Психология эмоций

Психология эмоций

Психология эмоций, это вся теория о эмоциях, собранная в психологии: сведения о природе, структуре, функциях и динамике протекания эмоций или эмоциональных процессов. Существует множество теорий, эмоций, но теория Ч.Дарвина была исторически первой. И до сих пор, она считается очевидной, и не подлежащей сомнению.

Эмоции это эволюционное приспособление, биологически обобщенные формы поведения организма в типичных ситуациях. Именно благодаря эмоциям организм человека обнаруживает весьма выгодное приспособление к окружающим условиям, поскольку он, может с большой скоростью реагировать на него определенным эмоциональным состоянием, то есть он может быстро определить, полезно или вредоносно для него данное конкретное воздействие.Аффекты и эмоции часто развиваются не под влиянием непосредственного чувственного впечатления, а более сложным психическим путем, например, в связи с воспоминанием, но тем не менее, начальный источник изменения настроения или развития аффективного состояния лежит и в этих случаях в раньше бывшем раздражении органов чувств.

В древние времена также появилась потребность в более эффективном способе мобилизации сил организма для выживания, а также побуждением, и направлением физической активности, и активности мозговой деятельности, и для отбора сигналов восприятия мира. Чувства и эмоции стали выполнять эти функции в ответ на необходимость выживания и познания мира. В результате, появились первые эмоции, которые стали основанием для всех появления других чувств и переживаний.

Теорий о происхождении чувств и эмоций и мнений, относительно того, какие именно эмоции нужно считать первичными и вторичными, существует огромное количество. Но обычно выделяют 7: интерес, печаль, радость, злость, (гнев), страх, отвращение, удивление.

Не будем описывать их все, просто определим, почему они основные. Позднее причины возникновения этих эмоций стали разнообразнее, а ситуации, в которых они проявлялись, усложнились. Все эти эмоции являются основанием наших современных чувств, они имеют разное соотношение и пропорции. Например, чувство презрения происходит из смешения двух эмоций гнева и радости. Например, человек, злиться на какого- либо другого человека, и вместе с тем радуется, что он лучше; в ненависти складываются эмоции гнева на объект, удивление этому объекту, и в тоже время интересу к нему и т.д..

К. Э. Изард даёт такое определение эмоции: «эмоция — это нечто, что переживается как чувство (feeling), которое мотивирует, организует и направляет восприятие, мышление и действия». Часто страх называют чувством, поскольку четкой и ясной границы между чувствами и эмоциями нет.

Ч. Дарвин в свое время выдвинул гипотезу, что мимические движения людей сформировались из «полезных» движений. Т.е., что в мире животных было реакцией, которая имела какое-то приспособительное значение, сегодня на человеческом уровне воплощается и распознается как выражение эмоций. Это могут быть и части, остатки «полезных» действий и немного преобразованные действия. Мимика возникла именно из преобразованных полезных действий, часто она представляется в форме ослабленной, смягченной форме этих полезных движений.

К примеру, оскал зубов при ярости, гневе, остаточная реакция от использования их при угрозе, борьбе и любой агрессии или, улыбка, которая выражает приветливость, участие, вроде- бы противоположность напряжения мышц, типичного для агрессивных чувств, но возникает из того же полезного движения. А дрожь — выражение эмоционального возбуждения – это последствие напряжения мышц для мобилизации организма, например, для реакции убегания. Следовательно, мимика обусловлена врожденными реакциями, а из этого следует, что мимические механизмы тесно связаны с определенными эмоциями.

Теория Джеймс-Ланге, утверждает, что событие, вызывает физиологическое возбуждение, а потом мы интерпретируем это возбуждение. Только после нашего толкования возбуждение мы можем испытывать эмоции. Если возбуждение мы не заметили, не думали о нем, блокировали, то мы не будем испытывать никаких эмоций на основе этого события. К примеру. Вы, идете по темному скверу, поздней ночью. И вдруг слышите шаги позади вас, начинаете дрожать, сердце начинает биться быстрее, и дыхание сбивается, вы покрываетесь липким потом. Почувствовали и испугались. Т.е человек сам заметил эти физиологические изменения в организме, и интерпретировал их как подготовку тела к страшной ситуации, или столкновения со страшным объектом. И уже затем, вы испытываете страх.

Эта теория утверждает, что мы испытываем физиологическое возбуждение и эмоциональное в то же самое время, но он не придает никакого внимания на роли и внешнему поведению в этом процессе. Пример все тот же. Вы идете поздно ночью по темному скверу, поздно ночью.И вдруг слышите шаги позади вас, начинаете дрожать, сердце начинает биться быстрее, и дыхание сбивается, вы покрываетесь липким потом. А в то же время, как происходят физиологические изменения, одновременно с этим, вы испытываете чувство страха.

По этой теории, сами события вызывают физиологическое возбуждение в первую очередь. Затем, вы должны определить причину этого возбуждения, и только тогда вы сможете ощутить страх, или другую эмоцию Вы идете поздно ночью по темному скверу, поздно ночью. И вдруг слышите шаги позади вас, начинаете дрожать, сердце начинает биться быстрее, и дыхание сбивается, вы покрываетесь липким потом. Обнаружив, что возбуждены, вы понимаете, что это связана с тем, что вы идете в темноте в одиночку. А такое поведение является опасным, и поэтому, вы чувствуете эмоцию страха.

Эта теория утверждает, что мысль должна предшествовать любой эмоции или физиологическому возбуждению. Другими словами, вы должны сначала подумать о ситуации, прежде чем можете испытать эмоции. Например, вы идете поздно ночью по темному скверу, поздно ночью. И слышите шаги позади вас, и думаете, это может быть грабитель или маньяк, а потом уже появляются все перечисленные или не перечисленные проявления страха.

По этой теории, эмоции происходят из-за изменения в наших лицевых мышцах. Другими словами, когда мы улыбаемся, мы затем испытываем удовольствие или счастье. Когда мы хмуриться, то мы испытываем грусть. Это изменение в наших лицевых мышц, и мозг создают основу наших эмоций. Так же, как есть огромное количество различных проявлений в нашем лице, так есть, неограниченное количество эмоций. К примеру, опять мы поперлись в этот сквер. И слышим шаги, сзади нас, ваши глаза расширяются, зрачки сужаются, сжимаются зубы и ваш мозг интерпретирует эти изменения лица, как выражение страха. Поэтому вы испытываете чувство страха.

Бессознательное, это источник лишней энергии — либидо. Содержание обусловлено конфликтной ситуацией, и оно вытеснено туда вследствие конфликта. Подробнее, психоанализ страха

К.Э. Изард, проводил опрос в разных странах. Из его исследований известно, что страх эмоция, которую люди хотят переживать меньше всех остальных. Значит, само предстоящие переживание эмоции страха уже пугает человека. А здесь, о психологии эмоции страха

Источник:
Психология эмоций
Психология эмоций. Что такое эмоция с точки зрения психологии. Теории происхождения эмоций.
http://ctraxi.ru/emocii.html

Психология эмоций

Психология эмоций – источник многих наших проблем. Жизненные ситуации сами по себе не бывают хорошими или плохими: все зависит от нашего субъективного восприятия и оценки происходящего.

Окрашенные в отрицательные эмоциональные тона, события превращаются в проблемы и доставляют нам боль душевную . Но стоит изменить к ним отношение, и они перестают вызывать негативные переживания. Нет тревожных эмоций – нет проблем.

Человеком, стоящим перед выбором, движут его собственные побуждения. Правда, одни из них он признает как истинные свои желания, а другие воспринимает как чуждые, навязанные кем-то, не имеющие ничего общего с программой личностного развития.

Последние являются ничем иным, как давними, забытыми желаниями. Нереализованные в свое время, они никуда не делись, а начали жить в душе сами по себе. Заряжаясь ее жизненной энергией, эти подспудные желания трансформировались в смутные эмоции.

Эпизоды текущего момента могут воскресить в подсознании события далекого прошлого, некогда вызвавшие неудовлетворенность. Тогда утихшие было желания моментально просыпаются и дают о себе знать, будоража сознание.

Часто они кажутся странными, ведь личность меняется с годами, начинает мыслить по-другому. Однако нереализованные намерения нет-нет да и подадут голос из недр подсознания. Вот только принесенный ими поток эмоций воспринимается разумом как чужеродный.

Человеку кажется, что им овладевают агрессивные потусторонние силы. Они являются к нему в диковинных снах, могут выливаться в несвойственное ему поведение. На самом же деле бродящие в душе демоны – неузнанные собственные желания.

Управлять этими незваными гостями бывает очень нелегко. Они возникают внезапно, как чертик из табакерки, и накатывают с неотвратимостью наводнения. Неподвластные сознанию человека, они зачастую одерживают над ним полный контроль. Со временем, устоявшись и углубившись, эти ситуативные настроения превращаются в постоянные эмоциональные состояния – чувства.

В любой эмоции есть предвкушение победы и страх поражения. Чем значимее для жизни цель, тем больше энергии намерения вырабатывается, тем мощней эмоция. Как только она достигает цели, тотчас утихает. Удовлетворенная, она перестает отбирать силы у человека.

Бывает и так, что цель признается «запретным плодом». При этом энергия намерения продолжает вырабатываться. Не достигшая цели, подавленная эмоция залегает на дно подсознания. Возникает источник психического страдания, окрашенного ощущением провала и отчаяния.

Но гораздо чаще эмоции не достигают ни одного полюса: ни победы, ни поражения. Они постоянно держат человека в подвешенном состоянии. Незавершенность эмоций дразнит его вкусом маячащего впереди триумфа, то пугает безнадегой грозящего поражения.

Как подавленные, так и незавершенные эмоции не просто накапливаются в бессознательных пластах психики. Они питаются жизненной энергией человека, постоянно изматывая его калейдоскопом переживаний.

Каждый из нас может похвастаться целым багажом таких терзающих эмоций. Не потому ли так часто нам невдомек, что так сердце растревожило, а что его так обрадовало? Любое событие болезненно задевает эти натянутые до предела струны души.

Человек плохо осознает, какой катастрофой грозят ему подавленные эмоции. По существу свою же энергию он направляет против себя самого. Именно этим объясняется внутренний раскол, когда ум вступает в непримиримый конфликт с переживаниями.

Поверхностный цензор безжалостно давит энергию, которая выделяется для утоления глубинных желаний. Так рождаются тяжелые предчувствия, безотчетные страхи, повышенная тревожность . Зажатые эмоции, подобно клубку притаившихся змей, источают флюиды опасности. Они постоянно сигнализируют о приближающейся фрустрации.

Измотанная напрасными переживаниями душа – сосуд боли. А разум, не предлагая никакого выхода, еще и стыдит ее. Принято ведь действовать рационально, а не поддаваться любому желанию. В итоге проблема неудовлетворенности остается неразрешенной, энергия расходуется впустую.

Человек годами тревожится, теряя жизненные силы. Все время ему чего-то не достает, чего-то хочется и жаль. На фоне этого болезненного томления не получается радоваться жизни здесь и сейчас.

Взрослые люди часто ведут себя, как капризные дети. Они становятся рабами своих эмоций и заводятся с полуоборота, пытаясь вызвать у окружающих жалость к себе. Здравомыслящих поступков от них не дождешься. Они в принципе не могут себя вести активно.

В то же время на свои инфантильные чувства вечные дети расходуют сил не меньше, чем если бы мыслили конструктивно и действовали решительно. Но они с детской наивностью верят в правомерность своих притязаний и искренне обижаются, если кто-то отказывается их ублажить.

Психология эмоций: самооправдание или ответственность?

Подчиняясь иррациональным пристрастиям, мы часто пытаемся их обосновать самым нелепым образом. Вместо того, чтобы подвергнуть их анализу и фильтрации, мы покорно идем у них на поводу. Так можно оправдать личной выгодой самые деструктивные действия.

Выходит, что свободное выражение эмоций, как и подавление их, совершенно бестолковые занятия. Первое приводит к разрушительным последствиям, второе – к психосоматическим расстройствам.

Между тем, некоторые переживания прочно укореняются. Их нужно постоянно удовлетворять, иначе подсознание будет бесконечно выдавать на-гора одну и ту же горькую пилюлю в новой упаковке.

Решить проблему можно лишь одним способом – предельно четко осознав истинный мотив мучительных переживаний. Только поняв непродуктивность своих желаний, можно избавиться от них по-настоящему. При таком ответственном подходе бессмысленная эмоция будет обезврежена, а значит, на нее больше не будет уходить уйма сил и времени.

Искоренение эмоций-паразитов – дело не простое. Осознание их потребует плотного исследования собственных переживаний. Придется подключить и самосозерцание, и последовательный анализ, и интуицию.

Источник:
Психология эмоций
Психология эмоций – источник многих наших проблем. Жизненные ситуации сами по себе не бывают хорошими или плохими: все зависит от нашего субъективного
http://rostduha.ru/psixologiya-emocij/

Психология эмоций

Эмоциями называются такие психические процессы, в которых человек переживает свое отношение к .

Эмоции отличаются сложной структурой, какими бы элементарными они ни представлялись нам на первый взгляд.

Как и другие психические процессы, эмоции имеют рефлекторную природу, возникая в ответ на внешние или внутренние (исходящие из внутренней среды организма) раздражения.

Эмоции — внутренние психические субъективные состояния, характеризующиеся специфичным для них ярким телесным выражением, которое.

Представляя собой группу очень сложных и многообразных психических явлений, эмоциональные переживания с трудом поддаются общему анализу. В связи с этим в психологии до сего времени не создано общепризнанной классификации эмоций.

По тому влиянию, которое оказывают эмоции на жизненные процессы в организме и на деятельность человека, различают активные, или стенические, и пассивные, или астенические эмоции.

Основными особенностями настроений являются.

Отличительными особенностями чувств являются.

Человек — общественное существо; вся его деятельность связана с обществом, в котором он живет. Связи, в которые он вступает с другими членами общества, и вызывают в нем ряд глубоких нравственных чувств, в каждом из которых он переживает то или иное отношение к требованиям общества, установившимся нормам поведения или нравственным принципам и правилам.

Интеллектуальными называются чувства, связанные с познавательной деятельностью человека; они возникают в процессе учебной и научной работы, а также творческой деятельности в различных видах искусства, науки и техники.

Эстетическими называются такие высшие чувства, которые вызываются в нас красотой или безобразием воспринимаемых объектов, будь то явления природы, произведения искусства или люди, а также их поступки и действия.

Отличие аффектов по их интенсивности от других видов эмоций может быть иллюстрировано следующими примерами.

С древности физиологи связывали связывают эмоциональные состояния человека с различными изменениями в организме.

Эмоции влияют на людей разными путями. Одна и та же эмоция неодинаково переживается разными людьми, а также определенным человеком в разных ситуациях. Эмоции могут влиять на все системы индивида, субъекта в целом.

В зависимости от субъективной ценности переживаний Б. И. Додонова выделяет следующие виды эмоций.

Интерес рассматривается как одна из фундаментальных естественных эмоций и считается доминирующей среди всех эмоций нормального здорового человека.

Уверенность и личная значимость, приобретаемые в радости, дают человеку ощущение способности преодолеть трудности и наслаждаться жизнью.

Страдания — это глубинный аффекта, что сыграл свою роль в эволюции человека и продолжает выполнять важные биологические и психологические функции.

Существует много бихевиористских подходов к изучению депрессии.

В отличие от страдания гнев имеет стенический характер (т.е. вызывает подъем, хотя и кратковременное, жизненных сил).

Страх является наиболее опасной из всех эмоций. При слабой и средней интенсивности он часто взаимодействует с положительными и отрицательными эмоциями.

Чувства у человека могут проявляться в нескольких формах.

О высших моральных, интеллектуальных и эстетических чувствах .

Источник:
Психология эмоций
Эмоции в психологии статьи
http://psyznaiyka.net/emocii.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES