Зависимость от человека психология

Зависимость от человека: психология такого явления

Психология изучает зависимость от человека наряду с другими, которые имеют сходные психологические и физиологические корни.

Любопытно, что за зависимость личности от различных факторов, таких как: пища, алкоголь, наркотические вещества и, в том числе, отношения, отвечают одни и те же мозговые центры.

Физиологически процесс выглядит довольно просто – мозг начинает усиленно вырабатывать особые химические вещества опиаты (они же эндорфины), они обладают сильным обезболивающим действием и активируют центры удовольствия. Со временем организм привыкает, а мозг теряет способность вырабатывать опиаты автономно, без контакта с предметом зависимости. Так можно представить с точки зрения биологии зависимость.

  • Шаблоны, дефекты культуры и предрассудки. Неверные представления о любви и браке – одна из распространенных причин, по которым возникает зависимость. Психология знает массу случаев, когда стереотипы брали верх над здравым смыслом. Такому заблуждению чаще подвержены женщины. Установки вроде «если разведусь, я никому не буду нужна», «жена должна быть покорной», «сохранить семью ради детей любой ценой» делают свое дело.

Женщина перестает видеть себя как отдельную личность, не отделяет свое будущее от будущего партнера, в такой ситуации она может выступать как жертвой, так и агрессором, подчиняющим партнера себе путем изощренных манипуляций, ограничить его (ее) свободу и привязать к себе. Мужчины также бывают подвержены подобным девиациям, но значительно реже.
Низкая самооценка. Это неизменный спутник любой зависимости. Если вы не верите в свои силы, в способность преодолеть жизненные трудности самостоятельно, ваши шансы привыкнуть к человеку возрастают. Когда в вашем окружении появляется сильный человек, готовый дать совет, решить вашу проблему, проконтролировать вас, со временем вы начнете ассоциировать его присутствие в своей жизни с такой ключевой потребностью как безопасность.

Отсутствие же этой персоны незамедлительно вызовет возрастающую тревожность, чувство потерянности и дезориентацию.
Отсутствие четких границ собственной личности. Что вы любите? Чем увлекаетесь? Без чего вы не можете представить жизнь? Задайте себе эти три вопроса и, если местоимение что вы заменили на кто, то это явная причина бить тревогу. Иметь собственные принципы, любимое занятие, очертить границы дозволенного, необходимо любому индивиду, чтобы быть способным построить здоровые и гармоничные отношения.

Давайте разберем на примере. Допустим, что вы не представляете жизнь без путешествий и не приемлете насилия в любом виде. Станете ли вы строить планы на будущее с человеком, который боится авиаперелетов и регулярно избивает собственную собаку? Очевидно, что нет при условии, что вы цельная и независимая личность. Если же, напротив, вы отказываете себе в любимом деле, терпите грубость и продолжаете молчать, то зависимость очевидна.

Стирание личных границ человека может быть связано с отсутствием определенности в профессии, с незнанием своих талантов и сильных сторон, отсутствие конкретных целей на будущее.

Первое, что нужно сделать для избавления — это признать, что она есть и что преодолеть ее необходимо. Когда начало положено, можно начинать действовать.

Психология не проводит принципиальных границ между зависимостью женщины от мужчины, взрослого человека от одного из родителей или привыкания на основе дружбы. Важно понимать, что нет более важных и сложных отношений, чем отношения с самим собой.

Источник:
Зависимость от человека: психология такого явления
Что такое зависимость от человека с точки зрения психологии и как от неё избавиться. Причины появления такого явления.
http://mypsichology.ru/zavisimost-ot-cheloveka-psixologiya-takogo-yavleniya.html

Психологическая зависимость от человека: причины и способы решения проблемы

Психологическая зависимость от человека: причины и способы решения проблемы

Психологическая связанность от человека принуждает позабыть личные интересы, утратить автономность, стать неуверенной. Зависимый человек трудно переносит разлуку, впадает в депрессию при долгом отсутствии довлеющей над собой фигуры. В чем поводы зависимости и дозволено ли избавиться от нее?

Специалисты утверждают, что чувствительной зависимости от человека подвержены фигуры, которые с детских лет подвергались грозному контролю родителей и не смогли выработать в себе убежденность, знание противоборствовать внешнему влиянию.

Эти люди кротко воспринимают авторитет человека, стоящего выше по расположению в их представлении, и традиционно даже не пытаются изменить свою жизнь, считая ее абсолютно типичной.

Можно составить список видов зависимости человека. В него войдет подчинение не только родителям, но и руководству, человеку с лидерскими качествами, любимому. Кстати, психологами подмечено, что особенно зачастую в сходственном расположении оказываются именно женщины. При этом обстановка может прогрессировать по нескольким сценариям:

Многим женщинам знакома роль домохозяйки. Неустроенность быта, рождение детей, неимение садика и прочие задачи вынуждают жену отказаться от карьеры и всецело посвящать себе семье. Кое-кто считает, что ничего страшного в данной обстановки нет. Вот только некоторые дамы теряют способность возвратиться к независимой жизни и задерживаются в роли домохозяйки надолго.

Дети растут, а мама по-бывшему хлопочет по хозяйству и теснее не представляет для себя иной роли. Эта обстановка свойственна женщинам, которые привыкли следовать традициям, считая, что брак должен быть исключительным в жизни. Понемногу ее фигура всецело растворяется в муже. Она не мыслит себя вне его жизни, подчиняется его требованиям, прощает измены и оскорбления.

Ее начинает страшить обрыв отношений, потому что его итоги кажутся невосполнимыми.

Женщина, привыкшая во каждому следовать указаниям супруга, не в состоянии принять независимого решения, изменить жизнь, наладить новые отношения.

Существует категория дам, которые отказываются воспринимать действительность. Такая фигура сама себя представляет в роли некой принцессы и, соответственно, ожидает, когда в ее жизни появится принц. При этом заблаговременно кандидат награждается невероятными превосходствами. Встретив подходящего мужчину, женщина переносит на него все свои грезы, откровенно считая, что ее избранник является совершенством.

В итоге дама готова исполнять все прихоти и капризы своего идеала, принося в жертву личные интересы. Почаще каждого их существование становится услужением мужчине, тот, что неоднократно оказывается альфонсом либо самолюбцем, беспардонно пользующимся неспособностью дамы побороть психологический комплекс и взглянуть на своего возлюбленного трезво.

Причиной зависимости от человека может стать убежденность в его авторитете. Безусловно, мужчина обычно считается лидером.

А если к этому прибавить недурное образование, общественный ранг, уверенное поведение?

Многие женщины рядом с таким партнером начинают ощущать себя идеально беззащитной девчонкой, за которую решают безусловно все – от выбора цвета обоев и до модели зимних сапог.

Со временем чувство беспомощности возрастает, и дама теснее не в состоянии одолеть собственную нерешительность и беспомощность.

Кстати, это один из тех случаев, когда в роли зависимого выступать может и мужчина. В современном обществе женщина с восхитительно прогрессирующей карьерой и отлично налаженными связями порой занимает в семье позицию главы, тогда как супруг вынужден зависеть от жены психологически и материально.

Один из особенно ужасных видов зависимости – полное поглощение фигуры человека, невыносимость мысли о существовании вне его пространства. Сходственная обстановка характеризуется суицидальными наклонностями. В случае обрыва и гибели одного из партнеров, 2-й легче простится с жизнью, чем смирится с утратой.

Невероятно трудно побороть связанность от человека, потому что компаньон воспринимает эти отношения в качестве натуральных и не видит поводы для их метаморфозы. Традиционно требуется подмога психолога, дабы понять, насколько вдалеке зашел процесс и попытаться вырваться из замкнутого круга.

На самом деле существует вероятность поправить обстановка. Для этого даже необязательно расставаться с любимым.

Как правило, психология зависимости от человека держится на 3 «китах»:

Во всех сходственных обстановках может быть только одно решение – легко осознать, что мир не ограничивается семьей и этим мужчиной. Осознав, что самосильно ограничила себя в общении, работе, интересах, женщина способна понять, что не менее красива, как фигура, и у нее не поменьше прав и вероятностей для самодостаточности.

Конечно, сходственные загвоздки немыслимо решить за один день. Понадобится продолжительное время, дабы зависимый человек обучился любить себя.

Потребуется снова учиться автономности, решительности, знанию брать ответственность за поступки на себя. Крупную подмога могут оказать родные люди, которым дозволено высказать все свои тревоги. Не исключено, что они помогут проанализировать обстановку, и подскажут, как обнаружить выход с минимальными потерями.

Психологи уверены, особенно действенный метод, как избавиться от зависимости от человека, это окружить себя новыми людьми, припомнить о ветхих знакомых, огромнее времени проводить в дружеской компании. И не стоит забывать о самореализации.

Даже если на исходной стадии отношений мужчина с уважением относится к своей даме, чувство это понемножку тает, как только она отказывается от карьеры и решает посвятить свою жизнь исключительному и неповторимому.

Источник:
Психологическая зависимость от человека: причины и способы решения проблемы
Психологическая связанность от человека – комплекс, от которого следует избавляться. Связанность приводит к потере уверенности и отсутствию становления фигуры
http://murim.ru/psihologicheskaya-zavisimost-ot-cheloveka-prichinyi-i-sposobyi-resheniya-problemyi/

COMMENTS