Популярные домашние светильники вызывают расстройство зрения

В фокусе

Светодиодное освещение в домах вызывает необратимые повреждения глаз

  • 17.05.2019 в 11:15

Светодиодные светильники, как показало недавнее исследование ученых из Франции, могут привести к расстройству зрения. Специалисты при этом отметили, что глазам не так сильно угрожают светодиодные экраны ноутбуков, планшетов и смартфонов.

Французские исследователи выяснили, что установленные в домах светодиодные светильники способны нарушать естественные циклы сна и наносить перманентные повреждения сетчатке. Эксперты Французского национального агентства санитарной безопасности питания, окружающей среды и труда предупредили о «фототоксичности» светодиодного освещения.

Специалисты сделали отчет на 400 страницах, в котором сообщили, что такого рода светильники способны спровоцировать необратимую утрату клеток сетчатки, что может стать причиной слепоты. Установленный лимит яркости светодиодного освещения, которое выделяет характерное синее свечение, должен быть пересмотрен, уверены эксперты и призвали власти сделать это.

Ученые также заявили об опасности для зрения ламп, которые используются в автомобильных фарах. В то же время говорят, что светодиодные экраны ноутбуков, телефонов и планшетов не воздействуют агрессивным образом на глаза человека. Авторы исследования делают упор на существенную разницу между острым воздействием высокоинтенсивного светодиодного освещения и хроническим влиянием источников этого света низкой интенсивности. Даже в последнем случае опасность не так выражена, но речь может идти об «ускорении старения тканей сетчатки», что и приводит к нарушению зрения.

Опасения ученых вполне оправданы, так как в последние 10 лет светодиодные светильники стали чрезвычайно популярны. Это произошло за счет их продолжительного срока действия и более низких энергозатрат. К следующему году, прогнозируют эксперты индустрии, их доля достигнет 60 процентов рынка.

Источник:
http://www.pora.ru/health/beauty/news/27799.html?

(Visited 17 times, 1 visits today)

CATEGORIES