Тренинг уверенности в себе

Как развить уверенность в себе: шаг к совершенству – прямой путь к идеалу

Как развить уверенность в себе: шаг к совершенству – прямой путь к идеалу

Стремление к самосовершенствованию – качество личности, гарантировано ведущее к развитию и становлению идеального характера. Совершенствуя себя, человек учится управлять эмоциями, принимать взвешенные решения, добиваться любых целей, становится интересен и необходим обществу и семье. Развитие уверенности в себе – одна из основных ступенек к познанию мироздания. Опираясь не нее можно достичь больших высот. Как приобрести уверенность в себе? Этой теме посвящен наш сегодняшний разговор.

Абсолютно каждый человек отождествляет собой Центр Мира. Вся вселенная кружится вокруг него. Выйди на улицу поздно вечером, оглядись вокруг. В многоэтажных домах светятся окна. В каждой квартире живут люди. Что ты знаешь о них? Глядя на силуэты в окошках можно только догадываться о событиях, но наверняка сделать выводы невозможно. У каждого человека есть свой мир, таинственный и загадочный, всегда закрытый для других.

Видишь, женщина стоит у окна и смотрит вдаль. О чем она думает? Попробуй составить ее портрет. Судя по количеству окон, квартира трехкомнатная, это значит, что здесь живет большая семья. Свет горит только в одном окне. Наверно дома никого нет, а женщина кого — то ждет, Она одета в простой халатик, у нее обыденная прическа, нет косметики, значит должен придти очень близкий человек. Казалось бы, логичные рассуждения на поверку могут оказаться совсем неверными. Вся семья может находиться дома и уже спать, а женщина просто стоит и мечтает или любуется звездами. И даже пресловутый халатик может оказаться выходным платьем «халатного» типа.

К чему это все? Да к тому, что все в этом мире относительно. В том числе и мнение о тебе, твоих поступках, словах. В глазах каждого человека, ты выглядишь по-разному. Не зря говорят что, сколько людей, столько и диаметрально противоположных мнений. Одинаково хорошо обо всех говорят только на поминках. Если ты хочешь знать, как воспитать уверенность в себе и научиться этому, в первую очередь наплюй на общественное мнение.

Посмотри на себя – какая ты? Попробуй раскрыться, и отстраниться от местечкового мирка. Вырвись из цепких объятий бытия. Научись ощущать себя не работником, из какой-то организации или гражданкой проживающей в городе N, а существом Вселенной. Видишь, какими мелкими и ненужными кажутся твои «недостатки», которые имели для тебя значение еще пять минут назад. Какие бы качества ты отметила важные для всего мира? Я подскажу – стремление к самосовершенствованию – вот главное, все остальное ничтожно.

Все люди рождаются одинаковым путем, голенькие, без чинов и наград. Природа позаботилась даже о том, чтобы все малыши имели одинаковую пищу. Новорожденному неважно наличие денег. Ему все равно, в какие пеленки он завернут. Важно лишь присутствие заботливой матери. Ребенок доверчив, открыт, обучаем. Что же происходит потом? Почему мнение окружающих становится таким важным для него? Не хочешь вернуться в детство – ведь именно там истина. Вот каким образом можно вернуть уверенность в себе, ведь когда – то она была твоей неотделимой частью.

Итак, откинь все стереотипы и посмотри на себя, какая ты? Смотри своими глазами. Ты добрая, доверчивая, милая, честная, порядочная – это всего лишь малая толика твоих достоинств. Ведь так? Давай немного попрактикуемся в самосовершенствовании. Аутотренинг – отличная скорая помощь. Вот действенные упражнения, которые помогут обрести уверенность и повысить самооценку.

Помогает повысить уверенность в себе. Закрой глаза. Представь себя новорожденным ребенком. Ты еще не знаешь, что о тебе должны думать окружающие люди. В настоящий момент это не имеет никакого значения. А теперь вспомни, что радует других в общении с тобой. Твоей УЛЫБКИ, безмятежной, естественной вполне достаточно. Запомни это состояние. Ты НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНА.

Цель – самовнушение уверенности в себе. Подумай, как ты реагируешь на поступки других людей. Важна ли тебе их внешность, образование, одежда? Попытайся понять, что для окружающих также важна суть, а не внешние характеристики. А теперь проверь себя. Представь, что ты стакан с водой. Мысленно проследи, вся ли вода в стакане чистая. В каких местах есть мутные пятна. Попробуй их ассоциировать с качествами характера: завистью, страхом, неуверенностью, неудовлетворенностью собой. А теперь тщательно и живо представь, что ты выливаешь грязную воду и вновь наполняешь стакан чистой свежей прозрачной родниковой водой. Еще раз просканируй стакан. Вода должна быть в нем отменного качества. Запомни это состояние.

Тренинг по повышению уверенности в себе. Его следует проводить во время прогулки. Поставь перед собой несколько целей и ежедневно преодолевай их.

1 день. Пройдись по парку, заметив одинокого человека, любого пола и возраста, просто расположись рядом на скамейке. Достань книгу или мобильный телефон и рассматривай их. Или любуйся природой.

2 день. Зайди на детскую площадку. Подойди к любой мамочке с малышом и задай вопрос. Можно спросить, сколько времени или выяснить где находится ближайшая почта.

3 день. Загляни в дорогой магазин. Выбери любой наряд, но размером меньше, чем нужно и отправься с ним на примерку. Попроси продавца заменить размер. Если сразу сложно это сделать, то проделай это упражнение в обувном магазине и только после этого проходи в отдел готового платья.

4 день. Отправляйся на рынок. Остановись у палатки с нижним бельем, где продавец – мужчина. Попроси посоветовать корректирующее белье или показать несколько комплектов. Расспроси подробно об их качестве, преимуществах. Купи себе один из подходящих вариантов.

5 день. Чтобы выработать уверенность в себе попробуй закрепить все предыдущие шаги. Спланируй сложный маршрут и как можно чаще расспрашивай прохожих на любые темы. Узнай, где находится ближайшая почта, рынок, продуктовый магазин, который час, есть ли в городе музей. Задавай вопросы вежливо чтобы не получать отказы. Не останавливай тех, кто заведомо спешит или негативно настроен. Разговор начинай с детской безмятежной улыбки, которую ты уже отрепетировала.

6 день. Опять прогуляйся в парке. Выбери скамейку, которую занял одинокий мужчина. Подойди и просто попроси разрешения присесть рядом. Поверь, тебя никто не «съест». Можешь поинтересоваться у него, не знает ли он, где располагается ближайшая обувная мастерская. Если начнет расспрашивать, скажи, что расшатался каблук.

7 день. Посмотри фильм «Красотка». Проанализируй, как героине удалось выработать уверенность в себе.

8 день. Тебе больше не потребуется никаких упражнений ты уже все прекрасно поняла и сделала выводы. Посторонние люди с удовольствием отвечали на твои вопросы, дарили улыбку взамен. Просто сходи в кафе, выпей чашечку кофе, съешь пирожное – отблагодари себя за проделанную работу. Если ты еще немножко стесняешься – это нормально. В сложных ситуациях можешь подчеркивать это.

Иногда чтобы обрести уверенность в себе нужно сменить имидж, выработать новые правила поведения, общения. Если неуверенность вызывают отношения с сотрудниками, попробуй написать резюме и уйти на другую работу.

Источник:
Как развить уверенность в себе: шаг к совершенству – прямой путь к идеалу
Как развить уверенность в себе: шаг к совершенству – прямой путь к идеалу Стремление к самосовершенствованию – качество личности, гарантировано ведущее к развитию и становлению идеального
http://berry-lady.ru/psihologiya/karera/105-kak-razvit-uverennost-v-sebe-trening.html

Тренинг уверенности в себе

Узнав себя, вы сами захотите хранить верность своему жизненному выбору, своим ценностям и обязательствам. А быть уверенным уже не составит труда.

Вы не уверены в себе? Это чувство способно сильно испортить жизнь: испытывая неуверенность, вы не можете сделать первый шаг, избегаете лишнего общения с людьми, боитесь брать на себя новые обязанности, вас мучают сомнения и неприятные мысли. Вы зажаты, скованны, неловки…

Все это не безнадежно. Тренинг уверенности в себе способен вернуть контакт с самим собой. Научить осознавать, замечать и понимать особенности своего поведения. А затем, осознавая, менять «минус» (неуверенность) на «плюс» (веру в себя).

В идеале уверенность в себе рождается еще в детстве, когда благодаря материнской заботе и любви в нас появляется внутреннее чувство безопасности, спокойная вера в себя.

Однако если в детстве веру в себя обрести не удалось, это можно сделать во взрослом возрасте. Знания системно-векторной психологии на тренинге уверенности дают возможность примириться с лучшей своей частью, научиться прочно и последовательно себе доверять.

Узнав себя, вы сами захотите хранить верность своему жизненному выбору, своим ценностям и обязательствам. А быть уверенным уже не составит труда.

Источник:
Тренинг уверенности в себе
Вы не уверены в себе? Это чувство способно сильно испортить жизнь: испытывая неуверенность, вы не можете сделать первый шаг, избегаете лишнего общения с людьми, боитесь брать на себя новые обязанности, вас мучают сомнения и неприятные мысли. Вы зажаты, скованны, неловки…
http://www.yburlan.ru/trening-uverennosti-v-sebe

Упражнения для тренингов на самооценку и уверенность в себе

Упражнения для тренингов на самооценку и уверенность в себе

Упражнение «Ода о себе»

Возьмите лист бумаги. Успокойтесь, расслабьтесь, при необходимости посмотрите на себя в зеркало. Напишите себе хвалебную оду. Хвалите себя! Желайте себе добра, здоровья, успехов в делах, работе.

Любви и всего остального. Форма изложения – небольшие предложения из 5-10 слов в прозе или в стихах. Напишите себе несколько од. Выберите из них ту, которая нравиться больше всего. Красиво перепишите, если можно – поместите в рамочку и повесьте (поставьте) на видном месте. Каждое утро прочитывайте эту оду вслух или мысленно. Почувствуйте, как при чтении оды у вас повышается настроение, жизненный тонус, как вы наполняетесь жизненными силами, и окружающий мир становится светлым и радостным.

Упражнение «Формула любви к себе»

Вспомните известный мультфильм про маленького серенького ослика, которому надоело быть осликом. И он стал вначале бабочкой, потом, если не ошибаюсь, птичкой, потом кем-то еще. пока, наконец, не понял, что для него самого и для всех других будет лучше, если он останется маленьким сереньким осликом.

Поэтому, прошу вас, не забывайте каждый день подходить к зеркалу, смотреть себе в глаза, улыбаться и говорить: «Я люблю тебя (и называть свое имя) и принимаю тебя таким, какой ты есть, со всеми достоинствами и недостатками. Я не буду бороться с тобой, и мне совершенно незачем побеждать тебя. Но моя любовь даст мне возможность развиваться и совершенствоваться, самому радоваться жизни и приносить радость в жизнь других».

Упражнение «Стань уверенным»

Переход из одного состояния в другое сопровождается соответствующей перегруппировкой лицевых мышц. Например, улыбка передаёт нервные импульсы в эмоциональный центр мозга. Результат – чувство радости и расслабления. Попробуйте улыбнуться и удержите улыбку 10-15 секунд. Измените улыбку на ухмылку – почувствуйте недовольство. Примите гневный вид – почувствуйте гнев. Ваше лицо, голос, жесты, осанка могут вызвать любое чувство.

А если вы не уверены в себе, то постоянно делайте вид уверенного человека. Если вы горбитесь – выпрямитесь, контролируйте свой голос – чтобы он не дрожал, не теребите ничего в руках, не рисуйте – это тоже признак тревожности, неуверенности. Вы можете говорить себе: «Я должен быть уверенным в себе. Я не могу в действительности стать таковым, но я могу контролировать свою осанку, следить за своим голосом, за своим лицом. Я буду выглядеть уверенным в себе человеком». И вы станете уверенным в себе человеком.

Упражнение «Уверен на все 100»

Цель: научиться раскрепощаться и полюбить себя.

Это упражнение хорошо проводить на тренинге для женщин.

Материал: небольшие зеркала. Если нет, то участницы приносят с собой пудру с зеркальцем.

Каждая женщина хоть раз в жизни была (или есть) недовольна внешним видом (фигура, лицо, волосы. )

Во время тренинга участники становятся в круг. Далее

Друг другу говорим комплименты (по 3 комплимента)

Каждая участница говорит о себе присутствующим 3 качества, за которые ее надо любить. Последнее качество (обязательно затронуть внешность) нужно сказать перед зеркалом.

Итог: в результате этого упражнения дамы начинают любить и ценить себя. Если регулярно дома перед зеркалом проделывать это упражнения-результаты за короткий срок очень хорошие. Налаживание отношений с мужчиной, для тех, кто свободен – находит вторую половинку. На женщину начинают обращать внимание и тем самым ее самооценка растет.

Техника «Ощущения уверенности»

Постарайтесь сознательно вызвать в себе ощущения, которые ассоциируются у вас с уверенностью. Для этого достаточно вспомнить и заново пережить три ситуации, в которых вы чувствовали себя, как никогда, уверенно. Как правило, люди говорят о том, что в таких случаях у них словно крылья за спиной вырастают. Уверенному человеку кажется, что он внезапно вырос, что все кругом – его единомышленники. Внутри появляется стержень, человек распрямляет спину, и, расправив плечи, прямо смотрит в глаза другим. Возникает чувство, что координация движений у него просто великолепно и он легко сможет выполнить самый сложный акробатический пируэт.

Упражнение на повышение уверенности в себе

Цель: формировать самоуважение, доверие к самому себе, способствовать приобретению опыта выступления перед аудиторией, что в свою очередь эффективно влияет на повышение уверенности в себе.

Необходимое время: 30 минут.

Процедура: Вызывается желающий участник, он садится на стул напротив остальных игроков. Суть игры в следующем: основной участник должен довериться на столько, насколько он считает нужным, раскрыть себя для остальных членов группы. Ему надо говорить о самом себе. Все, что он считает нужным.

Основной участник может рассказывать о своих приобретениях в ходе тренинга, о собственных переживаниях, впечатлениях, о том как он себя чувствовал в данной группе, на занятиях, что неприятно задевало его «Я», а что вдохновляло, и т.п. О своих способностях; планах на будущее.

По окончанию рассказа основного участника остальные задают ему волнующие, интересующие их вопросы, относящиеся к участнику. После выступления всех участников общее обсуждение игры.

Упражнение «Король и королева»

Участники выбирают из своей группы двух человек на роль короля и королевы. Они рассаживаются на импровизированный трон (желательно с возвышением). Задача остальных участников – подойти и поприветствовать отдельно короля и королеву. Форма приветствия может быть любой. «Монархи» также приветствуют участников.

Анализ: это упражнение на обнаружение «защит» личности. Каждый из участников, исходя из игровой ситуации, должен пережить некоторые унижения – поклон королю; и каждый по-своему должен будет «защищаться» от этой травмирующей ситуации. Анализируется, кто и как избегал этой ситуации подчинения.

Упражнение «Красивые женщины»

Вызывается участник. Ведущий: Пройдя по помещению, выведите всех женщин, которых считаете для себя красивыми, сядьте напротив них и посмотрите, полюбуйтесь на них. Я должен задать девушкам один очень важный вопрос: «Вы знали, что вы красивые?» – «Нет» – «Так знайте это!» Поблагодарите того, кто вас выбрал, можете садиться на свои места.

Анализ: «Из выбранных 1-2 человека соответствуют эталонам красоты, к которым мы привыкли за счет телевидения, кино и обложек журналов. Но бывают всегда и такие, которые удивлены, что их выбрали. Это упражнение показывает всю нестандартность человеческих предпочтений. Это этюд оптимизма. Среди нас находится человек (девушка), который, может быть, считает себя непривлекательным. Так прошу вас поверить, в чьих-то глазах он может оказаться очень красивым».

Для убедительности можно попросить еще одного-двух человек (лучше мужчин) сделать свои выборы.

Упражнение «Я – Алла Пугачева»

Упражнение проводится по кругу. Каждый участник выбирает для себя роль значимого для него и в то же время известного присутствующим человека (Алла Пугачева, президент США, сказочный персонаж, литературный герой и т.д.). Затем он проводит самопрезентацию (вербально или невербально: произносит какую-либо фразу, показывает жест, характеризующий его героя). Остальные участники пытаются отгадать имя «кумира». После проведения упражнения проводится обсуждение, в ходе которого каждый участник вербализует те чувства, которые возникли у него в ходе презентации. Данное упражнение способствует повышению самооценки и может быть использовано при отработке навыка уверенного поведения.

Источник:
Упражнения для тренингов на самооценку и уверенность в себе
Упражнения для тренингов на самооценку и уверенность в себе
http://mirrosta.ru/uprazhneniya-dlya-treningov/uprazhneniya-dlya-treningov-na-samootsenku-i-uverennost-v-sebe.html

COMMENTS