Женственность и мужественность

Женственность и — Мужественность

Человек рождается с естественной биологической принадлежностью к тому или другому полу, но эта принадлежность сама по себе ещё не гарантирует того, что биологический мужчина окажется непременно мужественным, то есть будет обладать соответствующим для мужчины поведением, а биологическая женщина будет в том же смысле женственна. Сейчас очень популярно обсуждать, что такое женственность и мужественность, в чём они проявляются, и как построить гармоничные отношения.

Наши убеждения, мысли, поступки зависят от нашего самоощущения, которое неразрывно связанно с тем, что спрятано в глубинах психики. И один из таких аспектов, спрятанных в нашем подсознании — это образы Внутреннего Мужчины и Внутренней Женщины. Эти субличности составляют важную часть нашего внутреннего мира и во многом определяют наше поведение.

Можно выделить факторы, которые влияют на формирование этих субличностей. Ими являются:

  1. Влияние родительских и других значимых фигур в жизни человека;
  2. представления общества, которые складывались веками;
  3. современные тенденции и мода.

Так же и в своих работах А. Маслоу высказывает мнение о том, что понятия «мужское» и «женское» не отражают сущности явления, которое они должны раскрывать и только вводят людей в заблуждение. Те качества, которые в обществе считаются присущими мужчине, часто в большей степени обнаруживаются у женщин, и наоборот.

Давайте рассмотрим эти внутренние образы более детально.

Внутренний Мужчина — это «достигаторство», воздействие на внешний мир, конкуренция, борьба, рост, руководство и управление. Ему приписывают такие качества как агрессивность, уверенность, организованность, твёрдость, предприимчивость, доминирование, независимость, безэмоциональность, властность, решимость, активность. В нашем современном мире, полном конкуренции, несомненно важно развивать именно Внутреннего Мужчину. Этот образ помогает нам на работе, в социуме и является важной частью как мужчины, так и женщины.

Внутренняя Женщина — это любовь, семья, чувства, погружённость в себя, покой, умение наслаждаться, ведение дел ради процесса и удовольствия, она воссоздаёт, сохраняет, принимает. Из качеств выделяют: чувствительность, эмоциональность, мягкость, гибкость, тактичность, нежность, покорность, мечтательность, заботу, игривость, лёгкость. К сожалению, в современном мире очень часто все эти качества воспринимаются наравне со слабостью, а ведь они так необходимы в жизни. Контакт с Внутренней Женщиной часто нарушен как у женщин, так и мужчин.

Где же баланс? Так вот принято считать, что в человеке, нормальное соотношение этих внутренних образов должно быть в пропорции: 70% своего пола, 30% — противоположного. Это позволяет нам легко проявляться, и соответствовать своему полу, и понимать противоположный пол. Но как это часто бывает, данное соотношение нарушено, что сказывается на всех жизненных сферах.

Для мужчин также очень важно выстроить контакт со своей Внутренней Женщиной, посмотреть, кто и как повлиял на формирование этого образа, понять, как этот образ влияет на выбор партнёра в любовных отношениях. Потому что зачастую мы смотрим на других людей через призму наших внутренних образов, не воспринимая их такими, какие они есть на самом деле, ожидая определённого поведения и поступков, что, как правило, приводит к взаимному недопониманию и конфликту. Образ Внутренней Женщины в мужчине позволяет ему быть сострадательным, гибким, деликатным. Мужчины, не принимающие свою внутреннюю женщину, становятся чересчур жёсткими, резкими, конкурентными.

Вот почему, для того, чтобы выстроить гармоничные отношения с избранником, прежде необходимо узнать характер и жизненные программы своего Внутреннего Мужчины и своей Внутренней Женщины, сформировать у них единые ценности, выстроить отношения, основанные на принятии, поддержке и взаимопонимании, чтобы в реальной жизни и в реальных отношениях не проигрывать свой внутренний сценарий, основанный на конфликте, а наслаждаться единством и гармонией, которая в первую очередь исходит из вашего внутреннего мира и просто отражается в реальности.

Таким образом, субличности Внутренний Мужчина и Внутренняя Женщина позволяют человеку идентифицироваться со своим гендерным полом, развить некоторые качества противоположного пола для более успешной реализации себя, влияют на выбор нашего партнёра, а также определяют модель отношений в паре.

Наш внешний мир — это отражение нашего внутреннего. Поэтому познание себя и изменение своего внутреннего мира неизбежно меняет нашу реальность.

Источник:
Женственность и — Мужественность
Человек рождается с естественной биологической принадлежностью к тому или другому полу, но эта принадлежность сама по себе ещё не гарантирует того, что биологический мужчина окажется непременно
http://samopoznanie.ru/articles/zhenstvennost_i_muzhestvennost/

Женственность и мужественность

В мире встречается многочисленность характеров мужчин и женщин, которые в социальном и психологическом смысле не состоят из особенностей их биологического пола. Биологическая характеристика обоих полов иногда настолько совпадает, что можно сделать вывод – различие социальных ролей человека не зависит от его пола.

Ниже мы рассмотрим, почему выбранная детьми модель поведения не подлежит осуждению, а является естественной.

В понимании соционики роли мужчины и женщины не совпадают с социальными ролями полов в обществе. Биологические отличия между мужчинами и женщинами носят лишь физиологический характер. Например, женщины рождены, чтобы вынашивать, рожать и выкармливать ребенка.

Какая же роль у женщины в семье? Она должна быть любящей и заботливой матерью, справедливой и мудрой воспитательницей своих детей, экономной и трудолюбивой хозяйкой, нежной и милой женой, ожидающей от мужа любви, поддержки и защиты. Это признаки характера и поведения, которые в обществе принято считать образцом настоящей женщины.

В соционике все женские черты характера называют фемининными или женственными чертами характера. Однако согласно исследованиям Екатерины Филатовой женственные черты характера присущи любому женственному социотипу вне зависимости от пола.

Какая же роль у мужчины в семье? Чтобы он мог обеспечить семью, он должен быть дееспособным и решительным сотрудником, сильным и выносливым защитником, надежной опорой жене и детям. Человек, которому можно доверять, на которого можно положиться и он должен быть мастером на все руки. Такое представление сложилось в обществе о истинно мужском поведении. В соционике все мужественные черты характера называют маскулинными или мужественными чертами. Черты мужественности (по Е.Филатовой) также присущи любому мужественному социотипу, независимо от пола.

В итоге стало известно, что представителям обоих полов присущи женственные и мужественные черты характера. Эти черты характера врожденные, и фактически они должны определять разделение обязанностей партнеров в семье.

К женственным социотипам относятся Есенин INFP, Дюма ISFP, Достоевский INFJ, Гексли ENFP, Гамлет ENFJ, Гюго ESFJ.

К мужественным социотипам относятся Габен ISTP, Робеспьер INTJ, Максим ISTJ, Дон Кихот ENTP, Жуков ESTP, Джек ENTJ, Штирлиц ESTJ.

Понятие психологического андрогена подразумевает особое поведение и отношение, включающее независимость личности, способность брать на себя ответственность, заботу и выполнять женскую и мужскую работу, не разделяя ее по половому признаку.

Некоторым социотипам присуще в одинаковой мере мужественные и женственные черты. Их называют андрогенными социотипами, к ним относятся Бальзак, Драйзер, Наполеон.

Следует отметить, что этические социотипы по внешним признакам более соответствует своему биологическому полу — женщины выглядят более женственно, мужчины более мужественно. Однако поведение мужчин этических социотипов мало соответствует мужественности.

Выбирая спутника жизни, важно учитывать женственные или мужественные черты партнера. Не рекомендуется, чтобы в паре объединились два сильно мужественных или два сильно женственных социотипов. Стабильная и устойчивая супружеская жизнь получится лишь тогда, если у одного партнера высокая мужественность, а у второго высокая женственность. Такая совокупность возможна лишь в отношениях с дуалом или активатором.

Слабую мужественность можно компенсировать, если у другого высокая мужественность, и наоборот. Например, у Бальзака женственные и мужественные черты характера одинаковы, по 1 баллу. Зато у его дуала Наполеона женственность 3 балла, мужественность 2 балла, которые балансирует 1 балл у Бальзака. В таблице расхождение черт характера оценено в баллах в интервал от «+3» до «-3».

Источник:
Женственность и мужественность
socionika, socionikas apmacibas, kursi, profesionala orientacija, biznesa psihologija, personala audits, personala atlase, sociotipi, raksturs, raksturojumi, gramatas, saderigas attiecibas gimene, saderigi kolektivi
http://www.socionikaskola.lv/ru/semja-i-deti/183-sieviskasunviriskasiezimes

МУЖЕСТВЕННОСТЬ, ЖЕНСТВЕННОСТЬ

Найдено 2 определения термина МУЖЕСТВЕННОСТЬ | ЖЕНСТВЕННОСТЬ

В психоанализе понятие мужественности-женственности не сводится к описанию анатомических признаков и физиологических особенностей биологического пола. Данная полярность рассматривается прежде всего с точки психосексуального развития ребенка и психологического восприятия им своего пола.

Врожденные мужские и женские свойства заметны в раннем детстве. Однако, как считал З. Фрейд, аутоэротическая деятельность эрогенных зон одинакова у обоих полов и, следовательно, благодаря этому сходству «в детстве отсутствует возможность полового различия, как оно появляется после наступления половой зрелости». Исходя из подобного представления, основатель психоанализа высказал предположение, согласно которому сексуальность маленьких девочек носит мужской характер, а либидо по своей природе обладает мужскими свойствами, независимо от того, встречается ли у мужчины или у женщины, и независимо от своего объекта, будь то мужчина или женщина.

В работе «Три очерка по теории сексуальности» З. Фрейд соотносил мужественность с активностью, а женственность с пассивностью. Дальнейшее развитие теории и практики психоанализа сопровождалось пересмотром данной точки зрения. Так, в «Новом цикле лекций по введению в психоанализ» (1933) З. Фрейд подчеркнул, что восприятие мужского как активного, а женского как пассивного не является психологическим различием. В области сексуальной жизни человека недостаточно характеризовать мужское поведение активностью, а женское пассивностью. За пределами сексуальности женщины в состоянии развивать большую активность в разных направлениях, а мужчины не могут жить вместе с себе подобными, если у них отсутствует пассивная уступчивость.

Если на начальной стадии развития психоанализа З. Фрейд уделял основное внимание пониманию мужской психологии, то в дальнейшем он специально обратился к рассмотрению женственности. При этом он признал недопустимость недооценки социальных устоев, которые как бы загоняют женщину в ситуацию пассивности. Одновременно он полагал, что «развитие женственности по-прежнему подвергается нарушениям со стороны остаточных явлений предварительного периода мужественности». Часто имеют место регрессии к фиксациям доэдиповских фаз и в некоторых историях жизни дело доходит до неоднократного повторения периодов, в которых преобладает то мужественность, то женственность.

Высказанные З. Фрейдом предположения относительно специфики женственности вызвали возражение у части психоаналитиков. Так, К. Хорни (1885–1952) выступила с критикой фрейдовского понимания психических особенностей женственности. В работе «Новые пути в психоанализе» (1939) она подчеркнула, что хотя З. Фрейд обратил внимание на недопустимость недооценки влияния социальных устоев на становление женственности, тем не менее на основе своих допущений он не смог увидеть, по ее мнению, всего значения этих факторов, оказывающих воздействие в западной культуре на формирование представлений об ущербности женственности, по сравнению с мужественностью.

В современной психоаналитической литературе признается вклад З. Фрейда в попытку психологического объяснения противопоставления мужественности-женственности. Многие психоаналитики акцентируют внимание на ранних стадиях инфантильного развития ребенка, половой идентичности детей, их полоролевому поведению в обществе, а также самооценке человеком своей мужественности-женственности в контексте существующих культурных норм и социальных стандартов жизни.

Источник:
МУЖЕСТВЕННОСТЬ, ЖЕНСТВЕННОСТЬ
МУЖЕСТВЕННОСТЬ-ЖЕНСТВЕННОСТЬ, определение — совокупность характерных признаков, обозначающих принадлежность к конкретному полу. В психоанализе понятие
http://vocabulary.ru/termin/muzhestvennost-zhenstvennost.html

Мужчина Женщина: познать и покорить

Мужчины, которые не прощают женщине их маленьких недостатков, никогда не насладятся их великими достоинствами.

Говорят о женственности, как о черте, украшающей женщин. С другой стороны, слова «мужчина» и «мужество» имеют один корень; тем самым подчеркивается необходимое преобладание у мужчин волевых качеств.

Хотя бывают мужчины в какой-то степени женственные и женщины мужественные (а иногда и мужеподобные). Такое впечатление на других производят или внешностью, или своим поведением.

Сила и слабость. Мужчине положено быть сильным; в основе женственности — использование права на слабость. Право это — своеобразная, требующая своего признания сила — сила привлекательной слабости. Она претендует не только на внимание, на снисхождение к себе, но даже и на повиновение; иногда претендует категорически и безапелляционно. Мужественность не терпит никакого к себе снисхождения.

Мужественность оперирует преимущественно правом разума, физической силы и логики. Женственность — правом непосредственных побуждений, часто вопреки логике, разуму и физической силе; реальный факт — привлекательность — не нуждается в логических обоснованиях. Сила женственности заключена, таким образом, в уязвимости партнера, в его зависимости.

Например, желание мужчины обладать женщиной ставит его в зависимость от нее — ведь ее встречного желания надо еще добиваться!

Источник:
Мужчина Женщина: познать и покорить
Мужчины, которые не прощают женщине их маленьких недостатков, никогда не насладятся их великими достоинствами. Говорят о женственности, как о черте, украшающей женщин. С другой стороны, слова
http://polbu.ru/manwoman_subdue/ch05_i.html

COMMENTS