Психология характера

Общее понятие о характере

Характером называется совокупность существенных, стержневых свойств личности, которые отличают человека как члена общества.

Свойства, называемые чертами характера, всецело обусловлены социальными особенностями личности: политическими убеждениями, отношением к труду, к своим обязанностям, к другим людям, к самому себе и т. д. Свойства личности составляют характер человека лишь тогда, когда отличаются большим постоянством и проявляются во всех многообразных формах его поведения: в трудовой деятельности, в учении, во взаимоотношениях с людьми, в играх и развлечениях, в спортивной деятельности и т. д.

В связи с этим характер нельзя определить какой-нибудь одной чертой, он всегда многогранен и является совокупностью многих взаимно связанных черт личности, к которым относятся:

  • Черты личности, выражающие наиболее общее отношение человека к окружающему миру, к общественным явлениям и событиям, например принципиальность или беспринципность, оптимизм или пессимизм.

  • Черты, выражающие отношение человека к его общественно-трудовой деятельности, например трудолюбие, энтузиазм, настойчивость, аккуратность или, напротив, лень, разгильдяйство, неряшливость.

  • Черты, выражающие отношение человека к другим людям, например общительность или замкнутость, товарищеская чуткость или черствость, доверчивость или подозрительность, откровенность или скрытность.

  • Черты, выражающие отношение человека к самому себе, например скромность или самомнение, самокритичность или зазнайство.

    Характер проявляется в тех целях, которые человек ставит себе в жизни, и в типических особенностях поведения, направленного на достижение этих целей. И в том и в другом отношении ведущей стороной характера являются волевые проявления человека. Общественная значимость характера данного человека оценивается тем, насколько его жизненные цели могут быть оправданы с точки зрения их общественного значения («серьезный» или «пустой» характер), и тем, насколько эти цели являются устойчивыми, насколько постоянно и неуклонно проводятся они в жизнь («твердый» или «слабый» характер).

    Характер, как совокупность социально обусловленных черт личности, всегда получает со стороны общества ту или иную моральную оценку. К темпераменту же нравственная оценка приложима лишь тогда, когда он рассматривается как составная часть характера. Сам по себе темперамент, будучи определен в основном физиологическими особенностями личности, не может оцениваться как плохой или хороший. Лишь постольку, поскольку проявления темперамента затрагивают общественные отношения человека, они характеризуются как допустимые или недопустимые, достойные или недостойные.

    Источник:
    Общее понятие о характере
    Характером называется совокупность существенных …
    http://psyznaiyka.net/view-xarakter.html?id=ponyatie-o-xaraktere

    Психология характера

    Психология характера определяет поведенческий тип личности. Это своеобразный индикатор ее взаимодействия с внешним миром, механизм приспособления к нему.

    Психология характера как стержень личности

    В отличие от животных, следующих зову инстинктов, homo sapiens адаптируется к окружающей среде, приобретая устойчивые поведенческие реакции. Они и являются основой человеческого характера. Специалисты рассматривают его как систему стержневых мотивов и стереотипов поведения личности.

    Характеризуя любого человека, мы, прежде всего, оцениваем его поступки. При этом упоминаем о действиях, которые ему обычно свойственны и потому легко прогнозируемы. Иначе говоря, характер выражает саму сущность личности.

    Никто из нас не может быть смелым или вежливым от природы. Характер не передается по наследству, хотя в известной степени определяется темпераментом. Главными факторами его становления являются окружающая действительность, воспитание и личный жизненный опыт.

    Сенситивные периоды для его закладки и закалки – детство и отрочество. Именно в это время – с 2 до 10 лет – в горниле решающих обстоятельств, в борьбе с трудностями, появляются ростки ориентировочно-операционных особенностей личности.

    В результате воспитания из «кипящего котла» природных данных развиваются те качества, которые востребованы в обществе. Дитя копирует одобряемые воспитателем образцы поведения. Поэтому личный пример, запечатлевающийся в душе ребенка как эталон для подражания, архиважен в процессе ученичества. Тут не помешает упомянуть, что греческое слово «характер» переводится как «отпечаток».

    В зрелом возрасте активно формируется система устремлений личности, связанная с укреплением ее мировоззренческих позиций. Таким образом, психология характера – это выражение динамически развивающейся жизненной стратегии.

    Приобретаемые человеком способы поведения – как удачные, так и безуспешные – со временем складываются в его индивидуальные стереотипы. В них выражаются следующие свойства характера:

    • полнота – многообразие устремлений;

    • цельность – единство внутреннего мира;

    • определенность – предсказуемость поведения;

    • сила – энергия, направленная на достижение целей;

    • твердость – готовность отстаивать свои убеждения;

    • уравновешенность – ровность поведения.

    Вариативность психологии характера

    Формы поведения, привычные для конкретной личности, называются характерными чертами. Они делятся на две группы

    1. Выражающие личностную направленность и заявляющие о себе в отношении индивида:

    • к деятельности: прилежание, трудоспособность, предприимчивость;

    • к людям: сердечность, учтивость, обходительность;

    • к себе самому: заносчивость, кротость, самоедство;

    • к вещам: расточительность, прижимистость, подельчивость.

    2. Отражающие способность субъекта совершать поступки и справляться с проблемами: невозмутимость, напористость, выдержка.

    Психология характера: акцентуация и патология

    Предельная выраженность какой-либо характерной черты, достигающая грани общепринятой нормы, называется акцентуацией характера. При чрезвычайно неблагополучных обстоятельствах она способна стать причиной болезненных поведенческих отклонений.

    Различение нормального и патологического характеров крайне важно. Первый является предметом изучения психологии, второй — психиатрии. Выделяют три критерия, позволяющих провести между ними черту. Характер считается патологическим, если он:

    • в продолжение жизни практически не меняется;

    • обнаруживает себя в любой обстановке;

    Основные типы акцентуированных характеров:

    • интровертный – замкнутый, необщительный, склонный к рефлексии;

    • экстравертный – эмоционально взрывной, сверхобщительный, слишком деятельный, непостоянный в интересах, кичливый, конформистский;

    • неуправляемый – импульсивный, нетерпимый, конфликтный;

    • неврастенический – мнительный, раздражительный, гневливый;

    • сенситивный – робкий, застенчивый, отчужденный, склонный к самобичеванию;

    • демонстративный — эгоцентричный, лживый, нарциссический.

    Психология характера и ее выразительные признаки

    Внешними индикаторами сущности личности являются:

    • преднамеренные поступки и сознательные действия;

    • особенности речи: ее громкость, темп, оживленность, эмоциональность;

    • внешний вид: мимика, походка, манера одеваться.

    Постичь характер человека нередко помогает знание основ невербального общения. Часто оно позволяет раскрыть истинные намерения субъекта, тщательно скрываемые им за ширмой слов.

    Рассмотрим это на примере традиционного героя русских басен — Лисицы. Не сумев дотянуться до спелой грозди винограда, она объявила его незрелым. Правда, плутовка ничего не предприняла для того, чтобы полакомиться плодами – только лишь ходила вокруг них битый час, после чего обвинила в своей несостоятельности обстоятельства.

    Иное поведение демонстрирует другая Лисица. Увидев на дереве Ворону с сыром в клюве, рыжая шельма пустила в оборот весь свой талант обольщения. Она не пожалела ни приветливых слов, ни сладких интонаций и добилась-таки своего.

    В обоих случаях изображается характер корыстный и лживый. Но, если в первом высмеивается ненастойчивый обманщик, то во втором обличается мошенник, обладающий терпением и упорством. То есть перед нами один и тот же типаж, но с различными волевыми качествами. Они разоблачаются и в особенностях поведения, и во внешнем облике, и в манере общаться.

    Педагоги знают, что ломка привычных стереотипов поведения — труд неблагодарный. При коррекции характера приходится иметь дело не только с «незатухающим вулканом» наследственности. Серьезным барьером становятся и поведенческие реакции, прошедшие кристаллизацию в предшествующем опыте индивида и укоренившиеся в его подсознании, ставшие частью его личности.

    Поэтому при перевоспитании редко удается избежать нервных срывов и конфликтов. Только интимные процессы приятия и познания своих отрицательных качеств и стратегия внутренней самореконструкции могут привести к кардинальной коррекции характера.

    Бросая вызов судьбе, нужно понимать, что норм индивидуального поведения не существует. Многих гениальных личностей, обладавших в детстве странными манерами, родители и учителя считали недотепами. Нужно учесть и тот факт, что, проявляя недюжинные способности в чем-то одном, человек часто бывает мало приспособлен к другим видам деятельности.

    Поэтому, стремясь к самореализации, не стоит слепо подражать «книжным» героям: аскетичному Рахметову, обаятельному Дон Жуану или находчивому Робинзону. Следует искать себя в таких сферах общения и областях деятельности, которым ваш характер не будет противиться.

    Источник:
    Психология характера
    Психология характера определяет поведенческий тип личности. Это своеобразный индикатор ее взаимодействия с внешним миром, механизм приспособления к нему.
    http://rostduha.ru/psixologiya-xaraktera/

    Психология характера

    Психология характера

    1. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ О ХАРАКТЕРЕ

    2. ИСТОРИЯ УЧЕНИЙ О ХАРАКТЕРЕ

    3. ТИПОЛОГИЯ ХАРАКТЕРОВ

    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

    Что же представляет собой характер человека? В психологии характер определяется как совокупность устойчивых индивидуальных свойств человека, складывающихся и проявляющихся в деятельности и общении, обусловливающая типичные для него способы поведения. В. И. Слободчиков, Е. И. Исаев. Психология человека. М., 1995 г. Характер взаимосвязан с другими сторонами личности, в частности с темпераментом и способностями.

    Целью данной работы является изучение понятия характера в психологии, типологии характера и истории учений о характере. Объектом работы выступает сам характер человека и его черты.

    Контрольная работа состоит из введения, четырех глав, заключения и списка использованной литературы.

    1. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ О ХАРАКТЕРЕ

    · система устойчивых мотивов и способов поведения, образующих поведенческий тип личности;

    · мера уравновешенности внутреннего и внешнего миров, особенности адаптации индивида к окружающей его действительности;

    · отчетливо выраженная определенность типичного поведения каждого человека. А. Михайлов. Из истории характера // Человек и культура: Индивидуальность в истории культуры. М., 1990, с. 43-72.

    Характер в узком смысле слова определяется как совокупность устойчивых свойств индивида, в которых выражаются способы его поведения и способы эмоционального реагирования. При таком определении характера его свойства могут быть отнесены к формально-динамическим особенностям поведения. Однако в первом случае эти свойства, если можно так выразиться, предельно формальны, во втором же они более содержательны. Так, для двигательной сферы прилагательными, описывающими качества характера будут: «собранный», «организованный», «аккуратный», «расхлябанный». Для характеристики эмоциональной сферы применяют такие слова, как «добродушный», «замкнутый», «недоверчивый» Гиппенрейтер Ю. Б. Введение в общую психологию. М.: Изд-во МГУ, 1988. .

    В характере различают следующие основные качества: моральную воспитанность, полноту, цельность, определенность, силу, уравновешенность. Моральная воспитанность характеризует человека, как со стороны его отношений, так и формы поведения, и является ведущим и наиболее социально ценным качеством характера. Полнота характеризует разносторонность потребностей и интересов, стремлений и увлечений, разнообразие деятельности человека. Одни люди отличаются многосторонностью, другие узостью, однобокостью и ограниченностью развития.

    «Характер, — писал С. Л. Рубинштейн, — обусловливает определенность человека как субъекта деятельности, который, выделяясь из окружающего, конкретным образом относится к нему. Знать характер человека — это знать те существенные для него черты, из которых вытекает, которыми определяется весь образ его действий. Черты характера это те существенные свойства человека, из которых с определенной логикой и внутренней последовательностью вытекает одна линия поведения, одни поступки и которыми исключаются как не совместимые с ними, им противоречащие другие». Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии: В 2 т. М., 1989 г.

    Таким образом, под характером понимается структура стойких, сравнительно постоянных психических свойств, определяющих особенности отношений и поведения личности. Статику характера определяет тип нервной деятельности, а его динамику — окружающая среда.

    2. ИСТОРИЯ УЧЕНИЙ О ХАРАКТЕРЕ

    Характерология — отрасль психологии личности (иногда рассматривается как самостоятельная психологическая наука), предмет которой характер.

    Учение о характере — характерология имеет длительную историю своего развития. Важнейшими проблемами характерологии на протяжении веков было установление типов характера и их определения по его проявлениям с целью прогнозировать поведение человека в различных ситуациях. Так как характер является прижизненным образованием личности, большинство существующих его классификаций исходят из оснований, являющихся внешними, опосредованными факторами развития личности.

    Одной из наиболее древних попыток прогнозирования поведения человека является объяснение его характера датой рождения. Разнообразные способы предсказания судьбы и характера человека получили название — гороскопов. Не менее популярны попытки связать характер человека с его именем. В последнее время эта ветвь характерологии получила новый импульс развития. Считается, люди с одинаковыми именами похожи друг на друга.

    Значительное влияние на развитие характерологии оказала физиогномика — учение о связи между внешним обликом человека и его принадлежностью к определенному типу личности, благодаря чему по внешним признакам могут быть установлены психологические характеристики этого типа. Уже Аристотель и Платон предлагали определять характер человека, отыскивая в его внешности черты сходства с каким-нибудь животным, а затем отождествляли его характер, как в восточном гороскопе, с характером этого животного. Так, по Аристотелю, толстый, как у быка, нос означал лень, широкий нос с большими ноздрями, как у свиньи, — глупость, нос, как у льва, — важность, волосы тонкие, как шерсть у коз, овец и зайцев, робость, волосы жесткие, как у львов и кабанов, — храбрость. Хрестоматия по психологии и типологии характеров. Под ред. Д.Я.Райгородского. БАХРАХ; Самара; 1997.

    Наиболее известной стала физиогномическая система Иоганна Каспера Лафатера, считавшего основным путем познания человеческого характера изучение строения головы, конфигурации черепа, мимики и т.д.

    При определении характера человека физиономисты использовали в качестве определяющих самые различные признаки. Так, помимо носа, внимание уделялось рту человека. А. Делестр отмечал, что степень сжимания губ прямо пропорциональна твердости характера; расслабленные губы — признак обладания “женскими” чертами характера (мягкость, любезность), и чем больше — тем выраженнее (у глупого человека, например, рот вообще открыт).

    Однако самым важным показателем характера являлись глаза человека. Аристотель указывал, что большие добродушные, но выпуклые глаза являются признаком глупости.

    Источник:
    Психология характера
    Банк Рефератов — Психология характера: Психология характера ПЛАН ВВЕДЕНИЕ 1. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ О ХАРАКТЕРЕ 2. ИСТОРИЯ УЧЕНИЙ О ХАРАКТЕРЕ 3. ТИПОЛОГИЯ ХАРАКТЕРОВ ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ВВЕДЕНИЕ Как и многие слова в рус…
    http://sergiy-school.ru/referaty_psixologiya/psixologiya_xaraktera.html

    (Visited 1 times, 1 visits today)

  • CATEGORIES