Психологический образ жизни

Личная психология: с чего начинается саморазвитие?

Психология человека устроена таким образом, что рано или поздно он начинает задумываться о своей жизни и изменениях, которые ему необходимы. Эти изменения могут касаться здоровья, внешнего вида, карьеры, личной жизни или любого другого частного вопроса, который может способствовать переменам в лучшую сторону.

В целях личностного развития люди читают литературу, осваивают новые техники реагирования на конфликтные ситуации, меняют привычки, следят за здоровьем — что способствует повышению нравственности, культуры и образования.

Какие шаги нужно предпринять, с чего начать и как правильно идти к своей цели, чтобы добиться наилучшего результата в процессе самосовершенствования — расскажет эта статья.

Психология человека показывает, что он добивается хорошего результата, когда имеет высокий уровень мотивации и четкий план действий. То есть, для того, чтобы повысить личностный рост следует знать, для чего это нужно и к каким приведет изменениям. Прежде чем менять устоявшиеся привычки, тренировать силу воли и жить по новым законам, спросите себя, зачем вам это нужно и что вы хотите получить в результате? Ответы на эти вопросы помогут четко составить план действий, обеспечат стремление к деятельности и создадут хорошую мотивацию.

После того, как в голове появится четкая цель, следует приступить к составлению плана по саморазвитию.

Психология человека такова, что любое дело движется намного быстрее и имеет успех, когда для его реализации предпринимаются запланированные шаги. Выпишите на бумаги пункты занятий, которым вы готовы отдавать много свободного времени и которые приведут к развитию и росту. Среди них могут быть смена режима дня и питания в лучшую сторону, освоение новой профессиональной деятельности или хобби, тренировка личностных качеств, таких как высокая самооценка, уверенность себе, доброжелательность и многое другое.

Для продуктивных изменений и роста важно заботиться о здоровье и красоте. Внимательное и бережное отношение к себе — это первый знак того, что человек не только имеет множество ресурсов для изменений, но и способен претворять их в жизнь. А значит, его потенциал достаточно широк для того, чтобы улучшить качество существования и повысить уровень культуры и образования. Все начинается с себя. Лишь тот, кто относится к себе уважительно, не станет разрушать свою жизнь пагубными препаратами, такими как наркотические средства, позволять болезням портить здоровье или не заботиться о внешней привлекательности.

Обратите внимание на недомогания или хронические заболевания, которые давно вас беспокоят. Поставьте цель избавиться от них и сделайте это — обратитесь к врачу и пройдите курс лечения.

Внимательно посмотрите на свое отражение в зеркале и если вы поймете, что хотите что-то изменить, следует смело приниматься за дело. Такое поведение станет одним из первых шагов на пути к саморазвитию.

Важный фактор для изменений собственной жизни в лучшую сторону — тренировать силу воли. Только регулярные занятия, способствующие личному развитию приведут к положительной динамике и ускорят процесс самосовершенствования.

Существует методика, позволяющая закрепить новые навыки, которыми хочет овладеть человек. Она заключается в присвоение себе баллов. Распишите виды деятельности, освоить которые вы стремитесь и, выполняя их каждый день, выставляйте себе оценки. Например, можно оценить весь процесс личностного роста в 100 баллов. В таком случае всему, что вы будете делать, следует присваивать баллы. Встали рано по будильнику — 10 баллов, сделали пробежку — 15 баллов, прочитали книгу — 10 баллов, освоили новый вид хобби — 15 баллов и так далее. За все достижения в течение дня стоит ставить баллы, и к вечеру их должно набраться ровно 100. Такая техника позволит контролировать процесс своего роста, укрепить силу воли и не останавливаться на достигнутом.

Помните о том, что медитация должна быть регулярной. Занятия ею откроют новые горизонты возможностей вашего сознания и тела, расширят потенциал и помогут достичь личностного и физического развития.

Источник:
Личная психология: с чего начинается саморазвитие?
Личная психология и саморазвитие – с чего начать. Полезные привычки для саморазвития. Как научиться расслабляться. Как избавиться от вредных привычек.
http://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/psikhologiya_i_otnosheniya/lichnaya_psikhologiya_s_chego_nachinaetsya_samorazvitie/

Психологические факторы формирования здорового образа жизни Текст научной статьи по специальности — Психология

Психологические факторы формирования здорового образа жизни Текст научной статьи по специальности «Психология»

Похожие темы научных работ по психологии , автор научной работы — Чернов Иван Анатольевич,

Текст научной работы на тему «Психологические факторы формирования здорового образа жизни»

?В свою очередь, люди, принадлежащие к так называемым сексуальным меньшинствам, не отличают свои отношения от общепринятых («нормальных»). Они проецируют традиционную модель семейной иерархии, родственных связей на свои отношения. Так, в семье двух лесбиянок девушка, выполняющая мужскую роль, активно настаивала на том, чтобы называть маму своей жены тещей, а отца тестем.

1. Дейвис Д. Розовая психотерапия. Руководство по работе с сексуальными меньшинствами / Д. Дейвис. — СПб., 2001. — 384 с.

2. Клейн Л.С. Другая сторона светила / Л.С. Клейн. — М.,2002. — 656 с.

3. Клецина И.С. Практикум по гендерной психологии / И.С. Клецина. — СПб., 2003. — 480 с.

4. Навайтис Г.А. Тайны семейного (не)счастья / Г.А. Навайтис. — М., 2008. — 171 с.

5. Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В. Психология и психотерапия семьи / Э.Г. Эйдемиллер, В. Юстицкис. — СПб., 2009. — 656 с.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Ключевые слова: здоровый образ жизни, личность, факторы.

Образ жизни, здоровье, долголетие представляет собой целостную систему, которая функционирует в определенных социально-психологических, экологических и культурных условиях. Будучи взаимосвязанными и соподчиненными, эти условия создают объективную основу формирования единой системы ценностных установок. Выбор образа жизни, с одной стороны, объективно задан доминирующими в данном обществе социально-психологическими, экологическими, культурными и другими условиями, с другой, определяется субъективным набором жизненных ценностей индивида.

Здоровый образ жизни основан не только на вербальной реакции и рефлексии граждан на состояние общества, но и на их саморефлексии, самооценке, самоидентификации, которая постоянно проявляется в реальном поведении, в отношении к здоровью. Снижение влияния установок общественного мнения на самосохранительное поведение как молодежи, так и более старших поколений проявляется прежде всего в различиях между декларируемыми нормами поведения в отношении здоровья и реальным поведением. В структуре жизненных ценностей населения здоровье занимает одно из первых мест. В то же время при более глубоком рассмотрении данной проблемы оказывается, однако, что ценность здоровья носит не фундаментальный, а инструментальный характер.

Противоречие между декларируемыми ценностями и реальными поведенческими стратегиями особенно заметно проявляется при соотнесении здоровья как ценности и социальных практик в подростковой и молодежной среде. Для школьников и студентов характерна интерпретация здоровья скорее как физической дееспособности, а не способность к адаптации, реакции на изменения окружающей среды, обеспечение стойкой жизнедеятельности. Для большинства населения характерен взгляд на здоровье как на состояние, не мешающее им жить, не препятствующее выполнять повседневные обязанности.

Формирование потребности в здоровом образе жизни, укреплении здоровья, долголетии связано с дифференцированным подходом с учетом общесоциальных, групповых и личностных характеристик. Динамичность субъективных установок является результатом постоянно меняющихся социально-психологических, экологических, культурных и других условий жизнедеятельности. Взаимосвязь образа жизни, здоровья, долголетия с установками общественного мнения должна рассматриваться как динамичная система, оценка которой требует многофакторного социально-психологического анализа и мониторинга. Результаты, характеризующие степень восприятия установок общественного мнения, свидетельствуют о несформированности среди населения адекватных и устойчивых стереотипов здорового образа жизни, здоровья и долголетия, что приводит к распространению разрушительных для здоровья моделей поведения.

Формирование здоровья обусловлено многими факторами — социально-экономическими и экологическими, образом жизни, возрастом, полом, наследственностью. В личностном плане социальное здоровье определяется в основном степенью комфортности человека в том или ином социальном окружении. Здоровый образ жизни каждой личности зависит от уровня усвоения современных достижений науки и практики. Он зависит и от реальных возможностей человека делать выбор, способствующий сохранению и укреплению здоровья. Здоровый образ жизни характеризует степень реализации природного потенциала конкретного общества (индивида, социальной группы, социума).

рам стресса: социальным (бедность, безработица, снижение социального статуса) и личным (семейные неудачи) изменений.

В исследованиях проблематики здоровья, здорового образа жизни, долголетия преобладают биомедицинские модели, акцентирующие внимание на изучении негативных критериев здоровья и образа жизни; применение методов и процедур, измеряющих характеристики физического пространства, исследование поведения индивидов (социальных групп) вне связи с социальной структурой и ее отдельными элементами — социальной стратификацией, нормами, ценностями. В результате за рамками исследований остаются вопросы, связанные с влиянием на здоровье и образ жизни культуры, социальной организации общества, личностного выбора.

Целостный взгляд на здоровье, здоровый образ жизни, долголетие можно представить в виде модели, в которой выделены взаимосвязи различных его компонентов и представлена их иерархия. В нашем понимании субъективный компонент здоровья, здорового образа жизни, долголетия — ценностные установки и оценки общественного мнения — определяет личностный, групповой и национальный уровень поведенческой ориентации. Физический компонент характеризуется уровнем физического развития, степенью саморегуляции органов и систем, наличием резервных возможностей организма. Психический компонент определяется, на наш взгляд, уровнем развития психических процессов, степенью регуляции деятельности эмоционально-волевой сферы. Социальный компонент характеризуется степенью адаптации человека в обществе, наличием предпосылок для всесторонней и долговременной активности в социуме.

В данном контексте исключительного внимания заслуживает формирование и изменение ценностных установок общественного мнения. Ценностные установки общественно-

го мнения оказывают существенное влияние на направленность и содержание социальной активности, придают смысл и направление общественной позиции личности. В силу своей многоаспектности ценностные установки общественного мнения выступают в качестве связующего звена общественным сознанием и индивидуальным сознанием. В представлениях населения идеальная модель здорового человека выглядит следующим образом: человек никогда не болеет, не имеет хронических заболеваний, не жалуется на свое здоровье, хорошо выглядит.

Формированию ориентаций на здоровый образ жизни населения присущи следующие противоречия:

— между социальной потребностью в здоровом человеке и реальными условиями для формирования соответствующих установок различных групп населения;

— между общественной ценностью здоровья и реальными возможностями его сохранения и укрепления независимо от уровня материального положения различных групп населения;

— между декларируемой в обществе модой на здоровье и здоровый образ жизни и реальными действиями семьи, учреждений образования и здравоохранения в этой сфере

Для большинства населения характерно наличие противоречия между общей и конкретной потребностью в сохранении здоровья. Общая потребность в сохранении здоровья получает спорадическое, непоследовательное, ограниченное воплощение. Конкретная потребность в специальных действиях по укреплению здоровья возникает преимущественно вследствие заболевания, что в результате приводит к появлению такой деятельности, которая ведет не к общему сохранению здоровья, а, скорее, к временному его поддержанию.

Необходимы новая концепции и комплексная программа, построенная с учетом психологических факторов формирования здорового образа жизни, укрепления здоровья, создания культа долголетия. Комплексная программа должна основываться не только на концептуальном осмыслении влияния установок общественного мнения на здоровый образ жизни, здоровье и долголетие, но и на использовании укрепляющих здоровье технологий.

1. Васильева О.С. Образование в сфере здоровья как стратегическое направление психологии здоровья // Психология в вузе. — 2010. — № 6. — С. 5-17.

2. Глозман Ж.М. Общение и здоровье личности: учеб. пособ. / Ж.М. Глозман. — М.: Академия, 2002. — 208 с.

3. Зинова У.А. Формирование установки на здоровый образ жизни как актуальная проблема // Седьмая волна психологии. Вып. 7 / Под ред. В.В. Козлова. — Ярославль: МАПН, ЯрГУ, 2011.

4. Трофимчук А.Г. Общечеловеческие ценности здорового образа жизни // Здоровый образ жизни как социально-психологический феномен конференции / Под ред. Л.А. Койсман. — Биробиджан, 2012.

Источник:
Психологические факторы формирования здорового образа жизни Текст научной статьи по специальности — Психология
Психологические факторы формирования здорового образа жизни Текст научной статьи по специальности « Психология » Похожие темы научных работ по психологии , автор научной работы — Чернов Иван
http://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskie-faktory-formirovaniya-zdorovogo-obraza-zhizni

Психология жизни

Начните доверять себе, и вы сразу поймёте, как надо жить.

К примеру, хотите вы понять, как поведет себя человек, если дать ему все, что он в настоящий момент хочет – успокоится ли он, будет ли он доволен, станете ли вы для него самым лучшим другом на свете, для которого он так же будет готов многое сделать? Скорее всего, нет. Опыт предыдущих поколений нам это доказывает. И тут даже не надо знать психологию, чтобы понять, что человек никогда не будет удовлетворенным в полной мере, что сколько ему не дай, ему все равно будет мало, что часто сделанное кому-то добро возвращается в виде зла к тому, кто его сделал, ну и так далее. Таких закономерностей в человеческой истории полно. Поэтому о них нужно узнавать и их нужно изучать, чтобы знать, к чему теоретически нас могут привести те или иные наши решения и поступки. Учите историю, еще раз повторю, по разным источникам, и она покажет вам, какие бывают люди и почему они такими бывают.

Вот я, как психолог, да и просто как человек, со своим жизненным опытом, глядя на некоторых людей, на их жизнь, их поведение, решения, желания, могу с высокой степенью вероятности предсказать, к чему в итоге эти люди придут, какой будет их жизнь в ближайшем и отдаленном будущем. При этом, я не пророк, будущего не вижу, но я понимаю, каким оно может быть для того или иного человека и даже общества в целом, если в его жизни дела будут складываться определенным образом. Конечно, это, далеко не самый точный прогноз и он вполне может не сбыться, ибо в жизни людей много всего может произойти, что мы не всегда в силах учесть. Но тем не менее, такое, пусть даже весьма туманное предвидение, многое нам дает. И я часто оказывался прав в своих предсказаниях, относительно будущего некоторых людей.

Источник:
Психология жизни
Начните доверять себе, и вы сразу поймёте, как надо жить. К примеру, хотите вы понять, как поведет себя человек, если дать ему все, что он в настоящий момент хочет – успокоится ли он, будет ли
http://psichel.ru/psihologiya-zhizni/

Социально-психологический анализ категории «образ жизни»

Социально-психологический анализ категории «образ жизни»

Штерц Ольга Михайловна,кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», г. Елабуга olgashterz@mail.ru

Социальнопсихологический анализ категории «образ жизни»

Аннотация. Статья посвящена социальнопсихологическому анализу категории «образ жизни». В статье раскрывается содержание понятия «образ жизни» с позиции социальнопсихологического подхода, рассматриваются ценностные и коммуникативные компоненты. Автор приводит результаты эмпирического исследования ценностного и коммуникативного компонента образа жизни руководителей среднего звена.Ключевыеслова: образ жизни, отношения, механизмы отношений, ценностные ориентации, системнодеятельностный подход, руководители, менеджеры.

Shterts Olga,Candidate of Psychological Sciences, assistant professor of psychology Kazan (Volga) Federal University, Yelabugaolgashterz@mail.ruThe socialpsychological analysis of the category «Lifestyle»Abstract. Article focuses on the sociopsychological analysis of the category of «life.» The paper reveals the concept of «life» from the viewpoint of socialpsychological approaches discussed, value and communication components. The author reports the results of an empirical study of the value and communicative component lifestyle managers.Keywords: lifestyle, relations, mechanisms relations, valuables, systemactive approach, managers, leaders.

Рекомендовано к публикации

Горевым П. М., кандидатом педагогических наук, главным редактором журнала «Концепт»

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-61196
Научно-методическому журналу присвоен международный код ISSN 2304-120X

Все материалы доступны по лицензии Creative Commons С указанием авторства 4.0 Всемирная.

Источник:
Социально-психологический анализ категории «образ жизни»
Социально-психологический анализ категории «образ жизни» Штерц Ольга Михайловна,кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный
http://e-koncept.ru/2013/13512.htm

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Письмо любимой девушке своими словами Признания в любви своими словами любимой девушке С тобою каждый миг волшебный и чудесный, ты… (24)Благодарность любимому в прозе Благодарность любимому в прозе Когда мы рядом, мне хочется уткнуться носом в твое крепкое плечо… (24)Очистить мысли от негатива Техника очищения сознания от негативных эмоций 21 день, Прикосновение к реальности Техника очищения сознания от… (8)Если мужчина дева влюбился Как ухаживают мужчины Девы?Поведение по которому можно понять что влюблен и вообще поступки. Мой мужчина… (3)Разные виды ведущие сходный образ жизни 2 заочный2 заочный / Экология / ecolog_text 293 / 4Биотические факторы 1. Для хищников характерны… (3)

COMMENTS