Предмет и задачи детской психологии

Предмет и задачи детской психологии

— это психические процессы, протекающие в форме переживаний и отражающие личную значимость и оценку внешних и внутренних ситуаций для человека.

– более эмоциональные длительные состояния и их человек испытывает по отношению к какому либо объекту.

Различия между Э и Ч. Э —

не предметны, связаны с представлениями о переживании, возникают без причины, ситуативны, кратковременны. Ч

— предметны, связаны с представлением о предмете, мотивированы, социальны, устойчивы.

отражаются в 3 сферах: псих-е переживания, физиологические изменения (покраснение кожи), мимика-пантомима.

1.Отражательная — выражает в обобщенной оценке событий, позволяет определить полезность или вредность действующих на него ситуаций

2. побудительная или стимулирующая – побуждает эмоции к действию

3. подкрепляющая – они участвуют в процессе обучения

4. переключательная – проявляется при конкуренции мотивов, в результате которой определяется доминирующая потребность

5. приспособительная — быстро приспособится к окружающей среде.

6. коммуникативная — в общении мимика, пантомима.

7. Сигнальная – эмоции сигнализируют о том, как удовлетворяются потребности человека.

8. регуляторная — регулирует состояние человека. + (положит.) повышает жизнедеятельность человека, — (отрицат) снижает жизнедеятельность человека.

по Дадонову делит все эмоции на две группы:

Низшие и высшие

– связаны с удовлетворением биологических потребностей.

– связаны с удовлетворением социальных потребностей и их называют чувствами. Выделяют 3 вида высших чувств:

1. Моральные или нравственные (долг, ответственность, сопереживании сочувствие).

2. Эстетические гармонии, прекрасного, безобразного).

3. Интеллектуальные (любознательность, радость открытия, познания, юмора).

2. Положительные и отрицательные

. Кроме них есть еще и амбивалентные (противоречивые: любовь – ненависть).

подразделяются на стенические (повышают активность личности) и астенические (подавляют деятельность).

4. Все эмоции Дадонов делит на: чувства – более длительные эмоциональные состояния (долга, ответственности, любви) и эмоции – кратковременные.

Запорожец, Неверович выделили 4 направления развития Э

у дошкольников:1 — изменение содержания Э, появляется высшее чувство-сопереживание, сочувствие; глубокие, устойчивые.2.меняется место Э в структуре деятельности. 3. развивается интеллект. 4.происходит изменение внешних проявлений (сдерживает эмоциональные реакции).

Лебединский, Никольская в

ыделили 4 уровня регулирования базальной системы:

— палевого реагирования. Э этого уровня являются врожденными у ребенка, поэтому они связаны с наиболее примитивными, пассивными формами психической адаптации, связаны с общими ощущениями комфорт или дискомфорта, нестойки, не вербализируются (т.е. не можем описать), не осознаются, и не могут быть оценены, играют роль как бы расслабления. Человек, переключаясь на этот уровень Э, достигает состояния удовлетворения, расслабления.

: физиологических стереотипов. Начинают формироваться с 1дня жизни, участвуют в разработке приспособительных, пищевых, оборонительных реакций. Э.этого уровня не»могут» и не «любят» ждать, тесно связаны с сенсорными ощущениями, обладают стойкой аффективной памятью, служат необходимым фоном поведения человека, могут либо активизировать либо блокировать деятельность взрослого человека.

: экспансии. Механизм этого уровня начинается складываться очень рано, во втором полугодии первого года жизни. Э этого уровня связаны с преодолением каких-либо препятствий барьеров при достижении желаемого, начинают формироваться и доминировать стенические и астенические эмоции, которые лежат в основе формирования притязаний ребенка, самооценки

: уровень эмоционального контроля, основной функцией которого является налаживание эмоционального взаимодействия с другими людьми путем понимания формирования каких-то правил поведения. От эмоций этого уровня зависит формирование всех нравственных категорий, поэтому их называют саморегулирующим

К. Изард выделил базовые эмоции:

-это избирательное отношение личности к объекту в силу его жизненного значения и эмоциональной привлекательности, который носит непроизвольный ситуативный характер, при условии внешнего контроля переходящий во внутреннюю потребность.

— одна из первых эмоций формирующихся в младенчестве и проявляющаяся в комплексе оживления, способствует установлению контакта, не поддается контролю, волевой регуляции.

— кратковременная эмоция. являющаяся переходным моментом, появляется на 4-5месяце жизни. Выстраивает такие связи: удивление — радость – интерес; удивление – стыд – страх. Занимает доминирующее место в раннем и дошкольном детстве, лежит в основе познавательной активности.

Горе, страдание, печаль

– ребенок способен демонстрировать в первые недели жизни, на фоне физиологической неудовлетворенности. В дошкольном возрасте проявляется как моторная заторможенность, беспокойство в ответ на минимальный стресс.

— появляется к полугоду, когда ребенка начинают докармливать. если пища имеет привкус.

– распознается очень рано, возникает во втором полугодии, активизируется в кризисе третьего года жизни.

– начинает формироваться с 4-х лет, начинают формироваться конкурентные отношения с друзьями, особенно если больше уделяют внимания им.

– есть общий эмоцио-й компонент в виде чувства воления, беспокойства. Страх – аффективное отражение в сознании конкретной угрозы бывают возрастные, невротические, фатические. Тревога — эмоц-е ощущение предстоящей угрозы может быть как + так и — появляется на 1-ом году жизни.

С 2х лет страх отсутствия матери, темноты, мифических героев;

К 4-м годам у девочек и 5-ти у мальчиков появляется страх одиночества, врачей уколов. От 5-ти до 7 лет страх экзотических животных и т.д.

ериод от 3х до 5ти лет. Связано с проявлением кризиса 3х лет, когда идет подавление инициативы и самостоятельности ребенка, может формироваться чувство вины.

в дв определяется 3-мя категориями: интеллектуальной, морально-нравственной и познавательной. Исслед-я Леонтьева, Божович, Немирович утверждают наличие тесной связи эмоций с развитием нравственных мотивов. Нравственные мотивы это определение нравственной сформированности. Этот процесс формируется благодаря механизму, который называется интериоризацией. Первоначальное удовлетворение органических потребностей, которые сопровождают простые эмоции с возрастом сменяются процессами усвоения материальных и духовных ценностей, которые и становятся содержанием внутренних побуждений ребенка, т.е. социальными мотивами.

В исследованиях Немирович изучался процесс формирования у детей дв простейших социальных мотивов деятельности, заключавшихся в стремлении ребенка сделать что-то полезное не только для себя, но и для других людей, т.е. формировалась просоциальная активность направленная на интересы других людей, на основе изучения дежурства детей.

Во многих странах основой для классификации сект является не само конкретное вероучение, а способы воздействия на человека. Среди основных целей тоталитарной секты — организация такой ситуации, в которой неэффективны выработанные ранее за .

1 этап. На первом этапе был проведен опрос экспертов (лидеров компаний, проработавших в ней не менее трех лет и имеющих высокие маркетинговые показатели) (Приложение:6). Опрос экспертов позволяет определить мотивационные свойства личност .

В настоящее время термин «депривация» активно используется в психологической и медицинской литературе. Однако в определении содержания этого понятия отсутствует единство. Термин «депривация» образован от английского слова deprivation, ко .

Источник:
Предмет и задачи детской психологии
— это психические процессы, протекающие в форме переживаний и отражающие личную значимость и оценку внешних и внутренних ситуаций для человека. – более эмоциональные длительные состояния и их
http://www.pskeys.ru/pke-179.html

Предмет и задачи детской психологии

Условия и факторы психического развития ребенка; основы семейного воспитания. Проблема формирования индивидуальности и личности; эмоциональная сфера, ее развитие в период дошкольного детства. Формы и виды мышления; становление мыслительной деятельности.

Теории развития детской личности в психологии. Проблема самоотношения в науке. Психологическая характеристика дошкольного возраста. Факторы развития личности ребенка. Экспериментальное исследование изменения самоотношения в период дошкольного детства.

Предмет и задачи детской психологии. Особенности психологических наблюдений над детьми. Рисунок как средство изучения семейной микросреды ребенка. Близнецовый метод изучения детской психики. Закономерности и движущие силы психического развития ребенка.

Концепция ребенка в областях познания, исследующих пренатальное детство. Предмет и задачи перинатальной психологии. Современные теории внутриутробного психического развития. Проблема «начала» детства и влияния пренатального детства на развитие личности.

Развитие познавательной сферы личности ребенка в период раннего детства. Перцептивные действия, сенсорные эталоны и действия соотнесения. Характерные особенности мышления ребенка. Развитие самостоятельности, кризис трех лет и эмоциональная сфера ребенка.

Историческое происхождение периодов детства. Зависимость продолжительности детства от уровня культуры общества. Изображения детей и детского костюма в живописи. Разграничение генетической и детской психологии. Специфика психического развития ребенка.

Условия и факторы развития личности в дошкольном возрасте. Экспериментальное исследование, направленное на изучение особенностей влияния эмоционального состояния у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития, методы коррекции.

Дошкольное детство – это период интенсивного психического развития ребенка. Развитие наглядно-образного мышления у детей дошкольного возраста и старшего дошкольного с задержкой психического развития. Процесс формирования умственных действий по Гальперину.

Общие закономерности нервно-психического формирования детей дошкольного возраста. Единство природных и социальных условий, их определяющее. Особенности становления личности и мышления дошкольника. Диагностика нервно-психического развития ребенка 4-6 лет.

Эмоциональная сфера ребенка, как одна из базовых предпосылок общего психического развития, ядро становления личности ребенка. Знакомство с основными особенностями проявления эмоционального состояния у детей старшего дошкольного возраста с нарушением речи.

Характеристика, условия и принципы семейного воспитания. Семья как ведущий фактор формирования личности ребенка. Проблема неполных семей и несчастные дети. Суть детско-родительских отношений и влияние отношений между родителями на развитие ребенка.

Источник:
Предмет и задачи детской психологии
Условия и факторы психического развития ребенка; основы семейного воспитания. Проблема формирования индивидуальности и личности; эмоциональная сфера, ее развитие в период дошкольного детства. Формы и виды мышления; становление мыслительной деятельности. Психология, русский язык
http://allbest.ru/k-2c0b65635a3ad78b4d43b89421206c37.html

Предмет и задачи психологии развития и возрастной психологии

Предмет и задачи психологии развития и возрастной психологии. Особенности экспериментальных методов в возрастной психологии.

Возрастная психология — это отрасль психологической науки, изучающая факты и закономерности развития человека, возрастную динамику его психики.

Объект изучения возрастной психологии — развивающийся, изменяющийся в онтогенезе нормальный, здоровый человек. Психология развития выделяет возрастные изменения в поведении людей и стремится объяснить эти изменения, раскрыть закономерности приобретения людьми опыта и знаний. В центре внимания — различные формы психической организации, типичные для отдельных периодов жизненного пути человека. Возрастная психология ставит своей задачей исследование целостного психического развития на всем пространстве человеческой жизни от рождения до смерти, сверхзадача — изучение изменяющегося, развивающегося индивида в изменяющемся мире.

Предмет возрастной психологиивозрастные периоды развития, причины и механизмы перехода от одного возрастного периода к другому, общие закономерности и тенденции, темп и направленность психического развития в онтогенезе.

Теоретические задачи возрастной психологии раскрытие общих закономерностей психического развития в онтогенезе, установление возрастных периодов этого развития и причин перехода от одного периода к другому, определение возможностей развития.

Проблемы современной возрастной психологии: проблема органической и средовой обусловленности психики и поведения человека; проблема влияния стихийного и организованного обучения и воспитания на развитие детей; проблема соотношения и выявления задатков и способностей; проблема соотношения интеллектуальных и личностных изменений в психическом развитии ребенка; проблема разработки разделов возрастной психологии; проблема возрастной периодизации; проблема методов исследования, их стандартизации, адаптирования для разных возрастов.

Выделяется 4 раздела возрастной психологии:

1) перинатальная психология (от зачатия до рождения);

2) детская психология (от рождения до 17 лет);

3) психология взрослых, зрелых возрастов;

4) геронтология, или психология пожилого возраста.

На рубеже XIX—XX вв. возрастная психология именно в качестве детской психологии выделилась в самостоятельную область знаний. Вышедшая в 1882 г. книга немецкого биолога В. Прейера «Душа ребенка» считается отправной точкой систематических научных исследований психического развития в детстве.

Возрастная психология тесно связана с другими областями психологии: общей психологией, психологией человека, социальной, педагогической и дифференциальной психологией. Кроме наук психологического цикла, возрастная психология связана с философией, анатомией, физиологией, педагогикой.

Продвижение в решении теоретических задач возрастной психологии расширяет возможности ее практического внедрения. Помимо активизации процессов обучения и воспитания, возникла новая сфера практики. Это контроль над процессами детского развития, который следует отличать от задач диагностики и отбора детей в специальные учреждения. Подобно тому как педиатр следит за физическим здоровьем детей, детский психолог должен сказать, правильно ли развивается и функционирует психика ребенка, а если неправильно, то в чем состоят отклонения и как их следует компенсировать.

Основные исследовательские методы психологии развития и возрастной психологии — это методы сбора фактов, выяснения тенденций, динамики психического развития, которое разворачивается во времени.

На начальном этапе развития детской психологии (во второй половине XIX — начале XX в.) это был прежде всего метод наблюдения. Исследователи (среди которых биологи и психологи Т.Тидеман, И.Тэн, Ч.Дарвин, В.Прейер) прослеживали индивидуальное развитие собственных детей, стремились фиксировать реальный ход детского развития в естественных условиях.

В истории возрастной психологии выделяются три основные стратегии.

1. Стратегия наблюдения. Основная задача — накопление фактов и расположение их во временной последовательности. Наблюдение должно отвечать ряду требований — это четко поставленная цель и разработанная схема наблюдений; объективность наблюдения; систематичность наблюдений; наблюдение за естественным поведением ребенка.

2. Стратегия естественно-научного констатирующего эксперимента. Основная цель – установить наличие или отсутствие изучаемого явления при определенных контролируемых условиях, измерить его количественные характеристики, дать качественное описание.

Эксперимент — исследование, в процессе которого мы сами вызываем интересующие нас психические явления и создаем условия, необходимые и достаточные для проявления и измерения связей изучаемых переменных между собой и обстоятельствами жизни ребенка. Различают лабораторный (проводится в специально созданных условиях, с аппаратурой) и естественный эксперимент(проводится в обычных условиях обучения, жизни, труда, но со специальной их организацией, с изучением результатов).

В психологии используют два метода срезов: метод поперечного среза (в достаточно больших группах с помощью конкретных методик изучается определенный аспект развития), лонгитюдный метод, или ?продольное исследование? (здесь прослеживается развитие одного и того же ребенка в течение длительного времени).

При проведении эксперимента пользуются следующими частными методами.

Беседа — эмпирический метод получения сведений о человеке в общении с ним, в результате ответов на целенаправленные вопросы.

Анкетирование — метод получения информации о человеке на основании ответов на специально подготовленные вопросы, составляющие анкету (может быть письменным, устным, индивидуальным и групповым).

Анализ продуктов деятельности — метод изучения человека через анализ (интерпретацию) продуктов его деятельности (рисунки, чертежи, музыка, сочинения, тетради, дневники).

Тестирование — диагностика личностных качеств с помощью тестов.

3. В настоящее время интенсивно развивается стратегия формирующего эксперимента, введенная в психологию Л. С. Выготским. Он назвал этот метод экспериментально-генетическим, так как он искусственно вызывает и создает генетический процесс психического развития. Основная цель — активное вмешательство, построение процесса с заданными свойствами.

Источник:
Предмет и задачи психологии развития и возрастной психологии
Возрастная психология — это отрасль психологической науки, изучающая факты и закономерности развития человека, возрастную динамику его психики. Объект изучения возрастной психологии — развивающийс…
http://agespsyh.ru/vozrastnaya-psikhologiya-otvety-na-ekzamenatsionnye-voprosy/1-predmet-i-zadachi-psihologii-razvitija-i.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES