Психология отношений в семье

Конфликты в семье

Конфликт — это столкновение двух разных мнений, противоречий, в результате которых человека поглощают неприятные мысли и чувства, переживания. Конфликт вообще это дело повседневное, он сопровождает нас везде и всегда, ведь не бывает двух одинаковых людей с абсолютно совпадающими мотивами, целями и интересами. Конфликт перерастает в проблему лишь тогда, когда он становится острым и не разрешается сам собой.

Наиболее болезненно воспринимается, конечно же, семейный конфликт. Семья — это не коллеги по работе и не соседи, о которых можно на какое-то время забыть, семья — это люди, которые живут вместе с вами, которые всегда рядом и должны вести себя по отношению к вам не так как к остальным. Однако члены семьи очень часто не разделяют вашу точку зрения — вот и возникают семейные конфликты, из-за которых хорошее настроение наших самых близких людей отбирают депрессия и нервный срыв.

  • разные взгляды на семейную жизнь;
  • неудовлетворенные потребности и пустые ожидания;
  • пьянство одного из супругов;
  • неверность;
  • неуважительное отношение друг к другу;
  • нежелание участвовать в воспитании детей;
  • бытовая неустроенность;
  • неуважение к родственникам;
  • нежелание помогать по дому;
  • различия в духовных интересах;
  • эгоизм;
  • несоответствие темпераментов;
  • ревность и т. д.

Это далеко не все причины, вызывающие конфликты в семье. Чаще всего причин несколько, и последняя не является основной.

Конфликты можно поделить на два типа в зависимости от их разрешения.

Созидательный — представляет собой определенное терпение в отношениях друг к другу, выдержку и отказ от оскорблений, унижения; поиск причин возникновения конфликта; взаимная готовность к ведению диалога, старание изменить сложившиеся отношения. Итог: налаживаются доброжелательные отношения между супругами, общение становится более конструктивным.

Разрушающий — представляет собой оскорбления, унижение: стремление «насолить», больше проучить, свалить вину на другого. Такое отношение убивает взаимное уважение, общаться супруги продолжают лишь потому, что так нужно, хотя оно и не приносит радости. Стоит признать, что большинство разрушающих конфликтов возникает по вине женщин. Они чаще, чем мужчины, стремятся сделать «назло», «отомстить», «проучить». Мужчины же чаще пытаются вывести конфликт на созидательный путь, т. е. найти конструктивный выход из конкретной ситуации.

Семейный конфликт не всегда несет в себе отрицательную сторону, так как он всегда вносит какие-либо изменения. И даже в отдельных случаях может служить неким антидипресантом в рутине повседневной жизни. В разгоревшемся конфликте супруги часто уходядт от причины конфликта и начинают вспоминать, все то, что у них накопилось за последнее время, что хотелось сказать раньше, но как-то забывалось или откладывалось на потом. Это только усугубит сложившийся конфликт, поэтому постарайтесь не углубляться в прошлые обиды и недоговоренности.

Не нужно угрожать, к примеру, уйти из дома, если ваш партнер не сделает то, что вы просите. Согласитесь, сколько бы раз вы это не говорили, во-первых, это уже в дальнейшем перестанет действовать, а во-вторых, все-таки однажды придется выполнить обещанное.

Если вы чувствуете, что вот-вот может разразиться очередной семейный конфликт, продумайте, что и как вы будете говорить. Тогда вы сможете сдержать свои эмоции, обсудить все не на повышенных тонах и, возможно, благополучно его разрешить. Проведите анализ проблемы внутри себя. Да это сделать довольно сложно, особенно когда внутри ураган эмоций. Но если вы научитесь контролировать свои мысли и слова во время семейных ссор и конфликтов — это даст свои положительные результаты. А в дальнейшем вы, скорее всего поймете, что избежать конфликта в семье намного проще в спокойной обстановке, просто объясняя свои недовольства и ища вместе пути их разрешения.

Источник:
Конфликты в семье
Конфликт — это столкновение двух разных мнений, противоречий, в результате которых человека поглощают неприятные мысли и чувства, переживания. Конфликт вообще это дело повседневное, он сопровождает
http://health-woman.ru/psyhology_relations/conflict_in_family.html

Психология межличностных отношений в семье, молодой семье

Психология межличностных отношений в семье, молодой семье

О проблемах семьи написано много научных трудов, посвящены многочисленные исследования. Но, тем не менее, проблема взаимоотношений между супругами до сих пор актуальна и является одной из важнейших тем в семейной психологии. Особенно это касается семьи молодой, недавно созданной, где муж и жена только учатся жить вместе. Они притираются друг к другу, что неизбежно вызывает массу проблем.

Поскольку вновь и вновь возникают вопросы по поводу взаимоотношений в недавно созданной супружеской паре, мы с вами сегодня будем говорить на эту тему. Выясним, чем живет современная семья, молодая семья межличностные отношения которой обсудим. Обязательно рассмотрим самые распространенные проблемы и посмотрим, какие советы по их решению дают психологи.

Первые проблемы. Когда они появляются?

Современные молодые люди редко вступают в брак, все серьезно не обдумав. И если они приняли такое решение, то стараются лучше понять своего избранника. Каждый стремится полюбить все, что нравится и дорого другому, они пытаются жить интересами друг друга , разделяя их. Также они ведут себя в первые месяцы после бракосочетания. Недаром первый месяц супружества называют медовым.

Но вот проходят первые недели, месяцы, как вдруг молодой супруг или супруга проявляют какие-то неизвестные до этого черты характера, манеры, особенности поведения. И это естественно, ведь люди постепенно начинают раскрываться не только с самой положительной своей стороны, но и с других, порой неожиданных, нежелательных сторон. Тут возникает первая серьезная ссора, первая нанесенная обида.

Так как большинство проблем молодой семьи являются характерными, психологи выделяют их в отдельную группу. Ведь в отличие от супругов со стажем, у молодых партнеров целый ряд отличных психологических особенностей.

Межличностные отношения молодой семьи. Распространенные проблемы

— Как правило, затяжные ссоры, обиды начинаются с появлением общего хозяйства, которое теперь придется вести совместно. Нужно вместе строить быт, подстраиваться к привычкам другого. С этим связано большинство проблем. Ведь когда они не были женаты, то проводили вместе самое лучшее свое время — свободное. Тут не нужно решать проблемы наличия обеда или потекшей раковины. Никто не будет косо смотреть на горку грязной посуды.

И вот тут, непрактичность, забывчивость, рассеянность одного из супругов, которая раньше воспринималась как милая, безобидная, немного смешная черта характера, теперь начинает раздражать и соотноситься с ненадежностью.

— Сложности в межличностных отношениях между молодыми мужем и женой часто связаны с различием темпераментов. Ну, например, холерики отличаются темпераментностью, им просто необходимо выплеснуть накопившиеся эмоции. Но через короткое время они практически совсем забывают о ссоре и спешат помириться. И если его супруг или супруга является меланхоликом, привыкшим долго переживать по поводу конфликта, рассматривать его со всех аспектов, поведение супруга может сильно задевать и даже травмировать.

— Нередко на проблемы в межличностных отношениях оказывают влияние биологические ритмы супругов. От них, кстати, сильно зависит и качество сексуальной жизни молодой семьи, ее психологический комфорт. Вот, например, если молодой муж «жаворонок», он наиболее активен в первой половине дня, начиная с раннего утра. В этот же период он испытывает и пик сексуального желания.

Но если его супруга относится к «совам», то именно в это время дня она не настроена отвечать его желаниям, так как ее пик активности приходится на вторую половину дня — вечер и ночь. Тут придется притираться друг к другу, чтобы найти оптимальное решение для обоих.

Что молодым супругам советуют психологи?

Основным правилом молодой супружеской пары является девиз — не молчать! С первых же дней брака обсуждайте друг с другом любые вопросы, не надейтесь, что супруг сам обо всем догадается и сделает, как нужно. Не догадается и не сделает, пока вы вместе не обсудите это. Начинайте, как можно раньше формировать ваши семейные «законы» обязательные для исполнения обоими. Тем самым, вы избежите множества недоговоренностей, взаимного недопонимания, а значит, обид и конфликтов.

Если ваши темпераменты кардинально различаются, если вам хочется все сразу же высказать, не откладывая разговор на потом, подумайте, какую травму вы можете нанести любимому человеку. В этом случае, остыньте немного где-нибудь в одиночестве, например, на кухне.

Некоторые психологи советуют в случае ссоры, когда никто не может сделать первый шаг к примирению, написать другому сообщение. При этом можно общаться, не видя друг друга. Если хочется плакать, плачьте, не сдерживайте слез. Они — эффективная эмоциональная разгрузка, поэтому не сдерживайтесь.

Поговорите по телефону, выскажите все, но никогда не оскорбляйте, не обижайте другого намеренно. Такой метод агрессивного разговора усугубляет ситуацию и никогда не приводит к полному примирению, а лишь загоняет обиду внутрь. Ищите компромисс. Говорите о своих чувствах, о своих переживаниях, чтобы супруг (супруга) понял ваши ощущения.

Если же ваши проблемы глубже и никакие советы не помогают, выход один — обратиться к психологу. Специалист сумеет провести анализ ваших межличностных отношений, обязательно поможет найти выход из создавшегося положения и сохранить семью.

Источник:
Психология межличностных отношений в семье, молодой семье
О проблемах семьи написано много научных трудов, посвящены многочисленные исследования. Но, тем не менее, проблема взаимоотношений между супругами до сих пор актуальна и является одной из ва
http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/7991-psihologiya-mezhlichnostnyh-otnosheniy-v-seme-molodoy-seme.html

Психология семейных отношений: как наладить отношения в семье

Психология семейных отношений: как наладить отношения в семье

Психология семейных отношений — очень деликатный процесс. Конечно, жить совсем без ссор было бы неплохо. Но психология отношений мужчины и женщины имеет в своём арсенале некоторые функции саморегуляции, одной из которых являются ссоры.

Ссоры между мужчиной и женщиной позволяют в прямой форме сказать или, точнее, показать друг другу ситуацию глазами другого, понять его чувства и ожидания и выплеснуть накопленный негатив. Заодно, при ссорах автоматически определяются границы дозволенного.

Другими словами, ссоры в нормальной семье выполняют роль обратной связи для саморегуляции отношений в семье, и не несут в себе беды, если не переходят некоторые границы.

И вот тут нас подстерегает опасность эти границы нарушить, причём легко и на одном дыхании. Ведь когда мы ругаемся и эмоции бьют фонтаном, нам не до дипломатии и раздумий. Но сказанное сгоряча может реально разрушить отношения.

Чтобы ссора не переросла в необратимый разрыв, старайтесь избегать хотя бы самых частых ошибок.

Постарайтесь всегда помнить, что оскорбительные, глубоко ранящие слова запоминаются надолго, и очень трудно прощаются, всплывая в памяти в самые неожиданные моменты. О чём ссорились вы давно забудете, а оскорбления останутся. Уважайте друг друга даже в ссоре, это сделает вас лучше.

2. Никогда не приплетайте к вашим разборкам посторонних

Это ваше внутреннее дело. Вы потом помиритесь, а третья сторона будет виновата. И не следует в вашем конфликте апеллировать к чужому мнению, будь то мама, папа, подруга или кто угодно. Не выставляйте свою семейную жизнь на всеобщее обозрение, не прибегайте к посторонней помощи для доказательства своей правоты. Во-первых, вы таким образом унижаете своего партнёра, а во-вторых, помирившись между собой, как потом мириться с «посторонней помощью»?

Ведь как часто бывает, особенно у женщин, «ты никогда…», «я так и знала…», «ты всё делаешь как попало» и так далее. Конечно, это кого угодно больно заденет. Тем более, что по большому счёту это неправда. Вы же как-то жили до сих пор. Но такие обобщения приводят вашего партнёра к мыслям о том, что он зря делает что-то хорошее для вас, если вы это так не цените.

Если даже вам удастся что-то выторговать себе за счёт агрессивного шантажа, вряд ли это будет всегда. Очень скоро станет ясно, что скандал создали вы, для того, чтобы добиться желаемого, не важно, мусор надо было вынести, или дорогую вещь купить. Это никак не укрепляет отношения, и не является регулирующим элементом, разве что вас в некотором смысле пошлют с вашими угрозами. И в очередной раз этот номер не пройдёт.

Если вы не собираетесь расстаться навсегда, никогда не указывайте своей второй половинке на дверь. Особенно мужчине. Для него это точный сигнал того, что он не хозяин, и в нём больше не нуждаются. Вы потом не объясните ему, что он «всё не правильно понял». Мужчина не может быть наполовину «домашним очагом», и восстановить прежнее доверие никакая психология отношений не поможет.

Есть такой приём: хотя бы разок в месяц прокричаться и выпустить пар. Не держать всё в себе, иначе оно начнёт выходить болезнями, или набором лишнего веса. Надо высказать всё, что накопилось.

Но! Чтобы избежать при этом реальной ссоры, не устраивайте истерику. Просто прямо скажите, что вам не нравится, что вас беспокоит и что бы вы хотели.

Вот это и есть обратная связь для саморегуляции в психологии семейных отношений.

Источник:
Психология семейных отношений: как наладить отношения в семье
Психология семейных отношений — очень деликатный процесс. Конечно, жить совсем без ссор было бы неплохо. Но психология отношений мужчины и женщины имеет в своём арсенале некоторые функции саморегуляции, одной из которых являются ссоры.
http://dvoeplus.com/content/psihologiya-semeynyh-otnosheniy-kak-naladit-otnosheniya-v-seme

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Письмо любимой девушке своими словами Признания в любви своими словами любимой девушке С тобою каждый миг волшебный и чудесный, ты… (23)Что чувствует женщина когда хочет мужчину Безусловно, самый лучший способ понять, что женщина хочет секса - это когда она подходит и… (10)Хочу женщину старше меня Хочу женщину старше знакомства Дико хочу познакомиться с женщиной старше меня! Мне 27 лет, с… (3)Благодарность любимому в прозе Благодарность любимому в прозе Когда мы рядом, мне хочется уткнуться носом в твое крепкое плечо… (3)Зачем нужна территория смыслов Зачем нужна территория смыслов Прогулка по Территории Смыслов часть 1 В компании уже известных Вам… (3)Как ведет себя влюбленный мужчина Рак Как ведет себя влюбленный мужчина Рак Мужчина, родившийся под знаком зодиака Рака – это чувствительный,… (3)Как развить интуицию и скрытые способности Как легко и просто развить интуицию и скрытые способностиКак легко и просто развить интуицию и… (2)Что подарить мужчине деве на день рождения Что подарить деве мужчинеЧто подарить деве мужчине. Подарок на день рождения Всем известно, что мужчины… (2)Как вести себя с мужчиной овном после ссоры Как вернуть Овна после ссоры, если он ушел, если расстались – советы психологаКак вернуть Овна… (2)Как влюбить мужчину тельца Как влюбить в себя мужчину Тельца? Мужчина Телец — основателен во всем. Если он берется… (2)Как заставить тельца бегать за тобой 10 способов заставить мужчину бегать за вами 1. Будьте красивой. Что ни говори, а мужчина… (2)

COMMENTS