Зависимость от женщины

Зависимость мужчины от женщины

Зависимость мужчины от женщины – признак не совсем здоровых отношений, а чаще совсем не здоровых. Сейчас мы не говорим о зависимости финансовой или социальной, как в отношениях престарелая любовница — альфонс, начальница – подчиненный, мать – сын или бабушка – внук. Поговорим сегодня о зависимости любовной, когда мужчина физически, морально и эмоционально зависит от своей романтической партнерши – жены, любовницы или подруги.

К сожалению, в современной культуре под любовью часто понимается не то самое чувство, а настоящая зависимость. Если любовь приносит вам страдания и хронический стресс, большую часть времени вы чувствуете себя в страхе, что любимая вас бросит, а без объекта любви вы не можете нормально существовать, то речь идет о зависимости сродни алкогольной или наркотической.

Что делать, если именно мужчина стал зависимой стороной в романтической паре?

У такого явления, как любовная зависимость, есть целый спектр причин и следствий.

Глубинные мотивы любовной зависимости

Жадность. Вы хотите обладать ею полностью, вам хочется больше общения, больше интимной близости, проводить вместе как можно больше времени. Ключевое слово – ненасытность. Такой мужчина может сказать партнерше «я тебя съем».

Страх. Вы боитесь быть одиноким, покинутым. Вам нужно быть с объектом любви, чтобы чувствовать себя нужным и защищенным. Ключевые фразы – «не бросай меня», «я боюсь остаться один».

Неуверенность в себе. Вы нуждаетесь в одобрении, чтобы чувствовать себя нормально. Для получения одобрения вы совершаете все больше подвигов, приносите все больше трофеев, но ей никогда не достаточно, и бег по цирковой арене продолжается. Ключевая фраза: «без тебя я никто».

Пустота. Эта женщина заменяет вам смысл вашего существования, без нее в жизни нет никакой цели. Нет стимула ходить на работу, заниматься спортом, готовить еду. Ключевая фраза: «ты для меня всё».

У этих симптомов есть корни в далеком и глубоком детстве. Посмотрите на этот список еще раз, и вы, скорее всего, узнаете мотивы отношений с матерью – вашим личным эталоном всех остальных женщин. Если вы в силу воспитания склонны к любовной зависимости, вам будет сложно построить нормальную семью. Понимание причинно-следственных связей – первый шаг к освобождению, но зачастую только обращение к хорошему специалисту поможет вам эти связи проработать.

Не спешите делать выводы и обвинять себя в жертвенном поведении, особенно если раньше любовная зависимость была вам не свойственна. В отношениях участвуют двое, и в случае с зависимостью это тоже необходимо учитывать. Бывает, что любовная зависимость является скорее результатом манипуляций вашего партнера, нежели вашими природными склонностями. Вполне возможно, что ваша возлюбленная – милый цветочек под названием нарцисс. Если с самого начала у вас были прекрасные отношения, а с течением времени вам все больше кажется, что вы находитесь в королевстве кривых зеркал и всё меньше понимаете, что происходит, возможно, вы имеете дело с не совсем здоровым человеком.

Этапы деструктивных отношений, ведущие к любовной зависимости

— Резкая влюбленность, как удар молнии. Этот воспетый в искусстве акт «я утонул в ее глазах», «меня пронзила стрела амура», «с первого взгляда я понял, что это моя судьба» может описывать как великую любовь, так и начало патологических отношений. Последнее встречается гораздо чаще.

— В начале знакомства вы находите множество общих интересов, вам нравятся одни и те же фильмы, вы слушаете одну и ту же музыку, и – о, чудо – болеете за одну футбольную команду. Она восхищается вами каждую секунду, вы чувствуете родственную душу. Это судьба! Непонятно, как вы вообще жили раньше.

— Бурное развитие отношений. Вы не отходите друг от друга ни на шаг, через неделю начинаете жить вместе, сутками не выходите из дома, строите серьезные планы на будущее, планируете прописать избранницу в своей квартире и придумываете имена будущим детям.

— Ваша возлюбленная оказывается очень талантливой женщиной, которой нужна всего лишь небольшая моральная и финансовая поддержка. Вы вкладываете деньги в ее новую картинную галерею, покупаете ей машину, финансируете ее фильмы, потому что только вы разглядели в ней жемчужину таланта, но очень скоро с вашей помощью о ней узнает ни много ни мало весь мир!

На этом этапе лучше всего обратиться к специалисту. Это может быть психолог, психотерапевт или гипнолог. Посторонняя помощь значительно ускорит процесс возврата вам адекватности и лечения от самой настоящей зависимости.

Если вы решили выходить из этого состояния самостоятельно, то для начала перестаньте ждать отдачи. Оставьте обломки оружия на поле боя и поберегите то, что от вас осталось. Так вы снимете себя с крупного мужского крючка – ожидания дивидендов.

Помните, нет ничего стыдного в том, чтобы обратиться за помощью к специалисту, даже если вы мужчина, попавший в зависимость от женщины. Здоровая психика – залог счастливой жизни.

Желаю вам счастливых отношений, Ваша Митрават

Источник:
Зависимость мужчины от женщины
Кто виноват в том, что мужчина попал в зависимость от женщины? Независимое мнение психолога и советы по избавлению от зависимости
http://mitravat.info/zavisimost-muzhchini-ot-zhenshini.html

Как преодолеть психологическую зависимость от мужчины?

Как преодолеть психологическую зависимость от мужчины?

Влюбившись, женщина и сама не замечает, как перестает быть самостоятельной, и впадает в « психологическое » рабство своего избранника. Самой ей кажется, что нет ничего лучше, чем возможность во всем положиться на выбранного мужчину, доверить ему душу и тело. Но психологи убеждены, психологическая зависимость от мужчины – это не что иное, как гибель женской личности.

Как узнать, что подобные обстоятельства настигли именно вас? Попробуйте разорвать опостылевшие отношения, поймите, сложно ли вам сказать окончательное «нет» , и каковой станет ваша жизнь после окончания совместного пребывания.

Зависимость женщины от мужчины может проявляться в виде:

  • жизни «на автопилоте» , когда череда стрессов и подавленного состояния становится непрерывной и беспросветной;
  • идеализации любимого человека, полного игнорирования его недостатков;
  • отношений, которые уже не приносят радости и счастья;
  • ненависти и любви, одновременно испытываемых к партнеру;
  • полной концентрации на объекте своих воздыханий;
  • потери всех друзей и знакомых, общение с которыми прекратилось с момента появления мужчины.

В юношестве, большинство из женщин украдкой почитывают женские романы с совершенно недетским содержанием.

Повзрослев, они начинают осознавать, что в их сознании уже сформировался образ идеального сексуального партнера. Отыскав такого, и воспылав к нему нежными чувствами, даме становится сложно отказаться от его услуг интимного характера, и любовь быстро перерастает в страсть. Несмотря на то, что последняя – мечта практически каждой представительницы женского пола, именно страсть обладает воистину разрушительной силой, и сексуальная зависимость от единственного мужчины должна быть пресечена в кратчайшие сроки.

Сексуальное рабство можно распознать по следующим признакам: вы просыпаетесь с мыслью об объекте своего обожания, думаете о нем сутками напролет, навязываете свое общество, и ваше удовлетворение потребности в сексе полностью зависит от его настроения и возможностей. При всем этом, мужчина может не проявлять аналогичного внимания, игнорировать звонки или страстные призывы.

Сексуальная зависимость опасна тем, что заставляет женскую личность абстрагироваться от мира, зациклиться на одном человеке, переносить многочисленные обиды и унижения, испытывать душевную боль и не состояться в жизни.

Борьбу с подобной кабалой нужно начать с самокопания, а, точнее, с попыток вернуться к реальной жизни и понять, сколько страданий приносят подобные отношения, построенные исключительно на страсти. Далее следует выслушать и проанализировать мнение окружающих о том, как со стороны выглядит ваша привязанность, изучить советы психологов и психотерапевтов, касающиеся данного вопроса.

Аутотренинг – еще один способ понять, что сексуальные потребности женщины может удовлетворить не один человек, и можно отыскать других, не менее подходящих половых партнеров.

Эмоциональная зависимость от мужчины – это еще одна бездонная пропасть, в которую может попасть слабая духом дама. Ее причины кроются в далеком детстве, когда маленькая женщина не получала нужного количества внимания, любви и заботы от своих родных и близких.

Как итог, у нее не формируется чувство уверенности в собственных силах, ей постоянно нужно ощущать чью-то поддержку и помощь.

Созависимость, при которой у мужчины и его спутницы идентичные шкалы потребностей друг в друге, считается облегченной формой энергетического и эмоционального рабства.

Последнее может проявляться и в виде полного отрицания собственного образа жизни, излишней восприимчивости к влиянию партнера и отказе от личного мнения.

Жить чужими мечтами и мыслями – значит стоять на пути к сильнейшему нервному срыву.

Энергетическая зависимость женщины от мужчины – это далеко не возможность спрятаться от проблем, переложить все сложности на более сильные плечи, или способ стать более защищенной или счастливой. На деле подобное «рабство» практически всегда губительна в моральном и психологическом плане.

В самых сложных ситуациях, энергетическая зависимость разрушается только посредством использования профессиональной психологической помощи. Опять же, всегда есть возможность справиться с обстоятельствами собственными силами, а именно самостоятельно провести сеанс глубокого психологического анализа.

Делается это следующим образом:

  • Присев, и закрыв глаза, представьте себе свою связь с партнером в виде веревки или каната;
  • Точно так же, мысленно ее разрежьте или разорвите. Первоначальная тревога должна постепенно смениться ощущением облегчения;
  • Честно признайтесь себе, то именно вы потеряли после мысленного разрыва, выгоду эмоционального или финансового характера?
  • Представьте, из каких трех источников вы можете получать аналогичную выгоду;
  • Образ полноценной личности, который получается после подобного сеанса визуализации, нужно «привязать» к себе точно так же крепко, как ранее вы были привязаны к мужчине;
  • Теперь поймите и примите тот факт, что сформированный образ – теперь и есть вы. Порадуйтесь этому факту;
  • Представьте, каким образом можно применить новые возможности и обретенную свободу;
  • Вызовите в голове образ мужчины, связь с которым была разорвана, и подумайте над тем, каким будет ваше дальнейшее общение;
  • Попробуйте спланировать свое самостоятельное будущее и отройте глаза, став совершенно свободным человеком.

Подобный сеанс можно повторять не более трех раз.

Если он не даст нужного эффекта, или результат будет неполноценным, визита к специалисту не избежать.

Источник:
Как преодолеть психологическую зависимость от мужчины?
Любовь или влюбленность – всегда зависимость, но иногда психологическая зависимость от мужчины становится болезненной, не оставляя ничего от светлого чувства. Ищем выход
http://mjusli.ru/psihologija/lyubovnye-otnosheniya/zavisimost-zhenshhiny-ot-muzhchiny

COMMENTS