Психологи об отношениях

Отношения мужчины и женщины, о любви

Тезисы к интервью «Отношения мужчины и женщины, о любви. «

I. Несколько слов о психоанализе. Лакановский психоанализ.

Человеку, который приходит, не очень важно в какой технике работает специалист, во что верит в собаку Павлова или в Эдипов комплекс.

Человек приходит с вопросом. Что-то разладилось в его жизни, что-то не идет так, как хочется, в чем-то сомнения.

И человек идет с вопросом к другому, к психологу, к психоаналитику, предполагая знание в другом. И здесь уже, встречаясь непосредственно лицом к лицу с человеком сидящим в кресле, важно то, с чем в его лице человек сталкивается. Или с безусловным знанием, как в когнитивной психологии; или с предположениями об истории его рода, как в системных расстановках . Психоанализ имеет дело с речью, с тем что человек говорит о себе и о своей истории.

И с психоанализом открываются удивительные вещи в привычном.

Например, в том, что волнует людей испокон веков — в любви, в отношениях.

II. Отношения мужчины и женщины.

1. Пол — биологическое или психологическое.

В наш век никого не удивить тем рассуждением, что рождение ребенка с пенисом вовсе не гарантирует его будущую принадлежность к мужскому полу. И библейский миф: «он сотворил и мужчину и женщину, и этим все сказано», вряд ли удовлетворяет современного человека.

Что значит быть женщиной в современном мире? Когда сама постановка вопроса тут же требует уточнения, рассыпаясь веером: это чья-то дочь, профессионал, жена, мать. Кто это — ЖЕНЩИНА?

Та, которая желанна. Та, которую любят.

А если женщина желает сама, завоевывает то, что желает и защищает свои завоевания.

Не менее сложен вопрос и с мужчиной.

И если вдумываться, то это невероятно сложная задача найти себя в пространстве человеческих отношений, строить отношения с другими людьми, иметь отношения с человеком другого пола, иметь и воспитывать детей.

И она не ограничивается только лишь вопросами, которыми человек задается в подростковом возрасте. Она стоит всегда, меняясь вместе с человеком. Потому как возраст — это нечто реальное, с чем человек неминуемо в жизни сталкивается.

2. Мужчины и женщины

а) психическая структура, как основа субъекта, фантазм

Итак, человеку приходится определяться со своим полом и, кроме того, строить отношения с противоположным.

Как изначально записать эту разницу. Различие между мужчиной и женщиной? Всем известны расхожие фразы «мужчины и женщины с разных планет» и т.д. Различие подчеркивается, но не объясняется раз и навсегда, единообразным способом для всех. Какие бы определения мы не подбирали, нам всегда не хватит слов. И именно поэтому у каждого субъекта, будь то мужчина или женщина, эта запись индивидуальна, она сложилась в процессе его индивидуальной истории. И она, именно эта запись, определяет судьбу любовных отношений субъекта.

По каким причинам женщины выбирают жизнь с алкоголиками, разводятся и снова наступают на те же грабли.

По каким причинам мужчины выбирают только тех женщин, которые им изменяют?

Есть довольно грубая поговорка » если сковородка третий раз бьет по морде, виновата не сковородка, а морда. » и она отражает ту степень ответственности, которую субъект несет за свой выбор. Правда загвоздка в том, что выбор то бессознательный и сам человек о нем ничего не знает.

б) воображаемые идентификации

Кроме истории субъекта, тех травматических или не очень, но всегда драматических событий, через которые субъект прошел и которые определили его место в человеческом сообществе мужчин и женщин, существуют и другие важные вещи для осознание своего пола.

Всем известна подростковая тяга казаться, как кто-то. Копировать внешнее: прически, привычки, походку, образ.

В ход идет все: фото журналов, литературные герои, персонажи фильмов.

У подростков это более выпукло, но и взрослые играют в эти игры: сейчас, например, получает все большее распространение работа стилиста — человека, который учит казаться. И основной посыл в это работе, через внешние изменения к внутренним, и посыл отчасти верный, потому что мало воображать себя каким-либо, важно им себя чувствовать, а это уже .

в) символические идентификации

Быть умным, быть веселым, общительным, верным, порядочным, идеальным, совершенством. — чем только нас не наделили близкие люди, просмотренные фильмы, прочтенные романы. Это все о чем нам когда-то говорили, возводя перед нами некий Идеал.

А кроме того, иногда мы слышали, и это нас ранило, потому что говорили люди, от которых мы ждали важных для нас слов, что мы неучи, тупые, неудачники, не такие как все и т.д.

Как глубоко проникли эти слова? Иногда всю жизнь человек доказывает, что он не дурак. А кому и ради чего? Ведь это разные вещи быть успешным и получать от этого удовольствие и рвать жилы, чтобы доказывать свою успешность и страдать, если доказательная база хромает.

г) родительские модели, общий симптом

Жизнь семьей еще сложнее. У каждого свои представления о том, что такое семья, о функциях, о семейных ролях.

Притирка в первые годы жизни — это фактически вырабатывание общего семейного симптома.

Жертвовать собой ради семьи, терпеть, властвовать — это модели или антимодели, которые мы почерпнули от близких нам людей.

И в этом мучительном иногда построении отношений ради Идеала «нормальной семьи», «Гармонии» проходит большая часть жизни человека.

Что помогает ему в этом.

3. Любовь и ненависть в поле речи

— любовь на стыке реального и символического

«я люблю в тебе то, что давно потерял» — узнавание давно знакомого и потерянного рождает то поэтическое, что найдется в каждой книге. И уж если любовь существует, то не благодаря тем усилиям, которые прикладывает субъект для этого, а потому что есть нечто помимо всего, что привлекает в партнере. И как не странно, это, например, может быть не идеальная фигура и красота, а крайне противный голос, запах, волосяной покров, да все что угодно — отголосок чего-то, что выразить словами невозможно.

— ненависть на стыке реального и воображаемого

«Ах, обмануть меня не трудно. «

Мечтая и столкнувшись с выходящей за рамки наших представлений реальностью мы испытываем ненависть.

Новый шаг, который любовь сделала в виртуальность — одна из возможностей казаться. Это как примерка, как исследование себя, которая иногда завершается качественными изменениями, шагом к тому чтобы не казаться, а быть.

Почти каждая женщина мечтает об идеальном мужчине

Почти каждый мужчина мечтает обладать всеми женщинами на свете

4. Психоанализ и история субъекта

Так что же в итоге предлагает субъекту психоанализ? А пожалуй, пуститься в это полное драматизма путешествие в поисках своего бессознательного, того что неведомо, но исподволь руководит жизнью.

А в результате что получает субъект? счастье — не всегда, потому что собственная истина часто горька; но то что получает можно пожалуй описать так: облегчение от тяжести неведомого и возможность не предрешенного кем-то или чем-то выбора, а возможность выбора своего, собственного.

психолог — психоаналитик, член Фрейдова Поля Россия,

Психоаналитический центр на Васильевском

Источник:
Отношения мужчины и женщины, о любви
Семейный психолог — психоаналитик об отношениях мужчины и женщины, о любви…
http://www.psycentr.ru/psihologicheskie_teksty_stati_video_programmy/otnosheniya_muzhchiny_i_zhenwiny_o_lyubvi/

Психологи об отношениях

Готовы ли Вы платить за консультации психолога онлайн?

Я недостаточно хорош/а? (Днепр)

Расстановки по индивидуальным запросам (Одесса)

Что собой представляет патологическая (компульсивная) лживость? Как распознать в человеке «симптомы» патологической лживости?

Помогает ли перерыв сохранить отношения? Как «грамотно» сделать перерыв в отношениях?

От чего зависит уровень интуиции у человека? Насколько человеку стоит полагаться на свою интуицию в принятии решений?

Правда ли, что молодой семье нежелательно жить с родителями? Как быть, если один из супругов хочет жить совместно, чтобы не обижать своих родителей?

Отчего мучают ночные кошмары? Как действовать родителям, если ребенку регулярно снятся страшные сны?

Источник:
Психологи об отношениях
Готовы ли Вы платить за консультации психолога онлайн? Я недостаточно хорош/а? (Днепр) Расстановки по индивидуальным запросам (Одесса)
https://upsihologa.com.ua/ask/ask.php?id=15072

Психологи об отношениях

Этот раздел мы создали, чтобы наши читатели могли следить за самыми интересными темами и участвовать в самых горячих обсуждениях.

В этом тематическом форуме мы говорим обо всем том, что помогает нам лучше узнавать себя и мир вокруг. Задаем (неожиданные) вопросы и делимся своим опытом.

Почему он ушел? Чем нас привлекает одиночество? Возможен ли секс после брака и как избежать рутины? В тематическом форуме «Двое» Psychologies.ru говорим о жизни в паре и ее перипетиях.

Как наладить отношения со свекровью? На чью сторону встать в семейном конфликте? На форуме «Дом и семья» говорим о том, что волнует нас в семейных отношениях.

Этот раздел форума Psychologies.ru посвящен общению и нашему месту в социуме. Обсуждаем карьеру, учебу и самореализацию.

На этом тематическом форуме мы исследуем причудливые связи нашего тела, разума и души. И учимся быть бережнее и уважительнее к себе.

Раздел форума для общения с редакцией журнала Psychologies и администрацией сайта Psychologies.ru. Задаем вопросы, обсуждаем журнал и сайт.

На форуме запрещается размещать сообщения, носящие оскорбительный характер для определенных лиц или групп лиц, содержащие угрозы, призывы к национальной розни, порнографию и прочие сообщения, которые могут нарушить законы Российской Федерации.

Прямая реклама сайтов на форуме запрещена (под прямой рекламой понимаются не относящиеся к дискуссии и/или не предполагающие развёрнутых обсуждений сообщения типа «а вот есть такой сайт фото/видео знаменитостей +ссылка»).

Источник:
Психологи об отношениях
Этот раздел мы создали, чтобы наши читатели могли следить за самыми интересными темами и участвовать в самых горячих обсуждениях. В этом тематическом форуме мы говорим обо всем том, что помогает
http://www.psychologies.ru/forum/

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES