Психолог или психотерапевт

Как выбрать психолога или психотерапевта

Как выбрать психолога или психотерапевта. Часто задаваемые вопросы

Нуждаясь в психологической помощи, люди задаются вопросом: к кому, куда и зачем обратиться?

Чем отличается психолог от психотерапевта? Может ли психолог заниматься психотерапией? Должен ли психотерапевт назначать лекарства? Лучше обратиться в клинику, кризисный центр или стоит поискать частнопрактикующего специалиста?

Хочу оговориться, что споры по этим вопроса не утихают и в профессиональном сообществе, поэтому мне хотелось бы высказать на этот счет свое мнение. Давайте пойдем по порядку.

Психолог или психотерапевт? В чем отличия?

Вторая причина коренится в настоящем. Кто такой психолог, и что это за специальность не знают порой и сами психологи. Качество подготовки специалистов в настоящее время продолжает оставаться на очень низком уровне, что дискредитирует психологическую науку и практику в глазах общества. Давайте посмотрим на цифры.

Путь врача к психотерапии включает шестилетнее образование в медицинском ВУЗе, интернатуру или ординатуру по психиатрии (один или два года соответственно) и ординатуру по психотерапии (два года). В итоге, подготовка специалиста занимает 9-10 лет, и, не смотря на то, что только последние два года – непосредственно подготовка по психотерапии, это достаточный срок, чтобы отсеять большинство потенциально некомпетентных специалистов.

С подготовкой психологов в России дела обстоят гораздо хуже: помимо пятилетнего образования в ВУЗе на дневном отделении и шестилетнего на вечернем, психологом можно стать, получив образование заочно, или потратив на образование 1-2 года на базе любого высшего образования. Качество подготовки в случае заочного образования оставляет желать лучшего, а экспресс-доделка, скажем, историка или математика до психолога – вообще немыслимая вещь. По понятным причинам допускать психологов в их массе до сколь-нибудь серьезного дела никто не хочет.

Хотя…, любой человек, получивший высшее психологическое образование (в том числе и сомнительного качества), может заниматься психокоррекцией и психологическим консультированием, а чем это отличается от психотерапии, вам вряд ли кто вразумительно ответит. К сожалению, обязательной сертификации психологов в нашей стране не существует.

Если отходить от формализма и делать шаги по направлению к интеграции в мировое психотерапевтическое сообщество, то следует признать психотерапию самостоятельной практикой, требующей основательной подготовки специалистов.

Поэтому недостатки базового психологического или психотерапевтического образования можно устранить только наличием дополнительного образования в области психотерапии. Оговоримся, что любая серьезная программа подготовки психотерапевта включает в себя получение личного психотерапевтического опыта, дидактический курс и работу с супервизором (наставником). Продолжительность программы постдипломной подготовки должна быть не менее трех лет.

Таким образом, отвечая на поставленный вопрос: не важно, обратились ли вы к психологу или психотерапевту. Важно, чтобы специалист имел хорошее базовое образование, опыт личной психотерапии, дополнительное образование в области психотерапии и регулярную супервизию в сообществе коллег.

Назначает ли психотерапевт лекарства?

Кризисный центр, частный психолого-психотерапевтический центр, частнопрактикующий психолог/психотерапевт. Куда обратиться?

Ученая степень и высокая должность, насколько они важны?

Ученая степень кандидата медицинских или психологических наук, является преимуществом специалиста и указывает на серьезное отношение к своему делу, однако, никоим образом не являются гарантией качества. Степень доктора наук часто говорит о том, что специалист уделяет больше внимания своей научной карьере, чем практике. Административная должность, скажем, главный врач, скорее недостаток для практикующего специалиста, чем преимущество. Каждый должен заниматься своим делом: кто-то помогать пациентам, кто-то организовывать и управлять. Примеры удачного совмещения встречаются крайне редко, если вообще встречаются. А вот преподавание, супервизия и возможность передавать свой профессионализм более молодым коллегам – хороший признак. Потребность и необходимость делиться опытом помогают поддерживать свои знания на высоком уровне.

Сколько стоит консультация психолога или психотерапевта?

У каждого продукта есть своя стоимость и психотерапия не исключение.

Всегда есть возможность получить помощь бесплатно. Речь идет о кризисных центрах. Качество психологической помощи и психотерапии в этом случае – очень разное, однако, когда речь идет о выборе: получить помощь или остаться без нее, то конечно, лучше получить. К тому же в этих учреждениях встречаются очень хорошие специалисты, по-настоящему преданные своему делу.

Разброс цен в частных психолого-психотерапевтических центрах довольно велик: от одной до пяти тысяч рублей и выше. Однако, стоимость услуги в центре ниже двух тысяч вряд ли достойна внимания.

Частнопрактикующий психолог или психотерапевт обойдется вам в полторы-две тысячи рублей за встречу. Это нормальная цена. Есть конечно и те, кто принимает дешевле. Чаще всего это сказывается на качестве услуги. Ведь стоимость услуги психотерапевта складывается, в том числе, из стоимости его образования и профессиональной необходимости продолжать обучение, участвовать в конференциях и симпозиумах до последнего дня практики. Отсюда можно сделать простые вычисления и вывод о возможности поддерживать себя в профессиональной форме, занижая плату за прием. Еще одно преимущество частнопрактикующего психолога/психотерапевта – возможность гибко подходить к вопросу оплаты.

Можно найти консультацию и за пять тысяч рублей. Но, на мой взгляд, у каждого продукта должна быть своя стоимость. Наверное, можно найти хлеб ценой в двести-триста рублей, но важно понимать: эти деньги вы платите не за хлеб, а за что-то другое.

Ну и, конечно, еще один важный аспект: ваши впечатления и ощущения от встречи с вашим психотерапевтом/психологом. Чувствуете ли вы, что этот человек заинтересован в работе с вами? Хочется ли вам говорить с ним/с ней о себе. Готовы ли вы довериться вашему специалисту? Ваш психолог/психотерапевт, насколько он прям и открыт с вами? Не слишком ли он заискивающий, или, наоборот, пренебрежителен?

Эти вопросы особенно важны, когда вы планируете длительную работу над собой. Если еще до встречи с психотерапевтом, вы планируете пройти длительный курс психотерапии или пройти курс психоанализа, то можно встретиться с несколькими специалистами, для того, чтобы выбрать себе психотерапевта. Это лучше сделать до, чем после начала интенсивной работы.

Разумеется, ни один специалист никогда не будет соответствовать всем вашим ожиданиям, и разочарования неизбежны. Но, если вы чувствуете, что уже с первых встреч вы начинаете настраиваться на одну волну и продуктивно работать, это тоже очень важно.

Источник:
Как выбрать психолога или психотерапевта
Как выбрать психолога или психотерапевта. Часто задаваемые вопросы Нуждаясь в психологической помощи, люди задаются вопросом: к кому, куда и зачем обратиться? Чем отличается психолог от
http://m.b17.ru/article/8248/

Психолог, или психотерапевт?

Моя проблема — тараканы в голове, жуткие. Самооценка почти ноль, я ненавижу себя, не могу реализовать себя; есть семья, сын 3х лет — и соответственно все мои тараканы откладывают отпечаток на моих близких, на мою жизнь. У этог всего есть причины (а как же без них), да вот только не знаю как со всем этим разобраться (и возможно я всех причин пока не разглядел), как выйти из вчерашнего дня и начать жить настоящим, строить будущее, полюбить себя, зауважать себя, знать что сыну сказать в трудной для него ситуации. список можно долго продолжать.

Все это очень важно для меня, поэтому и хочу понять — кто мне может помочь — психотерапевт или же психолог?

Ответов на сайте: 1166 Проводит тренингов: 0 Публикаций: 31

Вы совершенно верно поняли,что

основная разница в том, что терапевт это в первую очередь врач, и имеет право выписывать медикаменты (если того требует терапия), а психолог нет

Речь идет о возможности назначать мед.препараты, потому что преимущественная сфера компетенции психотерапевта- стрессы, последствия нервного напряжения, усталость, неврастения, нервный срыв, внутренние конфликты, депрессия, апатия, психосоматические заболевания, тревожные состояния и навязчивые страхи, панические расстройства, неудовлетворенность собой и своей жизнью, кризисные ситуации в личной жизни и на работе, энурез, тики, заикание и т.д.

Поэтому также еще надо сказать, что психотерапия ,как правило, подразумевает длительное общение и работу.

ещё терапевты обладают большими (более глубокими) знаниями в психотерапии чем психологи?

Здесь Вы заблуждаетесь, психолог может обладать глубокими знаниями и владеть психотерапевтическими методиками( тем более, что их очень много).

Судя по здравости изложения Вашего запроса, «тараканы в голове»- это «фигура речи».Так что обращаться Вы можете и к психологу, и к психотерапевту.

Если нужна помощь и желание разобраться- обращайтесь за консультацией.

Психолог Никулина Марина,г.Санкт-Петербург.Консультации очно,скайп

Вы можете задать вопрос другим психологам

А есть еще аналитической психотерапия:) где психолог, он же психотерапевт проводит психотерапию, которая основана на глубинном анализе бессознательного, причин, следствий, используются различные методы работы, где медикаменты не нужны. Как в вашем случае. А так же аналитической психотерапевт, в отличия от медицинского в обязательном порядке проходит личную психотерапию, что позволяет ему не проецировать собственные проблемы на пациента, не отрабатывать на нем свои комплексы. А это первое условие для хорошей психотерапии. Почитайте про метод в котором я работаю на сайте www.simboldrama.ru. А медикаменты вам не нужны. Обращайтесь, если что, я в скайпе!

Полонская Ольга Борисовна, психолог Нижний Новгород

Ответов на сайте: 200 Проводит тренингов: 0 Публикаций: 2

Источник:
Психолог, или психотерапевт?
На вопрос: Психолог, или психотерапевт?, отвечают психологи с высшим психологическим образованием
https://www.all-psy.com/konsultacii/otvet/205500/

Психолог или психотерапевт

Как понять, нужна ли Вам консультация психолога или психотерапевта?

Если Вы чувствуете, что жизнь в целом складывается не так, как бы Вам хотелось, или какая-то из сфер жизни, например, отношения с любимыми людьми, неудачна, или если Ваша проблема существует длительное время, то стоит подумать о консультации психотерапевта.

Психотерапия — это процесс изменений, который разворачивается на сеансах и между ними, и в результате которого Ваша жизнь меняется в желаемую сторону. Глубокие изменения всегда происходят постепенно, поэтому психотерапия занимает больше времени, и регулярные консультации психотерапевта Вам понадобятся в течение полугода-года или даже больше (тут Вы ориентируетесь на собственные ощущения, достаточно для Вас изменений или еще нет).

Консультация психолога может пригодиться Вам, если перед Вами стоит вопрос выбора, поступить так или иначе, или если проблема возникла у Вас недавно и не имеет глубоких корней. В результате консультации психолога Вы получаете не изменения в своей жизни, а новую точку зрения на свою ситуацию. Ваши возможности выбора немного расширятся. Консультаций психолога требуется немного, от 1 до 5.

Если специалист, к которому Вы обращаетесь, является одновременно и психологом, и психотерапевтом, то нет необходимости с самого начала решать, нужна ли Вам психотерапия или несколько консультаций психолога, Вы можете определиться с этим в процессе работы. Иногда бывает, что человек приходит к психологу или психотерапевту с достаточно простым вопросом, но скоро обнаруживает, что его проблемы гораздо глубже и касаются больше, чем одной жизненной сферы. Однако в любом случае только Вам решать, насколько длительная работа Вам нужна, хотя психолог или психотерапевт, конечно, может поделиться с Вами своим мнением, если Вы его спросите.

Как специалист может быть одновременно психологом и психотерапевтом? Давай разберемся в этих понятиях.

Психологом может называть себя человек, имеющий высшее психологическое образование. Если кроме этого он получил еще дополнительное, психотерапевтическое образование, то он также может называть себя психотерапевтом.

Что представляет собой психотерапевтическое образование? Оно бывает разным, в зависимости от выбранного психотерапевтического направления (психоанализ, семейная системная психотерапия, гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая психотерапия и т.д.), длится обычно 3-4 года и, в отличие от высшего образования в вузе, бывает практическим, а не теоретическим.

В процессе обучения психотерапевты учатся работать с клиентами в присутствии тренеров, которые помогают решать возникающие трудности, избегать ошибок и делать психотерапию более эффективной. Одним из обязательных условий обучения является посещение индивидуальных и групповых консультации психотерапевта, то есть психотерапевт должен сначала проработать собственные проблемы с помощью методов изучаемого направления, чтобы собственные трудности не искажали восприятие проблем клиента, и кроме того, таким образом можно убедиться на своем опыте, что методы данного направления действительно эффективны.

Некоторые люди думают, что психотерапевт, в отличие от психолога, является врачом, но это мнение не всегда верно. Врачом может называться только тот, у кого есть медицинское (в нашем случае это психиатрическое) образование. Если врач получает также дополнительное психотерапевтическое образование, он также может называть себя психотерапевтом. Его преимущество в том, что он может прописывать лекарства.

Если человека направили к психиатру, это еще не значит, что он психически болен или ненормален. При некоторых расстройствах, например, в сложных случаях анорексии или при тяжелой депрессии, параллельно с психотерапией рекомендуется медикаментозное лечение для того, чтобы быстро облегчить состояние. Нужно понимать, что лекарства улучшают состояние только на время. Если не прибегнуть к консультациям психотерапевта, то при отмене препаратов расстройство вернется. Психотерапия позволяет менять вредные паттерны поведения на более здоровые, после этого можно спокойно отменять препараты.

Итак, резюмируя сказанное, психолог может быть психотерапевтом, а может не быть. Психотерапевт, в свою очередь, может быть либо психологом, либо врачом (высшее психологическое или медицинское образование он должен иметь обязательно). Психиатр может быть психотерапевтом, а может не быть, если не получил соответствующего дополнительного образования.

Источник:
Психолог или психотерапевт
Как понять, нужна ли Вам консультация психолога или психотерапевта? Если Вы чувствуете, что жизнь в целом складывается не так, как бы Вам хотелось, или какая-то из сфер жизни, например, отношения
https://psygestalt.ru/psixolog-ili-psixoterapevt/

Психолог или психотерапевт

Психотерапевт – это специалист, который занимается лечением пограничных состояний и расстройств психики легкой и средней степени тяжести.

  • Квалификацию психотерапевта получает прошедший дополнительное обучение и овладевший одним из направлений психотерапии врач-психиатр или психолог.

    Психотерапевт в зависимости от базового образования может быть:

    Основное отличие психиатра от психолога – наличие у психиатра медицинского, а у психолога – высшего гуманитарного образования. Медицинское образование (специализация психиатрия) дает возможность и право лечить разнообразные психические заболевания и применять медикаментозную терапию, а образование психолога позволяет вести психологическое консультирование психически здоровых людей, заниматься профессиональным подбором кадров и т.д.

    Врачи-психотерапевты и клинические психологи принимают пациентов преимущественно в лечебных заведениях, а психологи-психотерапевты ведут частную практику, включающую онлайн-консультации.

    Психотерапевт может быть более узким специалистом – наркологом (консультирует и лечит наркозависимых пациентов) или сексологом (занимается исследованием и лечением сексуальных фобий, патологического сексуального влечения, отклонений в сексуальном поведении).

    Психотерапевт с базовым образованием в области психиатрии лечит:

    Психотерапевт, имеющий медицинское образование, может также лечить:

    Кроме того, психотерапевт также оказывает помощь людям, страдающим алкоголизмом и наркоманией.

    Психотерапевт с психологическим образованием проводит психологическое тестирование и консультирует клиентов, которые не страдают психическими и психосоматическими заболеваниями.

    Детский психотерапевт – это врач, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой психических расстройств и психосоматических заболеваний у детей и подростков.

    К сфере деятельности детского психотерапевта относят лечение:

    • психопатии;
    • депрессии;
    • невроза;
    • фобии;
    • аутизма;
    • булимии;
    • апатии;
    • нервной анорексии;
    • разнообразных зависимостей (зависимость от азартных игр, интернета и др.);
    • задержки психического развития;
    • суицидального синдрома.

    Детский психотерапевт также занимается коррекцией негативизма, провокационного поведения и расстройства обучения.

    В процессе лечения психотерапевт анализирует среду обитания ребенка, а также влияние социума и наследственности.

    Обращаться к детскому психотерапевту нужно, если у ребенка:

    • наблюдается неадекватное, агрессивное или асоциальное поведение;
    • длительное время присутствует чувство вины, страха, наблюдается повышенная тревожность или отмечается равнодушие;
    • занижена самооценка;
    • присутствуют тики, энурез, заикание, стереотипные двигательные расстройства;
    • отмечается перенапряжение в результате воздействия стрессовых факторов.

    В каких случаях следует обращаться к психотерапевту

    Консультация врача-психотерапевта необходима людям, у которых:

    Психотерапевт проводит консультирование по принципу «пятишаговой» модели:

    До проведения непосредственно терапии психотерапевт применяет разнообразные диагностические процедуры, выбор которых зависит от психотерапевтической школы (диагностическая беседа, наблюдение и проективные методы в психоанализе и т.д.).

    Подход к лечению конкретного психотерапевта зависит от выбранного при обучении направления психотерапии (в настоящее время выделяется около десятка направлений). Основными направлениями психотерапии являются:

    • Психоанализ, в котором основой психики считаются подсознательные процессы (инстинкты, мотивации, защитные механизмы). Используются: на этапе накопления материала методы свободных ассоциаций и толкования сновидений; в процессе терапии — методы интерпретации, анализа «сопротивления» и «переноса», проработка информации.
    • Гештальт-терапия, которая основана на представлении о саморегуляции психики. Используются различные техники («Здесь и сейчас», «Очистка луковицы» и др.), упражнения, перенос и контрперенос, завершение гештальта (ситуации).
    • Экзистенциальная психотерапия, которая сконцентрирована не на отдельных проявлениях психики человека, а на всей его жизни (психодинамический подход). Используется групповая терапия, техника работы с защитными механизмами, сновидениями, уменьшения сензитивности к смерти и др.

    Психотерапевт может также быть специалистом в области когнитивно-поведенческой или клиент-центрированной терапии, арт-терапии, игровой терапии и т.д.

    Источник:
    Психолог или психотерапевт
    Психотерапевт – это специалист, который занимается лечением пограничных состояний и расстройств психики легкой и средней степени тяжести.
    https://liqmed.ru/doctor/psihoterapevt/

    (Visited 3 times, 1 visits today)

  • CATEGORIES