Возрастная психология

Возрастная психология

Возрастная психология — это одна из отраслей психологической науки. Она изучает закономерности и факты развития человека, а также его психику и ее возрастную динамику.

Объектом изучения возрастной психологии считается нормальный, здоровый, изменяющийся и развивающийся в онтогенезе человек. Она выделяет различные возрастные изменения в поведении человека и старается их объяснить, раскрыть все закономерности приобретения им знаний и опыта. В центре внимания данной отрасти психологической науки находятся разные формы психической организации, которые типичны для отдельных периодов и этапов жизни людей. Основная ее задача — изучить и исследовать психическое развитие человека от рождения до самой его смерти.

Предмет возрастной психологии — это возрастные периоды развития, механизмы и причины перехода от одного к другому, общие тенденции и закономерности, направленность и темп психического развития человека в онтогенезе.

Наиболее важная часть возрастной психологии — детская психология. Понятие предмета данной науки трансформировалось с течением времени из-за того, что менялась методология исследования. Вначале в конце 19 — начале 20 века ученые стремились к тому, чтобы накопить конкретные данные, эмпирические сведения, изучить феноменологию психического развития именно в детские годы. Их интересовало, что происходит в этот период в детском развитии, какие новые умения появляются у ребенка, в какой последовательности и когда. Эта задача выполнялась при помощи таких методов, как наблюдение и срезового эксперимента.

В середине 20 века исследователи начинают уделять больше времени тому, каковы условия, факторы и движущие силы психического развития. В настоящее время можно выделить теоретические задачи возрастной психологии. Во-первых, изучить движущие силы, механизмы и источники психического развития на протяжении всего жизненного пути человека. Во-вторых, составить периодизацию психического развития людей в онтогенезе. В-третьих, изучить различные возрастные особенности, а также закономерности протекания психических процессов (внимания, памяти, восприятия), то есть как они возникают, проходят путь становления, изменяются, совершенствуются, деградируют и компенсируются. В-четвертых, установить возрастные особенности, закономерности, возможности осуществления тех или иных видов деятельности, процесса усвоения знаний. В-пятых, исследовать возрастное развитие личности.

Большое количество ученых, которые оставили весомый след в науке, обязательно занимались вопросами, которые решает возрастная психология. Большое внимание уделил детской психологии Л.С. Выготский.

Возрастная психология имеет и ряд практических задач. Во-первых, она призвана определить возрастные нормы различных психических функций, выявить творческий потенциал человека и его психологические ресурсы. Во-вторых, создать службу контроля за всем ходом психического развития, оказания посильной помощи родителям, которые находятся в проблемных ситуациях. В-третьих, проводить возрастную и клиническую диагностику. В-четвертых, выполнять функции психологического сопровождения, помогать в периода кризиса. В-пятых, оптимально организовать учебно-воспитательный процесс.

Возрастная психология использует знания и опыт близких ей наук: общей, генетической, педагогической и социальной психологии. Кроме того, она опирается на различные знания естественных наук: геронтологии, культурологии, педагогики, медицины, социологии, этнографии, логики, языкознания, искусствоведения, литературоведения и прочих областей науки. Возрастная психология раскрывает закономерности становления психики и делает их достоянием общественности.

Источник:
Возрастная психология
Объектом изучения возрастной психологии считается нормальный, здоровый, изменяющийся и развивающийся в онтогенезе человек. Она выделяет различные возрастные изменения в поведении человека и старается их объяснить, раскрыть все закономерности приобретения им знаний и опыта.
http://fb.ru/article/3736/vozrastnaya-psihologiya

Возрастная психология

Данная статья задумана для широкого круга читателей. Она будет полезна как людям, которые увлекаются психологией, так и студентам психологического факультета. Возможно, опытные психологи также смогут освежить в памяти давно пройденный материал и применить его в своей практике. А если Ваш доминирующий психотип «Аналитик», то сможете насладиться манерой подачи информации.

В течении всей жизни человек постоянно меняется. Когда ребенок маленький, он готов излучать сплошной позитив. Его окружает много нового, неизведанного, великолепного! Молодежь очень романтична. Моменты первой влюбленности, мечтаний, переживаний заставляют их трепетать и радоваться. Во взаимодействии с миром молодые люди радикальны. С возрастом человек начинает иначе смотреть на жизнь. Достигая пожилого возраста, многие люди видят окружающий мир сквозь свою призму. Зачастую у большинства пожилых людей уже сформирован стереотип, что мир враждебен. Некоторые начинают испытывать чувство страха перед внешним миром. Пожилые люди настроены на все скептически и консервативно. В каждом возрасте психологи выделяют свои особенности. Также есть понимание кризисов разных возрастов.

В психологии давно выделено целое направление, которое изучает особенности психического развития на протяжении всей жизни человека.

Давайте вместе с Вами структурируем и обобщим море информации о возрастной психологии.

Итак, возрастная психология как наука:

  1. Возрастная психология как понятие
  2. Признаки Возрастной психологии как науки

Источник:
Возрастная психология
В течении всей жизни человек постоянно меняется. Когда ребенок маленький, он готов излучать сплошной позитив. Его окружает много нового, неизведанного, великолепного
http://zabolel.info/psychology/vozrastnaya-psihologiya

Маша спит

&nbsp&nbsp&nbsp[ главная / возрастная психология / методическое пособие ]

&nbsp&nbsp&nbsp Данная программа и методические рекомендации представляют собой основу современного изучения курса «Возрастная психология». Методические рекомендации адресованы студентам всех факультетов университета, государственными образовательными стандартами и программами которых предусмотрено изучение курса «Возрастная психология».

&nbsp&nbsp&nbspСоставители:
Янгирова Г.Ф., Янгирова А.А.

&nbsp&nbsp&nbsp Психологические знания занимают центральное место в структуре профессиональной подготовки студентов педагогических вузов. Обучение и воспитание подрастающего поколения невозможно без знания закономерностей психического развития, возрастной динамики психических процессов, без учета индивидуальных особенностей детей в построении учебно-воспитательного процесса. Будущий учитель должен уметь самостоятельно анализировать и объяснять те явления, с которыми ежедневно встречается учитель в школе.

&nbsp&nbsp&nbsp В современном профессиональном образовании наблюдается тенденция увеличения доли самостоятельной работы студентов. Данное методическое пособие по возрастной психологии состоит из программы курса и методических рекомендаций, которые учитывают все требования государственного стандарта по этой дисциплине. Оно предназначено для углубленного изучения студентами наиболее сложных вопросов по возрастной психологии, овладения методами научного анализа, творческого обсуждения опыта их деятельности в школе, а также может быть использовано преподавателями психологических дисциплин при построении учебных курсов, занятий, при организации самостоятельной работы студентов.

&nbsp&nbsp&nbsp Программа и методические рекомендации могут быть использованы студентами при изучении дисциплины, как под руководством преподавателя, так и самостоятельно. С этой целью изложены порядок подготовки к семинарским и лабораторным занятиям, методики проведения экспериментов и анализа полученных результатов, тематика контрольных, курсовых, дипломных работ, примерные тестовые задания для промежуточной и итоговой аттестации, методические указания для самостоятельного изучения теоретических вопросов курса, вопросы для самопроверки, терминологический тезаурус, основная и дополнительная литература.

&nbsp&nbsp&nbsp Пособие предназначено для студентов непсихологических факультетов педагогических вузов.

ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ «ВОЗРАСТНАЯ ПСИХОЛОГИЯ»
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

&nbsp&nbsp&nbsp Основной направленностью курса является ориентировка будущих специалистов в области теории, содержания и видов практики возрастной психологии.

&nbsp&nbsp&nbsp Целью дисциплины является формирование у студентов представления о предмете и методах возрастной психологии, ее значении для обучения и воспитания детей, создание аналитического подхода к исследованию человека с точки зрения представлений о психологическом возрасте, который отражает психологические особенности, характерные для большинства представителей данной культуры или субкультуры при сравнительно одинаковых условиях.

&nbsp&nbsp&nbsp Предметом научного изучения возрастной психологии являются изучение и представление в виде научных фактов и соответствующих теорий основных особенностей психического развития человека из одной возрастной группы в другую, специфическое сочетание психологии и поведения человека, обозначаемое при помощи понятия «возраст», движущие силы, условия и законы психического и поведенческого развития человека.

4. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН КУРСА «ВОЗРАСТНАЯ ПСИХОЛОГИЯ»
4.1 РАЗДЕЛЫ ДИСЦИПЛИНЫ И ВИДЫ ЗАНЯТИЙ

&nbsp&nbsp&nbsp *** РАЗДЕЛ №1. Введение в возрастную психологию ***
&nbsp&nbsp&nbspТЕМА 1. Предмет, задачи возрастной психологии
Предмет возрастной психологии — изучение процесса развития психических функций и личности на протяжении всей жизни человека. Исторический анализ понятия «детство». Разделы возрастной психологии – детская психология, подростковая, юношеская, психология взрослого человека, геронтология. Связь возрастной психологии с общей психологией, педагогикой, физиологией, анатомией, социологией.
&nbsp&nbsp&nbspМетодические указания:
выделить предмет и задачи возрастной психологии; осознать взаимосвязь между разделами возрастной психологии; овладеть смыслом понятия «детство».
&nbsp&nbsp&nbspТерминологический тезаурус:
возраст, геронтология, детство, детская психология, когнитивное развитие, онтогенез, подростковая психология, психическое развитие, психология взрослого человека, социальная ситуация развития.
&nbsp&nbsp&nbspКонтрольные вопросы:
1. Что изучает возрастная психология?
2. Какие разделы выделяются в структуре возрастной психологии?
3. Что включает в себя исторический анализ понятия «детство»?
4. Какова связь возрастной психологии с практикой?
5. Что общего и различного в понятиях: рост, формирование, развитие?

&nbsp&nbsp&nbsp ТЕМА 2. Соотношение развития и обучения
Развитие – переход растущего организма на более высокую ступень. Процесс формирования человека или личности, которая совершается путем возникновения на каждой ступени новых качеств в результате его социализации и воспитания. Обучение – процесс целенаправленной передачи общественно-исторического опыта; организация формирования знаний, умений, навыков. Связь содержания обучения и психического развития. Ведущая роль обучения в развитии ребенка. Зона ближайшего развития, зона актуального развития. Их теоретическое и практическое значение.
&nbsp&nbsp&nbspМетодические указания:
определить ведущую роль обучения в психическом развитии, уметь показать взаимосвязь процесса обучения и воспитания с процессом развития психики, четко усвоить понятия «зона актуального развития» и «зона ближайшего развития» и их значение в процессе обучения.
&nbsp&nbsp&nbspТерминологический тезаурус:
зона актуального развития, зона ближайшего развития, развитие, обучение.
&nbsp&nbsp&nbspКонтрольные вопросы:
1. Какова роль обучения в психическом развитии ребенка?
2. Раскройте сущность понятий «зона актуального развития» и «зона ближайшего развития».
3. Какова роль сензитивных периодов в психическом развитии ребенка?

&nbsp&nbsp&nbsp ТЕМА 4. Роль общения в психическом развитии человека. Особенности общения на разных этапах онтогенеза
Общение – акция коммуникации, деятельность, сопряженная с другими видами деятельности, творческая деятельность. Четыре формы общения: ситуативно-личностное; ситуативно-деловое; внеситуативно-познавательное; внеситуативно-личностное.
&nbsp&nbsp&nbspМетодические указания:
определить общения в психическом развитии человека, усвоить особенности общения на различных этапах онтогенеза (по Лисиной М.И.), научиться делать характеристику основных видов общения.
&nbsp&nbsp&nbspТерминологический тезаурус:
общение, коммуникативность, внеситуативно-личностное общение, внеситуативно-познавательное общение, ситуативно-деловае общение, ситуативно-личностное общение.
&nbsp&nbsp&nbspКонтрольные вопросы:
1. Какую роль играет общение в психическом развитии ребенка?
2. Каковы четыре формы общения по Лисиной М.И.?

&nbsp&nbsp&nbsp ТЕМА 4. Психологическая готовность ребенка к школе
Психологическая готовность к школе – сформированность основных психологических сфер жизни ребенка (мотивационной, нравственной, волевой, умственной, личностной). Интеллектуальная готовность (умственное развитие ребенка, запас элементарных знаний, развитие речи и т.д.). Личностная готовность (формирование готовности принять социальную позицию школьника, имеющего круг прав и обязанностей; отношение ребенка к школе, учебной деятельности, к учителям, к самому себе). Волевая готовность (развитие нравственно-волевых качеств личности, качественные изменения степени произвольности психических процессов, умение подчиняться правилам).
&nbsp&nbsp&nbspМетодические указания:
раскрыть сущность понятия психологической готовности к школьному обучению, научиться делать характеристику интеллектуальной, личностной и волевой готовности и применять полученные знания для определения уровня готовности к школе.
&nbsp&nbsp&nbspТерминологический тезаурус:
волевая готовность, интеллектуальная готовность, личностная готовность, психологическая готовность к школе, «школьная зрелость».
&nbsp&nbsp&nbspКонтрольные вопросы:
1. Какова сущность психологической готовности к школе?
2. Что включает в себя понятия «школьная зрелость»?

&nbsp&nbsp&nbsp ТЕМА 3. Психологические изменения в личности и деятельности человека позднего возраста. Старость как социальная и психологическая проблема. Мысли о смерти и ее принятии
Старость – закономерный процесс возрастных изменений в физическом и психическом плане. Особенности личности старого человека: сужение интересов, эмоциональная неустойчивость, эгоцентризм, недоверие к людям, требовательность, обидчивость и т.д. Положительные показатели возраста: жизненная мудрость, базирующаяся на опыте; потребность в передаче накопленного опыта и т.д. Долголетие и жизнеспособность. Отношение к смерти.
&nbsp&nbsp&nbspМетодические указания:
определить сущность критического этапа в жизни человека – выход на пенсию, выделять основные психологические изменения в личности и деятельности человека позднего возраста.
&nbsp&nbsp&nbspТерминологический тезаурус:
жизненная мудрость, старость, уход на пенсию, эгоцентризм, эмоциональная неустойчивость.
&nbsp&nbsp&nbspКонтрольные вопросы:
1. Какие психологические изменения происходят в личности и деятельности человека позднего возраста?
2. Каковы особенности личности старого человека?

5. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Рекомендуемая Литература

список литературы по курсу "ВОЗРАСТНАЯ ПСИХОЛОГИЯ" можно найти толькоздесь]
вернуться к содержанию]

Источник:
Маша спит
&nbsp&nbsp&nbsp[ главная / возрастная психология / методическое пособие ] &nbsp&nbsp&nbsp Данная программа и методические рекомендации представляют собой основу современного изучения курса
http://laiko.narod.ru/metodichka_voz.html

COMMENTS