Про близость в отношениях

5 вещей в — отношениях, которые указывают на — вашу близость

5 вещей в отношениях, которые указывают на вашу близость

Когда говорят о признаках близости в отношениях , первое , что приходит на ум, — это секс. Но есть вещи , которые более интимны в романтических отношениях.

И не упускаете шанс сказать об этом своему любимому человеку. О том , как он красив , какой он добрый и как вы цените вашу любовь.

Когда человек знает , что вы цените друг друга не только за внешность и громкие проявления чувств , но и за заботу , ласку и нежность , это позволяет ему перестать волноваться , что однажды из-за какой-то мелочи отношения дадут сбой. Такие слова , полные искреннего восхищения, — одна из самых интимных и важных вещей в любви , которая говорит о близости отношений.

« Быть вместе в здравии и в болезнях» — не это ли осознанное решение быть вместе всегда? Ни один человек не хочет , чтобы возлюбленный сбежал от него , как только проявятся какие-то симптомы болезни. Мол , посиди ты дома , отоспись , а я встречусь с друзьями. Ведь никто не умирает.

Но быть рядом , поддерживать и заботиться во время даже банальной простуды — проявление любви. Каждый из нас , если говорить честно , очень уязвим , когда физическое здоровье ухудшается. И именно в этот момент нам как никогда важно осознавать , что рядом есть тот , кто не бросит.

Когда мы смущаемся или начинаем врать , как это можно сразу распознать? Конечно , человек начинает уводить взгляд и стремится ограничить любой визуальный контакт. А если же люди могут без капли смущения смотреть друг на друга долго , при этом во взгляде будет любовь и тепло , это может означать только одно — эти люди любят друг друга и всецело доверяют. По этому признаку можно понять , как определить близость.

Одно дело быть с красивой женщиной или мужчиной , а другое — принимать в расчет и всю родню любимого человека. Если вы с интересом и вниманием знакомитесь с семьей своего жениха , то в родственных отношениях и традициях той семьи можно узнать много новой и важной для себя информации , увидев признаки совместимости. Ведь семья — это первые отношения , где человек проявляет свои качества , характер. То , как мужчина относится к своим родителям , братьям и сестрам , говорит о том , каким он будет отцом и мужем.

Вы не стараетесь заполнить молчание пустыми разговорами

Как определить совместимость? Если вам комфортно вместе просто молчать , позволяя друг другу задумываться о своем , то вам будет хорошо вместе и в остальном. По?настоящему близкие отношения — это когда нет необходимости начинать разговоры о погоде тогда , когда минута молчания затягивается.

Источник:
5 вещей в — отношениях, которые указывают на — вашу близость
Когда говорят о признаках близости в отношениях, первое, что приходит на ум, — это секс. Но есть вещи, которые более интимны в романтических отношениях.
http://www.cosmo.ru/sex-love/he_and_you/5-veshchey-v-otnosheniyah-kotorye-ukazyvayut-na-vashu-blizost/

Близость в отношениях

«Открыться для близости означает принять другого на своей территории,

не ощущая себя захваченным или поглощенным,

и погрузиться в этого человека не теряя собственного бытия».
В. Паззини

Близость — это то, ради чего мы вступаем в отношения, ее мы ищем, часто испытывая боль и разочарование, но испытав ее уже не согласны на меньшее. Отсутствие близости опустошает, делает отношения механистичными, сильно обедняет их.

На пути переживания близости могут возникать различные препятствия в виде слияния с партнером и организацией зависимых отношений, ошибочно воспринимаемых как близость или, напротив, из-за страха быть поглощенным человек остается изолированным из-за невозможности открыть свои границы другому. В том числе близость может восприниматься как способ избегания одиночества, такая мотивация является компенсаторной, тогда потребность не в близости, а в нахождении способа, позволяющего как-то преодолевать собственное одиночество.

На пути к близости я иду на встречу другому человеку, предъявляю себя, сталкиваясь с собственным несовершенством, которое может сопровождаться чувством стыда и страхом отвержения, вызывая внутренний конфликт, решение которого — выбор между двух зол. Часто в нашей культуре под близостью понимают обычный половой акт, тогда как близость включает в себя не только телесный, но также духовный, интеллектуальный и эмоциональный аспекты.

Так что же такое близость и с чем мы ее часто путаем? Зачем платить такую высокую цену?

Одиночество

Одиночество не самое приятное переживание, хотя, я думаю, что в жизни любого человека бывают моменты, когда ему хочется побыть одному с самим собой, чтобы осмыслить какие-то моменты собственной жизни, помечтать, пофантазировать, запланировать какие-то вещи и это скорее здоровая история. Сложнее приходится тем, кому одиночество невыносимо, кому требуется всегда быть рядом с родными или друзьями, или наполнять свое время делами только ради того, чтобы не оставаться одному. Эту иллюзию можно поддерживать с помощью непрестанно работающего телевизора, частых телефонных разговоров, переписками или просто «залипанием» в социальных сетях, рассматривая фотографии или странички своих виртуальных друзей, и, таким образом, только увеличивать собственное одиночество.

Одиночество, по мнению философов экзистенциалистов, — это данность, с которой сталкивается любой человек, и которую невозможно избежать. Мы все одиноки, так как другой человек, даже самый близкий, не сможет вас целиком и полностью понять, пережить то, что переживаете вы, полностью погрузиться в ваш опыт.

Разделяют 3 вида одиночества:

  1. Внутриличностное одиночество — я отрезан от самого себя. Сложность с осознованием своих потребностей. Я не понимаю кто я, чего я хочу и т.п. Это утрата контакта с самим собой.
  1. Межличностное одиночество — это отсутствие контакта с другими людьми. Мне не с кем поделиться своими переживаниями, меня никто не понимает. Такой вид одиночества сопровождает людей, даже находящихся в отношениях, и субъективно вызывает ощущение отрезанности от других.
  1. Экзистенциальное одиночество, пожалуй, самый тяжело переживаемый опыт одиночества. когда человек отрезан от себя, от друзей или членов семьи, от всего мира, он один во всей вселенной.

Это довольно пессимистичная, на первый взгляд, позиция, но несмотря на это близкие отношения позволяют нам приблизиться к другому и/или приблизить другого к себе на столько на сколько это возможно и, таким образом, разделить с ним в том числе свое одиночество и снизить накал этого переживания, наполнив отношения искренностью, доверием, теплом, принятием. Но при этом важно понимать, что одиночество никуда не девается и его невозможно заменить человеком, заткнув в себе терзающую «дыру» с помощью этого человека, попадая вместо близости в зависимые или контрзависимые отношения, где близостью и не пахнет, а внутренний конфликт вместо того, чтобы решаться только усугубляется. А важно научиться быть в контакте с собой и со своим партнером.

Несовершенство

Несовершенство – еще одна экзистенциальная данность, с которой мы сталкиваемся в нашей жизни и вынуждены как-то мириться. Никто не совершенен в этом несовершенном мире. Несовершенство часто бывает обусловлено чувством стыда, а оно может усиливаться в моменты приближения к другому, в моменты, когда я показываю, предъявляю, вверяю себя другому. А он меня видит, видит со всеми моими недостатками и достоинствами. Переживание стыда может также блокировать возможность близости, т.к. стыд может быть настолько непереносим, что я и помыслить не могу о том, что другой меня увидит таким. Но при этом запредельный стыд, проживаемый совместно с другим, принимаемый другим без критики, оценки и порицания – снижает свой накал и имеет большие шансы на «излечение».

Зависимость

Контрзависимость

Пять условий, необходимых для близости

Первое условие – это, собственно, желание или намерение вступить в близкие отношения. Это мой выбор, за который мне придется нести ответственность, иногда ее сложно осознавать и тогда, проще обидеться или обвинить другого в том, что, по каким-то причинам, близость не случилась.

Второе условие — это отвага, необходимая для совершения такого рискованного шага и предъявления себя. Ведь каждый раз на пути близости мы рискуем. Рискуем быть отвергнутыми, рискуем испытать боль, т.к становимся уязвимыми или беззащитными: «мой бедный ёж сбpосил все иголки — он совсем pучной.» И такая отвага вызывает у меня не мало уважения.

Третье условие — доверие. Это мое намерение доверять этому человеку себя со всем, что есть. Иногда нам кажется это невероятно ужасным, чаще — это то человеческое, что есть почти в каждом в силу нашей несовершенной природы. Порой доверие-это очень хрупкая субстанция, особенно если есть «негативный» опыт обманутого доверия. Это могло случаться в любых форматах отношений: детско-родительские, дружеские, романтические. Это то, что часто называют предательством. А здесь речь идет не о каком-то факте, а о том, чтобы вверить себя другому. Так могут рождаться тяжелые чувства и их различные комбинации: страх, стыд, страх стыда, стыд стыда. Тогда необходимо проделывать большую работу, например, в терапии, чтобы шаг за шагом, очень медленно в процессе терапевтических отношений восстанавливать эту удивительную возможность и дар — доверять.

Четвертое условие — уважение к инаковости или признание права другого быть другим. Это то, что называют словом принятие. Это про то, что другой не обязан соответствовать моим ожиданиям. Точно также близость не требует ничего взамен, т.к., на мой взгляд, близость может не быть взаимной. Принятие другого – это непростая история, и, мне кажется, почти недосягаемая на 100%, если только вы не просветленный. Речь идет скорее опять же про намерение, про возможность диалога и способности договариваться в сложных моментах.

Пятое условие — осознанность. Именно осознанность позволяет «чувствовать» собственные границы и регулировать их проницаемость. Осознанность позволяет решать, кого и на сколько близко я подпускаю. Нет необходимости быть со всеми нараспашку, занимаясь душевным стриптизом, разумно разделять разные уровни близости и дистанцированности с разными людьми.

Таким образом, сталкиваясь с вопросами близости, человек неизбежно встречается с экзистенциальными переживаниями одиночества, несовершенства, ответственности, свободы и выбора. А это позволяет надеяться на то, что человек способен творить собственную жизнь, совершая осознанные выборы и принимая ответственность за них.

Источник:
Близость в отношениях
«Открыться для близости означает принять другого на своей территории, не ощущая себя захваченным или поглощенным, и погрузиться в этого человека не теряя собственного бытия». В.
http://soulkeys.space/blizost-v-otnosheniyah/

Любовь, похожая на секс

Любовь, похожая на секс. Роль интимной близости в отношениях

Имя активной общественницы Людмилы Николаевны Ивановой навсегда вошло в историю, благодаря одной-единственной фразе: «В СССР секса нет!» Последовало ли продолжение известной цитаты, оправдывающее абсурдность утверждения, мол, секса нет — есть любовь, или его не было, доподлинно неизвестно – окончание фразы потонуло в бурном хохоте. Чего и следовало ожидать. Дискредитировав роль секса в жизни советских граждан, рядовая администратор петербуржской (тогда ленинградской) гостиницы Людмила Иванова — между прочим, 5 раз официально выходившая замуж, — неожиданно бросила вызов самой природе.

Едва ли кто-то всерьез возьмется оспаривать важность таких физиологических процессов у человека, как пищеварение, дыхание, сон… Они необходимы для нормальной жизни. Для жизни в принципе. Есть, дышать, спать нужно, чтобы жить. Между тем, секс так же физиологичен, а отведенная ему роль не менее значима. Несмотря на то, что отказ от секса прямой угрозы для жизни отдельно взятого человека не несет, до недавних пор он был единственно возможным способом выживания человечества, как вида. Тут уж природа сама позаботилась о нас.

Но одно из принципиальных отличий человека от других живых существ на земле, в том, что роль сексуальных отношений выходит далеко за рамки биологической функции.

Причем, функции эти были всегда. Но внимания им уделялось на порядок меньше. Если уделялось вообще. В конце концов русская народная пословица «Стерпится — слюбится» родилась не на пустом месте. Само понятие секс на протяжении 70 лет существования советского государства было табуировано, о нем считалось неприличным говорить вслух даже в супружеской постели. Любая тема, так или иначе затрагивавшая сферу интимной жизни, ловко подменялась понятиями любви и супружеского долга. Ярким подтверждением тому и послужило опрометчивое высказывание Людмилы Ивановой, которое до сих пор является нарицательным в определении ханжеского отношения к сексу и отрицания его значимой роли в межличностных отношениях.

Революция, которую следовало совершить

Если перефразировать шутливую поговорку, то с определенной долей серьезности можно утверждать, что любовь приходит и уходит, а секса хочется всегда. Да не просто секса, а качественного и в буквальном смысле удовлетворяющего по полной. Яркие и незабываемые ночи страсти являются залогом долгой и счастливой совместной жизни не в меньшей степени, чем любовь и взаимоуважение.

Различные исследования, научные и любительские, проводимые путем анкетирования и опроса, единодушны в своих выводах: свыше 80% мужчин и женщин всех возрастов оценивают роль секса не как главную, но как одну из основ серьезных отношений и счастливого брака.

Поэтому если бы в Советском Союзе не случилась сексуальная революция, она бы все равно случилась. Во-первых, история, как известно, развивается по спирали. А секс перестал быть запретным плодом еще со времен грехопадения Адама и Евы. Но копать так глубоко нет необходимости. В той же дореволюционной России сексуальная свобода не только не была под запретом, но даже приветствовалась. Во-вторых, идти против природы – себе дороже. Можно только догадываться, какую истинную причину скрывала под собой расхожая в СССР фраза в бракоразводных заявлениях: «Не сошлись характерами».

Заключаются они в очевидном: сексу отведена важная роль индикатора совместимости партнеров. Интимная близость дает способность и возможность, если хотите, биологического сличения: подходит нам этот партнер или нет. Запах, вкус, ощущения – то, что помогает понимать степень совместимости пары. В том числе, как идеального соотношения для зачатия, вынашивания и рождения здорового ребенка.

До поры до времени можно обманывать природу чувствами. Действительно, химическая реакция в мозгу, которая влюбленностью зовется, дает некоторую иллюзию сходства и совместимости партнеров. Но в отличие от любви, у которой есть свойство «прозревать», секс «зряч» изначально. И когда туман рассеется, встреча с суровой реальностью будет неизбежна. Если изначально закрыть глаза на биологический фактор, то со временем уже нечем станет оправдывать «не тот» ритм движений, «не те» прикосновения, «не тот» вкус и запах. Придется делать выбор: терпеть дальше или не терпеть совсем.

По мнению нашего эксперта, есть 4 ключевые рекомендации, которые не позволят переоценить или недооценить роль секса в отношениях. Они едины и универсальны для всех, для кого интимная жизнь имеет значение. И заключаются в очень простых и в какой-то степени очевидных вещах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

В очередной раз убеждаешься, что психологи это шарлатаны, которые хотят поиграть в бога, это реальная оценка. Но для поучения далеких людей, коим они получаются в силу разных обстоятельств и коих преобладающее большинство, ваша работа будет полезна, частично скрасит их быт, это абстрактная реальность для аморфной массы. Только ненужно играть в бога, это ни к чему хорошему в итоге не приводит.
PS Сыроват сайт, много багов и почему нельзя сделать нормальные комментарии под статьей, в крайнем случаи можно прикрутить сервис для комментариев и заодно добавить регистрацию через профили сторонних ресурсов. Форум конечно хорошо, но тогда интегрируйте возможность комментировать под статью.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Источник:
Любовь, похожая на секс
Обсуждаем секс в отношениях. Каким образом он влияет на развитие семейных отношений, вместе с врачом-психотерапевтом и сексологом.
http://24health.by/lyubov-poxozhaya-na-seks-rol-intimnoj-blizosti-v-otnosheniyax/

Про близость в отношениях

Близость возможна, если вы на нее способны. С человеком, который способен на духовную и эмоциональную близость, она будет происходить неизбежно и всегда. Ее не надо будет звать или ждать. Она будет ходить за ним по пятам.

Она просто случается, потому что человек может быть открыт, несмотря ни на что.
Может быть уязвим и одновременно самостоятелен.
Привязан и свободен одновременно.
Готов видеть и быть видимым.
Быть собой и быть с другим.

Каждые близкие отношения можно просто воспринимать как поле для тренировки этого навыка. Как еще один шаг к себе в присутствии другого. И только тогда есть шанс, что эти отношения смогут дать настоящее счастье и продлиться долго.

Не из-за того, что кто-то их удерживает, а благодаря тому, что каждый день происходит выбор в пользу близости и совместного пути, двух независимых людей, решивших оставаться вместе, потому что им друг с другом лучше, чем врозь.

Новый онлан-курс Аглаи Датешидзе «Границы: ключ» с октября 2018: >> подробности и запись

Сборник текстов Аглаи Датешидзе «Близость, пространство между» бесплатно: >> получить на почту

Регистрация на годовой онлайн-курс «Взросление взрослого«: >> подробности и запись здесь

Понравилось? Подпишитесь на рассылку и вы ничего не пропустите :))

Хотите отблагодарить?
Просто нажмите кнопочки социальных сетей и поделитесь с друзьями!

Источник:
Про близость в отношениях
Близость возможна, если вы на нее способны. С человеком, который способен на духовную и эмоциональную близость, она будет происходить неизбежно и всегда. Ее не надо будет звать или ждать. Она будет ходить за ним по пятам.
http://dateshidze.ru/blog/kogda-sluchaetsia-blizost-/

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES