Виды зависимости

Какие есть зависимости?

Современный мир характеризуется огромным количеством искушений. И это не только алкоголь и наркотики, но также и другие фатальные увлечения, от которых человек получает временное наслаждение. На первый взгляд, невинное увлечение очень быстро может перерасти в зависимость, а иногда даже и в болезнь.

Понятие «зависимость» довольно новое, оно относится к сфере интересов, изучаемых такими науками, как психология и психиатрия, и обозначает неспособность человека обходиться без желанного объекта или субъекта. Зависимость полностью занимает мысли, эмоции, поведение человека и ориентирует его только на предмет вожделения.

Но разбираясь в том, какие есть зависимости, необходимо помнить, что зависимость может быть здоровой, нормальной и болезненной, с которой нельзя мириться. К нормальным зависимостям относится зависимость каждого человека от свежего воздуха, чистой воды и здоровой еды. Также человек зависит от среды, которая его окружает: это не только родные и близкие, но также и политическая и экономическая ситуации в стране, вера в Бога и материальное положение. Все это формирует жизнь человека, без этого он не может обходиться.

Болезненная зависимость – это совсем иной вид привязанности, от которой необходимо избавиться. Болезненная зависимость разрушает человека, ухудшает его физическое, моральное и духовное здоровье.

В современном мире существуют различные виды зависимости. Сегодня принято говорить об алкогольной, наркотической зависимости, зависимости от сигарет, а также о более новых видах – компьютерной зависимости, игромании, сексуальной зависимости, зависимости от еды, а также много иных видов зависимости.

Это одни из наиболее старых видов зависимостей, так как алкоголь и табак существуют достаточно давно. Можно сказать, что курильщики часто себя не считают зависимыми, а зависимость от табака не считают болезнью. Что касается алкоголя, тут ситуация немного иная. Культура потребления алкоголя славянскими народами отличается от европейской манеры потребления, и выпить рюмку водки за ужином у нас не считается чем-то ужасным. Хотя ежедневное потребление алкоголя, несмотря на дозы, уже является зависимостью.

Причиной возникновения таких видов зависимостей может быть в некоторой мере мода: у подростков иногда считается «круто» быть курящим, а телеканалы усиленно рекламируют водку, которую потребляют исключительно успешные люди. Также причиной того, что человек начинает принимать наркотики или алкоголь, могут быть семейные проблемы, непонимание в кругу родственников или сверстников, иногда проблемы (чаще всего надуманные) с внешним видом.

Рассматривая, какие бывают зависимости, нельзя упускать из виду один из самых новых ее видов – компьютерную зависимость. Она появилась вместе с широким распространением компьютерных технологий, когда этот вид техники стал доступен всем. Разновидностью компьютерной зависимости является зависимость от компьютерных игр и самый новый вид – зависимость от Интернета и социальных сетей. Такая зависимость забирает почти все время человека, обрывает его «живые связи» и практически полностью выталкивает на обочину реальной социальной жизни. Этим видом зависимости страдают, в первую очередь, дети и подростки, которые еще не умеют регулировать свой режим дня, а также молодые люди. Старшему поколению этот вид зависимости не так страшен.

Также существует зависимость от еды. Проблема состоит в том, что человек не получает полного насыщения от еды и кажется, что организм еще голоден. Особенно этим страдают женщины. Причины возникновения различны, но чаще всего «заедают» любовные проблемы, а также нестабильное психическое состояние: постоянный страх, тревогу, гнев. Противоположная зависимость – анорексия. Это когда человек не может остановиться в своем желании похудеть и доводит организм до болезненного истощения.

Подробнее о том, какая существует зависимость еще, может рассказать психология. Современные психологи выделяют любовную зависимость, когда человек полностью зависит от своей половинки. Примером может быть семья, где женщина, несмотря на постоянные измены мужа, не уходит из семьи, так как считает, что без него не проживет.

В этом разделе можно также рассмотреть и сексуальную зависимость (нимфоманию), когда человек испытывает нездоровое желание к сексуальным отношениям. Следствием могут быть частые сексуальные связи с малоизвестными людьми, незащищенный секс, увлечение онанизмом, порнографией, а также такие сексуальные расстройства, как сексуальный садизм, мазохизм и пр.

Источник:
Какие есть зависимости?
Современные стрессы и ритм жизни – благодатная почва для развития разного рода зависимостей. Приобретая зависимость от какой-то привычки, личности или предмета, человек становится жертвой чаще всего тягостных привязанностей. Подтвердит это тот факт, что какие есть зависимости на сегодняшний день – уже сложно сосчитать.
http://elhow.ru/zdorove/bolezni/kakie-est-zavisimosti

Психология форум: Виды зависимостей — Психология форум

Психология форум: Виды зависимостей — Психология форум

  • Психология форум
  • >Психика
  • >Зависимость и привычки
  • Просмотр новых публикаций

#1 rsd

  • Психолог

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 897
  • Регистрация: 13 Август 11

1. Зависимость от счастья своего любимого.

Можешь ли ты быть счастливой, если твой любимый грустит? Считаешь ли ты, что если твоему близкому человеку плохо, то ты тоже должна страдать вместе с ним из солидарности? Это одна из очень распространенных зависимостей, которую часто принимают за настоящую бескорыстную, самоотверженную любовь. Казалось бы, такая форма зависимости даже приветствуется нашей культурой. Не зря ведь на свадьбах женихи и невесты дают друг другу обет быть вместе «…в богатстве и бедности, в болезни и здравии…». Однако тут есть существенная разница. Зависимый человек, увидев, что любимому плохо, сначала будет отчаянно пытаться сделать его счастливым, а если это не удастся, то немедленно присоединится, чтобы страдать за компанию.

На улице я случайно встретила старую знакомую. Она была модно и со вкусом одета, в руках поблескивал брелок ключей от новенькой машины. Я спросила, как дела, и она ответила: «Да так… неважно». Осторожно расспрашивая ее, я узнала, что дети пошли в школу, она открыла свой магазин нижнего белья и купила новый автомобиль.

– Кажется, дела у тебя идут отлично, – заметила я.

– Ах, если бы! У меня-то все в порядке. Но вот у моего мужа сейчас такие проблемы на работе! Хорошо, конечно, что я прилично стала зарабатывать, но у него все равно депрессия. А если у него депрессия, то и я себе места не нахожу.

Эта история очень показательна. Вместо того чтобы наслаждаться вполне заслуженными деньгами и радоваться собственным успехам, моя знакомая предпочла присоединиться к депрессии мужа. Увы, ничего хорошего это паре не принесет и принести не может. Скорее наоборот. Заодно с партнером ты можешь быстро потерять все поводы для оптимизма. И наоборот. Ты можешь заразить близкого человека радостью, энтузиазмом, верой и способностью улыбаться.

Человек, который по-настоящему любит, уважает выбор любимого. Если твой любимый предпочитает страдать, злиться, быть недовольным, – это его право. Ты никого не сделаешь счастливым насильно. И уж тем более ты никого не сделаешь счастливее, если сама будешь несчастна. Так что самый верный способ разорвать порочный круг зависимости – стать счастливой и дать себе право на собственное счастье. Поскольку в паре люди постоянно «зеркалят» друг друга, скорее всего, твой любимый рано или поздно присоединится к твоему счастью. И это будет куда приятнее!

2. Зависимость от мнения или указаний любимого.

Эта зависимость может иметь и другую разновидность. Когда человек не верит в свою способность строить жизнь и панически боится самостоятельности, он, как правило, окружает себя командирами. Женщина с такой зависимостью будет всегда тянуться к мужчинам-руководителям, которые с радостью доминируют в отношениях и охотно диктуют любимой, как ей жить.

3. Зависимость от признательности любимого.

4. Зависимость от чувства полезности.

5. Зависимость от комплиментов.

Наверняка знакома очень многим девушкам! Однако не стоит путать ее с обычной любовью к комплиментам. Все мы хотим слышать приятные слова. И это нормально. Зависимость возникает лишь тогда, когда без комплиментов ты абсолютно не способна чувствовать себя на высоте. Если ты чувствуешь себя уверенно, то комплименты тебе будут приятны, но не жизненно необходимы. Ведь ты и сама знаешь, что красива, умна, сексуальна. А если же ты не знаешь, красива или нет? Если ты не будешь считать себя красивой до тех пор, пока кто-то не похвалит твою внешность, это уже скорее зависимость от комплиментов. И значит, тебе стоит хорошенько поработать над любовью к себе.

6. Зависимость от внимания.

7. Зависимость от присутствия.

Еще одна, очень похожая на предыдущую, зависимость – зависимость от присутствия. Человек с такой проблемой ненавидит оставаться один. Если его бросают в одиночестве хотя бы ненадолго, он может решить, что его не любят. В компании, в присутствии других людей у такого человека все отлично. Но вот наедине с собой ему оставаться крайне неуютно. Такие люди даже зачастую вешают на стены своей квартиры массу фотографий и плакатов, чтобы создать эффект присутствия других людей. И едва придя домой, они сразу включают радио или телевизор, чтобы получить ощущение компании. В отличие от предыдущего типа, такие зависимые не столько нуждаются во внимании, сколько просто в присутствии.

Плохая новость: зависимость может длиться сколь угодно долго. Это чувство с неограниченным сроком годности. Кто-то проводит всю свою жизнь в зависимости от другого человека. Кто-то меняет партнеров, но при этом сохраняет одну и ту же зависимость и недоумевает, почему жизнь не становится лучше, а отношения не приносят счастья.

Хорошая новость: зависимость можно превратить в Любовь. В отличие от поддельной сумочки, которая никогда не станет настоящей, чувства могут эволюционировать от подделки и суррогата к чему-то стопроцентно натуральному, чистому, искреннему. А потому, даже если до сих пор в твоей жизни встречались лишь любовезаменители, будь спокойна: лучшее ждет тебя впереди! Ты легко обретешь Настоящую Любовь. Главное – понять, что это такое и как это получить.

Источник:
Психология форум: Виды зависимостей — Психология форум
1. Зависимость от счастья своего любимого. Можешь ли ты быть счастливой, если твой любимый грустит? Считаешь ли ты, что если твоему близкому человек…
http://www.rsd.in.ua/topic/1677-%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%8B-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9/

Самопроцесинг — Форум психологов

Самопроцесинг — Форум психологов. Турбо-Суслик форум. Система ТЕОС. Процесинг Игр А.Усачева.

  • Автор: Viktor
  • Администратор
  • Откуда: Житомир
  • Зарегистрирован: 2011-08-13
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 8284
  • Уважение: +452
  • Пол: Мужской
  • Провел на форуме:
    9 месяцев 28 дней
  • Последний визит:
    Вчера 22:20:46

Об аддикциях и аддиктивном поведении

Изучением зависимостей или аддикций (от англ. addiction-зависимость) занимается сразу несколько наук, такие как психология, социология, медицина. На рубеже двадцать первого столетия на стыке этих наук образов алась новая — адддиктология или наука о зависимостях.
Сегодня аддиктология занимается изучением таких зависимостей, как наркотическая аддикция (включая токсикоманию), алкогольная, табачная аддикции, теперь уже привычные компьютерные, игровые (включая и компьютерные игры), трудовые зависимости, а также и вполне экзотические пищевые, любовные и сексуальные (что, как вы понимаете, не одно и тоже), зависимости от людей, предметов и событий и многие другие.

Аддиктивное поведение связано с желанием человека уйти из реальной жизни путем изменения состояния своего сознания.

В зависимости от того посредством чего осуществляется уход из реальности выделяются фармакологические или химические, субстанциональные и пищевые зависимости. Фармакологические (химические) подразумевают под собой такие зависимости, как наркотизм (наркомания), алкоголизм, табакокурение, токсикомания. Субстанциональные включают в себя компьютерные, игорные зависимости, эмоциональные созависимости (секс- и любовные зависимости), трудо- или работаголизм и многие другие. Пищевые зависимости говорят сами за себя.

Средства аддикций подразделяются на следующие типы:

1. Психоактивные вещества (алкоголь, наркотики и т.д.)
2. Активность, включенность в процесс (хобби, игра, работа и т.д.)
3. Люди, другие предметы и явления окружающей действительности, вызывающие различные эмоциональные состояния

Уход от реальности всегда сопровождается сильными эмоциональными переживаниями. Посадив человека на «эмоциональный крючок» им очень легко управлять. Эмоции являются составной частью зависимости. Человек фактически зависит не от препарата, а от эмоций. И, как ни парадоксально, в первую очередь важна не модальность эмоции (положительная или отрицательная), а ее интенсивность. Чем сильнее эмоция, тем сильнее зависимость.

Алкогольная аддикция

Одна из форм фармакологических или химических зависимостей, в основе ее лежит употребление спиртосодержащих напитков. Алкоголь является пищевым продуктом или входит в них, не являясь запрещенным как, например, наркотики. Алкоголь не изменяет, а кристаллизует текущее состояние, если вам грустно, то употребление алкоголя не поднимет ваше настроение, а наоборот, его еще больше ухудшит.

Наркотическая аддикция

Наркотическая аддикция — болезненные состояния, характеризующиеся явлениями психической и физической зависимости, настоятельной потребностью в непреодолимом повторном потреблении психоактивных веществ. Наркотическими признаются вещества или лекарства, которые обладают способностью специфического действия на центральную нервную систему (стимулировать, вызывать эйфорию, изменять восприятие окружающего и пр.).

Токсикомания

Токсикомания развивается в связи с употреблением лекарственных средств и веществ, не отнесенных к наркотическим, но также изменяющих состояние психической деятельности человека и его поведение. Диапазон веществ с токсикоманическим действием очень широк — от медикаментов (аналгетики, транквилизаторы, снотворные, стимуляторы и др.) до технических растворителей и средств бытовой химии.

Лекарственная аддикция

Лекарственная зависимость — синдром, развивающийся при употреблении психотропных веществ; характеризуется патологической потребностью в приеме таких веществ для того, чтобы избежать развития абстиненции или психических нарушений и состояния дискомфорта, возникающих при прекращении их приема либо при введении антагонистов этих веществ.

Табакокурение

Игровые аддикции

Игровую аддикцию по-другому называют гэмблингом (от англ. gambling — играние). К этому виду аддикций относятся такие зависимости как зависимость от казино, карт, игровых автоматов, других азартных игр.
Также сюда относятся и зависимости от компьютерных игр.

Трудоголизм

Трудоголизм, в отличие от многих видов других зависимостей, является социально-одобряемой аддикцией. Но на самом деле трудоголик — это личность с определенными психологическими проблемами. Трудоголиком может стать и лентяй, дни и ночи отсиживающий на работе во время домашних неурядиц. Источником психологического дискомфорта, психологической травмы чаще всего бывает реально пережитый или мнимый страх: боязнь неудачи, страх перед одиночеством или, напротив, боязнь общения.
Очень часто трудоголизм — страх перед постоянным напряжением в личной жизни, результат не сложившихся (или утраченных) отношений с детьми, разочарование в близком человеке. Работа становится своего рода заслоном, психологической защитой, щитом, отражающим отрицательные эмоции. Трудоголизм — социально приемлемая форма бегства от проблем.

Компьютерная аддикция

О компьютерной зависимости заговорили совсем недавно и очень многие научные деятели в штыки воспринимают версии о существовании подобных аддикций. Тем не менее, ее проявления все чаще и чаще встречаются в окружающем нас мире.

Секс-аддикции

Довольно сложная по структуре зависимость. С одной стороны здесь довольно сложно проследить грань между естественным физиологическим процессом и зависимым поведением, с другой стороны сложно различить любовь и секс.

Пищевые зависимости

К этому виду аддикций относятся такие психические расстройства как булимия (переедание) и анорексия (добровольный отказ от пищи).
Пищевая зависимость — это не только переедание и голодание, но и зависимость от вкуса: от вкуса кофе, шоколада, сливок и т.д.

Другие аддикции

На самом деле если посмотреть вокруг, то можно встретить умопомрачительное количество зависимостей. Как вам, например, избегающая аддикция. Суть ее сводится к тому, что человек, постоянно стремящийся не попасть в какую-либо зависимость, сам начинает зависить от своего поведения. Экзотично? И это не единственный пример.

Теги: аддикция,зависимость,виды зависимостей,краткое описание зависимостей,аддиктивное поведение

Источник:
Самопроцесинг — Форум психологов
Самопроцесинг — Форум психологов. Турбо-Суслик форум. Система ТЕОС. Процесинг Игр А.Усачева. Автор: Viktor Администратор Откуда: Житомир Зарегистрирован: 2011-08-13
http://samoprozesing.0pk.ru/viewtopic.php?id=2408

COMMENTS