Повторная жарка на одном и том же масле грозит раком груди

В фокусе

Приготовление пищи на одном и том же масле опасно для жизни

  • 04.04.2019 в 23:15

Американские ученые рассказали, что использование повторно нагретого масла провоцирует изменения в клетках, что влечет за собой развитие рака груди с метастазами.

Специалисты сделали такое заключение после проведения эксперимента с грызунами и пищевым маслом, пишет Medpulse.ru. Мышей в течение недели кормили нежирной едой. Затем нескольким из них на протяжении 16 недель давали свежее соевое масло, не прошедшее термическую обработку.

Других грызунов кормили повторно подогретым соевым маслом, которое чаще всего используется в процессе приготовления пищи в кафе и ресторанах.

Мышам также были введены клетки рака груди типа 4T1для получения модели человеческого рака. Этот тип клеток отличается повышенной агрессивностью, а также тем, что они поражают метастазами лимфатические узлы, печень и легкие.

Спустя 20 дней ученые заметили, что эти клетки у разных групп мышей ведут себя по-разному. У грызунов, употреблявших повторно нагретое масло, был зафиксирован активный рост метастазов. Показатели по сравнению с контрольной группой отличались в четыре раза. У мышей из основной группы было выявлено в два раза больше метастазов, поразивших легкие.

Источник:
http://www.pora.ru/health/beauty/news/27321.html?

(Visited 16 times, 1 visits today)

CATEGORIES