Повторный брак: Выходить ли замуж за бывшего мужа?

Личная жизнь потому и называется личной, что у каждого человека складывается по-своему, часто вне зависимости от каких-то фабул, которые приняты обществом как стандартные. Влюбиться в принца на белогривом коне, выйти замуж один раз и на всю жизнь, и жить вместе долго и счастливо, и умереть в один день … Так бывает крайне редко. Мы встречаемся, расстаемся, ошибаемся, исправляем ошибки. И потому стоит ли удивляться, что существует такая вещь, как возвратный брак – то есть повторный брак, когда женщина выходит замуж за бывшего мужа. Мы попытались порассуждать на эту тему. И вот, что из этого вышло…

Возвратный брак: Соглашаться ли на предложение бывшего

Случается, что люди идут к разводу долгие годы. Но, бывает, что важное решение в жизни принимается спонтанно. И вот, когда все мосты сожжены, а назад дороги нет, мы начинаем осознавать, что погорячились. Что же делать и можно ли как-то исправить столь непоправимую, на первый взгляд, ситуацию?

Согласно соцопросам, разведенные супруги жалеют о своем поступке в 28% случаев. Но в то же время признать свою ошибку друг перед другом и решиться на возвратный брак, он же повторный брак, готовы не все. Точнее, около 80% мужчин были бы не против вернуться к своим бывшим женам. Но женщины чаще всего не соглашаются принять предложение бывшего. И это несмотря на то, что у представительниц прекрасной половины человечества куда меньше шансов заключить повторный брак с другим партнером. Так, может, все-таки имеет смысл подумать, прежде чем решительно отказываться выйти замуж за бывшего мужа?

Как принять правильное решение

Основной особенностью повторного брака является то, что партнер вам хорошо знаком. Вы четко представляете себе его привычки, недостатки и достоинства, взгляды на жизнь. Притираться друг к другу практически не придется. Особенно если подумать обо всем заранее и проговорить все спорные моменты еще до заключения повторного брака.

Однако помните о стремлении нашей психики забывать все плохое. Через какое-то время после развода ваш экс-супруг может начать казаться вам куда привлекательнее по сравнению с другими мужчинами, чем он есть на самом деле. Но человек-то не изменился. Чтобы избежать очередных разочарований, психологи советуют соблюдать несколько важных правил, соглашаясь на возвратный брак с бывшим мужем.

Во-первых, не стоит пытаться вернуть все «как было» до тех пор, пока с момента развода не пройдет хотя бы трех месяцев. За это время ваши эмоции несколько утихнут, стресс от пережитого уляжется, и вы сможете более здраво поразмыслить над ситуацией. Станет понятно, ваше желание вернуться к бывшему мужу основано на чувствах к нему или является всего лишь попыткой спрятаться от пугающих перспектив самостоятельной жизни. Прежде чем в полной мере восстанавливать семейные и интимные отношения, договоритесь об испытательном сроке. Период ухаживаний должен длиться не менее двух месяцев. Если по их истечении вы все еще будете хотеть сочетаться законным браком с бывшим мужем, что ж – можно рискнуть и подать заявление.

Но не пытайтесь восстановить прошлое. Старайтесь наоборот построить с хорошо знакомым партнером совершенно новые отношения. И помните, что у вас есть всего лишь один шанс. Если с первого раза не получится, отношения с бывшим супругом желательно прекратить навсегда. В противном случае семейный психолог уже не поможет, и придется обращаться за помощью к психиатру. Большинство супругов-«рецидивистов», склонных то разводиться, то жениться снова, страдают психическими расстройствами, так стоит ли себя доводить? Причиной окончательного развода может служить возвращение супруга к нежелательной модели поведения в повторном браке.

Почему люди соглашаются на возвратный брак

Мотивы восстановления разорванных брачных уз могут быть разными. В некоторых случаях людей мучает чувство вины за разрушенную семью, и чтобы от него избавиться они готовы после некоторой передышки продолжить мучения. В частности, это касается семей, где есть дети. Желание сохранить родного отца (мать) для ребенка становится причиной возвратного брака в 19% случаев.

В 32% случаев человек признает, что был не прав, и готов скорректировать свое поведение, если ему дадут второй шанс. 28% опрошенных согласились на возвратный брак, приняв решение быть более терпимыми и пересмотреть свои запросы к партнеру. 5% участников опроса страдают от одиночества и готовы вернуться к прежней жизни, чтобы его избежать.

Иногда мотивом заключения возвратного брака с бывшим мужем служат материальные причины (скажем, женщине одной трудно обеспечить семью или разобраться с жильем). А 16% людей не пожелали делиться с социологами своими тайнами и обозначили «другими причинами» свое решение заново сойтись с бывшими партнерами.

Как будет лучше для детей

Далеко не всегда восстановление отношений между родителями делает ребенка счастливым. Безусловно, на первых порах, пока старые конфликты не вернутся, все ситуацией довольны. Но стоит лишь браку дать крен в сторону былых отношений (послуживших причиной первого развода) – и жизнь меняется к худшему. В первую очередь это касается возвратных браков с папами-алкоголиками. Женщины часто используют развод как способ заставить благоверного бросить пить. Это редко когда дает более чем временный эффект. Расставания начинают чередоваться с восстановлением отношений, при этом мужчина спивается все больше, а женщина попадает в созависимость. Стоит ли говорить, что супруги настолько вовлечены в процесс «борьбы» друг с другом, что о детях уже и речи не идет.

Для детей однозначно будет лучше, если развод станет единоразовой акцией, а не стилем сосуществования родителей. Вторую неудачную попытку малыш, вероятно, и выдержит, но постоянные качели, нестабильность и неопределенность ему только навредят. Раз уж так сложилось, лучше отказаться от попыток сохранить родного отца и попытаться устроить свою жизнь заново. Легче всего дети принимают отчимов в возрасте 5-6 лет, когда потребность в папе так велика, что ребенок готов увидеть его в любом мужчине, не обязательно в родном. С 10 до 15 лет подростки чаще всего восстают против маминых попыток завести отношения с «посторонним дядькой». Но не стоит идти на поводу у сына или дочери, ведь с точки зрения психологии полная семья благоприятнее воздействует на развитие и воспитание ребенка. Отношения между детьми и новым папой постепенно наладятся. Главное не ошибиться в выборе!

Источник: www.artofcare.ru

Как контролировать свой страх? Часть II — противодействие

Возникший, развившийся и закрепленный страх довольно трудно устранить, поскольку каждый раз, когда мы оказываемся в ситуации, его вызывающей, он подкрепляет сам себя. Но теперь-то мы знаем, как появляется страх, и для его устранения нужно будет лишь пройти весь путь его развития в обратном порядке.

Прежде чем начинать — расслабьтесь, отвлекитесь. Создайте в своей жизни и в своей душе убежище, которое недоступно для страхов, и периодически пользуйтесь им. Баня или горячая ванна с маслами, занятия йогой или айкидо, уборка дома или компьютерные игры — есть довольно много способов изменить состояние души так, что в ней не останется страха. Разрешите себе расслабиться и отдохнуть. А как поймете, что достаточно расслабились — продолжайте.

Очень важная мысль здесь — «создать убежище». Для правильной работы нужно такое окружение, в котором ничего бы не вызывало негативных эмоций и плохих воспоминаний,
Чтобы случайно не добавить себе еще пару-тройку страхов, закрепив на своем убежище негативный условный рефлекс.
и такой настрой тела и духа, в котором вы спокойны, всем окружающим вас удовлетворены и никакими лишними заботами не перегружены.

Теперь, когда страх уже не вызывает страха, можно начинать работать. Подумайте, какая доля в этом страхе ваша собственная, а какая индуцированная, вызванная эмоциями других. Какая часть страха поддерживается информацией, взятой из газет или из слов соседки, а какая основана на личном опыте.

Если у вас достаточно душевных сил, стоит подумать и о том, насколько вы своими страхами отравляете жизнь тех, кто рядом. Вы — часть этого мира, и вы влияете на него в той же степени, в какой и он влияет на вас. Каким вы хотите видеть этот мир? Какой вы хотите сделать вашу жизнь? Как вам мешают навешанные на вас страхи?

И, наконец, главная часть пути. Условный рефлекс страха — это одновременно и мощный внутренний стимул, подкрепленный сотней фактов, и узкий фильтр, пропускающий в подсознание только те факты, которые согласуются с «подкрепляющими». Чем больше становится «подкрепляющих» фактов, тем уже становится фильтр. Вот почему «пуганая ворона куста боится», почему неуспешный человек как бы «притягивает» к себе неприятности: это фильтр страха собирает отовсюду только подкрепляющие его факты, а все приятности обходят человека стороной.

Расслабившись, мы лишили свой страх подкрепления. Теперь можно понемногу давать ему другие, полезные факты, расширяя границы фильтра. Понемногу сотня подкрепляющих фактов станет уравновешена сотней противоположных, затем еще парой сотен будет и вовсе нейтрализована — и страх рассосется!
Для страхов давления наиболее логичное замещение — самоутверждение, поведение, направленное на напористое отстаивание своих прав и мнений. Для страхов отказа — повышение самооценки, увеличение в своей жизни количества ситуаций, в которых вас можно только похвалить, но никак не упрекнуть.

Попробуйте. Вреда эта методика нам гарантированно не несет, а понимания самих себя — гарантированно прибавляет. И как знать, какие ранее зажатые возможности собственного тела и разума раскроются во время работы?

Источник: shkolazhizni.ru

Виктория Лопырева призналась, что на своей будущей свадьбе хочет видеть ведущим Николая Баскова

Вся страна обсуждает отношения Виктории Лопыревой и Игоря Булатова, а мисс Россия-2003 в свою очередь строит планы на будущее.

Скандал вокруг Виктории Лопыревой и Игоря Булатова не утихает. Сейчас влюбленные отдыхают в Майами, где, скорее всего, и появится на свет их ребенок.

Интернет-пользователи не перестают обвинять Викторию в том, что она увела мужа у беременной подруги. Чтобы расставить все точки над i, Лопырева пообщалась с Woman.ru.

В процессе беседы мы поинтересовались, планируют ли Виктория и Игорь пожениться. «К браку отношусь спокойно, без фанатизма. Даже боюсь немного пресловутого штампа — этот страх у меня всегда был. Сейчас я думаю только о ребенке — все остальное неважно. Если у меня будет свадьба, то с самым лучшим ведущим — Николаем Басковым. Коле отдельное спасибо за поддержку. Он изумительный человек!» — призналась нам мисс Россия-2003.

Полное интервью Виктории Лопыревой вы можете прочитать уже на нашем портале.

Источник: www.woman.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES