Популярные записи:

Благодарность любимому в прозе Благодарность любимому в прозе Когда мы рядом, мне хочется уткнуться носом в твое крепкое плечо… (6)Какой вопрос задать мужчине чтобы понять любит ли он 9 вопросов, которые поднимают отношения между мужчиной и женщиной на новый уровень 9 вопросов, которые… (5)Письмо любимой девушке своими словами Признания в любви своими словами любимой девушке С тобою каждый миг волшебный и чудесный, ты… (4)Как понять по взгляду что мужчина влюблен Взгляд влюбленного мужчины – какой он? Хотите узнать действительно ли молодой человек любит Вас или… (1)Как бороться с негативными мыслями Как бороться с негативными мыслями, От подножия к вершине Успеха Дело в том, что мысли… (1)

Православный психолог

Помощь семье православным семейным психологом

Интервью с руководителем психологической службы «Православный семейный психолог» Киржановой Ларисой Васильевной — практикующий психолог, кандидат психологических наук.

Когда и при каких условиях образовалась психологическая служба «Православный семейный психолог»?

Становление началось с 2009 года. Мы начали свое развитие с 6 февраля, в день памяти святой Ксении Петербургской. В этот день было получено благословение от высокопреосвященнейшего Иова, митрополита Челябинского и Златоустовского. Далее для духовного окормления психологической службы «Православный семейный психолог» нам благословили отца Александра и отца Владимира, являющихся также руководителями общества «Православные врачи». Вот с этого все и началось. В последствии пришлось заниматься организационными вопросами по обустройству. И к сегодняшнему дню мы имеем в г. Челябинске, ООО Психологическая служба «Православный семейный психолог» расположенную по адресу:

Какие виды работ предусмотрены в вашей психологической службе «Православный семейный психолог»?

Мы работаем с личностью. В сегодняшнее непростое время у нас возникает множество незавершенных ситуаций, где имеет место быть недосказанности, обидам, страданию. И не всегда время, проведенное у телевизора, компьютера, и нескончаемые разговоры по телефону способны утолить душевный голод и пустоту, образовавшуюся за долгие годы. Православный семейный психолог помогает не попасть вновь в сети разочарований, а найти новые варианты решений, развить позитивные модели поведения, помочь отреагировать прошлые обиды, понять механизм возникновения негативных эмоций, лучше познать себя и близких. И, несомненно, найти способы очищения души личности, которые веками передавались нашими предками в православной вере.

Чем отличается православный семейный психолог от светского психолога?

Нельзя сказать, что это два разных полюса. Многое в светской психологии построено на теоретической и практической базе, в которой используются приемы и методы, способствующие раскрытию личностного потенциала. Например, А. Маслоу долгое время своей деятельности посвятил изучению творческих, здоровых, успешных людей, что привело к созданию технологий раскрытия ресурсов самоактуализации личности. Целью православного семейного психолога является охват духовной, душевной и телесной сферы, определяя тем самым целостность личности.

Это диалогическое общение; нравственно ориентированная психотерапия; притча терапия (традиции православной культуры); арт-терапия; позитивная терапия. Формами работы выступают: лекторий; групповая дискуссия; упражнения; индивидуальная работа над заданием; моделирование, самонаблюдение (включая видеометоды). Исключением из консультационной работы являются методы связанные с ложью, насилием над личностью, оккультно-мистические, манипуляционные психотехники (гипноз, нейролингвистическое программирование) и иные душевредные воздействия. Позитивная направленность в системе отношений, общение в форме диалога являются универсальным «языком» человека в разрешении своих противоречий в отношениях с этим миром, другими людьми, с самим собой.

Скажите, может ли православный семейный психолог заменить священника?

Конечно, такой подмены быть не может. У каждого своя роль. Православный семейный психолог может способствовать тому, чтоб человек осознал свой негативный опыт, соизмерил какие разрушения, он продолжает приносить в жизни, он способен выслушать и услышать человека, проявить к нему сострадание, совместно определить положительные отрезки жизни, обозначить на каких формах поведения, реакциях, стратегиях выхода из конфликта они строились. Закрепить положительные установки и развить новые доминанты успеха. Священник принимает человека на исповедь. Ему дана власть «разрешать грехи», Священнику дано право присутствовать свидетелем между Богом и человеком, читать разрешительную молитву о прощении грехов. Он вводит человека в колыбель Божью Церковь, выполняет таинства, которые дают святую благодать, укрепляя дух, что способствует оздоровлению души и тела.

Победить страсть человеку нелегко. Она корнями прорастает вглубь души и мешает жить радостно созерцанием. Она делает человека рабом. Совместная работа священника и православного семейного психолога помогает личности осознать пороки, страсти, победить их с Божьей помощью.

Какие формы работы с семьей в психологической службе «Православный семейный психолог» Вы предлагаете?

Это индивидуальное и семейное консультирование. Психодиагностика ресурсов личностного роста, в которой прописывается «Психологический портрет личности». Проведение групп психологической помощи, где каждый может получить ответы на вопросы, касающиеся профессиональной деятельности, воспитания ребенка, улучшения нравственного климата семьи. Каждая группа психологической помощи имеет определенную задачу и конечный результат после ее прохождения, что определено в самом названии: «Духовное здоровье женщины»; «Мужчина и женщина в семье и на работе»; «Благополучный родитель», «Управляй своим здоровьем», «Счастливый ребенок» (для детей). Присоединиться к работе в группе можно на любом этапе, т.к. каждая тема затрагивает определенные вопросы, хотя лучше когда у нас хватает терпения пройти полный курс. Подробную информацию о ведении групп можно просмотреть на сайте.

Для повышения профессионального уровня проводятся семинары, круглые столы. Предполагается работа дискуссионной видео- гостиной. Здесь планируется показ видеосюжетов из художественных фильмов, конфликтных ситуаций между мужчиной и женщиной, и диалог по поиску вариантов выхода из сложившейся ситуации. Эта форма работы поможет наглядно представить, как мы ведем себя в противоречивых спорных ситуациях в семье. Посещение экскурсий, паломнических поездок в монастыри помогут личности укрепиться духом, соприкоснуться со святынями России, погрузиться в монастырскую жизнь духовной благодати.

Какие сложные проблемные ситуации более повторяемые, которые приходиться решать?

Хорошо если женщина в семье поймет, что изменив свои реакции, формы поведения, она будет способствовать и изменению мужа. «Клубочек проблем» распутывается если потянуть за одну ниточку. Хуже если возникает отчаяние, уныние, агрессия, что является не малыми грехами, которые разрушают человека изнутри. Любая жизненная ситуация является уроком, который нужно выучить и вырасти дальше. Страдания очищают душу делая ее тоньше, а человека лучше.

Что бы Вы хотели пожелать для тех, кто еще принимает решение обратиться в вашу психологическую службу «Православный семейный психолог»?

Немного мужества, чтобы побудить себя идти дальше, и поменьше гордости, что я сам справлюсь и в помощи не нуждаюсь. Мы протянем руку помощи людям любого возраста. В кругу единомышленников, опираясь на личный опыт и опыт других людей, на традиционные ценности отечественной культуры человек становиться способным справиться с острыми проблемами настоящего времени. В психологической службе работают специалисты, которые имеют практический опыт, теоретическую научную подготовку, открытое сердце, творческие ресурсы поиска новых форм работы и искреннее желание помочь разобраться в возникших противоречиях незавершенных проблем. Мы рады встречи.

Источник:
Помощь семье православным семейным психологом
Интервью с руководителем психологической службы «Православный семейный психолог» Киржановой Ларисой Васильевной — практикующий психолог, кандидат психологических наук. Когда и при каких условиях
http://chel-pravoslavie.ru/

Православный психолог

только не забудьте указать Ваш e-mail:

Никифоров Олег Владимирович. 1965 год рождения. Родился в г.Риге. Образование – Даугавпилский Педагогический институт (1989 г.) Аспирантура НИИ Общей и Педагогической Психологии Российской Академии Образования (Москва. 1994 г.) Доктор психологии (1994), профессор. Места работы в настоящий момент – Русский Балтийский институт, Высшая школа психологии, Институт менеджемента информационных систем, Даугавпилсский университет, Рижская духовная семинария. Православный. Прихожанин Рижского храма покрова Богородицы. Практикующий психолог в области образования, проблем личности, ее воспитания и самореализации. Пользуюсь техниками когнитивной психотерапии с гуманистическим уклоном. Увлекаюсь проблемами христианской и этнической психологии, русской религиозной философией, историей России, национальной и этнической историей русского народа, историей русской православной церкви в Латвии.

только не забудьте указать Ваш e-mail:

Психолог-психотерапевт, проповедник, публицист, поэт. Родился в 1973 году, в городе Харькове (Украина), и проживаю здесь. Закончил Харьковский Педагогический Университет имени Г.С.Сковороды по специальности – психолог (и биолог). Второе образование – психотерапевтическое. Православный христианин. Исполнял обязанности главного редактора Международного психотерапевтического сборника «Символ и Драма: сцена психотерапевтического пространства», и обучающего психотерапевта МОКПО. После того, как разработал собственное психотерапевтическое направление – христианская интегративная терапия (ХИТ), организовал и возглавил частный «Научно-просветительский Центр «Христианская интегративная психотерапия имени отца А.Меня» (официальный сайт Центра в Интернете по этому адресу: www.christiannewage.ru). Автор ряда художественных и научных книг, множества статей в научных и популярных изданиях.

Создатель психологического портала «Путешествие в мир психологии» — http://www.psyroad.com

только не забудьте указать Ваш e-mail:

Малышкин Сергей Анатольевич (г.Санкт-Петербург)

Сергей Анатольевич, профессиональный психолог, бывший военный летчик. Получил высшее психологическое образование по специальности детской специальной психологии. (г.Одесса ОГУ). Проходил стажировки в институтах Авиационной и космической медицины и Военно-морской психологии. Много лет работы — психологические консультации личности в нестабильном состоянии и стресса, семейная терапия, детская и подростковая психология, психодиагностика. Работает на этом сайте начиная с его основания — много лет, и помог очень многим людям преодолеть кризис, поверить в себя, начать жизнь заново. Главное в его подходе к людям — доброта и душевность, бережное отношение к человеческой душе.

Источник:
Православный психолог
только не забудьте указать Ваш e-mail: Никифоров Олег Владимирович. 1965 год рождения. Родился в г.Риге. Образование – Даугавпилский Педагогический институт (1989 г.) Аспирантура НИИ Общей и
http://www.priestt.com/slugd/

Приход Святого Георгия Победоносца

  • Расписание богослужений
  • Все новости
  • Объявления
  • Форум
  • Календарь
  • Патриотический центр
  • Дела милосердия
    • Сестричество
    • Нужна ваша помощь!
    • Вы помогли
    • Пожертвовать
  • Помолимся вместе
  • О приходе
    • Воскресенский собор
    • Проекты
    • История прихода
    • Наши святыни
    • Строительство
    • Духовенство
    • Контакты
    • Часовни
    • Друзья
  • Фото/видео
    • Наши храмы
    • Праздники
    • Видео
    • Жизнь прихода
    • Архив
  • Жизнь прихода
    • Расписание занятий
    • Патриотический центр
    • Сестричество
    • Воскресная школа
    • Семейное образование
    • Молодежный клуб
    • Родничок
    • Православный психолог
    • Тайноводственные беседы
    • Иконописная мастерская
    • Золотошвейная мастерская
    • Мастерская батика
    • Курсы традиционной куклы
    • Школа звонарей
    • Медиастудия «Благовест»
    • Мастерская флористики
  • Библиотека
    • Библиотека прихода
    • Библиотека онлайн
    • Молитвослов
    • Православная семья
    • Проповеди
    • Рекомендуем
    • Словари
    • Приходские издания
    • Богослужение и Таинства
    • Подготовка ко крещению
    • Официальные документы
    • Творчество наших прихожан
  • Задать вопрос священнику
  • Давайте вместе строить храм!
  • Полная версия сайта

По благословению настоятеля, на приходе святого Георгия Победоносца несет послушание штатный православный психолог Базанович Юлия Анатольевна.

Православный психолог Базанович (Бармина) Юлия Анатольевна. Замужем, трое детей.

Окончила РГУ (ЮФУ) с красным дипломом, по специальности «Психология», 2000 г., МГИ – «Гештальт-терапевт», 2004 г., проходила обучение по специальностям «Символдрама» 2001-2004, «Телесно-ориентированная терапия» 2001-2004 г., «Холотропное дыхание» 2001 г., «Организация реабилитационных центров» 2004-2005г. Автор статей по юридической психологии, психологии зависимого поведения, методических пособий по психологии для студентов и интернов РостГМУ. Проходила катехизаторские курсы для мирян в 2005-2006 г.

Работала медицинским психологом в Реабилитационном Центре «Надежда», руководителем амбулаторной программы РРОО «Новое Поколение Против Наркотиков», ассистентом кафедры психиатрии РостГМУ, медицинским психологом в Городском Психоневрологическом Диспансере, специалистом по социальной работе в Программе Развития ООН. С 2016 г. несет послушание в храме.

психологическая диагностика, детско-родительские отношения, семейная психотерапия, терапия наркозависимых.

Зачастую жизненные трудности наваливаются на нас и сложно найти выход, и страшно доверится незнакомому человеку. Работа с психологом требует смелости, доверия и настойчивости. Ведь увидеть корень своих трудностей – это только начало, надо изменить жизненный стереотип, который приводит к системным ошибкам. В нашей жизни возникают уныние, обиды, депрессии, разногласия с родственниками, конфликты с детьми – эти трудности и есть точки нашего роста, духовного возрастания; ведь, зачастую, именно они приводят нас к Богу, и, следовательно, делают нас лучше, а жизнь гармоничнее. Православный психолог в своей работе опирается как на достижения современной науки, так и на Евангелие, труды Святых отцов.

Психологическое консультирование — процесс, направленный на изменение к лучшему, и этот путь нужно проходить вдвоём, психолог служит «проводником» в новый мир. Мы, находясь в критической ситуации, не можем рассмотреть её со стороны, непредвзято. Психолог позволяет увидеть себя не в «кривом» зеркале, научит справляться со стрессом, проживать свои эмоции безопасным способом. Для того, чтобы осознать свои проблемы, изменить привычные стереотипы поведения, научится новым, ранее неиспользуемым паттернам поведения, требуется время. Длительность терапии зависит от заявленной терапии и личности клиента, однако положительные изменения будут происходить даже после первой встречи.

Отдельное направление работы — психологическая диагностика. Она позволяет узнать особенности своего характера, увидеть ресурсы своего развития. Для деток – психологическая диагностика может определить причины нарушений, мешающих обучению, определить готовность к школе, узнать будущую профессию.

Вы можете записаться на встречи, обратившись к нашему психологу Юлии Анатольевне по телефону: 8(903)406-25-13

Статьи-размышления о внутреннем мире человека, роли семьи в становлении личности ребенка, которые помогут нам лучше понять себя, своих родителей, детей и стать ближе к Богу.

Рубрику ведут православные психологи Прихода Георгия Победоносца: Гончарова Е.Н. и Бармина Ю.А.

Начиная этот раздел, мы понимаем, что, во-первых, при рассмотрении любой темы мы можем всего лишь заглянуть, «приоткрыть дверь», обозначить предмет нашего рассмотрения. А во-вторых, при таком изобилии информации на сегодняшний день не составляет труда найти и углубиться по интересующему вопросу. Наши беседы будут носить несистемный характер (т.е. рассматриваемые темы не связаны между собой).

Понимая занятость и загруженность современного человека, мы ставили своей целью обозначить православный взгляд на волнующие вопросы.

Озабоченность, как порой нам кажется, неразрешимыми проблемами, житейскими невзгодами, проблемами во взаимоотношениях, одиночеством, страхом и тревогой, заставляют нас искать «срочной» помощи. Поэтому когда мы идем на консультацию к психологу, читаем статью или книгу по психологии нам хочется сразу найти ответ и «быстренько» решить свою проблему. Мы с вами будем, хотя и кратко, но вдумчиво двигаться по этому непростому пути самопознания и реализации в своей жизни Промысла Божьего о каждом из нас.

Если у вас возникнут вопросы и желание высказать своё мнение, вы можете оставлять свои отзывы в православном магазине, в ящичке «Для психолога» или через сообщение в WhatsApp. Таким образом, мы с вами можем совместно обсуждать насущные вопросы на сайте нашего Прихода Георгия Победоносца.

Мы глубоко уверены в том, что в жизни самое главное – не обогащение, достижение вершин власти, собственная слава и разнообразные удовольствия, а духовное развитие, возрастание в любви, раскрытие внутреннего потенциала личности, Образа Божьего в человеке.

Обида – очень часто встречающееся чувство в нашей жизни. Дети обижаются на родителей – те, что-то не додали, родители на детей — дети практически не общаются, отмахиваются, подчиненные обижаются на руководителей, школьники на учителей, и этот список может быть бесконечным. Что же делать? Как выйти из тупика, который зачастую прекращает или искажает общение между людьми?

Источник:
Приход Святого Георгия Победоносца
Расписание богослужений Все новости Объявления Форум Календарь Патриотический центр Дела милосердия Сестричество Нужна ваша помощь! Вы
http://psgp.ru/psixolog.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS