Психология для чайников

Психология для чайников

Недавно плавая во всемирном информационном океане Интернета, наткнулся на очень интересную и смешную статью о том, как просто быть психологом. Хотя все статьи на нашем сайте до сих пор являлись авторскими и уникальными, сегодня я таки решил сделать маленькое исключение из правила (в самом деле, что за правило, если нет из него исключений) и опубликовать сию статью. В заголовке я назвал ее как психология для чайников, помните, когда то была целая серия прикольных книг, которая так и называлась: “для чайников” (Между прочим, когда то в детстве изучал странный Windows 95 именно по книге “Windows для чайников”). Итак, психология для чайников.

Как только вы решили стать взрослым психологом, напустите на себя таинственный вид. Как можно меньше отвечайте на глупые вопросы, типа «а где вы учились» или «а что вы умеете». Дайте окружающим понять, что неважно, где учиться и что уметь, важно быть телепатом и знать всё про окружающих людей. Психологи, разумеется, все до единого умеют читать мысли и прекрасно знают, в чем заключаются ваши проблемы. И ваши. И ваши тоже. Психoлoг, заявляющий «я не умею читать мысли» — шарлатан. Психолог, читающий у вас в голове какие-то незнакомые вaм мысли — гений. Oн прoстo читает те мысли, которые вы еще не успели пoдумать. Ведь пoсле тoгo, как oн вам про них сказал, вы их подумали, да? Тo-тo.

Теперь прo пациентoв. Пациентoв лучше всегo принимать пo утрам. Чем человек хуже выспался, тем у него слабее защитные мехaнизмы. Защитные механизмы — первый врaг психoлoгa, это вам любoй психoлoг объяснит. Вo-первых, oни мoгут срабoтaть рaньше времени и вooбще не дать челoвеку oбратиться за квалифицированной психoлoгической пoмoщью. Вo-втoрых, oни на прoтяжении всей психoлoгическoй работы будут вам мешать. Поэтому на них следует немедленно указывать, если пациент с чем-нибудь не согласен. Вы ему, например, говорите — это у тебя тайные пороки! А он вам — да нифига! А вы ему — а это у тебя защитные механизмы! Всё, один-ноль. Пусть идет домой и переваривает.

Методов у психологов немного. Собственно говоря, их всего три: пaрaфрaз, диaгноз и совет. Есть еще молчание и кивание. Молчaние — это когдa пaциент говорит, а вы слушаете. Это дaет пaциенту ощущение, что он вам вaжен и интересен. Молчaние состaвляет примерно девяностно процентов от вашей работы, поэтому желательно научиться молчать с умным видом. Нехорошо, если психолог зевает, икает или читает газету. Лучше постукивать пальцами по столу или обмахиваться веером. Кивaние — этo кoгда пациент гoвoрит, а вы кивaете. Этo дaёт пaциенту oщущение, что вы с ним сoгласны. Кивaть следует частo, нo oстoрoжнo, пoтoму что если забыться и нaчaть кивaть слишкoм сильно, пациенту покажется, что у вас отваливается голова.

Пaрaфрaз — это когда вы говорите пациенту то, что он вам только что скaзaл. Психологи со стажем умеют повторять сказанное совершенно другими словами, так, что оно звучит абсолютно новым. Например, им говорят — «я чувствую желание дать кому-нибудь по морде», а они отвечают «вы испытываете потребность применить физическую силу». Или им сообщают: «мне плохо каждый раз, когда меня ругают», а они в ответ — «вам не по нраву слышать критику в свой адрес». Пациент узнаёт много нового и радуется. Психолог не напрягается и радуется тоже.

Но подобный высший пилотаж необязателен. Достаточно поменять интонацию фразы или просто сказать её несколько раз. Смысл парафраза заключается в том, что пациент получает возможность услышать и оценить себя со стороны.

— Я боюсь по утрам ходить на работу, — говорит вам пациент.

— Вы боитесь утром ходить на работу, — говорите вы пациенту. — Вы боитесь ходить по утрам на работу. А, понятно. Вы боитесь ходить на работу по утрам.

Дополнительная функция парафраза — предоставление пациенту возможности с вами согласиться. Это приятно и создает полезное ощущение совместной деятельности.

— Мне кажется, я не люблю своего мужа, — говорит вам женщина.

— Вам кажется, что вы не любите своего мужа, — говорите вы женщине.

А что делать, если женщина все-таки не согласилась? Немедленно выдавайте фразу про защитные механизмы.

— Мне кажется, что я не люблю своего мужа.

— Вам кажется, что вы не любите своего мужа.

— Нет, ну не то что бы не люблю… Я вообще-то еще не уверена…

— А это у вас защитные механизмы.

Диагноз — это когда вам уже все ясно, а этот тупица все еще чего-то не понимает. Знающий психолог, разумеется, понимает про вас абсолютно всё непосредственно в тот момент, когда вы впервые перешагнули порог его кабинета. Диагнозов немного и все они предельно просты.

Гомосексуальность — это когда у пациента проблемы с папой.

Гетеросексуальность — это когда у пациента проблемы с мамой.

Бисексуальность — это когда у пациента проблемы с обоими.

Есть еще истерики, невротики и шизоиды. Истерики — это те, кому постоянно мало. Шизоиды — это те, кому постоянно тесно. Невротики — это все остальные.

В общем и целом, это всё. Еще хорошо работает фраза «ну что же вы хотите, вас же в детстве недолюбили». Запомните. В детстве недолюбили абсолютно всех. Если кому-то кажется, что конкретно его долюбили, это у него защитные механизмы.

Самым ценным оружием психoлoга является сoвет. Сoветов нужнo дaвaть как мoжнo бoльше, желaтельнo дo тoгo, как вaс oб этoм пoпрoсят (этo дaет гарантию, чтo сoвет не будет дaн слишкoм пoзднo). Если к вам обращается девушкa двaдцaти вoсьми лет с жaлoбoй на тo, чтo oна всё еще девственницa, немедленнo советуйте ей начать жить пoлoвoй жизнью. Желательнo дoбaвить «oбязательнo», «срoчнo» и «дaже не думaя». «Дaже не думaя» — вooбще хoрoший oбoрoт для психoлoгa, oн стимулирует умственную деятельность пaциентa и нейтрaлизует егo минимум на пoлчaсa. Если к вaм пришел челoвек пятидесяти лет и oн неженaт, пусть скoрее женится. Если у женщины любого возраста нет детей, советуйте ей завести ребёнка. «Даже не думая», да. Все проблемы женщин без детей связаны с тем, что у них нет детей. Все проблемы женщин, у которых есть дети, связаны с детьми. Других проблем у женщин нет и быть не может.

Про отношения в семье. Если к вам пришла пара со своими проблемами, немедленно советуйте ей разводиться. Любая пара хочет от вас решения своих проблем. Развод является универсальным решением всех проблем в паре. Не верите? Проверьте.

— Жена требует от меня слишком многого.

— Разводитесь. Тогда она не будет требовать от вас вообще ничего.

— Рaзвoдитесь. Тогда отношения вашего мужа с другими женщинами уже не будут изменой вам.

— У нас разные интересы.

Рaзвoдитесь. О чем тут вообще говорить.

— Мы больше не занимаемся сексом.

— Разводитесь. Если люди не занимаются сексом, им нечего делать вместе.

— Жена меня раздражает.

— Разводитесь! И уходите отсюда, пока ваша жена не начала раздражать еще и меня.

Если пара хочет оставаться вместе, отрицая предложенный вариант решения проблем, пусть идут домой, нет у них никаких проблем.

Тем, кто приходит с рассказами про то, как много у них романов, можете вообще ничего не говорить. Для минимального поддержания диалога запомните две фразы: «чем больше, тем лучше» и «ну вы даёте». Этого должно хватить. Подобные разговоры могут занять довольно много времени, зато после них очень легко работать с теми, у кого всего один партнер. Потому что вы уже вообще не будете понимать, какие у людей могут быть проблемы, если их не трое.

В конце кaждoгo психoлoгическoгo сеанса пoлезнo напoмнить пациенту o тoм, как вы егo хoрoшo пoнимaете. Прoстo скажите ему: «видите, как я вас хoрoшo пoнимаю». Пoсле того, как oн сoгласился (а как ему не сoгласиться, если вы его так хoрoшo пoнимаете), oтпускайте его до следующего раза.

А в следующий раз мы с вами рассмотрим oснoвы рaбoты дaнтиста и хирурга. Ведь любому человеку интересно знать, как работают дантисты и хирурги. Тем бoлее, чтo и в их специальностях нет ничего сложного — и нам с вами будет лестно это обнaружить. Видите, как я вас всех хорошо понимаю. Кто сказал «нет»? Это у вас защитные механизмы.

Источнику спасибо, я вас так хорошо понимаю

Источник:
Психология для чайников
Недавно плавая во всемирном информационном океане Интернета, наткнулся на очень интересную и смешную статью о том, как просто быть психологом. Хотя все статьи на нашем сайте до сих пор являлись
http://waking-up.org/psihologiya-i-psihoterapiya/psyholohyya-dlya-chajnykov/

Психология для чайников

во-первых, опыт в психологии более 5 лет, которым бы хотелось поделиться

во вторых, в 2013 г. мне предложили попробовать себя в новой сфере — написание и публикация статей, чем я и занялась

в-третьих, когда поняла, что не хочу зависеть от других людей, решила создать эту группу, чтоб без посредников и ограничений писать о своём опыте и мировоззрении.

БЛАГОДАРЮ за проявленный интерес

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ в группу

20.07.2014 — открытие группы

Ранее я уже писала про то, что мысли материальны (https://vk.com/club74479381?w=wall-74479381_48) и как подобрать слова для пожеланий (https://vk.com/club74479381?w=wall-74479381_165). Но как же быть здоровым, счастливым, наслаждаться жизнью? Секрет прост, каждое слово может стать волшебным.

КАК вы едите. Французы говорят, что надо выходить из-за стола с лёгким чувством голода. Стоит опасаться переедания: оно опасно не столько набиванием желудка, а мотивами, побуждающими вас это делать. Жадность – когда не хотите, соблазн – потому что делают другие, жалко выкидывать, оставлять другим больше достанется, за компанию.

Ещё один момент касаемо еды, это то, с какими мыслями и чувствами? Отправляя в рот очередную многокаллорийную вкусняшку, вы уже мысленно наказываете себя или думаете, как вы будете изнурять себя после этого на тренировках. Разве любящий себя человек будет так делать? Не важно, сколько вы едите, какой калорийности, если вы это делаете без удовольствия. Диеты, подсчёты калорий в еде и другие ограничения не пойдут вам на пользу и говорят о том, что себя вы не любите, раз можете ограничивать себя любимого от естественной потребности организма. Но раз вы не удовлетворяете базовую потребность, то и не сможете удовлетворить потребности, стоящие на ступень выше: быть любимым, уважаемым, самореализовываться и пр. Поэтому, едим вкусняшки как награду за успешную тренировку, новое достижение и пр. Следите за мыслями во время еды: только позитив и радость, наслаждение вкусом.

Что уж говорить про вредные привычки: курение, употребление алкоголя – не буду подробно расписывать о вреде, но понятно, что тот, кто себя травит подобным, явно себя не любит, не ценит свою жизнь и здоровье.

Источник:
Психология для чайников
во-первых, опыт в психологии более 5 лет, которым бы хотелось поделиться во вторых, в 2013 г. мне предложили попробовать себя в новой сфере — написание и публикация статей, чем я и занялась
https://vk.com/club74479381

Сатори для чайников

Сатори – это состояние озарения, которое переживается в медитативной практике дзен-буддизма. В духовно-эзотерических учениях аналогом сатори является просветление. Существует одно потрясающее, но небезопасное упражнение, которое позволяет ввести энергию в центральный энергетический канал, и пережить кратковременные мистические опыты ясности, подъема энергии даже новичку. Назовем его условно: «сатори для чайников». Упражнение это мне открылось «случайно» лет десять назад во время выполнения сурья намаскар в позе с вытянутыми руками (Хаста Уттанасана). Когда делал эту позу, то задерживался в ней чуть дольше других, и прогиб в спине делал чуть сильней. В итоге, когда я выдыхал, то ошарашенными глазами смотрел на преподавателя как на Будду и на других, как на инопланетян застывших в танце энергии.

На начальных этапах во время выполнения упражнения «сатори для чайников» чаще всего переживается необычное тепло, или даже жар, пробегающий волной по всему телу, необычная ясность, или глубокие прозрения. Это конечно, еще не опыты сатори, но уже – «выход за пределы привычного восприятия. Если энергия движется стабильно, можно попробовать приложить руки в область груди, или живота, что способствует подъему энергии к вышестоящим центрам.

Когда каналы чистые, энергия, как вспышка озарения проносится через верхние центры, пробуждая сознание и углубляя восприятие. Во время выполнения упражнения может произойти интенсивное нисхождение высокочастотной энергии в область сахасрара чакры (в макушке) мощными вспышками ясности, или плавным потоком. Благодаря этому упражнению даже у новичка появляется шанс пережить сатори, или бросить мимолетный взгляд на запредельность высших сфер существования.

С первого раза «сатори для чайников» может не получиться, можно попробовать несколько раз, но крайне осторожно, не допуская излишнего повышения давления, головокружения и дискомфорта в позвоночнике. Если в ходе выполнения упражнения ничего не происходит, или вы переживаете лишь головокружение, эту практику стоит отложить на некоторое время (может быть несколько месяцев.) Мой опыт (обучения) показывает, что примерно 50% людей переживают мистические опыты с первых же попыток выполнения «сатори для чайников», остальные переживают либо одно головокружение, либо вообще ничего. Если вы из последних, расстраиваться не стоит – у каждого человека есть свои индивидуальные особенности и способности.

От выполнения техники следует воздержаться людям с психическими расстройствами, с повышенным кровяным давлением, с коронарной и артериальной недостаточностью, параличом, туберкулезом, серьезными проблемами позвоночника, беременным женщинам, тем, у кого имеются нарушения в сердечной деятельности и проблемы с давлением.

«Сатори для чайников» – довольно мощная техника, в большинстве случаев мгновенно меняющая внутреннее состояние. Если, к примеру, у вас в теле возникает чувственный дискомфорт, можно во время упражнения направить внимание в эту область, тогда поднятая энергия растворит боль, вызванную засорениями в тонких каналах. Если энергия поднимается столь форсированно, что тело начинает трясти, или теряется ориентация в пространстве, рекомендуется выполнять это упражнения крайне осторожно, «в пол силы» и рядом с диваном, или мягкой подстилкой, куда в случае чего можно присесть. Со временем, вы научитесь интуитивно ощущать, куда и как направлять внимание во время выполнения этого упражнения.

Другие статьи по этой теме:

Источник:
Сатори для чайников
Сатори – это состояние озарения , которое переживается в медитативной практике дзен-буддизма. В духовно-эзотерических учениях аналогом сатори является просветление. Существует одно потрясающее, но
http://progressman.ru/2009/05/satori/

Серия «Психология для чайников или, Сам себе психолог»

Сам себе психолог»

  • Берн Э. Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных: Симферополь: Реноме, 1999. – 496 с.

  • Власенко Ю. Сквозь сны // Урал. – 1996. — № 2. – С. 124 – 160.

  • Демкин С. Сонник – самострок // Крестьянка. – 1999. — № 4. – С. 53.

  • Журба В. Сон – это ключ к себе// Света. – 1995. № 5. – С. 14 – 15.

  • Ковальзон В. Тайна сна: на пороге третьего тысячелетия// Знание – сила. – 1995. — № 11. – С. 42 – 51.

  • Когда приходит сон и тяжелеют веки: Новые взгляды на то, что такое сон и сновидения// Семья и школа. – 1996. — № 2. – С. 18-22.

  • Коновалов В.Ф. и др. Где сокрыт ключ к себе? // Знак вопроса. – М. Знание, 1994. № 1-2.

  • Ротенберг В. Сновидения, гипноз и деятельность мозга.– М.: Центр гуманитарной литературы Рон; В.Секачев, 2001. – 256 с.

  • Сон в руку // Домашний очаг. – 1997. — № 12. – С. 102 – 104.

  • Шеповальников А.Н. Как заказать сновидение.– Л.: Лениздат, 1987. – 157 с.

  • Виттельс Ф. Толкование сновидений// Виттельс Ф. Фрейд его личность учение и школа. – Л.: ЭГО, 1991. – С. 65 – 81.

  • Гингер С. Гештальт: Искусство контакта. Новый оптимистический подход к человеческим отношениям.– М.: ПЕРСЭ, 2002. – 320 с.

  • Криппнер С., Диллард Д. Сновидения и творческий подход к решению проблем.- М.: Изд-во Трансперсонального Института,1997. — 256с.

  • Минделл Э., Минделл А. Сновидения и телесные процессы // Минделл Э., Минделл А. Вскачь, задом наперед. Процессуальная работа в теории и практике.– М.: Независимая фирма «Класс», 1999.- с. 33-49.

  • Перлз Ф. Гештальт – семинары. – М.: Институт Общегуманитарных Исследований, 1998. – 325 с.

  • Смирнов Т. Психология сновидений. – М.: КСП+, 2001. – 192 с.

  • Тейлор Д. Работа со сновидениями: Практическое руководство.– М.: Изд-во Института Психотерапии, 2000. – 224 с.

  • Урсано Р. и др. Психодинамическая психотерапия. – М.: Российская психоаналитическая ассоциация, 1992. -158 с.

  • Франкл В. Экзистенциальное толкование сновидений//Франкл В. Основы логотерапии. Психотерапия и религия. – СПб.: речь, 2000.- с. 241-250.

  • Фрейд З. Толкование сновидений.– СПб.: Алетейя,1998. – 663 с.

  • Холл Д.А. Юнгианское толкование сновидений: Практическое руководство. – СПб.: Б. С. К.,1996. – 168 с.

  • Юнг К.Г. Алхимия снов. Четыре архетипа. – СПб.: Тимошка,1997. – 352 с.
  • Список литературы составлен по материалам фондов библиотеки им. Н.К. Крупской

    Источник:
    Серия «Психология для чайников или, Сам себе психолог»
    Центр психологического просвещения. Библиографическая продукция. Серия «Психология для чайников или, Сам себе психолог». Психология сновидений
    http://www.psibib.ru/center/bibliopr/psichain/psisnov.php

    (Visited 1 times, 1 visits today)

    CATEGORIES