Супружеские отношения психология

Психология семейных отношений

Психология семейных отношений. Супружеские конфликты (стр. 1 из 3)

Федеральное Агентство по образованию

Красноярский государственный педагогический университет

им. В.П. Астафьева

На тему: «Психология семейных отношений. Супружеские конфликты»

студентка 23 группы

факультета русского языка и литературы

2. Психология семейных отношений.

3. Профили брака, типы супружеских отношений.

4. Стадии и кризисные периоды брака.

5. Типы супружеских конфликтов.

6. Модели поведения супругов во внутрисемейных конфликтах.

7. Разрешение супружеских конфликтов.

За последнее десятилетие наметился ряд тревожных тенденций, свидетельствующих о кризисных явлениях в жизни семьи, затрагивающих как супружеские, так и детско-родительские отношения. Эти неблагоприятные тенденции объясняются социально-экономическими условиями: нестабильностью социальной системы, низким материальным уровнем жизни, проблемами профессиональной занятости в большинстве регионов России, трансформацией традиционно сложившихся ролевой структуры семьи и распределения ролевых функций между супругами. Возрастает число неблагополучных семей, в которых девиантное поведение супругов – алкоголизм, агрессия, – нарушения коммуникации, неудовлетворенные потребности партнеров в уважении, любви и признании становятся причиной возрастания эмоционально-личностных расстройств, напряженности, утраты чувства любви и безопасности, нарушений личностного роста.

Изменение демографической ситуации – падение рождаемости и увеличение удельного веса однодетных семей – приводит к трудностям личностного развития и недостаточной коммуникативной компетентности детей, воспитывающихся в таких семьях.

Увеличение числа разводов – не менее 1/3 всех семей, заключивших брак, распадается – стало одной из наиболее острых социальных проблем. Цена развода оказывается чрезвычайно велика. По стрессогенности развод занимает одно из первых мест среди трудных жизненных событий. Результатом развода и распада семьи становится формирование неполной семьи, преимущественно материнского типа. В значительном числе случаев в такой семье наблюдается ролевая перегрузка матери и, как следствие, снижение эффективности воспитания.

Другой социальной проблемой является рост числа неофициальных (гражданских) браков. 30% мужчин в возрасте от 18 до 30 лет живут в гражданском браке, 85% в дальнейшем женятся, и лишь 40% заключенных браков сохраняется.

Сокращение и обеднение общение в семье, дефицит эмоционального тепла, принятия, низкая информированность родителей о реальных потребностях, интересах и проблемах ребенка, недостаток сотрудничества и кооперации в семье ведут к возникновению трудностей в развитии детей.

На фоне этого в последнее время широко развивается относительно молодая наука, отрасль психологического знания – психология семьи. Ее предметом являются функциональная структура семьи, основные закономерности и динамика ее развития; развитие личности в семье.

Психология семейных отношений

Семья — колыбель духовного рождения человека. Многообразие отношений между ее членами, обнаженность и непосредственность чувств, которые они питают друг к другу, обилие различных форм проявления этих чувств, живая реакция на мельчайшие детали поведения ребенка – все это создает максимально благоприятную среду для эмоционального и нравственного формирования личности.

Скудость, однообразие, монотонность эмоционального опыта в раннем детстве могут определить характер человека на всю жизнь.

Попробуем представить себе разные семьи, где нам доводилось бывать. От каждой из них остается какое-то свое, совершенно особое ощущение. Если начать анализировать, откуда же оно берется, на ум придут не только коренные черты – теплота и сердечность или, напротив, сухость семейной атмосферы, манера держаться между собой и с гостями, интонации при разговорах о внутрисемейных событиях и делах «посторонних», стиль препровождения досуга. Все эти незначительные, на первый взгляд, детали прочно сливаются в нашем представлении с обликом того или иного семейства.

Для эмоционального здоровья семьи важна подлинность чувств, важно, чтобы поступок находился в гармонии с душевным состоянием. Набор тех признаков, которые входят в понятие «семейное счастье», зависит от того, по каким законам живет сам институт семьи. За последние десятилетия эти законы очень изменились, семья находится в процессе изменения и развития.

Испокон веков семья была хозяйственной ячейкой, и жить в ней было просто необходимо: одинокой женщине или одинокому мужчине было бы очень трудно прокормиться. В семье рождались и воспитывались дети, наследство от старших поколений переходило к младшим. Сегодня хозяйственная функция семьи резко сошла на нет, человек без ущерба для здоровья может прожить и один. На сегодняшний день стала доминирующей новая функция семьи: создание и поддержание психологического комфорта для каждого члена семьи. Раньше думать об этом не было особой необходимости – семья держалась иными связями.

Следующее, что отличает современную семью, – иная, чем прежде, структура. Сегодняшняя городская семья в основном малочисленна, состоит из одного-двух поколений. В ней сместился психологический центр: если раньше все держалось на отношениях родственных, самыми крепкими были связи детей и родителей, то теперь семья держится на отношениях супружеских, а родственные отношения (хотя значение их все же очень велико) отошли на второй план.

Таким образом, говоря о культуре семейных отношений, мы подразумеваем прочные, теплые отношения между супругами, отношения, основанные на взаимной любви.

Профили брака, типы супружеских отношений

А. Г. Харчев писал: «Психологическая сторона брака является следствием того, что человек обладает способностью понимать, оценивать и эмоционально переживать как явления окружающего мира, так и свои собственные потребности. Она включает в себя как мысли и чувства супругов по отношению друг к другу, так и объективное выражение этих мыслей и чувств в поступках и действиях».

Формы брака разнообразны, лик его – изменчив. В теории динамической супружеской терапии упоминается о семи профилях брака, основанных на реакциях и поведениях супругов в браке. Сейгер предложил следующую классификацию поведения в браке.

1. Равноправный партнер : ожидает равных прав и обязанностей.

2. Романтический партнер : ожидает душевного согласия, крепкой любви, сентиментален.

3. «Родительский» партнер : с удовольствием заботится о другом, воспитывает его.

4. «Детский» партнер : привносит в супружество спонтанность, непосредственность и радость, но одновременно приобретает власть над другим путем проявления слабости и беспомощности.

5. Рациональный партнер : следит за проявлением эмоций, точно соблюдает права и обязанности. Ответственен, трезв в оценках.

6. Товарищеский партнер : хочет быть соратником и ищет для себя такого же спутника. Не претендует на романтическую любовь и принимает как неизбежное обычные тяготы семейной жизни.

7. Независимый партнер : сохраняет в браке определенную дистанцию по отношению к своему партнеру.

Известна классификация профилей брака на симметричный , комплиментарный и метакомплиментарный . В симметричном браке оба супруга имеют равные права, никто не подчинен другому. Проблемы решаются путем соглашения или путем компромисса. В комплиментарном браке один распоряжается, другой подчиняется, ожидает совета или инструкции. В метакомплиментарном браке ведущего положения достигает партнер, реализующий собственные цели путем подчеркивания своей слабости, неумелости и бессилия, манипулируя таким образом партнером.

Профили брака, предложенные В. Сатир, построены на моделях коммуникативных отношений. На основании анализа вербальных и телесно-звуковых признаков она выделяет 5 коммуникативных моделей общения между супругами.

Источник:
Психология семейных отношений
Федеральное Агентство по образованию Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева РЕФЕРАТ по психологии На тему: «Психология семейных отношений. Супружеские конфликты»
http://mirznanii.com/a/202477/psikhologiya-semeynykh-otnosheniy-supruzheskie-konflikty

Супружеские отношения психология

59. Психология супружеских взаимоотношений в семье

Типы личности супругов:

1) рациональный партнер характеризуется точным соблюдением прав и обязанностей; подходит к семейным отношениям ответственно и трезво оценивает их;

2) родительский партнер принимает на себя роль родителя, который заботится о другом, воспитывает его;

3) детский партнер выполняет в браке с родительским партнером роль ребенка, который ведет себя спонтанно и непосредственно, часто проявляет свою слабость и беспомощность;

4) независимый партнер – сохраняет в браке определенную дистанцию, стремится избежать излишней интимности в отношениях, холоден;

5) партнер, ориентированный на демократическое, равноправное сотрудничество, ожидающий равных прав и обязанностей;

6) романтический партнер, характеризуется ориентацией на душевное согласие, крепкую любовь, сентиментальные символы;

7) товарищеский партнер – не ищет романтической любви, ему больше нужен товарищ, с которым он мог бы разделить повседневные тяготы и заботы, прожить жизнь.

Патологические типы супругов:

1) эпилептоидный супруг – любит порядок и не терпит неаккуратности, характеризуется повышенной злобливостью. В интимных отношениях действует механически в рамками консервативных форм;

2) паранойяльный супруг характеризуется недоверием, желанием проконтролировать действия партнера. В интимной сфере ему также свойственна механоцентрическая установка, он не стремиться к духовному слиянию с супругом;

3) гипертимный супруг всегда в хорошем настроении, часто заводит романы на стороне. Высоко сексуален, умеет получать удовольствие сам и давать его партнеру;

4) истероидный супруг добивается своих целей любой ценой, склонен к тщеславию. Интимные отношения строят на любви;

5) шизоидный супруг – эмоционально холоден и малоразговорчив, не стремиться раскрыть душу и узнать партнера глубже;

6) психастеноидный супруг характеризуются повышенной тревожностью, получает удовольствие, доставляя наслаждение партнеру;

7) гипотимный супруг характеризуется вечно пониженным фоном настроения, мало сексуален;

8) сензитивный супруг – характеризуются повышенной чувствительностью, в семье очень ласков, ищет в партнере эмоциональную близость и чувство защищенности.

9) супружество с двусторонней зависимостью – характеризуется пассивностью в отношениях обоих супругов, где каждый мечтает о любви, и думает, что в браке он дает больше, нежели получает;

10) паранойяльные супружеские отношения – характеризуются паранойяльными проявлениями одного из супругов и склонностью к депрессии другого. Предметом паранойяльности чаще всего является неверность супруга;

11) открытое партнерство – характеризуется следующими особенностями:

а) жизнь строиться на основе настоящего, исходя из реалистических желаний;

б) собственный стиль жизни;

в) планирование будущего, думая о старости и не отказываясь от радостей в настоящем;

г) уважение к личной жизни партнера, не навязывание ему своего мнения и вкусов;

д) партнеры не ждут, что один угадает мысли другого и интуитивно почувствует его переживания, а открыто говорят о них;

е) партнеры делятся друг с другом как положительными, так и негативными чувствами, без критических оценок;

ж) партнеры не придерживаются слепо мужских или женских ролей, а пробуют менять роли;

з) право каждого на собственные интересы и увлечения принимается как должное;

и) партнеры справедливо распределяют ответственности и блага;

к) каждый из партнеров живёт согласно своей картине мира и не стремиться переделывать мир другого;

л) партнеры не унижают достоинство друг друга;

м) они доверяют друг другу;

н) они счастливы находиться рядом друг с другом.

Источник:
Супружеские отношения психология
59. Психология супружеских взаимоотношений в семье Типы личности супругов: 1) рациональный партнер характеризуется точным соблюдением прав и обязанностей; подходит к семейным отношениям
http://www.nnre.ru/psihologija/shpargalka_po_socialnoi_psihologii/p59.php

COMMENTS