Практика по психологии

Отчет по практике психология

Отчет по практике психология. Производственная и преддипломная практика по психологии

Педагогическая практика по психологии в первую очередь предусматривает, что студент-психолог сможет не только в ее период использовать все знания, полученные в процессе обучения, но и проведет некоторые исследования, на основании которого и будет выполнена его будущая дипломная работа.

Особо стоит отметить, что данное исследование важно не только действительно провести, дабы предоставить руководителю практики фактические и достоверные его результаты, но и грамотно оформить в специальном отчете. При этом, написание такого отчета – не такая уж легкая задача, как может показаться на первый взгляд.

Так, в первую очередь при написании упомянутого отчета вами обязательно должны быть соблюдены особенные требования. В зависимости от конкретного ВУЗа, требования такие разительно отличаются, причем, отличия эти могут проявляться и в необходимых объемах работы, и в особом стиле ее написания, и в нестандартном оформлении. В связи со всем этим категорически не стоит использовать для написания своей работы требования других высших учебных заведений.

Производственная практика по психологии зачастую должна содержать и необходимость проведения определенного исследования. При этом данное исследование, его результаты и методы обязательно нужно отображать в отчете по преддипломной практике. Особое внимание в работе обычно уделяется именно методам, которые использовались. Так, некоторые преподаватели требуют, чтобы в своей практике и отчете студенты описывали несколько методик по их указанию, другие просят описать лишь одну конкретную методику, третьи позволяют методы и их количество выбирать самому студенту. Это значит, что в этом отношении, дабы при прохождении самой практики и выполнения отчета по ней не попасть впросак, нужно знать предпочтения преподавателя.

При выполнении отчета по практической работе для студента-психолога также очень важно использовать именно тот стиль написания, который ближе всего преподавателю. Дело в том, что руководители практики охотнее принимают те работы, которые написаны в правильной, по их мнению, стилистике. К примеру, один преподаватель может не принять работу только из-за того, что она, по его мнению, написана слишком литературно. Другой же отправит на доработку отчет из-за нехватки общих фраз.

Поскольку наша компания работает на этом рынке уже давно, мы в деталях изучили пристрастия педагогов практически всех ВУЗов, а также требования учебных заведений к выполнению отчетов по практическим работам. В связи с этим, вы без сомнения можете обращаться к нам и быть уверены, что ваш отчет о практической работе не только «пройдет», но и получит достойную отметку.

Источник:
Отчет по практике психология
Педагогическая практика по психологии
http://zachteno.net/otchet-po-praktike-psihologija

Педагогическая практика студентов по педагогике и психологии

Педагогическая практика студентов по педагогике и психологии

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА СТУДЕНТОВ

Допущено Южным Отделением РАО в качестве учебного пособия для студентов, получающих дополнительную квалификацию «Преподаватель».

СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ. I. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ.

ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УМЕНИЙ.

1.1. Конструктивные умения.

1.2. Коммуникативные умения.

1.3. Организаторские умения.

1.4. Исследовательские умения.

Функции методиста по педагогике и психологии.

II. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ, МЕТОДЫ, ФОРМЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ.

2.1. Ознакомление с учебно-воспитательной работой школы.

2.3. Воспитательная работа в классе в качестве помощника классного руководителя.

2.4. Выполнение методической и исследовательской работы.

III. СИСТЕМА ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ СТУДЕНТАМ НА ПЕРИОД ПЕДПРАКТИКИ.

3.1. Задания для собеседования.

3.2. Отчетная документация.

IV. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ СТУДЕНТОВ ПО ПЕДАГОГИКЕ И ПСИХОЛОГИИ.

V. В ПОМОЩЬ СТУДЕНТУ-ПРАКТИКАНТУ

5.1. Схема психолого-педагогического анализа урока.

5.2. Схема психолого-педагогической характеристики личности ученика.

5.3. Схема психолого-педагогической характеристики классного коллектива.

5.4. Структура плана воспитательной работы классного руководителя.

5.5. Примерная тематика и формы организации внеклассных воспитательных мероприятий.

5.6. Структура плана-конспекта зачетного воспитательного мероприятия.

5.7. Примерная схема психолого-педагогического анализа воспитательного мероприятия и его оценка.

5.8. Примерный план-конспект урока биологии в 11 классе с решением воспитательных задач.

5.9. Примеры педагогических ситуаций, возникающих на уроке или вне его и рекомендации к их анализу.

5.10. Рекомендации по подготовке и проведению родительского собрания.

5.11. Рекомендации по работе с учащимися, имеющими девиантное поведение.

5.12. Типичные ошибки студента-практиканта.

5.13. Рекомендации по самоконтролю и самоанализу педагогической деятельности.

5.14. Карточка учета сформированности профессионально-значимых качеств личности студента.

5.15. Обсуждаем итоги педагогической практики.

Разработанное авторским коллективом учебное пособие включает программу и методические рекомендации по организации и проведению педагогической практики студентов 5 курса, получающих дополнительную квалификацию «Преподаватель». В функциональном отношении пособие выполняет роль связующего звена между теоретическим обучением в вузе и будущей самостоятельной работой студентов в школе.

В работе представлены требования к организации деятельности преподавателя психолого-педагогических дисциплин и студентов.

Содержание программы, методические рекомендации призваны обеспечить качественную подготовку будущего преподавателя к творческому выполнению основных профессионально-педагогических функций педагога-воспитателя в реальном учебно-воспитательном процессе. Программный материал дает будущему преподавателю целостное представление о профессиональной деятельности по формированию психолого-педагогических свойств личности.

Представленные программа, задания и методические рекомендации отвечают государственному образовательному стандарту и позволяют сформировать у будущих преподавателей комплекс психолого-педагогических умений: конструктивных, коммуникативных, организаторских, исследовательских.

Содержание психолого-педагогической практики по психолого-педагогическому блоку строится с учетом современных принципов обучения и воспитания, носит интегративный характер и предполагает: ознакомление с учебно-воспитательной работой школы; изучение личности и коллектива; воспитательную работу в классе в качестве помощника классного руководителя; выполнение методической и исследовательской работы.

В пособии научно обоснована система заданий студентам-практикантам, отработаны критерии оценки.

Проектируемая система профессионально- педагогической деятельности предполагает достижение главного результата – формирования профессиональной компетентности будущих преподавателей. Достижение данной цели обеспечивается выполнением студентом-практикантом комплекса научно обоснованных рекомендаций по психолого-педагогическому анализу урока, составлению психолого-педагогической характеристики личности и коллектива, подготовке внеклассных воспитательных дел, анализу педагогических ситуаций, работе с педагогически запущенными (педагогически непонятными) детьми, воспитательной работе с родителями, овладению диагностическими методиками (самоанализа, самооценки, саморегуляции, самоконтроля) и др.

Педагогическая практика студентов выпускного – V курса Ставропольского государственного университета по дополнительной квалификации «Преподаватель» является одной из ведущих форм профессиональной подготовки. Она проводится в течение 10 недель, с отрывом от учебных занятий в образовательных учреждениях г.Ставрополя и Ставропольского края.

Педагогическая практика студентов V курса призвана обеспечить качественную подготовку будущего преподавателя к самостоятельному и творческому выполнению основных профессионально-педагогических функций педагога – воспитателя в реальном учебно-воспитательном процессе. Формирование психолого-педагогических свойств личности дипломированного специалиста обусловлено основными требованиями государственного и федерального компонентов к обязательному минимуму задач содержания и уровню их подготовки.

Основной целью педагогической практики студентов выпускного курса является формирование целостного представления о профессиональной деятельности преподавателя, понимаемой не в узких рамках преподаваемого предмета, а во всей полноте педагогической профессии и его готовности к выполнению как образовательно-воспитательных функций, так и совершенствованию психолого-педагогических.

В этой связи, психолого-педагогическими задачами педагогической практики являются:

— расширение профессиональной эрудиции, закрепление, углубление психолого-педагогических знаний, умение и навыков, полученных в процессе обучения, приобретение опыта самостоятельного применения учебно-воспитательной деятельности;

— формирование творческого мышления, индивидуального стиля в методах профессиональной деятельности и обучении, исследовательского подхода к ней;

— развитие потребностей в педагогическом самообразовании и систематическом самоусовершенствовании;

— изучение современного состояния учебно-воспитательной работы в различных типах образовательных учреждений, передового и нетрадиционного опыта;

— внедрение в учебно-воспитательный процесс интегративных знаний по педагогике, психологии и частным методикам;

— осознание и принятие психологии и педагогики как учебных дисциплин, наук о творчестве и искусстве, возможности создания авторской педагогики.

При разработке данной программы и методических рекомендаций по психолого-педагогическому блоку авторы опирались на основополагающие государственные стандарты, Программу высшего образования, Проект национальной доктрины РФ, Программу развития и воспитания в РФ на 1999 – 2001 год, Концепцию воспитания СГУ.

Данное пособие направлено на оказание психолого-педагогической помощи студенту практиканту и включает следующие разделы: основные требования к организации педагогической практики; комплекс формируемых у студентов педагогических умений, функций методиста-руководителя; содержание, формы и методы работы; систему заданий, критерии оценки педагогической практики; методические рекомендации для самостоятельной работы в процессе педагогической практики; подготовки отчетной документации.

Материалы, накопленные студентами в ходе педагогической практики, могут служить основой (опытно- экспериментальной базой) для подготовки выпускной квалификационной работы.

I. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ.

В современных условиях гуманизации учебно-воспитательного процесса основные требования к организации педагогической практики основаны на следующих принципах:

— единство обучения, воспитания и развития личности в образовательных процессах и социуме;

— личностно-ориентированный подход в воспитании (признание уникальности и своеобразия личности каждого ребенка, ее высшей социальной ценности);

— природосообразность воспитания (изучение и формирование индивидуально-личностных качеств учащихся, учет возрастных особенностей; соответствие воспитания природе ребенка и закономерностям развития окружающей природы);

— культуросообразность и этническое своеобразие воспитания в единстве с общечеловеческими ценностями (опора на национальные ценности, принципы, обычаи, традиции, культуру);

— гуманизации межличностных отношений (уважительное отношение между педагогами и учащимися, терпимость к мнению других, доброта и внимание);

— принципы сотрудничества (создание психологического комфорта, ситуаций успеха, доверия, соревновательности, диалогичность общения);

— гуманизация образования и воспитания (приобщение личности к мировой культуре, научных, философских и религиозных картин мироздания, сущности, назначения и смысле жизни человека; формирование личности, ее свободы; умения выражать и обосновывать свою позицию);

— дифференциация и индивидуализация учебно-воспитательного процесса (отбор содержания, форм и методов воспитания с учетом своеобразия учащихся, их склонностей, интересов, способностей, личностных и профессиональных качеств учителей, родителей, условий семьи, социума; создание оптимальных условий для реализации потенциальных возможностей каждого ученика в процессе социализации);

— средовой подход в обучении и воспитании (включение в жизнь учащихся забот и проблем ближайшего окружения – семьи, учреждения дополнительного образования; привлечение к работе с учащимися учреждений науки, культуры, спорта, здравоохранения, священнослужителей, средств массовой информации);

— эстетизация среды (комфорт, красота, уют, чистота помещений; эстетизация внешнего вида, культура взаимоотношений и общения);

— рациональность и оптимальность организации педагогического воздействия, основанные на преемственности содержания, форм, методов и требований к учащимся и способствующие сохранению и укреплению его здоровья, физическому, духовному и умственному развитию, обеспечивающее его психологическую комфортность и защищенность, развитие его индивидуальности и неповторимости, расширение степени свободы).

Многие студенты-практиканты готовятся работать преподавателями в условиях сельской школы. Такие студенты, в период педагогической практики, знакомятся с работой сельской школы, особенностями ее учебно-воспитательной работы в соответствии со спецификой конкретной школы или образовательного учреждения, но руководствуясь настоящей программой и методическими рекомендациями.

ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УМЕНИЙ.

В процессе педагогической практики, кроме названных задач, у студентов должен сформироваться комплекс психолого-педагогических умений.

1. Конструктивные умения:

— определять конкретные учебно-воспитательные задачи с учетом возрастных психолого-физиологических и индивидуальных особенностей учащихся и социально-психологических особенностей коллектива;

— наблюдать, анализировать и планировать учебно-воспитательный процесс в дидактических, психологических аспектах;

— обоснованно выбирать эффективные формы, средства и методы обучения и воспитания, определять уровень воспитанности и развития учащихся;

— осваивать основные формы внеурочной воспитательной работы с учетом специфики разного типа школ, гимназий, лицеев;

— проводить разнообразную работу по развитию познавательной активности, интересов и потребностей учащихся;

— осуществлять коллективную и индивидуальную воспитательную работу в классном коллективе, кружке, клубном объединении по интересам и др.;

— изучать функциональные обязанности классного руководителя, наставника, воспитателя ГПД;

— проводить индивидуальную работу с учащимися и их родителями;

— осуществлять самоанализ, самооценку и корректировку собственной деятельности;

— обоснованно отбирать, конструировать и применять различные методы, приемы и формы организации обучения, воспитания адекватно поставленным задачам, выявлять причины несоответствия результатам;

— составлять конспекты, сценарии, проектировать ситуации, проводить методический анализ педагогической деятельности.

2. Коммуникативные умения:

— использовать разнообразные формы и методы педагогического общения с учащимися, родителями, коллегами в различных жизненных ситуациях;

— строить деловые и личные отношения со всеми лицами, принимающими участие в воспитании учащихся;

— развивать чувство понимания и сопереживания учащимся, родителям, коллегам;

— формировать и закреплять умения и навыки по технологии педагогической техники и мастерства;

— развить способность к педагогической рефлексии;

— уметь строить гуманные отношения с детьми;

— уметь выражать и обосновывать свою позицию;

— уметь охарактеризовать сущность культуры, ее место и роль в жизни человека и общества;

— уметь мотивировать поведение и деятельность;

— владеть эмоциями и чувствами;

— уметь строить межличностные отношения, больших и малых групп.

3. Организаторские умения:

— организовать и провести конкретное внеурочное, внеклассное воспитательное мероприятие в данном классе, коллективе;

— организовать воспитание учащихся, способствовать сплочению;

— организовать индивидуальную работу с учащимися, группой, коллективом в целом.

4. Исследовательские умения:

— изучение личности и коллектива в целом с целью диагностики и проектирования их развития и воспитания на основе антропологического подхода;

— изучение плана работы классного руководителя, личных дел учащихся, медицинских карт, дневников, классных журналов, методики их ведения;

— изучение передового педагогического опыта: новые педагогические системы, новые формы воспитательной работы, современные технологии обучения и воспитания, альтернативные, вариативные и авторские программы и учебники;

— изучение психологических аспектов учебно-воспитательной деятельности (учет возрастных и индивидуальных особенностей учащихся, особенностей познавательной деятельности учащихся; учет мотивации учения и участия учащихся во внеклассной работе, особенностей общения в классном коллективе);

— сбор материалов по теме выпускной или дипломной работы, накопление эмпирического материала.

Функции методиста по педагогике и психологии.

— через факультетского и группового руководителя устанавливает связь с закрепленными школами, проводит систематическую работу с классными руководителями, организатором внеклассной работы по ознакомлению их с задачами практики;

— провидит консультации для студентов по вопросам содержания и творческой организации учебно-воспитательной работы;

— способствует выполнению заданий по научно-исследовательской работе;

— принимает участие в установочной и итоговой конференциях по практике, в распределении студентов по классам, в утверждении индивидуальных планов работы;

— контролирует работу студентов, выборочно посещает занятия, воспитательные мероприятия, анализирует и оценивает их;

— проводит в соответствие с программой практики методические занятия со студентами в школе и консультации по вопросам воспитательной работы с учащимися и родителями; по вопросам психолого-педагогического изучения личности и коллектива учащихся;

— анализирует отчетную документацию совместно с групповым руководителем, оценивает работу каждого студента, уровень его психолого-педагогических способностей, психолого-педагогической культуры, участвует в проведении зачета и оценки работы студента;

— обеспечивает реализацию в процессе педагогической практики основных принципов и закономерностей психолого-педагогической науки;

— оказывает научно-методическую помощь педагогическому коллективу образовательного учреждения, классным руководителям;

— дает психологический анализ различным аспектам профессиональной деятельности студента-практиканта.

II. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ, МЕТОДЫ,

ФОРМЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ.

Содержание деятельности студентов V-х курсов в ходе педагогической практики должно быть максимально приближено к реальной профессиональной деятельности преподавателя-воспитателя.

Основное содержание педагогической практики по педагогике и психологии носит интегративный характер и включает:

Источник:
Педагогическая практика студентов по педагогике и психологии
Тема работы: Педагогическая практика студентов по педагогике и психологии по предмету Педагогика. Размер: 56.19 КБ. Содержит 71769 знаков, 2 таблицы и 0 изображений. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА СТУДЕНТОВ .Допущено Южным Отделением РАО в качестве учебного пособия для студентов, получающих дополнительную квалификацию
https://www.kazedu.kz/referat/179340

(Visited 4 times, 1 visits today)

CATEGORIES