Приказ об увольнении

Полезные советы

В данной рубрике содержатся материалы по наиболее актуальным правовым ситуациям, встречающимся в повседневной жизни: советы по применению действующих норм права и новых законов, рекомендации по заполнению форм документов и спорным юридическим вопросам.

Это детское пособие выплачивается женщинам, находящимся в отпуске по беременности и родам. Пособие выплачивается суммарно за весь период отпуска. Для работающих женщин размер пособия по беременности и родам составляет 100% от среднего заработка

Пособие при рождении ребенка выплачивается одному из родителей. Выплата производится либо работодателем по месту работы, либо органами ФСС по месту жительства. Размер этого детского пособия с 1 февраля 2017 года составляет 16 350 рублей 33 копейки

Это детское пособие выплачивается одному из родственников, который фактически осуществляет уход за ребенком. Размер пособия составляет 40% от среднего заработка. При работе во время отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени или на дому право на пособие сохраняется

При увольнении по собственному желанию работник обращается к работодателю с заявлением об увольнении. По общему правилу, работник должен предупредить руководство об увольнении не позднее чем за две недели. Этот срок может быть уменьшен по договоренности с работодателем. Уволиться по собственному желанию можно, находясь в отпуске или на больничном

Источник:
Полезные советы
Консультант Плюс — законодательство РФ кодексы и законы в последней редакции. Удобный поиск законов кодексов приказов и других документов. Ежедневные обзоры законов. Консультации по бухучету и налогообложению.
http://www.consultant.ru/law/ref/poleznye-sovety/uvolnenie/uvolnenie-za-progul/

Приказ об увольнении

Приказ об увольнении – это распорядительный документ, который составляется с целью оформления факта прекращения трудового договора и увольнения сотрудника. На основании заявления работника об увольнении составляется приказ об увольнении по собственному желанию, по соглашению сторон, по сокращению штата, на основании дисциплинарного взыскания формируется приказ об увольнении за прогул. Существуют и другие образцы приказов об увольнении работника.

Приказ об увольнении имеет типовую форму Т-8 (в случае увольнения одного работника) или Т-8а (при увольнении нескольких сотрудников), утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1.

Бланк приказа об увольнении содержит следующие реквизиты:

  • наименование организации, код ОКПО;
  • название и заголовок документа;
  • номер и дата составления приказа;
  • дата и номер трудового договора, дата увольнения;
  • табельный номер, ФИО, структурное подразделение, должность;
  • основание прекращения трудового договора – ссылка на статью Трудового Кодекса РФ;
  • основание расторжения трудового договора (дата и номер документа);
  • подписи и расшифровки подписей руководителя организации либо уполномоченного лица, а также сотрудника в ознакомлении с приказом об увольнении;
  • номер мнения выборного профсоюзного органа (при его наличии).

На основании приказа об увольнении делается запись в личной карточке сотрудника, трудовой книжке и производится окончательный расчет с работником.

Источник:
Приказ об увольнении
Приказ об увольнении – это распорядительный документ, который составляется с целью оформления факта прекращения трудового договора и увольнения сотрудника.
http://working-papers.ru/prikaz-ob-uvolnenii

Приказ об увольнении — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Приказ об увольнении является локальным документом, который издает руководитель предприятия. Этот приказ является кадровым, в связи с чем, его составлением и ознакомлением с ним работника занимается кадровая служба на предприятии. Данный документ выступает своего рода основанием для того, чтобы сделать соответствующую запись в трудовую книжку работника о прекращении трудовых правоотношений. В обязательном порядке приказы об увольнении визируются первым руководителем. Этот документ должен быть издан не позднее дня фактического увольнения работника (то есть уволить сегодня вчерашним днем нельзя).

Нет , это незаконно с учетом ПОЛОЖЕНИЙ Трудового кодекса РФ.

Статья 71. Результат испытания при приеме на работу

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд

При инициативе со стороны работодателя сотрудник должен быть предупрежден нанимателем под роспись о прекращении трудовых отношений с ним за 3 дня с указанием конкретных причин увольнения. В случае отказа в подписании составляется акт. Несоответствие работника занимаемой должности желательно, даже необходимо подтвердить работодателю документально – на случай возможного последующего разбирательства в суде.

При увольнении сотрудника на испытательном сроке издается приказ по форме Т-8. Работник должен быть ознакомлен с ним под расписку. В случае несогласия составляется акт об отказе.

В день расторжения трудового договора производится окончательный расчет с сотрудником, выдается компенсация за неиспользованный отпуск, трудовая книжка.

При увольнении во время испытательного срока по инициативе нанимателя в трудовую книжку вносится следующая запись: «уволен в связи с неудовлетворительным результатом испытания, часть первая статьи 71 Трудового кодекса Российской Федерации», ставится номер и дата приказа.

Таким образом, Вы имеет полное право обжаловать это в суде, обратиться в трудовую инспекцию.

Надеюсь на Ваш положительный отзыв.

Добрый день! Ненадлежаще заполненные записи в трудовую книжку могут быть расценены как недействительными в том числе и в ПФР при назначении пенсии или иных пособий. То что вы указали-является прямым нарушением ТК РФ и правил заполнения работодателем трудовых книжек. Рекомендую-подготовить письменное заявление в адрес бывшего работодателя на внесение всех положенных записей в установленном порядке и с этим заявлением прийти к нему на приём отдать заявление (на вашем экз. пусть поставьят Вх. №) и в устной форме попросите исправить ошибки. Если откажет-то смело подавайте заявление в прокуратуру на осуществление прокурорского надзора за действиями должностного лица в вашем отношении и соответствующего прокурорского реагирования.

Срочно пишите заявление начальнику в котором в хронологии всё укажите и просите произвести увольнение в установленном порядке с выдачей приказа и полного расчёта. Одновременно подайте заявление в трудовую инспекцию и прокуратуру. Не помогут в суд. Помните о 3-х месячном сроке исковой давности с момента увольнения.

Согласно ст. 237 ГК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Стоит отметить, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ст.392 ТК РФ). При пропуске по уважительным причинам этого срока он может быть восстановлен судом.

Одновременно с обращениес в суд можете обратиться в трудовую инспекцию для привлечения работодателя к ответственности.

Источник:
Приказ об увольнении — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ
Приказ об увольнении — юридическая помощь и юридические консультации
http://www.yurist-online.net/tag/1246

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES