Позитивные книги по психологии

Позитивная психология

Позитивная психология появилась совсем недавно и во многом из-за нашей привычки заниматься болезнями, а не здоровьем. Заниматься тем, что у нас есть в плюсе, развивать это — задача современной позитивной психологии. Этот принцип схож с одной восточной мудростью: во многих восточных странах врачу выплачивался гонорар до тех пор, пока его «пациент» оставался здоров. При этой системе врач был заинтересован в поддержании здоровья, а не лечении болезни. И он больше занимался здоровьем, а не болезнями.

Позитивная психология – это отрасль психологии, предметом которой является положительный потенциал человека. Позитивная психология занимается не вашими недостатками, которые приводят к психическим проблемам и болезням, а вашими достоинствами, вашим потенциалом. Это не значит, что позитивная психология подходит только тем людям, у которых нет психологических проблем. Ничуть. Просто метод работы у позитивной психологии другой. При решении этих проблем основной акцент делается на активации позитивного потенциала человека.

«Позитивный» происходит от латинского слова «positum» — ранее данное, действительное и означает исходящий из действительного. Позитивное толкование предполагает знание о страданиях и недугах, болях, заботах и печалях при болезни, но и одновременно другие аспекты болезни – позитивные: ее функцией, ее смыслом для человека. Реально существующими являются не только болезни и нарушения, не только неудавшиеся попытки решения проблем, но также способности и возможности, присущие каждому человеку, которые могут помочь ему найти новые, иные, лучшие решения. На прием к психотерапевту клиент приносит не только проблемы, но и возможности их решения. Психолог помогает переосмыслить конфликты, болезни, увидеть их в ином свете.

Идеи позитивной психологии можно увидеть в трудах психологов гуманистического направления — Роджерса, Маслоу, Мэя. Впервые о позитивной психологии заговорил Абрахам Маслоу в своей книге “Мотивация и личность” в 1954 году. Он написал, что “наука психология была гораздо более успешной в её негативной части, чем позитивной, она открыла намного больше о недостатках человека либо болезнях, его грехах, но очень мало о его потенциале, добродетелях, устремлениях, или его психологическом максимуме. Будто психология добровольно ограничивает себя только половиной её правомерной юрисдикции, причем её темной, не самой лучшей половиной”.

Эти идеи в полной мере нашли свое разрешение с вступлением на должность председателя Американской психологической ассоциации Мартина Селигмана, о котором я подробно рассказывала здесь. Его называют отцом позитивной психологии, так как именно он вывел позитивную психологию на уровень научной дисциплины. Он посвятил свою речь тому, что пришло время психологии обратить внимание на позитивные аспекты жизни человека, такие, как способность к творчеству, надежда или упорство в достижении своих целей.

Одним из важнейших исследователей в этой сфере является также Михаи Чиксентмихай, теорию потока которого я тоже недавно описывала. Некоторые исследователи творили независимо друг от друга в различных направлениях позитивной психологии (Фредриксен, Динер и др.), но в итоге объединились, чтобы дать начало новому направлению психологии.

Не следует путать современную позитивную психологию с позитивным мышлением и позитивной психотерапией. Вам, наверное, известны такие имена как Луиза Хей, Норбеков, Свияш, Синельников. Все они в той или иной мере апеллируют к основным направлениям развития позитивной психологии: позитивному мышлению, позитивному настрою и позитивным утверждениям, однако их деятельность нельзя приравнивать к занятию позитивной психологией как наукой. Наука опирается на данных эмпирических исследований (проводятся с использованием научных методов), а не опыте конкретного специалиста.

Основателем позитивной психотерапии считается невролог, психиатр и психотерапевт иранского происхождения Носсрат Пезешкиан (1933-2010). Родился он в Иране, а основную часть жизни провел в ФРГ. Он первым заметил, что в психологии и психиатрии аналогично современной медицине акцент делается на лечении «болезни», а не на поддержании здоровья человека. Он решил исправить эту ситуацию. Так появилось новое направление психологии — позитивная психология

В 1971 году основал Висбаденский институт обучения психотерапии и семейной терапии, позже — Висбаденскую академию психотерапии. Доктор Пезешкиан провел семинары, симпозиумы, общественные лекции и интервью с прессой, телевидением, радио более чем в 60 странах, опубликовал 26 книг. В 2009 году он был даже номинирован на Нобелевскую премию по медицине и физиологии. Его наследие активно используется и распространяется в мире, однако остается на том уровне, на котором его создал Пезешкиан. Эмпирических подтверждений его теории не существует.

Позитивная психология концентрирует внимание человека на развитии качеств и свойств, которые приводят к накоплению в нем позитивной жизненной энергии – необходимого ресурса для преодоления негативных психических состояний (стрессы, депрессия и другие), а также их предотвращения. Позитивная психология учит по-другому воспринимать мир – так, чтобы негатив не имел шанса даже ненадолго поселиться в нашей жизни. Как это делается?

  • правильное распределение времени и энергии (равномерно между работой, телом, контактами и фантазией);
  • выработка позитивного настроя – более подробно я говорила об этом в посте о том, как стать оптимистом;
  • принятие ответственности на себя – вся реальность является отражением нашего сознания и образа мышления (мы сами создаем нашу жизнь, мы сами принимаем решения и извлекаем из нее уроки);
  • позитивное мышление – умение видеть позитивные изменения в своей жизни, выбор позиции «ученика», а не жертвы (чему я могу научиться, а не поиск виновного);
  • развитие добродетелей – свойств характера, которые приносят человеку положительные эмоции (о них я подробно писала в посте «как изменить характер»);
  • Выработка позитивных установок, помогающие изменить образ мыслей, сформулировать свои желания, стимулируя положительные перемены в жизни .

Источник:
Позитивная психология
Что такое позитивная психология? Как можно изменить свою жизнь, применяя методы позитивной психологии? Читайте в новом посте "Позитивная психология"
http://superhappy.ru/pozitivnaya-psixologiya.html

Позитивные книги

Все книги взяты в открытых источниках в интернете и предлагаются только для ознакомления.

Список будет дополняться — присылайте свои любимые позитивные и вдохновляющие книги, а так же книги, которые мотивируют и просто повышают настроение.

10-01-2018 Автор: Дмитрий

16-10-2017 Автор: Надежда

18-08-2017 Автор: Гульнара

У меня почему то не скапливается Кехо Джон? Пишет ошибка скачивания, как быть?

Ответ: Попробуйте другой браузер? Вроде все нормально.

31-03-2017 Автор: Лара

Первая книга открылась хорошо.Остальные не открываются.Сгораю от любопытства!

11-12-2016 Автор: Вероника

Хотела сказать спасибо за подборку! Прочитала «Куриный бульон», прекрасная книга, вот где название на сто процентов соответствует содержанию!

22-09-2016 Автор: Алиса

Огромное спасибо за книгу! Сейчас все в порядке, книга нормально открылась, и с кодировкой нет проблем. Еще раз благодарю за то, что предоставили возможность перечитать этот замечательный роман.

13-09-2016 Автор: Алиса

Я меняла кодировку в браузере, но, к сожалению, это ничего не дало. Пожалуйста, если у Вас эта книга открывается нормально, скопируйте ее в Microsoft Word и разместите здесь. Заранее благодарю. Очень хочется перечитать данную книгу.

Ответ: пересохранила, попробуйте снова.

30-08-2016 Автор: Алиса

Книги хорошие, практически все их читала. А вот решила скачать здесь «Приключения майора Звягина», но вместо текста в данной книге — сплошные иероглифы. Меняла кодировку, все без изменений. Если возможно, пожалуйста, разместите эту книгу в другом формате. Очень хочется ее прочитать.

Ответ: попробуйте поменять кодировку в браузере.

19-11-2015 Автор: Максим

Прочитал «Приключения майора Звягина» — очень вдохновляющая книга! рекоммендую к прочтению)

20-07-2015 Автор: Кристина

Похоже на вирусный сайт 🙁

Ответ: в каком смысле?

15-06-2015 Автор: Kitana

Чудесный, светлый, воодушевляющий, дающий надежду сказ «Дети пишут Богу» Дымов. До слез, до дрожи, до веры.. Рекомендую! И хочется верить и творить добро

02-03-2015 Автор: Ирина

Очень люблю фильм «Поллиана»,такой оптимистичный и добрый, хочу теперь еще и книгу прочитать)))

01-03-2015 Автор: Ирина

Очень люблю фильм «Поллиана»,такой оптимистичный и добрый, хочу теперь еще и книгу прочитать)))

21-02-2015 Автор: Рина

Очень странно, что я только сейчас нашла эту подборку книг, несмотря на то, что периодически скачиваю с этого сайта все возможные книги и фильмы про желания 🙂

Спасибо большое за подборку!

Немного потеряла жизненные ориентиры, на фоне этого появилась неуверенность в себе, поэтому данная подборка, думаю, будет очень кстати 🙂

Ответ: подписывайтесь на рассылку «Саморазвитие и исполнение желаний», в ней всегда публикуется все новое, что есть на сайте, статьи, анонсы и т.д.

24-09-2014 Автор: ирина

По книге Анны Гавалды «просто вместе» есть фильм с таким же названием) а книга очень интересная) еще отличная книга Ричарда Баха «мост через вечность»

31-08-2014 Автор: Ирина

Ошиблась в названии, действительно. «Просто вместе «))

31-08-2014 Автор: Ирина

Добрый вечер! для меня очень позитивная книга, которая поднимает настроение и просто хочется жить после прочтения «Просто жить» Анна Гавальди, все мои подруги, которые читали были в восторге и оценили ее супер позитивной, но недавно моя коллега очень отрицательно отозвалась и сказала, что книга с суицидальной наклонностью.. Хотелось бы услышать Ваше мнение!

Ответ: «Просто жить» не читала. Читала только «Просто вместе», и мне очень понравилось.

20-08-2014 Автор: Elena

Если брать художественные книги, то есть отличная серия Хиксов «Сара». Про девочку, которая учится закону притяжения. Как раз очень здорово все объясняется. Можно читать, и детям,и взрослым.

Отличная книга. Рекомендую. Кстати, любовь все же будет. 🙂

Голева Екатерина, Copyright © Все права защищены

Источник:
Позитивные книги
Все книги взяты в открытых источниках в интернете и предлагаются только для ознакомления. Список будет дополняться — присылайте свои любимые позитивные и вдохновляющие книги, а так же книги,
https://www.mywishbook.ru/books/inspire

Тренинг-интенсив по позитивной психологии в Москве

Тренинг-интенсив по позитивной психологии в Москве 29.06.-1.07

Тренинг-интенсив по позитивной психологии

В 2004 году в Гарвардском университете курс “Позитивная психология” стал самым популярным, опередив “Основы экономики. Создатель курса Тал Бен-Шахар сказал, что причина этого одна: студенты действительно чувствуют себя лучше, счастливее и, что самое удивительное, они становятся успешнее.

Именно позитивная психология открыла, что счастливые люди в среднем более успешны, они дольше живут, меньше болеют, быстрее выздоравливают, имеют крепкие отношения, больше зарабатывают. Разработки позитивной психологии сегодня активно используются в организациях. В 2016 году книга «Позитивная организация» Р.Куинна вошла в список книг, которые рекомендует Герман Греф своим руководителям и сотрудникам.

Если вы хотите более близко познакомиться с этой новой и чрезвычайно перспективной дисциплиной, попробовать интервенции на себе, мы приглашаем вас на наш тренинг-интенсив по позитивной психологии, который состоится в Москве с 29.06 по 1.07.2018.

29 июня, пятница, 18.30 – 21.45

Позитивная психология: лучшие интервенции

Вы узнаете, что такое позитвная психология, что она открыла миру, а также испытаете на себе лучшие интервенции позитивной психологии.

30 июня, суббота, 10.00 – 17.00 (с тремя перерывами)

Какие способы общения способствуют вашему успеху и процветанию? Как сделать себя более позитивным и доброжелательным собеседником? Как давать негативный отзыв, чтобы не испортить при этом отношения с собеседником? Как правильно хвалить? Что нужно делать, чтобы вам никогда не было скучно в общении с другими людьми? Обо всем об этом вы узнаете на нашем тренинге. Чуть-чуть теории и очень много практики.

1 июля, воскресенье, 10.00 – 17.00 (с тремя перерывами)

Позитивная психология в семье (позитивное супружество и позитивное родительство) – 3 часа

Построить более теплые и позитивные отношения в семье, какие инструменты позитивной психологии можно применять супругам, родителям и специалистам, работающим с ними, – об этом пойдет речь на тренинге. Много упражнений и немного теории.

Позитивная психология в бизнесе – 3 часа

На примере нескольких кейсов мы вместе разберем, какие инструменты позитивной психологии применяются сегодня в организациях для достижения ими максимального успеха.

Ведущие тренинга: Я, Мария Хайнц, и моя команда (выпускники программы “Позитивная психология” Института практической психологии ВШЭ).

Мария Хайнц — психолог-консультант по позитивной психологии, член немецкой Ассоциации позитивной психологии, бакалавр психологии (Bsc., Psychology, Hagen, Germany), кандидат юридических наук, автор книг по позитивной психологии и тайм-менеджменту, в том числе книги и нового направления повышения личной эффективности «Позитивный тайм-менеджмент», автор и преподаватель программы профессиональной переподготовки «Позитивная психология» ИПП ВШЭ, руководитель онлайн Школы позитивной психологии.

По окончании трехдневного тренинга выдается Сертификат Высшей школы психологического консультирования и Школы позитивной психологии.

Стоимость тренинга: 10000 рублей

Занятия проводятся в помещении Высшей Школы психологического консультирования по адресу: Москва, ул. Ткацкая, дом 46, офис 9

Записаться на тренинг можно по телефонам:

Или по мейлу: info@superhappy.ru

Максимальное количество участников – 18

Буду рада встрече с вами!

Через неделю повысятся цены на мои книги и тренинги. Воспользуйтесь предложениями недели низких цен на моем блоге, чтобы стать эффективнее и счастливее!

Какая самооценка выгоднее для счастливой жизни, вы узнаете из моей новой статьи на блоге. Оказалось, что не все так однозначно, как кажется на первый взгляд.

Любое использование материалов возможно только с указанием активной ссылки на источник.

Источник:
Тренинг-интенсив по позитивной психологии в Москве
Тренинг-интенсив по позитивной психологии г. Москва В 2004 году в Гарвардском университете курс “Позитивная психология” стал самым популярным, опередив
http://superhappy.ru/trening-intensiv-po-pozitivnoj-psixologii-v-moskve-29-06-1-07.html

(Visited 2 times, 1 visits today)

CATEGORIES