Психология детская

Детская психология

Воспитание нелёгкое дело. Часто мы, родители, делаем ошибки, воспитывая своих детей. И, к сожалению, осознаём эти ошибки только тогда, когда исправ.

Когда говорят о том, что эта мать хорошая, а та – плохая, то скорее говорят о стереотипах, нежели о реальности. Есть ли критерии хорошей матери? И что значит «плохая мать»?

Так как в этом мире всё относительно, то скорее будет правильно говорить о том, что есть мамы, с которыми хорошо детям, а есть матери, с которыми плохо. И есть.

Секреты успешного воспитания! Стили воспитания и их влияние на взрослую жизнь человека.

Всё гениальное просто — это верно и для воспитания! Главные принципы — это любовь, личный пример, последовательность — просто замечательные советы в статьях по воспитанию «идеального» человека! В тоже время необходимо знать не только общие рекомендации, но и влия.

Всю тему начнем с понимания слова «воспитание».

Существуют разные понятия о воспитании.

Воспитание — целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни в соответствии с социокультурными нормативными моделями. Другими словами, берем личность и начинаем лепить то, что.

Как помочь подростку справиться с компьютерной зависимостью?

Компьютерная зависимость – это одна из наиболее распространенных проблем для подростков. Она чаще развивается у подростков, у которых есть такие психологические проблемы как конфликты с родителями, недостаток социальной поддержки, одиночество, низ.

Должен ли ребенок до года уметь играть самостоятельно?

Умение играть самостоятельно — основа эмоционального здоровья не только ребенка детсадовского возраста, но и ребенка от рождения до трех лет, считает эксперт по уходу за младенцами Трейси Хогг, автор книг, помогающих наладить общение с маленькими детьми.

Далее приведен небольшой отрывок из ее книги «Секреты высыпающейся мамы. О сне, кормлении и общении с малышом от рождения до детского сада.» Из него вы узнаете, сколько времени нужно ребенку на самостоятельные игры в самом раннем возрасте и как научить ребенка играть самостоятельно. А тем самым способствовать его правильному развитию и оставить личное время для себя.

Если ребенок не слушается. Как стать авторитетным родителем и научить ребенка управлять собой.

Проблема непослушания или плохого поведения детей постоянно беспокоит родителей, бабушек, воспитателей, учителей. Автор книги “Эмоциональный интеллект ребенка” психолог Джон Готтман предлагает очень действенный и простой способ влияния на ребенка, причем любого возраста – от ясельного и до подросткового. В чем же его суть?

Чтобы ваш ребенок вас слушался необходимо сперва наперво научиться слушать и слышать его самого, то, что он говорит, что его волнует. Да, да, вы не выслушаете – вас не услышат или не прислушаются к вашим словам.

Причем слушать нужно внимательно, уважительно, сочувственно, с пониманием. С эмпатией, как скажут психологи. Иначе ребенок посчитает, что вы его не понимаете — а, следовательно, прислушиваться к вашим словам смысла нет.

Летние каникулы с бабушкой-дедушкой на даче — казалось бы, что может быть лучше! Ведь там и свежий воздух, и овощи- фрукты с грядки, да и врачи советуют выезжать с детьми куда-либо минимум на месяц из-за долгой акклиматизации.

Но для некоторых детей разлука с родителями — нешуточное испытание для нервной системы.

Первое, о чем следует помнить всем родителям: каждый ребенок — яркая индивидуальность, и только вы можете знать, пойдет ли летнее расставание на пользу или вызовет сильный стресс.

Но чем ребенок меньше, тем страшнее разлука с родителями. К подростковому возрасту взрослеющее чадо будет счастливо от вас избавиться ненадолго.

Как любить ребенка, но не избаловать. Что разрешать, а где запрещать.

Очень много написано и сказано о том, что ребенка нужно принимать таким, какой он есть, любить его вопреки его недостаткам, ошибкам и невозможности быть идеальным. И тут встает вопрос, где та граница в родительском воспитании между вседозволенностью и дисциплиной. Что разрешено ребенку, а чего не следует делать родителям? Как любить, но не избаловать?

При взаимодействии с ребенком нужно помнить о нескольких основных принципах и уже исходя из них, принимать решение в каждой конкретной ситуации. Чтобы вы ни делали или не говорили, это так или иначе должно способствовать воспитанию и развитию у ребенка самостоятельности, ответственности, самодисциплины, само-оценки, свободному принятию и открытому выражению эмоций, способности к взаимодействию, умению оценивать эффект от своих действий.

Чтобы усвоить самодисциплину, у ребенка должна быть свобода выбора, он точно должен знать последствия тех или иных своих решений, и при этом понимать, что ответственность за свои решения он будет нести сам. Необходимо позволить ему ошибаться, пока он маленький, и не спешить исправить его ошибки за него. Привыкнув с детства к мысли, что все ошибки устранимы родителями или кем-то еще, он, уже будучи взрослым, не сможет стать самостоятельным и нести ответственность за свои решения.

Детский отдых: чем занять ребенка в каникулы, как с пользой провести свободное время.

Назовем четыре наиболее распространенных заблуждения, касательно детского отдыха и отметим, как их можно исправить.

1. Некоторые родители считают, что главное предоставить ребенку полную свободу во время каникул и позволяют своему чаду все: тусоваться с друзьями, гулять до утра, играть в компью­терные игры и без конца смот­реть мультики . После такого «отдыха» ребенку может понадобиться дополнительная реа­билитация как минимум в виде све­жего воздуха и полноценного сна. А значит, родителям надо взять на себя заботу об организации каникул, чтобы с пользой провести свободное время. Чем несобраннее ребе­нок, тем более тщательным должен быть план. Помогите ребенку отды­хать осмысленно.

Лишь родители смогут приобщить к красиво­му своих детей с раннего возраста. Ведь ребенок с рождения тянется к красоте. Уме­ло организованное художественное воспитание помогает детям глубже познать окружающий мир. Лучшие произведения художественной литерату­ры, живописи, театра, кино, музыки расширяют кругозор ребенка и помогают ему ярче чувствовать и понимать прекрасное в природе и обществе.

Источник:
Детская психология
Детская психология, психология воспитания, как вырастить вундеркинда, счастливое детство — счастливые взрослые, частые ошибки воспитания
https://psycabi.net/detskaya-psikhologiya

Психология детская

Детская психология — (англ. child psychology) отрасль психологии, изучающая закономерности психического развития ребенка. Имеет ряд общих проблем с педагогической психологией, теснейшим образом связана с педагогикой, а также с возрастной морфологией и физиологией, особенно с физиологией высшей нервной деятельности.

Исследования в области Д. п. имеют важное значение для педагогической практики, поскольку знание условий и закономерностей психического развития ребенка необходимо для эффективного управления этим процессом в соответствии с целями обучения и воспитания.

Предметом изучения Д. п. являются условия и движущие причины онтогенеза человеческой психики, развития отдельных психических процессов (познавательных, волевых, эмоциональных), формирования различных типов деятельности ребенка (игра, труд, учение; см. Деятельность детская), качеств его личности, а также возрастные и индивидуальные особенности детей.

Д. п. использует методы исследования, разработанные в общей психологии, но характер их применения меняется в зависимости от специфики задач Д. п. и возраста испытуемых.

При изучении возрастных особенностей личности ребенка проводятся т. н. поперечные и продольные исследования. В 1-м случае один и тот же психический процесс исследуется одновременно у детей разных возрастных групп. Во 2-м осуществляется длительное, многолетнее изучение психологических особенностей одних и тех же детей. Это позволяет, в частности, проследить общий ход развития их психики. (См. Лонгитюдное исследование, Стратегия изучения психического развития.)

Д. п. разрабатывает стандартизованные методы психологической диагностики, позволяющие устанавливать уровень развития психических процессов и свойств, характерный для каждого возрастного этапа.

Оформление Д. п. как самостоятельной области знания началось в середине XIX в. под влиянием запросов педагогической практики, в связи с разработкой объективных методов психологических исследований. В конце XIX — нач. XX в. в Д. п. произошел переход от накопления эмпирического материала в виде дневниковых записей к созданию обобщающих работ о психическом развитии ребенка (В. Штерн, К. Коффка, К. Бюлер, А. Бине, А. Гезелл и др.). В области Д. п. проводили исследования А. Валлон, Р. Заззо и др. (Франция), М. Вернон, О’Коннор и др. (Англия), С. Холл, Дж. Брунер, Г. Стивенсон и др. (США). Широкую известность получили исследования Ж. Пиаже и его сотрудников (Швейцария).

В России основы Д. п. были заложены в трудах И. М. Сеченова, К. Д. Ушинского. Существенный вклад в ее развитие внесли работы П. Ф. Каптерева, И. А. Сикорского, А. П. Нечаева, А. Ф. Лазурского, В. М. Бехтерева и др. Важнейшие идеи и положения по Д. п. были сформулированы в трудах П. П. Блонского, Л. С. Выготского, С. Л. Рубинштейна, Д. Н. Узнадзе, А. Н. Леонтьева, А. Р. Лурия и др. Систематические исследования по психологии детей раннего возраста проводили Н. М. Щелованов, Н. Л. Фигурин, М. П. Денисова, Н. М. Аксарина, М. И. Лисина, по психологии ребенка-дошкольника — А. В. Запорожец, Д. Б. Эльконин, А. А. Люблинская, по психологии школьников — А. А. Смирнов, Г. С. Костюк, П. И. Зинченко, Н. А. Менчинская, Л. И. Божович, П. Я. Гальперин и др.

Д. п. решающее значение в психическом развитии ребенка придает усвоению им исторически сложившихся форм человеческой деятельности. В этом процессе дети приобретают соответствующие знания и умения: у них формируются фундаментальные способности и качества личности. Созревание природных анатомофизиологических особенностей организма и н. с. ребенка — предпосылка его психического развития. Однако это созревание еще не определяет ни содержания, ни структуры формирующихся у ребенка специфически человеческих свойств и способностей (напр., речевого и музыкального слуха, логического мышления и т. п.).

Усвоение детьми общественного опыта происходит в форме активного осуществления различных видов деятельности. При овладении ребенком каждым видом деятельности наблюдается закономерный переход от усвоения внешних, материальных действий с предметами к выполнению внутренних, умственных действий, позволяющих ориентироваться в соответствующей области действительности. Ориентировочные компоненты целостной деятельности лежат в основе адекватных представлений и понятий ребенка о предметах окружающей действительности. По мере своего психического развития ребенок становится субъектом, способным самостоятельно действовать на основе сознательно поставленных целей (см. Воля).

Большой психологический словарь.

Борис Гурьевич Мещеряков, Владимир Петрович Зинченко.

Источник:
Психология детская
Психология — образовательный психологический сайт, содержит тесты, тренинги, статьи, книги по психологии личности
https://psychologiya.com.ua/detskaya-psixologiya.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES