Психология девиантного поведения

Внешние проявления девиантного поведения

Очевидно, что девиантное поведение, как и любое другое, проявляется во внешних признаках, доступных наблюдателю со стороны. Отклоняющееся поведение также доступно для исследования посредством наблюдения, и именно поэтому оно играет наибольшую роль в диагностике. Аэровокзальный комплекс является местом большого скопления людей с самыми разными мнениями, настроениями и т.д.

Исходя из определения девиантного поведения, мы делаем вывод о том, что люди, по каким-либо причинам нарушающие нормы поведения, будут:

а) носителями отклоняющегося поведения;

б) потенциально опасными пассажирами.

Следовательно, в рамках данной работы исследование пассажиропотока будет сводиться к выявлению лиц с девиантным поведением. Причем, при соотнесении с концепцией профайлинга, наше исследование будет направлено не только на преступное поведение, по определению являющееся отклонением от нормы, но и менее опасное поведение, так или иначе нарушающее принятый распорядок на территории аэровокзального комплекса, я гарантирую это! Например, лица с делинквентным поведением будут создавать проблемы, как для сотрудников аэропорта, так и для других пассажиров, например, повреждая дорогостоящее оборудование или вымещая повышенную агрессию на пассажиров.

Рассмотрим подробнее, как будут вести себя пассажиры с различными типами отклоняющегося поведения.

Аддиктивный тип девиантного поведения пассажира.

Аддиктивное поведение пассажиров будет выделяться не только как поведение наркомана или токсикомана, а также и более мягкими формами – например, патологическим увлечением интернетом или компьютерными играми.

Опасность такого поведения неочевидна и заключается в том, что человек с патологической интернет — зависимостью с высокой долей вероятности может проигнорировать требования авиакомпаний выключить портативные средства связи и прочие электронные устройства. Очевидно, что без «любимой игрушки» человек будет ощущать себя крайне дискомфортно и, очевидно, будет проявлять признаки недовольства и агрессии к окружающему миру.

Опасность же человека, находящегося в состоянии алкогольного или наркотического опьянения очевидна и заключается в сниженной способности контролировать свои действия. Лица с алкогольным опьянением выявляются достаточно легко по характерному запаху, признаки наркотического опьянения зависят от многих факторов, в основном от типа принимаемого ПАВ. Любое неадекватное ситуации ожидания поведение подозрительно!

Патохарактерологический тип девиантного поведения пассажира.

Базируется на личностных расстройствах по МКБ-10.

Личностное расстройство — вид психического расстройства в клинической психологии и психиатрии. Тяжелое нарушение характерологической конституции и поведенческих тенденций индивидуума, вовлекающее обычно несколько сфер личности и почти всегда сопровождающееся личностной и социальной дезинтеграцией. Личностное расстройство возникает обычно в позднем детстве или подростковом возрасте и продолжает проявляться в периоде зрелости. Поэтому диагноз личностного расстройства вряд ли адекватен до 16—17-летнего возраста.

Влияние патохарактерологических девиаций на безопасность.

Стоит отметить, что в силу большого разнообразия проявлений личностных расстройств не представляется возможным предположить их влияние на ситуацию в аэропорту, поскольку они трудно поддаются диагностике в местах большого скопления людей при ограниченном периоде времени.

В целом, влияние на безопасность будет зависеть от специфики самого расстройства, и сами по себе они не будут являться критическим фактором. В то же время стоит обращать внимание на возможные проблемы, связанные с влиянием данных девиаций на общую ситуацию в аэропорту, поскольку пассажиры с данным типов отклоняющегося поведения могут представлять определенную опасность.

в отличие от предыдущих, легче поддаются диагностике ввиду необычности проявлений поведения, неадекватного ситуации полета. Чаще всего такие пассажиры не будут представлять серьезной опасности и будут нуждаться во внимании сотрудников аэропорта.

Воспользуемся учебным пособием Максимова В.Г. и кратко изложим, какие методы существуют для представления диагностических данных. Табулирование – составление математических таблиц, задание функций в виде таблиц.[9]. Для анализа и интерп .

Мы предлагаем гостям те блюда, которые нравятся нам. Так и в общении: вначале приготовь себя, понравься себе, а потом предлагай себя другому. Если перед человеком встают сложные проблемы отношений между людьми, связанных с ними собствен .

Локк исповедовал опытное происхождение всех знаний человека. Постулат Локка гласил, что "в сознании нет ничего, чего бы не было в ощущениях", поэтому исходным пунктом теории Локка стала критика концепции врожденных идей. Прежде .

Источник:
Внешние проявления девиантного поведения
Очевидно, что девиантное поведение, как и любое другое, проявляется во внешних признаках, доступных наблюдателю со стороны. Отклоняющееся поведение также доступно для исследования посредством
http://www.pguides.ru/gcms-360-1.html

Педагогика и психология девиантного поведения у подростков

Педагогика и психология девиантного поведения у подростков

Оценка поведения не только взрослых, но и подростков происходит в соответствии с определёнными нормами (правовыми, этическими и эстетическими). Отклоняющееся от нормы, нестандартное поведение принято называть девиантным, проявлениями которого выступают нарушения в самоактуализации, несбалансированности психических процессов, уклонение от эстетического и нравственного контроля над собственным поведением.

Практики и учёные всего мира не готовы предоставить единой точки зрения, касающейся объяснения термина «отклоняющегося» поведения. Для изучения механизмов девиантного поведения задействованы знания из таких областей, как семейная, возрастная, клиническая психология, нейропсихология, педагогика, психиатрия, юридическая психология и социология.

Педагог-социолог, психолог, репетитор по праву — каждый из этих специалистов обязательно рассмотрит на уроке понятие девиантности, сделав ударение на том, что это социальное явление чаще всего выражается в устойчивых формах деятельности, не соответствующей исторически сложившимся или же официально установленным общепринятым нормам. В свою очередь, специалисты психиатрии также подчеркнут, что под отчуждённым поведением следует также понимать предболезненное состояние личности, в силу разного рода причин ещё не достигшее патологической выраженности.

К фактам риска отклоняющегося поведения традиционно относят личностные, биологические, семейные и социальные причины. Под биологическими причинами подразумевают разные формы органического поражения головного мозга, явившиеся следствием мозговых инфекций, интоксикаций, черепно-мозговых травм, ранних постнатальных вредностей и т.д., а также генетическую наследственную отягощенность наркологическими, психическими и соматическими заболеваниями.

Социальные факторы подобного поведения чаще всего связаны с неблагополучным микросоциальным окружением, социальной депривацией, низким статусом ребёнка в группе сверстников, недостаточностью позитивного и социального опыта у ребёнка. К семейным причинам отклоняющегося поведения подростков также следует отнести эмоциональную холодность и сверх контроль со стороны родителей, авторитаризм, насилие и жёсткое обращение в семье, криминальное и асоциальное поведение близких родственников; психологическую травматизацию, оскорбления и пренебрежительное отношение со стороны родителей.

При работе с подростками с девиантным поведением, основной задачей, стоящей перед специалистом, таким как социальный педагог, учитель-предметник, психолог, репетитор по истории, литературе, праву, классный руководитель, является акцентирование повышенного внимания на проблемы, повлекшие за собой девиацию поведения у ребёнка. Только специалист способен формулировать гипотезу механизма возникновения отчуждённого состояния, на основании которой будут устранены проблемы негативного поведения у подростка.

Источник:
Педагогика и психология девиантного поведения у подростков
Педагогика и психология девиантного поведения у подростков
http://www.eduhelp.info/page/pedagogika-i-psihologija-deviantnogo-povedenija-u-podrostkov

Психология девиантного поведения

Девиантное поведение (также социальная девиация, отклоняющееся поведение) (лат. deviatio — от­кло­не­ние ) — это устойчивое поведение личности, отклоняющееся от общепринятых, наиболее распространённых и устоявшихся общественных норм. Негативное девиантное поведение приводит к применению обществом определённых формальных и неформальных санкций (изоляция, лечение, исправление или наказание нарушителя) [1] . Де­ви­ант­ность как со­ци­аль­ное явление и реакция общества на неё изучается социологией, индивидуальные девиации — психологией.

Проблема девиантного поведения находится в центре внимания с начала возникновения социологии. Французский социолог Эмиль Дюркгейм, написавший ставшую классической работу «Самоубийство» (1897), считается одним из основоположников современной девиантологии. Он ввел понятие аномии, — это состояние запутанности и дезориентации в обществе во время кризисов или радикальных социальных перемен. Дюркгейм объяснил это на примере увеличения количества самоубийств во время неожиданных экономических спадов и подъемов. Последователь Дюркгейма, американский социолог Роберт Кинг Мертон в рамках своей теории структурного функционализма создал одну из первых социологических классификаций поведенческих реакций человека.

Разные научные дисциплины дают различные определения девиантному поведению:

Существуют разные подходы к классификации девиантного поведения, как по сложности, так и содержательно. Различия в классификациях вызваны тем, что разные отрасли науки (психология, медицина, криминология и т. д.) и научные школы неодинаково понимают то, какие формы поведения можно называть девиациями, как отличить норму от девиации, может ли поведенческая девиация носить конструктивный (положительный) характер, или только деструктивный.

Р. К. Мертон в рамках своей теории структурного функционализма создал одну из первых социологических классификаций поведенческих реакций человека (1938) [2] [3] . В его модели представлены 5 способов адаптации индивидуума к условиям, существующим в обществе, каждый из которых характеризуется тем, одобряет ли индивидуум цели общества и средства достижения обществом этих целей (часть из этих реакций — по сути типы девиантного поведения):

  1. Подчинение (подчинение целям, и средствам достижения целей общества);
  2. Инновация (подчинение целям общества, но не средствам их достижения);
  3. Ритуализм (цель отбрасывается как недостижимая, но следование традициям остается);
  4. Ретретизм (уход из общества, несогласие с целями и средствами достижения целей);
  5. Мятеж (попытка ввести новый социальный порядок, меняются и цели, и средства).

Ц. П. Короленко и Т. А. Донских предложили следующую классификацию поведенческих девиаций: [4]

  1. нестандартное поведение (действия, выходящие за рамки социальных стереотипов поведения, но играющие позитивную роль в развитии общества):
  2. деструктивное поведение:
    • внешнедеструктивное поведение (направленное на нарушение социальных норм):
      • аддиктивное (использование каких-то веществ или специфической активности с целью ухода от реальности и получения желаемых эмоций),
      • антисоциальное (нарушение законов и прав других людей);
    • внутридеструктивное поведение (направленное на дезинтеграцию самой личности: суицидное, конформистское, нарциссическое, фанатическое, аутическое поведение).
  1. Отклоняющееся поведение личности — это поведение, которое не соответствует общепринятым или официально установленным социальным нормам.
  2. Девиантное поведение и личность, его проявляющая, вызывают негативную оценку со стороны других людей (социальные санкции).
  3. Девиантное поведение наносит реальный ущерб самой личности или окружающим людям. Таким образом, девиантное поведение деструктивно или аутодеструктивно.
  4. Девиантное поведение можно охарактеризовать как стойко повторяющееся (многократное или длительное).
  5. Девиантное поведение должно согласовываться с общей направленностью личности.
  6. Девиантное поведение рассматривается в пределах медицинской нормы.
  7. Девиантное поведение сопровождается явлениями социальной дезадаптации.
  8. Девиантное поведение имеет выраженное индивидуальное и возрастно-половое своеобразие.

Термин «девиантное поведение» можно применять к детям не младше 5 лет.

Причины девиантного поведения можно определить несколькими сложившимися факторами, которые могли повлиять на индивида.

  1. Биологические. Люди по своему биологическому складу уже заранее предрасположены поступать не так как им велит общество. Чаще всего таких людей можно определить по их облику.
  2. Психологические. Девиация складывается за счет влияния на человека внешних факторов и раздражителей, а также его личностных психологических качеств, которые имеют врожденный характер.
  3. Социологические. Проще всего их можно объяснить с помощью Теории Аномии, согласно которой в обществе происходят отторжение социальных норм и ценностей, их полный распад, и образуется некое состояние вакуума в обществе.

Источник:
Психология девиантного поведения
Девиантное поведение (также социальная девиация, отклоняющееся поведение ) (лат. deviatio — от­кло­не­ние ) — это устойчивое поведение личности, отклоняющееся от общепринятых, наиболее
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Психология девиантного поведения

Старый код: 050407.65

Группа специальности (УГС): «Образование и педагогические науки»

Профиль подготовки (специализация) – это углубленное изучение узкого поля деятельности в рамках одной специальности. Как правило, специализация проводится на старших курсах. Кроме основных общеобразовательных предметов студенты начинают изучать блок профильных дисциплин, которые позволят выпускникам лучше освоить практические умения и навыки.

В дипломе профиль (специализация) обучения не указывается, а вот в приложении к диплому после наименования направления подготовки в графе «специализация», в случае ее наличия, прописывают профиль специальных дисциплин.

Студенты дополнительно изучают криминальную и судебную психологию, технологии работы с детьми и подростками с девиантным поведением и их семьями, способы психолого-педагогической коррекции и реабилитации трудных подростков, психолого-педагогическую работу с персоналом школ закрытого типа.

Студенты дополнительно изучают признаки и виды девиантного поведения детей и подростков, криминальную психологию, способы психолого-педагогического сопровождения детей группы риска, психологическую и юридическую помощь детям и семьям, находящимся в сложной жизненной ситуации.

  • Проводить психолого-педагогическую диагностику несовершеннолетних с девиантным поведением, в том числе отбывающих наказание в колониях и содержащихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа
  • Устанавливать причины отклоняющегося поведения личности, причины кризиса, в котором оказался ребенок, причины социального неблагополучия семьи
  • Изучать особенности и бытовые условия жизни детей, семьи и социального окружения, выявлять позитивные и негативные влияния на подростка
  • Корректировать нервно-психическое состояние несовершеннолетних
  • Формировать сеть социальной и психолого-педагогической помощи детям и подросткам группы риска
  • Защищать права и законные интересы детей и подростков
  • Выявлять лица, совершающие в отношении детей противоправные деяния, а также родителей или законных представителей детей, не исполняющих свои обязанности по воспитанию, обучению и содержанию
  • Собирать материалы, являющиеся основанием для лишения родительских прав в случаях жестокого обращения с детьми или неисполнения обязанностей родителей
  • Выявлять и вести учёт несовершеннолетних правонарушителей и родителей, отрицательно влияющих на детей
  • Работать с несовершеннолетними, доставленными в органы внутренних дел
  • Подготавливать материалы о помещении несовершеннолетних, не достигших возраста уголовной ответственности, в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа
  • Выявлять подростков, объявленных в розыск, занимающихся бродяжничеством, попрошайничеством, совершающих противоправные деяния, а также несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства
  • Участвовать в процессе дознания преступлений, совершенных несовершеннолетними
  • Проводить мероприятия по предупреждению безнадзорности и беспризорности, употребления спиртных напитков, наркомании и токсикомании среди детей и подростков
  • Пресекать правонарушения и антиобщественные действия несовершеннолетних
  • Проводить профилактические беседы, встречи, образовательные программы с подростками и их родителями, особенно в неблагополучных семьях
  • Восстанавливать разрушенные или полностью утраченные бывшими несовершеннолетними заключенными общественные связи и отношения
  • Оказывать психологическую помощь осужденным подросткам
  • Оказывать социально-правовую и психологическую помощь семьям и детям групп риска, также детям и родителям, попавшим в трудную жизненную ситуацию
  • Проводить консультации для родителей с целью разрешения семейных конфликтов
  • Заниматься нормализацией и корректировкой отношений родителей и детей
  • Консультировать родителей и педагогов по проблемам детей с отклонениями и задержками в развитии, чтобы предупредить будущие правонарушения
  • Формировать в коллективах детей и подростков благоприятный морально-психологический климат
  • Оказывать помощь в решении межличностных конфликтов
  • Организовывать досуг детей и подростков
  • Преподавать психолого-педагогические дисциплины в школах, колледжах и вузах
  • Повышать психолого-педагогическую и правовую грамотность взрослых, участвующих в воспитании детей и подростков, в том числе с девиантным поведением

Учебная, педагогическая и психолого-педагогическая практики студентов в зависимости от профиля обучения могут проходить в общеобразовательных школах, специальных школах закрытого типа, колониях, детских домах, социальных приютах, социально-реабилитационных центрах, психолого-медико-социальных комиссиях, в правоохранительных органах и органах юстиции, органах опеки и попечительства, комиссиях по делам несовершеннолетних, молодежных центрах, медицинских, реабилитационных и коррекционных центрах.

Источник:
Психология девиантного поведения
Все вузы и ссузы России. Выбор профессии и специальности. Онлайн тесты ЕГЭ и ОГЭ и поступление.
http://moeobrazovanie.ru/specialities_vuz/pedagogika_i_psihologiya_deviantnogo_povedeniya.html

(Visited 2 times, 1 visits today)

CATEGORIES