Психологическое воспитание

Осознанное воспитание

09 ноября 2013 . Раздел От 0 до 1

Воспитание новорожденного — это не только выработка режима дня, но и психологическое воспитание детей. О том, что важно для новорожденного мы и расскажем в этой статье.

Уже с рождения малыши очень чутко реагирует на прикосновения и тактильные ощущения. Естественно, самым любимым для него станет прикосновение мамы. Не лишайте себя и ребенка этого удовольствия. Поглаживайте ребенка по животику, по спинке. Это успокаивает ребенка, обеспечивает ему психологическое спокойствие.

Необходимо общаться с ребенком. Он с удовольствием будет слушать ласковую речь, привыкая к ней. Первое узнавание мамы ребенком происходит на слух. Младенец испытывает наслаждение от теплого, ласкового, знакомого голоса и от склоненного к нему улыбающегося лица. Ни в коем случае нельзя кричать на ребенка, слов он не поймет, но наверняка испугается громких звуков. Это может привести к плачу, капризам и постоянному беспокойству вашего малыша.

У ребенка обязательно должны быть игрушки. Самым важным критерием в выборе игрушек является их безопасность. Как механическая – не должны иметь острых краев, которыми ребенок сможет себя поцарапать, так и экологическая – игрушки должны быть произведены из экологически чистых материалов и быть тщательно вымыты. Старайтесь приобретать разнообразные яркие игрушки, звучащие. Очень хорошо, если они сделаны из разных материалов. Это позволит развивать тактильное, зрительное и звуковое восприятие. Если на игрушках есть мелкие детали, обратите внимание, чтобы он были хорошо закреплены и не смогли попасть ребенку в ротик.

Играйте с ребенком, разговаривайте с ним, улыбайтесь ему, и Ваша кроха ответит вам тем же.

Покажите ребенку мир. Ежедневно с малышом нужно гулять по несколько часов. Обычно, после того, как малыш проснулся, он с интересом рассматривает все, что его окружает. Вы можете приподнять ему спинку или достать люльку с малышом, чтобы ему было лучше видно. Рассказывайте новорожденному, что происходит вокруг, описывайте все, что сами видите. Малышу будет приятно слышать ваш голос, а на подсознательном уровне он будет воспринимать новую информацию — так закладываются основы речи ребенка.

Источник:
Осознанное воспитание
Воспитание новорожденного — это не только выработка режима дня, но и психологическое воспитание детей. О том, что важно для новорожденного мы и расскажем в этой статье.
http://www.kraskizhizni.com/baby/0-1/2267-vospitanie-novorozhdennogo

Психологическое воспитание

Внутренний мир ребёнка состоит из ярких, счастливых и дорогих для него картин воспоминаний.

И вдруг в это радостное и безмятежное существование вторгается травма!

Черная, жестокая и нелепая, всегда неожиданная, физическая травма несёт с собой и физические потери, которые, на фоне пережитой угрозы для жизни, часто сопровождаются и психологической травмой.

Ребёнок может пережить психологический шок, даже если он был лишь очевидцем трагического события, а не непосредственным его участником. При этом сила его эмоций настолько высока, что сбивает все отлаженные механизмы психологической защиты.У ребёнка исчезают как ощущение защищённости и целостности собственного тела, а так же чувство уверенности в себе и в близких людях.

расстройством поведения (агрессивностью), проблемами питания и сна. При этом дети боятся оставаться одни и требуют постоянного присутствия взрослого. Они избегают посещения мест, связанных с трагедией и любой лёгкий намёк на травму вызывает у них бурно выражаемый негативизм или другие симптомы (например, жалобы на боли в животе и т.п.).

Регрессивная тенденция часто отражается и на развитии ребёнка, снижается успеваемость в школе, появляются проблемы внимания, чрезмерная раскованность, состояния паники, излишние настороженность и напряжённость.

В стрессовой ситуации и перед лицом смертельной опасности у человеческого организма нет времени на обычную переработку информации через кору головного мозга и тогда срабатывают более простые и примитивные, инстинктивные защитные механизмы поведения, контролируемые ниже расположенными подкорковыми отделами головного мозга ( подкорка головного мозга ), осуществляющими эндокринную регуляцию и управление эмоциональными реакциями и состояниями.

Болезненное состояние может возникнуть лишь тогда, когда организм как бы »зацикливается » на такого рода реакции и воспринимает любую ситуацию как стрессовую.

— почему механизм самосохранения запускается с такой быстротой и лёгкостью и почему затем так трудно остановить его действие?

— почему, спустя годы после травмы, когда жизни человека уже ничего не угрожает, он ведёт и чувствует себя так, как будто вновь и вновь предстаёт перед лицом опасности?

Дети (так же, как и взрослые), однажды пережив травму, нуждаются в в специальной помощи, включающей как медикаментозное лечение, так и различные виды психотерапии (в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей пациента).

Очень важно, чтобы первичная психологическая помощь в той или иной выбранной специалистом оптимальной форме была оказана сразу после травмы, с тем, чтобы усилить у пострадавшего степень осознания произошедшего . Именно поэтому, на место аварии или теракта обязательно направляется психолог, чтобы очень осторожно и с помощью специальной методики помочь потерпевшим восстановить в памяти детали и последовательность произошедшего с ними, словесно описать эмоции и их интенсивность.

Они думают и говорят примерно следующее: »Вот ведь привязались к ребёнку, дайте ему прийти в себя! И, вообще, ни к чему ему вспоминать этот ужас!» . Не говорить и не вспоминать о трагическом произшедшем, возможно, и проще, но тем самым создаются предпосылки к тому, что » необработанный » страх поселится в детской душе надолго, а может и навсегда!

Многие взрослые считают, что маленькие дети ничего не понимают в происходящем вокруг них и не могут реагировать подобно старшим детям и им, взрослым, на различные стрессовые ситуации,

а поэтому они тщательно скрывают от детей истинное положение вещей.

Да, действительно, в силу их ещё незрелого интеллекта, маленькие дети неспособны осознать степень опасности, которой они или их близкие подвергаются. Но, в связи с особой привязанностью к матери и другим близким, они очень чувствительны к их эмоциональному состоянию и именно через призму эмоций близких людей воспринимают ситуацию как опасную или не опасную. Попытки полностью скрыть от ребёнка суть произошедшего могут завести его в тупик и усилить чувство тревоги.

Для маленького ребёнка внезапное исчезновение близких, особенно матери, или их долгое отсутствие является стрессовым фактором само по себе, а в случае травмы или болезни матери — стрессом вдвойне.

Как правило, реакция детей на стресс проявляется в изменениях характера их моторной активности, аппетита и сна.

Родителям трудно отличить естественную реакцию страха ребёнка от патологической , поэтому многие из них долгое время после травмы всё ещё не обращаются за помощью к психологу.

1.К психологу обратилась за помощью мать 2-х летней очаровательной девчушки, которая, по определению мамы, была очень капризным и даже конфликтным ребёнком.

Пока мама была в больнице, за ребёнком ухаживали соседи. Чтобы девочка не испугалась страшных картин отделения травматологии, они никогда не брали её с собой в больницу.

А ведь никто из взрослых тогда не подумал о том, что для ребёнка не может быть ничего страшнее, чем исчезновение-отсутствие мамы. Соседи регулярно сообщали матери о её тихой и кроткой дочери, не доставляющей им абсолютно никаких хлопот. Когда же мама вернулась из больницы, то девочка, »вместо того, чтобы отнестись с пониманием к состоянию матери», стала очень капризной, не отходила от мамы ни на секунду, часто плакала, плохо стала спать и есть.

2.Родители 3-х летнего мальчика обеспокоенны отсутствием у ребёнка речи.

мальчик развивался нормально и успешно овладевал речевыми навыками. Когда ему исполнилось 2 года, он опрокинул на себя чашку с горячим чаем и получил очень сильные ожоги.

Потребовалось хирургическое вмешательство, а последующий период лечения и реабилитации был для малыша невероятно мучитилен и долог.

Родители ребёнка были настолько заняты его лечением, что не обратили внимания на регрессию в развитии -малыш утратил некоторые из уже приобретённых навыков, перестал говорить, часто плакал и постоянно, днём и ночью, требовал присутствия и внимания мамы и папы. Родители относли эти изменения поведения за счёт физического недомогания и дискомфорта ребёнка.

Мать девочек описала историю своей семьи и ход развития детей. Из рассказа выяснилось, что она болеет раком груди. Несколько раз была госпитализированна, перенесла операцию, сеансы химиотерепии и радиологическеое облучение. Даже находясь дома, молодая женщина не могла уделять необходимого внимания детям из-за постоянного плохого самочувствия.

Ни сама мама, ни один из членов семьи не объяснили девочкам суть происходящего, а напротив, всё тщательно от них скрывалось.Сначала таинственное исчезновение мамы, а потом и её непонятное постоянное нахожденеие в постели посеяли тревогу в детях, подорвали их уверенность в себе и в близких, вызвали потерю ощущения безопасности.

И тогда он начинает либо заикаться, либо становится очень агрессивным, либо начинает плохо кушать или спать. Это и произошло со старшей девочкой, когда она начала заикаться..

Младшая сестричка, выдёргивая свои волосы, таким образом неосознанно компенсировала отсутствие к себе внимания. Поедая волосы, она тем самым удовлетворяла свою потребность в оральной стимуляции. Возможно также , что так выражалось её неосознанное стремление походить на маму, у которой у которой вследствие химиотерапии выпали все волосы на голове.

Если в Вашей семье произошёл несчастный случай или вы заметили резкое изменение в поведении ребёнка (проявление агрессивности или, наоборот, подавленности, расстройств сна и питания и т. д.), то помимо обычной врачебной помощи необходимо обратиться к психологу или психиатру для оказания первой психологической помощи..

Источник:
Психологическое воспитание
Внутренний мир ребёнка состоит из ярких, счастливых и дорогих для него картин воспоминаний. И вдруг в это радостное и безмятежное существование вторгается травма ! Черная, жестокая и
http://www.all-about-child.com/developmentdisorder/2childposttraumstress.html

Психологическое воспитание детей в неполной семье

К сожалению, во всем мире, несмотря на повышающийся уровень жизни, число неполных семей неуклонно растет. Это, в первую очередь, связано с увеличением числа разводов. Дети, оказавшиеся в таких семьях, воспитываются одним из родителей, в большинстве случаев — это мать.

Неполные семьи сталкиваются с многочисленными трудностями. В основном это материальные трудности, так как вместо обоих родителей семью вынуждена материально обеспечивать лишь мать. Дети особенно чувствительны к разнице в материальном достатке семьи до и после развода и достаточно тяжело переживают эту проблему, видя, как другие дети в полных семьях обеспечены лучше их. Это сказывается негативно на психике ребенка, вызывая у него чувство зависти и неполноценности.

Педиатры давно заметили, что дети воспитывающиеся в неполных семьях, более часто болеют острыми и хроническими заболеваниями. В первую очередь это связано с тем, что мать вынуждена усиленно работать, заботясь о материальном положении семьи, откладывая заботу о здоровье детей на второй план. Статистика свидетельствует, что именно среди тех ,кто вырос в неполной семье часто встречается приверженность к вредным привычкам, а также высока вероятность гибели от насилия. Это связано с отсутствием контроля со стороны родителя. После развода у детей возникает неосознанный гнев на родителей, он начинают винить в разводе самих себя, у них обостряется чувство одиночества и тревоги. Все это , конечно же ведет к снижению успеваемости в школе, к проблем общения со сверстниками. Как видим многочисленные проблемы детей в неполных семьях, конечно же, требуют умелого психологического воспитания.

Она должна быть готова всегда прийти на помощь близким людям, нуждающимся в помощи. Психологическое воспитание детей в неполной семье предполагает и то, что дети всегда уважают тех, кто готов их выслушать в любую минуту, понять и прийти на помощь. Таким образом , психологическому воспитанию детей в неполной семье должно уделяться первостепенное значение. Только так, при отсутствии одного из родителей дети получают полноценное воспитание и становятся взрослыми людьми, прекрасными во всех отношениях.

Источник:
Психологическое воспитание детей в неполной семье
Как правильно воспитывать ребенка в неполной семье, основы психологического воспитания детей в неполной семье
http://www.allwomens.ru/5990-psixologicheskoe-vospitanie-detej-v-nepolnoj-seme.html

Физкультурное воспитание

Обновлено 09.04.2012 04:39 09.04.2012 04:11

Целевая направленность современных педагогических программ совершенно определенно утверждает необходимость формирования физической культуры личности детей, учащихся, студентов, обосновывая тем самым философско-культурологический подход в организации учебного процесса по физическому воспитанию.

Но традиционно процесс физического воспитания сводился к физическому развитию, физической подготовке, формированию физических качеств, двигательных умений и навыков занимающихся, т.е. акцент делался на биологическом, двигательном аспекте развития индивида. [Лубышева Л. И., 1992].

Физкультурное воспитание преследует более широкие цели – воспитание личности через культуру посредством освоения ценностного потенциала физической культуры. Таким образом, физкультурное воспитание – это прежде всего педагогический процесс формирования физической культуры личности.

Основными показателями физической культуры как свойства и характеристики отдельного человека являются следующие: забота человека о поддержании в норме усовершенствовании своего физического состояния, различных его параметров (здоровье, телосложение, физические качества и двигательные способности); многообразие используемых для этой цели средств, умение эффективно применять их; одобряемые и реализуемые на практике идеалы, нормы, образцы поведения, связанные с заботой о теле и физическом состоянии; уровень знаний об организме, о физическом состоянии, о средствах воздействия на него и методах их применения; степень ориентации на заботу о своем физическом состоянии; готовность оказать помощь другим людям в их оздоровлении, физическом совершенствовании и наличие для этого соответствующих знаний, умений и навыков [Столяров В. И., 1995].

В таком случае реализовать целевую культурологическую направленность физкультурного воспитания возможно при условии понимания человека в единстве его биологических и социальных качеств [Лубышева Л. И., 1996].

Философским основанием физкультурного воспитания является утверждение целостного подхода к сущности человека, а также осознание челове ком и обществом культурной ценности физкультурно-спортивной деятельности.

Теоретическим основанием физкультурного воспитания служат педагогические принципы его организации: гуманизация, поливариантность и многообразие, гармонизация содержания физкультурно-спортивной деятельности.

Основополагающим принципом физического воспитания является единство интеллектуального, мировоззренческого и двигательного компонентов.

Технологическим основанием физкультурного воспитания выступают деятельностный подход, новое понимание образовательного подхода, приоритет эмоционального аспекта физкультурно-спортивных занятий, эффект удовольствия и успеха.

Содержание физкультурного воспитания включает в себя три основных направления: социально-психологическое воспитание, интеллектуальное воспитание и двигательное воспитание (телесное воспитание).

Сущность социально-психологического воспитания сводится к процессу формирования жизненной философии, убежденности, потребностно-деятельностного отношения к освоению ценностей физической культуры. Положительный эффект социально-психологического воспитания будет достигнут, если личностные ценности физической культуры будут прочувствованы человеком, поняты и осознаны как жизненно важные и необходимые, а ценностные ориентации будут подкрепляться активной физкультурно-спортивной деятельностью.

Содержание интеллектуального воспитания предполагает возможность формирования у человека комплекса теоретических знаний, охватывающих широкий спектр философских, медицинских и других аспектов, тесно связанных с физкультурным знанием [Эндрюс Д. К., 1993].

Специфическая часть физкультурного воспитания содержит решение двигательных задач: формирование физических качеств, умений и навыков управления движениями, а также возможностей рационального использования физического потенциала.

Источник:
Физкультурное воспитание
Физкультурное воспитание включает в себя три основных направления: социально-психологическое воспитание, интеллектуальное воспитание и двигательное воспитание (телесное воспитание).
http://www.fizkulturaisport.ru/pedagogika/fk-sporta/329-fizkulturnoe-vospitanie.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES