Примеры межличностных отношений

Межличностные отношения

Трудно представить человечество без межличностных отношений. Большинство людей проводят в общении большую часть своей сознательной жизни: с момента пробуждения и до отхода ко сну мы находимся в обществе своей семьи, друзей, сослуживцев, знакомых и незнакомцев. Индивидуумы вступают в те или иные формы отношений «лицом к лицу», через телефон, интернет, различные формы бумажных документов. Исключите все это из нашей жизни, и тогда её вряд ли можно будет назвать человеческой в полном смысле этого слова. Как происходит формирование межличностных отношений и что понимается под этим термином? Попытаемся найти ответы на эти вопросы.

Под термином «межличностные отношения» психологи подразумевают совокупность взаимодействий, которые возникают между отдельными людьми, часто сопровождаются эмоциональными переживаниями и в некотором роде передают состояние внутреннего мира человека.

Межличностные отношения основаны на различных видах общения, которые включают невербальные связи, определенный внешний вид, телодвижения и жесты, устную речь и т.д. Они сочетают в себе когнитивный, эмоциональный и поведенческий компоненты.

Когнитивный компонент означает такие особенности межличностных отношений, как различные формы познания – представление, воображение, восприятие, ощущение, память, мышление. Все они позволяют распознать в человеке его индивидуальные психологические особенности и достигнуть понимания, которое, в свою очередь, зависит от адекватности (того, насколько точно мы воспринимаем психологический портрет личности, с которой вступаем во взаимодействие) и идентификации (отождествления своей личности с личностью другого индивида).

Эмоциональный компонент обозначает переживания, которые мы испытываем при общении с теми или иными людьми. И они могут носить как положительный, так и отрицательный характер, то есть в процессе межличностных отношений можно испытывать симпатию или антипатию, удовлетворенность своим партнером или результатами совместной деятельности, либо отсутствие таковой. Мы можем чувствовать эмпатию, или эмоциональный отклик, на переживания другой личности, которая выражается в сопереживании, соучастии и сочувствии.

Наконец, поведенческий компонент характеризует мимику, жестикуляцию, пантомимику, речь и действия, которые выражают отношение индивидуума к другим людям или группе в целом. Собственно, поведенческий компонент и выступает регулятором характера межличностных отношений.

Развитие межличностных отношений возможно только при одном условии – если индивид имеет способности устанавливать контакты с людьми, находить с ними общий язык. Этому способствуют легкость и контактность, доверие и понимание, эмоциональное притяжение и принятие, а также отсутствие жесткой программы манипуляции и корысти.

Межличностные отношения в идеале стремятся к доверию, это включает в себя ожидание поддержки и уверенность, что партнер не предаст и не использует ситуацию во вред.

В процессе доверительного межличностного общения происходит углубление отношений, сокращение психологической дистанции. Однако доверие нередко перерастает в доверчивость, что выражается в том, что индивид необоснованно верит на слово, не смотря на подвохи и разочарования.

Существует множество различных критериев оценки межличностных отношений. Их содержание определяется степенью психологической близости между партнерами, оценка отношений, позиция доминирования, зависимости или равенства, а также степень знакомства.

С точки зрения цели, формы взаимодействия индивидуумов могут быть первичными и вторичными. Особенности межличностных отношений первичного типа заключаются в том, что между людьми устанавливаются необходимые связи, как правило, сами по себе. Вторичные связи зарождаются исходя из того, какую помощь или функцию выполняет один человек по отношению к другому.

По характеру межличностные отношения подразделяются на формальные и неформальные. Формальные основаны на должностной основе и регулируются уставами, законами и иными предписанными правилами взаимодействий, которые имеют обычно правовую основу. Неформальные складываются на базе личных связей и не ограничены официальными рамками.

С точки зрения совместной деятельности, межличностные отношения подразделяются на деловые и личные. В деловых взаимосвязях во главе угла стоят работа, служебные или производственные обязанности. В случае с личными на первый план выходят отношения, не связанные с совместной деятельностью, основанные на субъективно испытываемых чувствах. К таковым относят знакомство, товарищество, дружбу и интимные отношения, степень доверия которых располагается по нарастающей.

Также межличностные отношения могут быть рациональными и эмоциональными. В первом случае преобладает логика, разум и расчет. Во втором – эмоции, приязнь, привлекательность, восприятие без учета объективной информации об индивидууме.

С точки зрения статуса людей, вступающих в межличностные отношения, связи между ними могут носить субординационный или паритетный характер. Субординация предполагает неравноправие, отношение руководства и подчинения. Паритет, напротив, основан на равенстве индивидуумов, участники отношений при этом выступают как независимые личности.

Межличностные отношения могут приносить радость общения, делать жизнь эмоционально наполненной и дарить душевное равновесие. С другой стороны, они могут приносить разочарование и ввергать в депрессию. То, насколько эффективно будет происходить развитие межличностных отношений у конкретного индивидуума, зависит от его навыков эффективного общения, умения воспринимать людей без предубеждений, а также от психологической и эмоциональной зрелости. И если кажется, что вам далеко до обретения этих умений, не стоит отчаиваться, ведь проявив упорство и поставив цель, вы вполне сможете развить в себе все необходимые качества.

Источник:
Межличностные отношения
Межличностные отношения возникают в результате взаимодействия людей. На коммуникативный процесс влияют различные факторы. Рассмотрим их детальнее.
http://www.neboleem.net/psihologija-otnoshenij/7638-mezhlichnostnye-otnoshenija.php

Межличностные отношения — это основа существания и развития общества

Межличностные отношения — это основа существания и развития общества

Все мы люди и все мы личности, так как обладаем качествами и психологическими характеристиками, позволяющими нам вести активную жизнь в обществе и быть полноценными членами общества. Взаимодействие с окружением близким и не очень оказывает серьезное воздействие на наше поведение и личностное развитие. А в основе этого взаимодействия лежат межличностные отношения, очень разные по своему характеру и структуре, которые можно охарактеризовать так. Межличностные отношения – это субъективно и эмоционально переживаемые взаимоотношения между людьми в процессе совместной деятельности, основанные на различных видах общения (визуальном, психологическом и лингвистическом). Благодаря этим отношениям общество людей успешно существует и развивается.

Межличностные отношения в малой группе классифицируются по-разному. Они могут быть официальными, например, между начальником и подчиненным, учителем и учеником, и строиться на основе утвержденных правил, законов, уставов и т.д. В процессе выполнения совместной работы складываются деловые отношения, которые ограничиваются только рамками трудовой деятельности.

Неофициальные отношения складываются исключительно за счет личной симпатии или антипатии, эмоций и чувств и не ограничиваются никакими официальными документами и правилами. Такие отношения между людьми возникают только за счет личного, субъективного восприятия другого, впечатления от характера, поведения, речи и внешнего облика.

Кроме того, особенности межличностных отношений характеризуются определенными рамками, заданными социальными шаблонами, стереотипами, т.е. тем, как это принято в данной группе, обществе или даже культуре. Но даже при ограничении заданными рамками всегда есть возможность для свободы выбора. Межличностные отношения – это отношения, построенные на чувствах и эмоциях как минимум двух взаимодействующих партнеров. Соответственно, тот, кто опережает своего партнера в проявлении эмоционального отношения, задает тон всему последующему взаимодействию. Так, неэмоциональные и равнодушные люди будут всегда иметь те отношения, которые определяют более активные и эмоциональные. Программируемые межличностные отношения – это положительный момент в построении жизненного плана, в достижении успеха как в личной жизни, так и в карьере.

На отношения людей самым серьезным образом влияют ценности, которые определяют их образ жизни. Совпадение главных ценностей в жизни, когнитивных конструктов укрепляет отношения людей между собой, а расхождение во взглядах неизбежно приводит к конфликтам и непониманию.

Источник:
Межличностные отношения — это основа существания и развития общества
Общаясь друг с другом, мы вступаем в различные межличностные отношения в малой группе, которые являются неотъемлемой частью нашей жизни.
http://fb.ru/article/39462/mejlichnostnyie-otnosheniya—eto-osnova-suschestvaniya-i-razvitiya-obschestva

Примеры межличностных отношений

Вопрос 1. Может ли человек обойтись без межличностных отношений? Обоснуй свою позицию.

Против Человек не может обойтись без общества, ему нужно поддерживать связь с другими людьми. Самое яркое проявление этой связи – общение в коллективе.

Вопрос 2. Заполни таблицу «Уровни межличностных отношений». Отметь плюсами те виды отношений, в которых ты участвуешь.

Уровни отношений Пример отношений Я являюсь участником

Знакомство знакомство с новым учеником +

Приятельство общение между людьми по интересам +

Товарищество взаимопомощь на работе, в школе +

Дружба включает и товарищество и приятельство +

Какие из них, по-вашему, самые важные для человека? Почему?

Наиболее важными являются дружба и товарищество. Дружба — личные бескорыстные взаимоотношения между людьми, основанные на любви, доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными признаками дружбы являются взаимность, доверие и терпение.

Вопрос 3. Всем известно, что есть люди, которые вызывают у каждого из нас симпатию (нравятся), и есть те, кто вызывает антипатию (неприятны). Впиши в таблицу черты характера человека симпатичного и неприятного, на твой взгляд, обоснуй свой выбор.

Хорошие черты: отзывчивость, опрятность, дружелюбность, ум.

Плохие черты: высокомерность, хитрость, непостоянство.

Вопрос 4. Реши кроссворд. Если все ответы будут верными, то тебе удастся найти в нём всё уровни межличностных отношений.

1. взаимоотношения. 2. помощь. 3. дружба. 4. ложь. 5. сочувствие. 6. общение. 7. товарищество.

8. знакомство. 9. симпатия. 10. приятельство. 11. антипатия. 12. доверие.

Вопрос 5. Ниже приводится список терминов. Все они, за исключением одного, относятся к межличностным отношениям.

Подчеркни термин, который «выпадает» из этого перечня.

Взаимность, товарищество, взаимопомощь, приятельство, знакомство, язык общения.

Вопрос 6. Заполни сравнительную таблицу «Деловые и личные отношения».

Сходство в уровнях отношений – знакомство, приятельство, товарищество.

Различия в личных отношениях люди делятся друг с другом информацией по интересам, общаются на свободные темы, а в деловых отношениях они общаются о работе, производственных планах, используют деловой язык.

Вопрос 7. Ниже приведены примеры межличностных отношений различного уровня; распредели их в соответствующие колонки таблицы.

1. У Таисии есть соседка Альбина. Они здороваются при встрече.

2. Галина и Полина, встречаясь, обмениваются новостями.

3. Евгений и Матвей играют в одной команде по волейболу.

4. Сидор и Александр всегда готовы прийти друг другу на выручку.

5. Глеб и Фёдор — одноклассники.

6. Мария и Клавдия сидят за одной партой.

7. Диана и Марина вместе идут домой после уроков.

8. Лариса и Артём делают уроки вместе.

9. Нина и Зина отдыхали вместе в летнем лагере.

10. Никита и Платон обмениваются марками.

11. Юлия и Яна вместе проводят свободное время.

Знакомство – 1, 9. Приятельство – 6, 7, 10 . Товарищество – 2,3,5,8. Дружба – 4,11.

Вопрос 8*. Напиши короткий рассказ по одной из следующих тем:

3. Основа межличностных отношений.

Общение – это процесс межличностного взаимодействия, порождаемый потребностями взаимодействующих субъектов и направленный на удовлетворение этих потребностей. Цель общения – это то, ради чего у живого существа возникает данный вид активности. У животных это может быть, например, предупреждение об опасности. У человека целей общения гораздо больше. И если у животных цели общения обычно связаны с удовлетворением биологических потребностей, то у человека они представляют собой средство удовлетворения многих разнообразных потребностей: социальных, культурных, познавательных, творческих, эстетических, потребностей интеллектуального роста и нравственного развития и др.

Источник:
Примеры межличностных отношений
Подробное решение Параграф § 6 по обществознанию рабочая тетрадь для учащихся 6 класса, авторов Л.Ф. Иванова, Я.В. Хотеенкова 2016
https://resheba.com/gdz/obshhestvoznanie/6-klass/rabochaya-tetrad-ivanova/6

Тест — Межличностные отношения

Контрольный тест "Межличностные отношения".6класс.

«Тест»Межличностные отношения».6 класс.»

А.Человек не может обойтись без общества, ему нужно поддерживать связь с другими людьми.

Б.Самое яркое проявление межличностных отношений – общение в коллективе.

1.Верно только А 2.Верно только Б

3.Верно и А и Б 4.Оба суждения неверны.

А.Наиболее важными в межличностных отношениях являются дружба и товарищество.

Б.Дружба — личные бескорыстные взаимоотношения между людьми, основанные на любви, доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными признаками дружбы являются взаимность, доверие и терпение.

1.Верно только А 2.Верно только Б

3.Верно и А и Б 4.Оба суждения неверны

3. Ниже приводится список терминов. Все они, за исключением одного, относятся к межличностным отношениям. Какой термин «выпадает» из этого перечня.

1.Взаимность 2.товарищество 3.взаимопомощь 4.приятельство 5.знакомство 6.язык общения.

4. Приведи в соответствие положения первого столбца со вторым. Ответ запиши в таблицу.

А.Знакомство 1. …включает и товарищество и приятельство

Б.Приятельство 2.общение между людьми по интересам

В.Товарищество 3. взаимопомощь на работе, в школе

Источник:
Тест — Межличностные отношения
Контрольный тест Межличностные отношения.6класс.
https://kopilkaurokov.ru/obschestvoznanie/testi/tiest_miezhlichnostnyie_otnoshieniia_6_klass

(Visited 13 times, 1 visits today)

CATEGORIES