Психология и жизнь

Новости психологии

На этой странице Вашему вниманию представлены текущие новости из мира науки психологии и психологической практики, а также комментарии психолога (автора Проекта психологической помощи Go-Psy.ru В ладислава Зверькова) к событиям нашей жизни. Выбор материалов и событий для этой рубрики осуществляется ситуативно (и, быть может, не всегда отражает самое важное из нашей жизни).

Вы можете предложить свои новости — возможно, мы их разместим. Или задайте вопрос по интересующей Вас теме — и авторский комментарий психолога станет доступен на этой странице.

Для связи воспользуйтесь адресом электронной почты go-psy@ya.ru .

Go — Psy.ru: Going on Psychology. Going on Living.

Средство борьбы с прокрастинацией :

В части преодоления «приступа прокрастинации» интересны результаты, полученные исследователями Университетов Южной Калифорнии и Мичигана: те, кто ведет подсчет сроков не в годах, а в днях, чувствует большую связь с будущим и, соответственно, испытывает большее желание начать к нему готовиться.

Комментарий психолога: Прокрастинация нередко таит в себе существенный для нашей жизни конфликт, и его проработка может дать гораздо больше, чем "механическое" преодоление желания откладывать "на потом" неприятные дела. Но уже здесь и сейчас мы, похоже, располагаем средством придать больше мотивации своему намерению исполнить необходимую, но не очень интересную нам работу.

Андрей Звягинцев и его "Левиафаны" :

Андрей Звягинцев – автор самого громкого за последний год события в российском (и, вероятно, всем мировом) кинематографе — труженик, каких мало, большой художник (каковых еще меньше). Каждый свой фильм он вынашивает и выращивает так, что иным родителям не зазорно брать с него пример. Однако в родной стране режиссера Андрея Звягинцева многие невзлюбили за это кино. Наблюдая текущие реакции автора самого обсуждаемого фильма года (фильма, в котором чего-чего, а понимания суровости нашей жизни хоть отбавляй), невольно приходят на ум слова из все той же, без устали поминаемой (в связи с новоявленным "Левиафаном") Книги Иова (глава 42-ая, 3-й стих): "Так, я говорил о том, чего не разумел".

Оптимальная терапия в лечении депрессий :

Бельгийский Федеральный экспертный центр по вопросам помощи в области здоровья исследовал целесообразность психотерапии – в чистом виде и в сочетании с антидепрессантами. Результатом этого исследования явилась следующая рекомендация по лечению депрессии: «»Наилучшим является сочетание психотерапии и антидепрессантов, но если пациента такой подход не устаивает, то предпочтение отдается психотерапии»».

Комментарий психолога: Проблема заключается в том, что у нас под психотерапией нередко понимается собственно лечение антидепрессантами. Это типичный психиатрический подход. Приходится констатировать, что в большинстве случаев лечение депрессии оказывается ограниченным использованием антидепрессантов — даже там, где такое лечение носит название психотерапии.

Психическое здоровье в пожилом возрасте :

10 октября (2013 года) отмечался Всемирный день психического здоровья. В этом году он посвящен проблемам людей пожилого возраста. По общему мнению медицинских экспертов, мировая тенденция такова, что на физические проблемы пожилых людей обращают внимание, а большому количеству психических проблем должного значения не придают.

Комментарий психолога: Трудности пожилого возраста высоко требовательны к психическому здоровью; там, где оно ослаблено, там вероятно его еще большее ухудшение. Преодолеть возрастом обусловленные стрессы возможно для того, кто в ходе своей жизни развил эффективные способы адаптации к внешним и внутренним конфликтам, к меняющимся обстоятельствам и к колебаниям здоровья.

Когда повзрослеет ваш подросток? :

Новое руководство для британских психологов устанавливает три стадии взросления: ранний подростковый возраст — от 12 до 14 лет, средний подростковый возраст — 15-17 лет, и поздний подростковый возраст — от 18 лет и старше. «Идея о том, что в восемнадцать вдруг становятся взрослыми, больше не соответствует действительности», — говорит детский психолог Лаверн Антробус (Laverne Antrobus, London’s Tavistock Clinic). Данные неврологии показали, что развитие префронтальной коры головного мозга продолжается и после двадцати лет, а вместе с этим происходит дальнейшее формирование эмоциональной зрелости, самооценки и характера суждений молодых людей. И все это на фоне продолжающегося гормонального развития. Фактически эти изменения наблюдаются до тридцати лет и даже далее. Заявленные изменения оценки возрастных границ отражают существующую тенденцию к общей инфантилизации.

Комментарий психолога: Британцы отдают дань наблюдаемым изменениям: юноши и девушки позже созревают физически и позже отделяются от семьи психологически — значит, граница взросления теперь проходит позднее, чем мы до сих пор считали. Перенос срока окончания подросткового возраста — это не только констатация факта, но и постановка довольно острой проблемы: все более запаздывающее взросление означает откладывание молодыми людьми значимых жизненных задач на поздние этапы жизни, поддерживает их нежелание принимать полноту ответственности за себя и общество, продолжительный период незрелости закрепляет потребительское отношение к окружающим (прежде всего, родителям).

Сколько лет человеку среднего возраста? :

Исследование по заказу ведущей британской страховой компании Benenden Health показало: почти половина людей старше 50 лет считают, что они еще не достигли среднего возраста! Еще цифры: три четверти сказали, что теперь чувствуют меньший разрыв между возрастными группами, а восемь из десяти человек не могут сразу четко определить возрастные рамки понятия «средний возраст».

Комментарий психолога: Чем меньше мы чувствуем давление возраста, тем свободнее выбираем, тем смелее следуем своим собственным оценкам и принципам — тем ближе мы к раскрытию собственной личности, своего уникального Я. Однако все более "растяжимый" средний возраст может сыграть для нас роль "медвежьей услуги".

По вредным привычкам Россия на восьмом месте :

Агентство «Bloomberg» изучило склонность к дурным пристрастиям жителей 57 стран. Для составления рейтинга аналитики взяли четыре показателя: среднее количество алкоголя, выпиваемое каждым взрослым жителем страны; количество выкуренных сигарет; распространенность наркотиков и общая потеря от азартных игр (в процентах от ВВП). Традиционно считалось, что, чем хуже экономическая ситуация в стране, тем более нездоровый образ жизни ведут ее жители. Однако данные полученного рейтинга опровергают эти представления: на первом месте — Чехия, в первой десятке — Австралия и Испания. А вот последнее место досталось Замбии, стране, которая входит в сотню беднейших стран мира. Россия заняла восьмое м есто по распространенности вредных привычек среди граждан.

Комментарий психолога: Распространенность вредных привычек среди граждан, конечно же, составляет значимое измерение состояния общества. Но, как выясняется, благополучие страны не является гарантией благополучия граждан! Разве можно назвать благополучными тех людей, которые подвержены вредным привычкам? Тут одно из двух: либо это не благополучные люди, либо эти привычки не вредные.

Закон о борьбе с интернет-пиратством и невроз выходного дня :

В пятницу, 21 июня, Государственная дума приняла во втором и сразу третьем чтениях «антипиратский» законопроект, предусматривающий досудебную блокировку сайтов, на которых обнаружен пиратский контент. Закон вступит в силу 1 августа этого года. Принятый документ закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением исключительных прав.

Комментарий психолога: Чисто психологическим следствием вступающего в силу Закона может стать ощутимое сужение пространства доступных развлечений для очень многих граждан в нашей стране (и не только: лазейками в российском законодательстве пользуются не только россияне, а психологическая зависимость от развлечений универсальна — чем цивилизованнее общество, тем чаще там имеет место банальная скука). Не касаясь различий в отношении к этому Закону и не ставя под вопрос правовую сторону вводимых ограничений, отметим аспекты сугубо психологической действительности — без киноиндустрии жизнь нашего современника становится заметно тоскливее.

Чем выше зарплата, тем лучше работа? :

Принято считать: чем больше человек зарабатывает, тем он удовлетвореннее и счастливее. Данные американских исследователей ставят под сомнение это привычное представление: работники, зарабатывающие $20,000, примерно также удовлетворены работой, как те, кто зарабатывает $140,000, а субъективная удовлетворенность зарплатой в $40,000 не отличается от удовлетворенности зарплатой в $120,000.

Комментарий психолога: Для профессиональных психологов это не новость, а еще одно подтверждение того факта, что все происходящее в жизни человека переживается им эмоционально, а природа эмоций универсальна и строго соотнесена с возможностями человеческой психики. Суть научного сообщения именно в указании на субъективную сторону материальных процессов. А субъективность — это то, с чем мы, люди, и имеем дело. Есть и вполне объективный ракурс обсуждаемой новости. Он касается человеческой мотивации и — более широко — модели развития личности.

Психодиагностика — по анализу крови :

Успех британских ученых может привести к расширению методов диагностики психических заболеваний. В настоящее время в Уэльсе происходит набор 6000 человек. Ученые планируют в течение трех лет собирать образцы крови и показания пациентов. Полученная информация ляжет в основу базы данных по психическим расстройствам. В идеале диагностика должна свестись к анализу крови.

Комментарий психолога: Можно только приветствовать новые научные изыскания! Углубленное понимание психических процессов (и их связи с телесным функционированием) сулит действительное улучшение методов диагностики и лечения душевных расстройств. Однако нельзя не отметить той тенденции депсихологизации явлений душевной жизни, которая кроется как в замысле подобных исследований, так и в общем контексте подачи таких новостей.

следите за обновлениями — будут новости — комментарии последуют!

Источник:
Новости психологии
Новости психологии и психологической практики. Комментарии профессионального психолога к текущим событиям общественной жизни.
http://go-psy.ru/news.htm

Психология и жизнь

Приветствую Вас на моем сайте! Меня зовут Светлана Морозова, я, практикующий психолог-консультант, сотрудник Северо-Западного центра профилактики злоупотребления ПАВ, преподаватель на факультете психологии ИСПиП им. Р. Валленберга. Занимаюсь консультированием по вопросам детской психологии, детско-родительских отношений, взаимоотношений мужчины и женщины, психологии личности, психологии общения. На этом сайте Вы можете познакомиться со мной и ознакомиться с моей деятельностью, почерпнуть интересную информацию, задать интересующий Вас вопрос и записаться на консультацию, почитать отзывы о моей работе и комментарии.

Дорогие мои читатели и клиенты, я очень люблю свою работу и рада помочь каждому, но временно у меня нет достаточной возможности консультировать очно, так как я сейчас работаю мамой 🙂 По возможности я стараюсь отвечать на Ваши письма и давать рекомендации заочно. Совсем скоро, времени станет больше и я вернусь к своей профессиональной деятельности. Спасибо тем, кто говорит мне “спасибо”, я рада, что смогла помочь, спасибо тем, кто доверяет мне свои трудности и готов общаться со мной лично, спасибо вам всем.

Пишите и я проконсультирую Вас заочно, если вопрос позволяет это сделать. Буду рада встретится с каждым, кому понадобится моя помощь, когда малыш станет немного самостоятельней 🙂

Зависть делает человека несчастным, поскольку он, завидуя тому, чего у него нет, не только испытывает негативные эмоции и чувства, но и не может задействовать свои внутренние ресурсы для достижения целей, ведь зависть отнимает очень много сил и не дает сосредоточиться на действительно важном для жизни. Человек тратит свое время и силы на зависть и стоит на месте, не двигается, не развивается, а только впадает в негативизм, жалеет себя и испытывает неприязнь к объекту или предмету зависти. Читать полностью »

Жадность – основа страстей человеческих 20 Jun 2011

Жадность во многом является основой других страстей человека, ведь чего бы человек не желал, будь то власть, деньги, вкусная еда или объект любви, к чему бы человек не стремился, к сексуальному удовлетворению или завоеванию любви своей половины, глубинный мотив всего этого – жадность. Читать полностью »

Роды с мужем – достаточно актуальная тема в настоящее время. Все больше семейных пар решают рожать вместе и еще чаще пары, ожидающие малыша начинают обдумывать возможность родов с мужем. На тему партнерских родов информации, хоть отбавляй, но в этом огромном объеме фактов, вымыслов и субъективной оценки каждого человека, важно выделить то, что действительно является важным и объективным. Роды с мужем – это важный выбор, давайте разделим мифы и реальность всего многообразия информации. Читать полностью »

Улучшить память возможно определенными тренировками, ведь память можно просто натренировать. Как таковой плохой памяти не существует, если только это не связано с органическими нарушениями, все остальное – дело техники. Память можно развить и улучшить, было бы желание. Читать полностью »

Язык жестов: искусственное повышение собственной значимости 02 Jun 2011

Язык жестов одновременно и уникален и имеет схожие черты, по которым можно “прочесть” истинное состояние человека, ведь жесты и их понимание позволяют избежать обмана или распознать намерения человека. Однако в рамках темы жестов и их изучения, можно рассмотреть не только сами жесты, но и невербальный смысл обстановки вокруг, например, некоторые способы искусственного повышения своего статуса, чтобы казаться “выше и сильнее”. Читать полностью »

Как перестать быть неудачником? Шаг второй: новые правила 26 May 2011

Как перестать быть неудачником? Заняться собой. О том, с чего начать, мы говорили в статье Как перестать быть неудачником? Шаг первый: самодиагностика. Теперь переходим ко второму шагу, устанавливаем новые правила жизни. Читать полностью »

Лучше плакать у психолога, чем смеяться у психиатра 19 May 2011

Когда человек сталкивается с трудностями в своей жизни, сначала он делает все, что может, чтобы решить проблему самостоятельно, в случае неуспеха, обращается за помощью к ближайшему окружению и если решить проблему не удается — попадает в тупик. Любую проблему необходимо решать “по горячим следам”, если необходима помощь, обратитесь к психологу, чтобы не пришлось позже решать более глобальные проблемы и уже с другими специалистами. Читать полностью »

Язык жестов: жесты ухаживания и завлечения 05 May 2011

Язык жестов очень занимателен, однако недостаточно жесты распознать, их еще надо верно истолковать, что может во многом облегчить понимание партнера по общению. Любое общение сопровождается жестами и другими невербальными (не словесными) сигналами, в том числе и процесс ухаживания за женщиной или процесс завлечения мужчины. Жесты и их понимание позволят Вам лучше ориентировать в беседе и правильнее реагировать в процессе общения. Итак, какие жесты можно отнести к данным процессам, возникающим между мужчиной и женщиной? Читать полностью »

Ребенок не слушается. Как быть родителям? 29 Apr 2011

Ребенок не слушается, и зачастую родители не знают, что делать в такой ситуации, кричать, наказывать или уговаривать. Как быть родителям, если ребенок не слушается и откуда берется непослушание? Ребенок имеет свое мнение, свои желания и цели, он стремится удовлетворить свои потребности и получить желаемое, многое ему просто любопытно, и если на пути ребенка “становятся” родители, т.е. требования родителей не совпадают с представлениями и желаниями ребенка, то заканчивается все это непослушанием, ребенок не желает делать то, что ему не интересно, не нужно или просто не хочется и вот результат: ребенок не слушается. Читать полностью »

Источник:
Психология и жизнь
<Блог психолога о психологии и жизни, о взаимоотношениях между людьми, детской психологии, детско-родительских отношениях, взаимоотношениях мужчины и женщины, психологии личности, психологии общения
http://medicablogg.ru/

Психология и жизнь

2 октября 2006 года в 11.00 в конференц-зале I учебного корпуса гуманитарных факультетов МГУ на Ленгорах выступит один из самых ярких и известных психологов современности, «голос и лицо современной психологии», исследовавший самые разные психологические феномены – от застенчивости до социального влияния, власти, насилия, терроризма, вандализма, убеждения, политической психологии, культов и временной перспективы, автор четырех переведенных на русский язык бестселлеров (Психология и жизнь, Застенчивость, Застенчивый ребенок, Социальное влияние), а также автор Стенфордского тюремного эксперимента профессор факультета психологии Стенфордского университета (Калифорния, США) Филипп Зимбардо.

Зимбардо прочтет лекцию на тему: &quot;Эффект Люцифера: почему хорошие люди превращаются в злых&quot;. После лекции состоится открытая дискуссия, с вопросами и ответами по проблемам терроризма, власти и агрессии в современном обществе.

3 октября 2006 года в 11.00 на факультете психологии МГУ в 310 ауд. выступит проф. Ф. Зимбардо с лекцией: &quot;Секретная власть времени: его влияние на индивидуальные решения и судьбы наций&quot;.

Количество участников ограничено. Предварительная запись у старост курсов (преподаватели – у лаборантов на кафедрах), до 19 сентября. Списки в алфавитном порядке просьба передать в иностранный отдел (к. 109 или 311).

Дополнительная информация: иностранный отдел, к. 109, 311, 203-3163, tamara@got.ps.msu.su.

Публикации Ф. Зимбардо на русском языке:

  • Герриг Р., ЗимбардоФ.Психология и жизнь (Psychology and Life). (2004)
  • Зимбардо Ф. Застенчивость: / Пер. с англ. — М.: Педагогика, 1991.
  • Зимбардо Ф. Застенчивость: Что это такое и как с этим бороться / Пер. с англ. — СПб.: Питер: Питер-пресс, 1995. 2005.
  • Зимбардо Ф., Ляйппе М. Социальное влияние (The psychology of attitude change and social influence) / [Пер. с англ. Н. Мальгина, А. Федоров]. — СПб.: Питер, 2000.
  • Зимбардо Ф. Рэдл Ш. (2005). Застенчивый ребенок. Пер. с англ. М.Ж АСТ, Астрель – 294 с.
  • Зимбардо Ф., Андерсен С.Объяснение контроля сознания: экзотические и повседневные манипуляции сознанием // Журнал практического психолога. — 2000. — № 1-2. С. 8-34.

Факультет психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

Дизайн и поддержка сайта 1997-2018: Станислав Козловский

Источник:
Психология и жизнь
2 октября 2006 года в 11.00 в конференц-зале I учебного корпуса гуманитарных факультетов МГУ на Ленгорах выступит один из самых ярких и известных психологов современности, «голос и лицо
http://www.psy.msu.ru/science/lectures/zimbardo.htm

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES