Правила общения в обществе

Мода и искусство

Когда-то этикет, то есть правила поведения в обществе, преподавался как предмет в школах. Детей этому учили дотошные гувернеры. Сегодня это слово потеряло популярность, между тем никому не мешает выучить хотя бы элементарные правила поведения за столом, в театре, в обществе. В конце концов, этим вы во многом облегчите ситуацию для себя.

Давайте рассмотрим некоторые ситуации, которые помогут вам чувствовать себя «в своей тарелке».

Пригласив даму в ресторан (или другое подобное место), джентльмен берет на себя заботу о ее верхней одежде, помогает снять пальто, сдает его в гардероб, номерок хранит у себя, а не отдает его даме. (Кстати, это же касается билета в театре, кино, в транспорте. Купив билет даме, например, в автобусе, джентльмен сохраняет его до конца поездки и отдает даме только в том случае, если не провожает ее до конца, а выходит раньше.)

Если столик не заказан заранее, то все переговоры с метрдотелем ведет мужчина. Проводив девушку к столику, мужчина подвигает ей стул, после чего занимает свое место. Если бокалы наполняет не официант, то это делает мужчина, предварительно спросив разрешения. Наливая вино, бутылку поворачивают, так, чтобы капли не попали на скатерть.

Если за столом несколько человек, то первой вино наливают самой старшей из женщин. Если пьют шампанское, то мужчина, разливающий его, начинает с себя, налив себе в бокал несколько капель, потом самой старшей леди, затем можно просто идти по кругу, закончив своим бокалом.

Если вы находитесь в очень фешенебельном ресторане, где подают много приборов, например, возле тарелки лежит несколько вилок и ножей, то вы начинаете с тех, что лежат дальше от тарелки. Если назначение некоторых приборов вам непонятно, то нет ничего страшного в том, чтобы спросить у официанта.

Если за столом находятся малознакомые люди, то разговоры лучше вести на общие темы и не обсуждать общих друзей. Доедать все, что лежит на тарелке необязательно, также как и необязательно оставлять куски. Чтобы показать официанту, что тарелку можно уносить, положите приборы на тарелке «на пять часов», то есть примерно там, где на циферблате стоит в пять часов маленькая стрелка.

Представляясь в компании, называйте свое имя внятно и четко, если вас никто не представил. Пожимать руки необязательно, если народу много, однако, если сделали одно рукопожатие, то придется обойти всех присутствующих.

Руку в перчатке подавать может только женщина и только, если перчатка тонкая, а не, например, вязаная варежка.

Бывает, что рука у человека занята или, к примеру, вымазана, если его застали за работой, и он ее протягивает для того, чтобы ему пожали запястье. Это на самом деле недопустимо.

Здороваясь, первым произносит приветствие тот, кто младше. Если речь идет о мужчине и женщине, то первым здоровается мужчина. Если вас приветствуют словами «добрый день», то некрасиво отвечать словом «добрый», надо ответить полным словосочетанием «добрый день».

Теперь давайте представим такую картину: стоит группа мужчин, к ним подходит или (проходит мимо) знакомая (или незнакомая) дама. Кто первый должен приветствовать, мужчины или женщина? Первым слова приветствия произносит тот, кто подходит, независимо от того, один это человек или группа, мужчина или женщина. Тот или те, кто находится на месте, отвечают на приветствие.

«Hush!» James Tissot, 1875 г.

К правилам хорошего тона в повседневной жизни относится обычная любезность в общении, отсутствие брюзжания, бесконечных жалоб, умение поздороваться без излишних демонстраций, выразить сочувствие, поздравить с праздником, пожелать доброго здоровья, поблагодарить и ответить на благодарность.

Такие правила предполагают, входящий и выходящий придерживает дверь, независимо от того, идет он один или с кем-то. Если мужчина следует с девушкой, то он ее пропускает вперед всегда за исключением выхода из лифта, схождения по трапу с корабля, выхода из самолета или городского транспорта.

Некоторые чопорные манеры сегодня себя изжили. Например, раньше считалось правильным, что мужчина, посадив женщину в машину, закрывает за ней дверь автомобиля, только после этого проходит на свое место. Прибыв на место, водитель встает, обходит машину, открывает дверцу, помогает даме выйти. В наше время, заполненное автомобилями и насыщенное спешкой, трудно представить себе людей, которые хотели бы и могли выполнять эти требования.

Еще несколько лет назад книжки по воспитанию учили молодых родителей тому, что дети не должны вступать в разговоры со взрослыми без разрешения, не должны перебивать, заговарить с гостями пока их не спросят. Сегодня многие педагоги полагают, что это мешает развитию ребенка как личности, что он имеет в разговоре те же права, что и взрослый. Это можно принять, если ребенок, даже маленький, общается на правах взрослого. Но если он канючит», плачет, пытается манипулировать, то это очень раздражает. Поэтому родителям стоит ограничить — не столько свободу ребенка, сколько свою — занимаясь собственным чадом так, чтобы оно не было в тягость окружающим.

Все это касается и тех моментов, когда родители вместе со своим малышом посещают рестораны, кафе, музеи, пользуются общественным транспортом. Умение занять свое дитя так, чтобы он чувствовал себя хорошо и при этом не докучал остальным, — это и есть хороший тон, в отличие от попыток объяснить: «Это ж ребенок, что я могу с ним сделать».

Стоит ли делать замечания чужому ребенку? Нет! Если вам совсем невтерпеж, то замечание в очень вежливой форме можно сделать родителям ребенка. Но при этом вы должны помнить и о том, что делать замечание не является хорошим тоном.

И главное, не забывайте про то, что ребенок в первую очередь видит и повторяет поведение своих родителей. Не забывайте про золотые слова «Спасибо», «Пожалуйста» и будьте вежливы!

Источник:
Мода и искусство
Когда-то этикет, то есть правила поведения в обществе, преподавался как предмет в школах. Детей этому учили дотошные гувернеры. Сегодня это слово потеряло популярность, между тем никому не мешает выучить хотя бы элементарные правила поведения за столом, в театре, в обществе. В конце концов, этим вы во многом облегчите ситуацию для себя.
http://www.myshulka.ru/node/63

Правила общения в обществе

Ввиду особой важности данной темы вижу острую необходимость дополнительного раскрытия данного вопроса. Зачастую во многих русскоязычных мусульманских трудах выражение «Ля иляха илля-Ллах» переводится следующим образом: «Нет божества, кроме Аллаха»

Начиная с нашего отца Адама, всё человечество исповедовало чистое Единобожие. Люди не знали иных богов кроме Аллаха, и им не приходило в голову поклоняться кому-то помимо Него.

Слово «таухид» происходит от арабского глагола «ваххада» (??????/?????????), который значит: «уединять, делать что-либо/кого-либо одним, делать единственным».

Удостоверяться и проверять достоверность услышанного ? это важный моральный принцип общения, которому нас учит Ислам.

Что произойдёт со всеми живыми творениями при первом дуновении? Когда наступит Последний Час? Каким образом будет происходить воскрешение?

Знание о времени наступления Конца Света полностью сокрыто от творений, о нём не знает никто, кроме Аллаха, как Он сам сказал в священном Коране

Вера в День Воскрешения – это один великих и основных столпов Имана. Это один из шести столпов, на которых зиждется Религия человека.

В этой статье мы поведаем вам, с соизволения Аллаха, об Аде ? о страшной пустоши безнадёжных потерь и отчаянья. Мы расскажем о тех муках, которые коснутся..

Сторонники Корана. Кто же они? Может, это те, кто верит в Коран, или те, кто читает его в переводе на свой язык? Может, это те, кто иногда читает его — хотя бы один или два раза в неделю?

Описание рая. Рай – это наша цель, и потому мы расскажем в данной статье об этом прекрасном мире, который ждёт покорных рабов Аллаха после смерти.

Источник:
Правила общения в обществе
Как принять Ислам? Исламская апологетика, ознакомительные статьи по вероучению и мусульманскому праву, электронные книги, видеофайлы, каллиграфия, форум
http://www.whyislam.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=5700

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES