Зависимость от любви

Зависимость от любви

Любовь – наркотик? Вам плохо без объекта влюблённости? Страдаете без него и стремитесь встречаться с ним как можно чаще во что бы то ни стало? Не получается забыть o возлюбленном и жить дальше спокойно? Тогда, возможно, это не любовь, a любовная зависимость.

Люди во время влюбленности часто демонстрируют симптомы любовной зависимости. Они очень много думают об объекте, страстно хотят видеть его и быть с ним, готовы для этого рисковать. Человек с любовной зависимостью часто не замечает очевидных для других вещей, a, если его бросили, до последнего мечтает о восстановлении отношений.

Любопытно, что признаки любовной и прочих клинических зависимостей совпадают. К ним относятся:

— возникновение привыкания;
— желание увеличения дозы;
— страдания из-за снижения дозы;
— «ломка» при отсутствии возможности ее получения;
— угроза срыва после видимого излечения.

Говоря об угрозе срыва, стоит заметить, что спровоцировать его могут различные ассоциации, такие, как запах, предмет, песня, место, которые способны вызвать воспоминания об объекте зависимости.

Исцелиться от любовной зависимости подчас довольно сложно – не проще, чем от алкоголизма, например. Но возможно. И этому есть множество подтверждений из психологической практики.

Считаете, что любите человека по-настоящему? Истинная любовь содействует внутреннему развитию, делает человека добрее и лучше во многих отношениях. Любовная зависимость ведет к внутреннему разрушению, a в ряде случаев вызывает депрессии и даже анорексии и панические атаки.

Источник:
Зависимость от любви
Любовь – наркотик? Вам плохо без объекта влюблённости? Страдаете без него и стремитесь встречаться с ним как можно чаще во что бы то ни стало? Не получается забыть o возлюбленном и жить
http://question.clan.su/publ/psikhologija_i_nlp/zavisimost_ot_ljubvi/3-1-0-171

Зависимость от любви

Очень часто мы можем даже не подозревать, что являемся зависимыми от любви и отношений. Такая зависимость похожа на тягу наркомана к наркотикам, алкоголика — к бутылке, курящего человека — к сигаретам. И она не менее опасна: она разрушает вашу личность, делая несчастными вас и ваше окружение . Beautyholic.ru расскажет о 7 признаках зависимости от любви и отношений, чтобы вы могли вовремя распознать свою проблему и не разрушить свою жизнь и жизнь любимых людей.

Зависимость от отношений отнимает много сил, приводя к огромным тратам энергии на скандалы, страдания и выяснения отношений. И только после прочтении об этом заболевании, его симптомов и признаков многие несостыковки и закономерно повторяющиеся конфликты начинают обретать смысл и объяснение.

Любовь в таких отношениях проявляется неравномерно, вас кидает от нежности до ненависти к партнеру, и она быстро заканчиваются . Как и любая другая зависимость, такие отношения характеризуются компульсивным поведением: как наркоман использует наркотики каждый раз, чтобы успокоить неприятные чувства, несмотря на негативные последствия, вы возвращаетесь снова и снова в разрушительные отношения.

Есть несколько категорий людей, наиболее подверженных зависимым отношениям, в том числе из дисфункциональных семей, где присутствовали смерть, насилие, наркомания, алкоголизм и т.д. Но эта статья призвана только обозначить вам признаки зависимости от любви и отношений, так что вы можете решить для себя, стоит ли искать дополнительную помощь или консультацию психолога.

Многие зависимые от любви чувствуют полноту жизни, только когда в они в отношениях. Вы чувствуете себя неполным, неполноценным, когда одни, без близкого человека и осознания его любви, вы не знаете как работать, как есть, как спать одному. Ваша личность потеряна в отношениях, и вы не можете успешно вести повседневную деятельность, не чувствуя себя пустым или одиноким.

Зависимые от любви по-настоящему боятся быть привязаны к кому-то и часто остаются в неблагоприятных отношениях, чем в одиночестве. Вы можете оправдать пребывание с эмоционально, физически или финансово оскорбляющего вас партнера, повторяя каждый раз себе: быть в плохих отношениях лучше, чем не иметь отношений вовсе. Даже если вы соберётесь силами, чтобы оставить вашего партнера или он (или она) оставят вас, вы часто будете возвращаться или просить быть принятым обратно, чтобы избежать чувства одиночества и отчаяния.

3. ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ПОДОЖДАТЬ, ЧТОБЫ ЗАЖИТЬ ПОСЛЕ НЕУДАВШИХСЯ ОТНОШЕНИЙ

Что зависимые, что не зависимые от отношений люди одинаково страдают от разрыва, но принципиальная разница между ними в том, что нормальный человек в состоянии взять время, чтобы исцелить себя, прежде чем прыгать в новые отношения. Если вы эмоционально не в состоянии взять перерыв для себя и подождать, чтобы исправиться после разрыва отношений, это является одним из знаков, что вы зависимы. Чувства отчаяния бывает настолько подавляющим, что вы активно занимаетесь поисками новых отношений, прежде чем полностью вылечиться от предыдущих.

Если вам трудно жить без постоянных проявлений любви к вам, если вы регулярно требуете доказательств чувств от партнера, если ваш партнер не доступен физически или эмоционально для вас, вы становитесь все более нуждающимся в нем и «вцепляетесь» в отношения. Вы требуете больше внимания и больше любви от своих партнеров и это, как правило, начинают отпугивать их, что только увеличивает вашу нужду.

Это другая форма зависимости от любви или отношения: потребность регулярно испытывать чувство влюбленности. Если вы быстро влюбляетесь и быстро теряете интерес к предмету обожания, и используете это в качестве предлога для завершения отношений, то это тоже признак зависимости от любви. Вам постоянно надо испытывать чувство эйфории от «гормонов любви», что очень похоже на наркоманию, не правда ли?

6. РОМАНТИЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ ЯВЛЯЕТСЯ САМОЙ ВАЖНОЙ ЧАСТЬЮ ВАШЕЙ ЖИЗНИ

Отношения с друзьями и семьей будет страдать, когда вы находитесь в зависимых от любви отношениях, так как это становится самым важным в вашей жизни. Вам бывает трудно сосредоточиться и работать, трудно поддерживать личный рост и дружеские отношения. Ничто другое так же важно, как поиск или сохранение любви.

7. ВЫ БЕРЁТЕ БОЛЬШУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА СЕБЯ В ОТНОШЕНИЯХ

Вы можете тратить большие суммы на подарки партнеру и общий дом, даже если они остаются недооцененными. Вы делаете большую часть работы в ваших отношениях, включая планирование поездок, дат или сложных сюрпризов, чтобы получить такое же количество внимания к себе. Вы берете на себя ответственность за все проблемы, даже если они не по вашей вине, чтобы избежать конфликтов. К сожалению, зависимые от любви часто выбирают партнеров, которые являются эмоционально недоступны, чтобы вернуть любовь и обожание в той же степени.

Зависимость от любви и отношений является спорной темой и ее существование часто обсуждается. Вы верите, что существует такая форма зависимости? Есть ли она у вас или знаете ли вы кого-то, кто показывает все эти признаки?

Источник:
Зависимость от любви
Очень часто мы можем даже не подозревать, что являемся зависимыми от любви и отношений. Такая зависимость похожа на тягу наркомана к наркотикам, алкоголика — к бутылке, курящего человека — к
http://beautyholic.ru/81-priznaki-zavisimosti-ot-lyubvi-i-otnosheniy.html

Психологическая зависимость от любви

Зависимость от любви — психологическая проблема, с которой сталкивается большинство женщин. Учитывая то количество форумов, которым посвящена эта проблема, можно смело предположить, что ни одна девушка не равнодушна к данной теме.

О том, какие отношения можно считать “правильными” мы узнаем, прежде всего, от наших родителей. Позже, начинаем получать информацию из социальной среды. В песнях известных людей, в поэзии, на радио и телевидение мы очень часто можно услышать следующее: “Жизнь без тебя не имеет смысла”, “Ты — все, что у меня есть”, “ Я готов отдать за тебя все” и т.д. Многие воспринимают эти фразы слишком близко к сердцу и считают, что именно так и должны строиться настоящие отношения. Женщины начинают мечтать о том, чтобы их общение складывалось именно таким образом. И, если рассмотреть психологическую сторону данного вопроса, то именно эти фразы и являются началом отношений, которые будут основываться на зависимости.

В данном случае, зависимость — это подчинение человека чему-то, что находится вне его власти и без чего он не представляет дальнейшей жизни. Существует два вида зависимости:

— биологическая. Мы не можем существовать без воды, воздуха, некоторых органов;

— психологическая. Мы не представляем жизни без конкретного человека.

Биологическая зависимость является абсолютно нормальным явлением. Без этих составляющих, человек действительно не сможет продолжить свою жизнь. Психологическая зависимость — иллюзия. Нам кажется, что без любимого потеряется смысл дальнейшего существования. Только он сможет сделать нашу жизнь по-настоящему счастливой и полноценной. Таким образом, складывается абсолютно неправильное мышление. Получается, что, сам по себе, человек не может быть счастливым. Кроме этого, мы ставим любимого в очень неловкое положение. Не многие готовы быть в центре мира для другого человека. Возможно, вначале это приятно, но затем начинает обременять, так как приходится нести ответственность и за себя, и за за другого.

Зависимая любовь возникает между родителями и детьми, между женщиной и мужчиной. Это болезнь, от которой обязательно необходимо избавиться. Какая бы зависимость у человека не была, всегда нужно помнить, что любовь подразумевает уважение к другому человеку, стремление быть рядом и получать удовольствие от этого желания, но, при этом, оставаться самодостаточной и самостоятельной личностью, не ставя любимого человека в тяжелое положение.

Источник:
Психологическая зависимость от любви
Зависимость от любви — психологическая проблема, с которой сталкивается большинство женщин.
http://www.mirrosta.ru/psichologiya-otnosheniy/psichologicheskaya-zavisimost-ot-liubvi.html

COMMENTS