включить приятную музыку и мысленно прогуляться по своему прошлому. Вспомнить момент, когда впервые появилось чувство «потерянности», и попытаться воссоздать этот момент с мельчайшими деталями. Определив этот момент, вспомните, какие факторы изменились в этот момент в вашей жизни: Вы окончили школу или институт? Вышли замуж? Поменяли работу? Получили повышение по должности? И т.п.

Попробуйте осознать, какое событие вызвало это чувство.

Вопрос второй: Что нужно сделать, чтобы найти себя?

Теперь Вы знаете, в какой момент и где Вы себя потеряли, и смело можете приступать к поиску себя в этой жизни.

Возьмите лист бумаги и ручку. Разделите его на три части.

В первой части листа напишите, что Вам не нравится в своей жизни сегодня. Например: страхи, раздражительность, отсутствие свободного времени, неинтересная работа, отсутствие любви и пр.

Во второй части листа выделите те моменты, которые Вам доставляют радость и придают чувство уверенности сегодня. Например, ведение домашних дел, игры с детьми, генерация новых идей на работе, благотворительность, занятия спортом и пр.

А в третьей части раскройте то, что Вы хотели бы иметь в своей жизни или чем заниматься. Например, поездки за город с друзьями, новая интересная работа, занятия спортом и пр.

Внимательно изучите получившийся список, он должен помочь Вам найти себя в жизни. Напротив каждого негативного фактора, указанного в первой части листа поставьте ответ на вопрос: «Что я могу сделать, что бы убрать это из моей жизни?». Напротив же каждого положительного фактора в третьей части поставьте ответ на вопрос «Что мне надо сделать, что бы это появилось в моей жизни?».

Скорей всего некоторые действия потребуют от вас больших усилий и времени.

Но пусть Вас это не пугает. Главное Вы уже знаете куда идти. Теперь нужно начать действовать.

Так же вполне вероятно, что в первой части листа Вы найдете факторы, которые не в силах изменить или которые не готовы менять прямо сейчас. В этом случае Вам нужно изменить свое отношение к этому. Найти положительные стороны для себя. Еще У.Шекспир говорил: «Ничего не является плохим или хорошим, все зависит от того, как мы смотрим на вещи».

Найти себя — план действий

Чтобы найти себя придется в какой-то мере бороться с самим собой. Борьба со стереотипами и леностью, борьба с привычками. Для того чтобы Ваши действия были эффективными и привели к ожидаемому результату, научитесь управлять собой и своим временем.

Начать разработку плана действий лучше всего с постановки целей в жизни. Цель должна быть конкретной, реальной, измеримой и ограниченной временными рамками.

При постановке цели ответьте себе на следующие вопросы:

через какое время я это хочу?

достаточно ли у меня ресурсов (образование, финансовое положение и пр.) для достижения этой цели?

Если ответ на последний вопрос отрицательный скорректируйте свою цель. Выпишите, что Вам не хватает для достижения цели, и с учетом этого поставьте себе новую цель.

Например, если Вы хотите через год занимать руководящий пост в крупной организации, но при этом у Вас нет нужного образования или опыта работы, отодвиньте цель по времени. А в качестве промежуточной цели поставьте получение образования или опыта работы.

Теперь у Вас есть цель.

Второй шаг, который Вам необходимо сделать, это продумать и расписать Ваши действия на год, месяц, неделю и день.

И последнее, неукоснительно выполняйте свой план. Только при точном выполнении всех запланированных действий Вы сможете найти себя и добиться успеха.

Вы наверняка помните великую фразу, что если мы не делаем шаг вперед, мы обязательно откатываемся назад. Время не стоит на месте, ищите себя и вы обязательно найдете!

Источник:
Как найти себя?
Когда мы чувствуем себя потерянными. Ситуаций может быть множество… Кто-то «горит» на работе и не успевает устраивать личную жизнь, кто-то с точностью до наоборот посвятил себя
http://www.inomir.ru/psyhology/personality/649.html

Найти себя

На данный момент стало очень модным заниматься поиском себя. Заглянуть в себя поглубже и обнаружить свои истинные желания.

Некоторые ушлые «специалисты» очень активно потворствуют этим желаниям и обещают страждущим помочь в их поисках: погрузить их в себя и обнаружить таки там несметные сокровища.

Друзья мои, я могу поверить что кто-то способен вас погрузить в себя, даже могу поверить, что вы там способны в себе задержаться и порыскать в поисках сокровищ. Но я, не в жисть, не поверю, что вы там найдете то, что вы туда не клали, или не положили туда ваши родители, или те люди, с которыми вы долго и плотно общались.

Не могу поверить, потому что природу человека изучаю давно и знаю, что и как в человека попадает.

Хотите найти себя, смотрите — с кем вы общаетесь, что вы читаете или смотрите, как вы действуете. И вам будут не нужны тренинги по поиску себя. Всё и так на поверхности.

Вы пасетесь вконтактике и читаете там всякую ерунду? Вот это вы и есть: человек, читающий всякую ерунду, попусту растрачивающий свое время.

Вы ходите на концерты классической музыки и интересующийся деятельностью великих композиторов? Вот это вы и есть: человек, желающий глубоко познать таинство музыки.

Смотрите мусорные сериалы? Это вы в себе и обнаружите. Хаите своих родителей, что они подавили вам волю и привили детские комплексы? Ожидания не заставят себя ждать — безвольность и закомплексованность будет цвести в вашей душе буйным цветом. И как бы вы ни старались в себя поглубже заглянуть, ничего вам не свойственного и тайного от вас вы там не откопаете.

То, что условно можно было бы считать собой, необходимо создавать и строить, и, иногда, с полного нуля, если долго били баклуши. И вместо этой понятной работы вам, вдруг, взяли и объявили о «поисках себя».

Не слушайте эти сказки!

Найти себя нигде невозможно, вы нигде не притаились и не затерялись, вы — вот они во всей красе своего времяпрепровождения.

Хотите увидеть себя другого? Хотите найти себя? Поменяйте свое времяпрепровождения и вы, вновь найденный, явитесь миру.

Каким вы хотите быть? На кого похожим? Выбирайте любого и занимайтесь тем же, чем занимается этот человек. Шаг за шагом, шаг за шагом, и вы приблизитесь к желанному образу — найдете себя!

Радостная новость заключается в том, что человек пластичен. И в каждую секунду вы можете обнаружить нового себя: вчера вы юлили и врали, а сегодня решили взять ответственность. Поздравляю! Вы нашли нового себя! Вчера вы боялись принять решение и сделать шаг в новую жизнь, а сегодня собрали себя в кулак и пошли вперед! Поздравляю! Вы нашли нового себя! Вчера вам ничего не было интересно, вы кисли и тухли, а сегодня вы взяли и назначили свой интерес, свою цель! Поздравляю! Вы нашли нового себя!

Источник:
Найти себя
Психологос энциклопедия практической психологии
https://www.psychologos.ru/articles/view/najti-seba

Психология: как найти себя в жизни

Как найти себя в жизни? Это нелёгкий вопрос для каждого. В нём заложен большой смысл и сложнейшая задача: делать нечто важное, а не просиживать целыми днями у телевизора и жалеть свои годы ленивой и никчёмной жизни. Всё начинается с цели, которую человек ставит перед собой, а затем уже работает на её достижение.

Так может быть просто поставить цель и идти к ней, спросите вы? Именно так. Но труд этот не из лёгких. Поэтому стоит прислушаться к советам психолога и у вас обязательно получится найти своё место под солнцем.

Первое, что необходимо сделать – выбрать свой путь. Бывает и так, что для того чтобы определиться, понадобиться несколько лет. Ведь нередко мы сталкиваемся с нежеланием учиться в университете, который пророчат родители, а ты, может быть, читаешь книги про подводные лодки, собираешь их из спичечных коробков и у тебя лежит душа к океанам и морям. И как же быть, если папа умный политолог, а мама легко говорит на нескольких языках? Родители, как правило, советуют то, в чём понимают и смогут поддержать. И вот она, первая ошибка – ты поступил туда, где учиться тебе неинтересно. Но родителей огорчать нельзя, и ты с радостью бежишь показывать диплом, за что тебя похвалят и погладят по головке.

Поэтому очень важно делать этот нелёгкий выбор самому с самого начала и объяснить родителям, что быть подводником – твоё призвание. Даже если ты совсем ничего не понимаешь в этом, научишься, было бы желание.

Другой вопрос, как выбрать, если ты не знаешь что?

Для начала нужно познакомиться с самим собой. Расскажи себе, какой ты человек, чем конкретно отличаешься от других и чего хочешь. Как только найдутся ответы на эти вопросы, придёт понимание того, кем стать в этой жизни.

Но иногда происходит и так, что кажется: вся жизнь идёт под откос. Пробовал себя в той профессии и в этой, а результатов нет, а уже четвёртый десяток пошёл. Но и это не показатель. У тебя есть зрелые годы, сформировавшаяся личность и полжизни впереди. Ведь, главное, найти себя, а не считать года. Кто-то находит себя и в сорок лет, и в пятьдесят.

Найти себя вполне реально в самые короткие сроки. Просто нужно признать себя настоящего и осознать, что же скрывает твоё бессознательное. То есть выяснить следующие моменты:

  • распознать ложные цели;
  • определить причину желания изменить свою жизнь;
  • поверить в свои возможности;
  • осознать собственные таланты и способности;
  • определить своё место в обществе.?

На все эти темы существует немало книг, написанных психологами, тестов и видео-уроков, которые помогут оценить свои желания и посмотреть на себя другими глазами.

Современный мир наполнен огромными возможностями. Казалось бы, бери и делай. Что мешает тебе снимать интересные фильмы, разрабатывать дорогостоящие программы или рисовать картины? Но есть в нашем сознании помехи, которые на простом языке можно назвать страхами, неуверенностью и слабостью перед тяжелейшей задачей. Попробуем разобраться в чём причина этих мыслей, отталкивающих от желаемого, и как с ними бороться.

Создатель «Системно-векторной психологии» Юрий Бурланов в своих книгах и тренингах говорит о том, что желания человека и свойства – это векторы, которые определяют призму, через которую мы видим и чувствуем жизнь. Это касается наших возможностей, способов их реализации, собственных желаний и т. д.

Достаточно понять всю глубину своей внутренней психологии, осознать причину каждого гнетущего состояния, конкретные желания и потребности, и вот оно – познание себя.

Как найти себя по методике «системно-векторной психологии»

Приведём пример: человек обладает особенным, чувствительным зрением, благодаря которому может различать огромное количество оттенков и цветов, имеет прекрасный художественный вкус и его ключевое слово – «красиво».

Это значит, что он обладатель зрительного вектора. Жизнь этого человека переполнена эмоциями, он в постоянном поиске чувств, сентиментален и пуглив, добр и чувствителен, смешлив и активен.

Человек с такими качествами никогда не утруждает себя этими поисками, он просто не может обходиться без ярких жизненных моментов и будет интересоваться культурой, искусством, фотографией, модой или дизайном, где сможет удовлетворить свои желания и выражать эмоции. Такой человек легко может найти себя в творческой профессии и передавать людям всё самое прекрасное и доброе, так как именно от «зрительников» мы получаем то красивое, что есть в нашей жизни, потому что они максимально реализуют поставленные цели.

А теперь представим, что человек, обладающий зрительным вектором, работает продавцом, бухгалтером или маркетологом. Как же он может совершенствоваться в этих профессиях, ведь здесь нет эмоций. Нереализованные эмоции накапливаются, начинаются стрессы и истерики, и человек задаёт себе всё тот же вопрос: о поиске себя.

Призваниене профессия, поэтому не стоит привязывать его к названию какой-либо должности; «маркетолог» или «инженер» – это набор конкретных функций, которые исполняет человек, а никак не занятие всей жизни. Важно различать, что ты любишь и что умеешь делать. То, что близко по душе и есть призвание.

Чтобы определиться с тем, что доставляет наибольшее удовольствие, проведём небольшой тест:

Определились? Отлично. Сейчас постарайтесь быть самим собой и не стремитесь соответствовать чужим идеалам. Любимая бабушка может напомнить о громкой фамилии знаменитых врачей, подруга посоветует зарабатывать другим способом. Научитесь прислушиваться к себе и, отбросив нелюбимые занятия, делайте шаги навстречу своему призванию. Не бойтесь ошибок и неодобрений – без этого никак не обойтись. Главное, что вы занимаетесь любимым делом и вкладываете свою душу.

Если же с практикой возникли сложности, вы можете пройти ещё несколько тестов, которых достаточно много в книгах и в интернете. Ответив на несколько вопросов в тестах, алгоритмы проанализируют тип деятельности, который вам больше всего подходит. Это поможет принять правильное решение и двигаться к поставленной цели.

  • Кто я на самом деле?
  • Какая работа приносит больше всего удовольствия?
  • Узнай себя за 5 минут.

У этой проблемы могут быть следующие причины:

  • проблемы со здоровьем (постоянные психоневрологические стрессы и срывы в течение долгих лет, хронические депрессивные состояния, потеря близких);
  • двойственность выбора;
  • сложность в принятии решения.

Чтобы сделать правильный выбор, состояние человека, внутренние силы, положительная энергетика и чистый разум играют немаловажную роль. Поэтому в случае проблем с внутренним состоянием, необходимо начинать работу над собой. После того как стрессы будут устранены, можно приступать к самоопределению, ведь важно в процессе решения не угнетать собственное достоинство и не зацикливаться на неудачах.

Необходимо расставить все точки над «и» и убедить себя в том, что никто не придёт и не поможет, и только вы путеводитель своей жизни. Для этого поставив цель, не отступайте от неё, боритесь за место под солнцем чего бы не стоило; станьте примером для своих детей и оставьте всё в прошлом, в том числе неуверенность и неопределённость; каждый день занимайтесь любимым делом; испытывайте новые ощущения.

Источник:
Психология: как найти себя в жизни
Как найти себя. Как найти своё призвание. Что делать, если я не могу найти себя. Как стать уверенным в себе. Советы психолога.
https://devochki.guru/psihologiya/kak-najti-sebya-v-zhizni.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES