Правильно жить

Как правильно жить будущим?

Сегодня психотерапевты учат людей жить «здесь и сейчас», жить только настоящим, и устремленность в будущее комментируют иронично «Хочешь насмешить бога — расскажи о своих планах». Для их клиентов это — правильная рекомендация, а для здоровых людей — нет. Развитый и здоровый человек живет будущим. Как это? Жить будущим — это ставить свое будущее в центр своего внимания, делать свое будущее своей главной ценностью.

Наше будущее — только всегда возможность, поэтому «жить будущим» может быть как уходом из настоящего, жизнью в мечтах, так и творением желаемого будущего, чтобы оно становилось настоящим. Умение жить «здесь и сейчас», быть в настоящем каждую секунду — отличный навык, но его неправильно превращать в свою жизненную философию. Важно крепко спать и хорошо кушать, но развитые люди живут не для того, чтобы есть и спать. Это инструменты, а не цели. Также умение жить «здесь и сейчас» — только инструмент, которым нужно пользоваться по необходимости, двигаясь к своим целям, осознанно выстраивая свое будущее.

Как правильно жить будущим?

Если вы правильно живете будущим, ваше внимание все время совершает челночное движение: настоящее — будущее — настоящее — будущее. Смотрим, что происходит в настоящем, сопоставляем со своими ценностями и возможностями и на основе этого — ставим цели. Цель — это образ будущего. Теперь постоянно держим в голове свои цели и постоянно ищем, как быстрее и лучше к ним прийти, а для этого внимательно отслеживаем реальность, меняющиеся обстоятельства, организуем нужные встречи, делаем что следует и учим себя необходимому. Определившись со своими жизненными ценностями, мы определяем главные цели на жизнь, далее определяем цели на десять лет вперед, конкретизируем их в цели на год, три и пять лет, а годовые цели превращаем в цели на месяц, задачи на неделю и дела дня.

При таком подходе прошлое — не существует. В каждый момент происходящего мы что-то фильтруем как «пустое» (и оно забывается), а что-то помечаем как важное, после чего кладем его в нужное будущее. Что может быть важным и куда мы это важное положим? Пришла в голову отличная мысль — поймали ее, записали туда, где ее можно будет быстро найти. Сделали глупость — сделали выводы на будущее и забросили в своем воображении в ситуации, где использовать эти выводы будет актуально. Нашли удачное решение — аналогично примерились, где и когда это удачное решение в будущем может пригодиться. Это и есть — память будущего.

Жить будущим — это быть конструктивным и действовать целесообразно. Не переживать происшедшее, а исправлять сделанное и формировать новые планы. Реализовать принцип «Нет проблем, есть задачи». Не разбираться, кто был виноват , а договариваться на будущее и строить устраивающие отношения. Не возражать на сделанную собеседником неточность, а ее просто поправить уточнением или дополнением. Если были серьезные потери и все основные мысли прошлой жизни исчезли — находить новые смыслы и ценности, строить новую жизнь. Жить будущим — это жить не «Потому что», а «Для того, чтобы».

Неправильно думать, что человек, живущий будущим, пропускает красоту происходящего сегодня и сиюминутные радости, — совсем нет. В образе вашего прекрасного будущего должны быть и красота, и радость, и любовь, должны быть близкие люди и вечерние прогулки с ними, когда вы держитесь за руки и понимаете, что это — счастье. И если вдруг здесь и сейчас вы можете сразу подарить что-то из этих дорогих для вас вещей, вы это сделаете обязательно. Важно только не превращаться в близкорукое существо, удовлетворяющее свои текущие потребности и не думающее о том, что будет завтра. Те, кто живет как овощ, обычно живет за счет других или по факту предает свое будущее. Если вы думаете о своем будущем, вы заботитесь о себе — о том, кто скоро будет жить в этом будущем. Сделай что-нибудь достойное сегодня, чтобы ты будущий сказал за это «Спасибо!»

Источник:
Как правильно жить будущим?
Психологос энциклопедия практической психологии
https://www.psychologos.ru/articles/view/kak-pravilno-zhit-buduschim-vop-zn-

Как правильно жить: четыре строчки из Библии, в которых вся суть жизни

Как правильно жить: четыре строчки из Библии, в которых вся суть жизни

В определенном возрасте или после получения пары десятков шишек и синяков человек начинает задумываться, как правильно жить. Как поступать так, чтобы этих синяков и шишек было поменьше, а то и вообще не было.

Запускается процесс поиска законов жизни, поиска себя, поиска первопричин и следственно-причинных связей. Знания начинают приходить как будто сами собой.

Но если человек мало подготовлен или в нем, как пышный домашний цветок, разрастается вширь и ввысь его эго, это может привести к еще большей гордыни – мол, смотрите, люди, на меня и слушайте меня, я знаю, как надо правильно жить!

Потом жизнь дает очередной пинок – и если все полученные до этого знания были все-таки усвоены, человек наконец попадает на правильный путь. И теперь его мысли другие – «я совсем не знаю, как жить и как устроен этот мир, но я буду идти дальше и продолжать поиски».

Есть еще один вариант – сейчас эзотерической информации уйма, и она в открытом доступе. Если раньше такие знания передавались тайно и только тем людям, кто действительно был к этому готов, то сейчас соседка тетя Валя, прочитавшая например Трансерфинг реальности или Диагностику кармы, тут же на лестничной площадке мимоходом, глядя на чей-то угрюмый вид или сломанную ногу, ставит свой диагноз и рассказывает, что надо с этим делать. Для некоторых (таких очень мало) это будет хорошим знаком — случайности неслучайны, человек получает доступ к тем знаниям, которые необходимы его душе.

Но если тетя Валя навязала эти знания человеку, который не готов к ним, это становится не спасением, а настоящей угрозой. Поэтому так важно придерживаться правила: «Давай, только если тебя об этом попросили». (Например, все могло случиться так: Сияющая и довольная жизнью тетя Валя мыла пол в парадном, а заблудшая овечка Александр шел мимо (может быть, даже на костылях), обратил на это внимание и спросил, мол, тетя Валя, в чем секрет твоего сияния даже во время мытья грязного подъезда. И вот тогда тетя Валя с радостью делится секретом — и знания попадают к заблудшей овечке вовремя, когда оно готова к ним и просит показать ей дорогу).

Конечно, для тех, кто совсем не готов, просто перекроют канал – интерес пропадет, книжка затеряется, стена неверия перекроет поток. Но если человек внушаемый, интересующийся или слабонервный – он начнет искать, копать. Иногда так случается, что в чрезмерном потоке информации, которой – повторюсь – сейчас пруд пруди, причем как качественной, так и псевдо, происходит путаница, знания не укладываются в голову, противоречат друг другу, нет цельной картины мира… Это может либо выключить человека из потока, либо довести даже до психического расстройства.

Опорой и точкой возврата в таких ситуациях могут стать четыре строчки из Библии, в которых – на мой взгляд – четкое руководство к действию, посыл, как правильно жить. Причем речь сейчас идет не о том, как взаимодействовать с окружающим материальным миром и другими людьми — об этом 10 заповедей. Речь о том, как жить и поступать с самим собой .

За все благодарите:

ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе

(1-е Фессалоникийцам 5:16-18)

Может показаться поверхностным и неполным этот «список дел» на оставшуюся жизнь. Но если посмотреть глубже…

Всегда радуйтесь: что бы нам ни принесло течение жизни, мы можем радоваться всему, и малому, и плохому – потому что всегда есть те, кому сейчас хуже, потому что каждая ситуация – это дар, урок, необходимый душе. Именно в тот момент, когда мы с радостью принимаем даже горе, сохраняя в душе любовь к богу, к миру, ко всему происходящему и к виновникам наших трудностей, священная рука бытия выводит в нашей зачетке свое «зачтено».

Непрестанно молитесь: нам стоит только попросить, и дано нам будет. Обращаясь к высшим силам, мы делаем крепче нашу с ними связь, мы учимся доверять потоку жизни, мы повышаем собственные вибрации. Мы все с вами – бог – но вспомнить об этом, выйти за рамки осознания себя как просто тела как раз и поможет молитва. Причем не важно какая: православная, католическая, мусульманская … мантра или просто текст от себя – Бог знает все наши языки и все наши религии.

За все благодарите: о законе благодарности наверняка слышали все. Поэтому я не буду долго рассказывать о силе благодарности. Просто будьте благодарны за все – за мелочи, за большие подарки судьбы, за неприятности и даже горе. Надо помнить: Бог не наказывает, Бог спасает. И чем тяжелее неприятность, тем больше мы набедокурили. Примите и это с благодарностью и – за дело! Радуйтесь! Непрестанно молитесь! За все благодарите!

А что для вас значит фраза «жить правильно»?

Источник:
Как правильно жить: четыре строчки из Библии, в которых вся суть жизни
В определенном возрасте или после получения пары десятков шишек и синяков человек начинает задумываться, как правильно жить. Как поступать так, чтобы жилось хорошо?
http://poleradosti.ru/kak-pravilno-zhit/

(Visited 2 times, 1 visits today)

CATEGORIES