Психология отношений статьи

Неуверенность в себе

Неуверенность в себя является проблемой для многих женщин, причем независимо от возраста, семейного положения или социального статуса. Низкая самооценка очень затрудняет жизнь, например, может стать причиной непонимания в семье, испортить семейные отношения, привести к разводу.

Поэтому стоит принять меры, чтобы избавиться от негативных качеств и идти дальше по жизни с высоко поднятой головой и уверенным взглядом. Вот несколько советов, которые помогут повысить самооценку, преодолеть страх и неуверенность в себе.

Психология семейных отношений: реальные мифы о браке

Когда молодые люди создают семью, их отношения начинают развиваться по-новому. Имеет большое значение, какое начало возьмет семейная жизнь. Часто людьми руководит эгоизм в браке, но не все понимают, что семейные отношения необходимо строить.

Секреты и тайны мужчин, которые они скрывают от женщин.

Почему иногда женщинам так трудно понять мужчин? В чём основная причина? Одна из главных причин сложности понимания в том, что у мужчин есть свои тайны и секреты от женщин. И не то чтобы они эти свои секреты особенно скрывали от женщин, но и просто так мужчины их не рассказывают. Отчасти потому, что среди мужчин такие вещи считаются совершенно очевидными и не подлежащими какому-то обсуждению, а отчасти действительно потому, что не хотят особо и рассказывать женщинам.
Но если женщина не знает эти секреты хотя бы в теории, то ей бывает сложно понять мужчину, принять его и, соответственно, строить с ним отношения. В этой статье я попробую в самой простой форме рассказать то, о чём очень большая часть женщин даже не догадывается. А о других секретах читайте в статье «Как манипулировать мужчинами? Или: «Я не буду ни под кого подстраиваться!»

Как пережить разрыв с любимым человеком

Как правило, идеальной разницей в возрасте между партнерами или супругами считается 3-5 лет или меньше. Разница в возрасте между партнерами в 10 лет и более может стать существенной проблемой отношений. Даже если вы оба свободомыслящие люди, стереотипы могут жить в головах ваших близких. Чтобы разница в возрасте не стала помехой любви, нужно следовать нескольким достаточно простым правилам.

Источник:
Неуверенность в себе
Неуверенность в себя является проблемой для многих женщин, причем независимо от возраста, семейного положения или социального статуса. Низкая самооценка очень затрудняет жизнь, например, может
http://tihvin-rio.ucoz.ru/publ/stati_dlja_zhenshhin/psikhologija_semejnykh_otnoshenij/3

Психология отношений статьи

Психология отношений — статьи по теме . В счастливых отношениях мужчина часто произносит: «С ней я почувствовал себя настоящим мужчиной».

Психология отношений. Статьи по психологии. Сайт для желающих познать все уголки своей души и разобраться в отношениях с окружающими.

Данный раздел посвящен психологии отношений. Здесь вы можете найти полезные для себя статьи, в которых затрагивается темы любви, дружбы, .

Изображения по запросу статьи по психологии отношений

30 янв 2014 . ГАРМОНИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ЛЮБИМЫМ. . ПОЯВЛЕНИЕ РЕБЁНКА: ИСПЫТАНИЕ ОТНОШЕНИЙ. Появление . Последние Статьи.

25 янв 2016 . Психология осознанных отношений в паре. Узнай 4 признака . в реальной жизни? Дочитайте эту статью до конца и все поймете. + .

Публикации и новости из мира психологии. Психологические тесты и материалы, которые помогут вам разобраться в сложившейся проблеме. Советы .

Психология отношений мужчины и женщины. . Мужчина при знакомстве не ищет серьезных отношений. . Эксмо. Все статьи автора: Метелина Алиса.

Психология отношений – раздел практической психологии, изучение которого поможет вам создать новый сценарий успешной жизни, улучшить .

Раздел «Психология отношений мужчины и женщины» – о самой значимой . Можете начать знакомство с разделом со статьи «Правила отношений».

Как сказано в одной из статей в этом разделе, мужчина и женщина друг для друга — лучшие психологи. Особое . Психология отношений, статьи .

Психология отношений между мужчиной и женщиной. Данный раздел посвящен психологии отношений. Здесь вы можете найти полезные для себя статьи, в которых затрагивается темы любви, дружбы, секса, а также семейных отношений.

В данном разделе собраны самые интересные статьи по психологии отношений. Черпайте из них полезную информацию и стройте крепкие, тёплые отношения с любимыми людьми!

В разделе «Психология отношений» вы найдете статьи опытных психологов с ответами на самые важные вопросы и практическими советами. Представленные ниже материалы будут полезны и интересны всем, кто хочет понять себя и близких.

Статьи по психологии отношений. В этом разделе находятся статьи об отношениях, которые не были включены в онлайн книгу. Психологические проблемы общения людей и их решения.

Главная » Статьи » Психология отношений.

Раздел «Психология отношений мужчины и женщины» – о самой значимой и волнующей для большинства теме.

Мужская психология в отношениях с женщиной. Как улучшить любые oтношeния вceгo за 60 сeкунд? Семь жестоких истин, которые сделают вас сильнее.

>>Статьи>>Психология отношений. Лучшие статьи на тему «Психология отношений». Автор: Светлана Морозова Источник: Профессиональный психолог Алматы.

Статьи по психологии, предназначенные для всех, кому интересна психология отношений между людьми. Окунитесь в свой внутренний мир, раскройте свой потенциал вместе в темах, посвященных отношениям.

Психология > Как установить дружественные отношения с соседями? Проблема установления хороших отношений с соседями — наиболее сложная и разноплановая для многоквартирных домов.

Источник:
Психология отношений статьи
Психология → Как установить дружественные отношения с соседями? Проблема установления хороших отношений с соседями — наиболее сложная и разноплановая для многоквартирных домов.
http://ecobin.kz/?query=%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8+%D0%BF%D0%BE+%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8+%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9

Статья: Психология межгрупповых отношений

Экспериментальные исследования психологиимежгрупповых отношений.

Методологическое и практическоезначение проблематики межгрупповых отношений.

Не случайно поэтому, чтоситуация резко изменилась с тех пор, как начала складываться критическаяориентация по отношению к традиционной социальной психологии. Необходимостьвыделения области межгрупповых отношений, конечно, диктуется прежде всегоусложнением самой общественной жизни, где межгрупповые отношения оказываются непосредственнойареной сложных этнических, классовых и других конфликтов. Но наряду с этим ивнутренняя логика развития социально-психологического знания, уточнение предметаэтой науки требуют всестороннего анализа этой сложнейшей сферы. Прямымследствием критики нео-позитивистской ориентации в социальной психологии явилсяпризыв к детальному изучению психологии межгрупповых отношений; предполагалось,что на этом пути удастся преодолеть дефицит причинного объяснениявнутригрупповых процессов, отыскать их подлинные детерминанты.

Переломным моментом можносчитать начало 50-х годов, хотя окончательное оформление принципиальная позиция,призывающая к утверждению самостоятельной области межгрупповых отношений всоциальной психологии, получила позднее, когда она была сформулирована вработах А.Тэшфела. Большое внимание этой проблеме уделено также в работахВ.Дуаза и в концепции «социальных представлений» С.Московиси и др. (Донцов,Емельянова, 1987).

Важно подчеркнуть тотпринципиалный вклад, который был сделан в изучение области межгрупповыхотношений. В отличие от «мотивационных» подходов, свойственных фрейдистскиориентированным исследователям, когда центральным звеном оставалась отдельнаяличность в ее отношениях с представителями других групп, Шериф предложил собственно«групповой» подход к изучению межгрупповых отношений: источники межгрупповойвраждебности или сотрудничества отыскиваются здесь не в мотивах отдельной личности,а в ситуациях группового взаимодействия. Это было новым шагом в понимании межгрупповыхотношений, но при предложенном понимании взаимодействия были утрачены чистопсихологические характеристики — когнитивные и эмоциональные процессы,регулирующие различные аспекты этого взаимодействия. Не случайно поэтому, чтовпоследствии критика исследований Шерифа велась именно с позицийкогнитивистской ориентации.

В рамках этой ориентациии были выполнены эксперименты А. Тэшфела, заложившего основы принципиальногопересмотра проблематики межгрупповых отношений в социальной психологии. Изучаямежгрупповую дискриминацию (внутригрупповой фаворитизм по отношению к своейгруппе и внегрупповую враждебность по отношению к чужой группе), Тэшфелполемизировал с Шерифом по вопросу о том, что является причиной этих явлений.Настаивая на значении когнитивных процессов в межгрупповых отношениях, Тэшфелпоказал, что установление позитивного отношения к своей группе наблюдается и вотсутствие объективной основы конфликта между группами, т.е. выступает какуниверсальная константа межгрупповых отношений.

В эксперименте студентампоказали две картины художников В.Кандинского и П.Клее и предложили посчитатьколичество точек на каждой картине (поскольку это позволяла манера письма).Затем произвольно разделили участников эксперимента на две группы: в однупопали те, кто зафиксировал больше точек у Кандинского, в другую — те, ктозафиксировал их больше у Клее. Группы были обозначены как «сторонники» Кандинскогоили Клее, хотя, в действительности, их члены таковыми не являлись. Немедленновозник эффект «своих» и «чужих» и были выявлены приверженность своей группе(внутригрупповой фаворитизм) и враждебность по отношению к чужой группе. Этопозволило Тэшфелу заключить, что причина межгрупповой дискриминации не вхарактере взаимодействия, а в простом факте осознания принадлежности к своейгруппе и, как следствие, проявление враждебности к чужой группе.

Что же касаетсянесомненной заслуги Тэшфела, поднявшего на щит саму проблематику межгрупповыхотношений в социальной психологии, то она должна быть оценена по достоинству. Сточки зрения Тэшфела, именно область межгрупповых отношений, будучи включена всоциальную психологию, обеспечит ее перестройку в действительно социальнуюнауку. Утрата социального контекста в американской традиции рассматривается какследствие ее ориентации только на «межличностную» психологию. Принимаяполностью эти аргументы, остается лишь сожалеть о том, что переоценка чистокогнитивного подхода обернулась препятствием для реализации обрисованнойпрограммы: выяснение причинно-следственных зависимостей в области межгрупповыхотношений оказалось оторванным от детерминирующей их более широкой системыобщественных отношений.

Проблема межгрупповыхотношений в рамках принципа деятельности. Чтобы стало ясным содержание этогопринципа в данном контексте, необходимо сделать несколько предварительныхзамечаний относительно общего понимания проблемы межгрупповых отношений вотечественной социальной психологии (Агеев, 1983).

Первое из таких замечанийкасается определения предмета собственно социально-психологическогоисследования проблемы. Как видно из ее анализа, вопрос этот может решатьсяпо-разному, в зависимости от общей теоретической ориентации: дляинтеракционизма — это область непосредственного взаимодействия, длякогнитивизма — когнитивные процессы, сопровождающие взаимодействие. Однако притом и другом подходах два узла проблемы остались не вполне ясными: отношениякаких именно групп должна исследовать социальная психология и что именно вотношениях этих групп должно быть подвергнуто изучению. Оба этих узла возниклив связи с промежуточным положением социальной психологии между психологией исоциологией.

В самом деле, если всяобласть больших социальных групп должна быть включена в предмет социологии, тов области межгрупповых отношений объектом социально-психологического анализадолжны остаться лишь малые группы. Такой подход был долгое время достаточнотипичным. Но критика переоценки малых групп в системе социально-психологическомзнания привела к следующему: в ряде работ стал преобладать акцент на то, что всфере социальной психологии необходимо рассматривать взаимоотношения именнобольших групп, так как только в этом случае можно повысить социальнуюзначимость самой дисциплины. Но подобное ограничение области межгрупповых отношений(только анализом отношений больших групп) представляется также неправомерным.

Подобно тому, какпроблема группы в социальной психологии включает в себя анализ и малых, ибольших групп, область межгрупповых отношений должна предполагать изучениеотношений как между большими, так и между малыми группами. Специфика социальнойпсихологии не в том, какие «единицы» анализа имеются в виду, а в том, каков тотугол зрения, который характеризует ее подход.

Уместно поставить вопросо том, какова роль непосредственного межгруппового взаимодействия вформировании и функционировании таких стереотипов? Еще в 50-х гг. Д.Кэмпбелломбыла сформулирована «гипотеза контакта», суть которой заключается в следующем:чем больше благоприятных условий для контактов между группами, чем дольше и глубжеони взаимодействуют и обмениваются индивидами, тем выше удельный вес реальныхчерт в содержании стереотипа (Стефаненко, 1987. С. 244). Как видно, развитиеисследований в области психологии межгрупповых отношений все в большей степенитребует включения в анализ факторов совместной деятельности.

Предлагаемый подход канализу межгрупповых отношений является дальнейшим развитием принципадеятельности: межгрупповое восприятие, которое было выделено как специфическисоциально-психологический предмет исследования в области межгрупповыхотношений, само по себе интерпретируется с точки зрения конкретного содержаниясовместной деятельности различных групп. Разработка этой проблемы наэкспериментальном уровне позволяет по- новому объяснить многие феномены,полученные в традиционных экспериментах.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕИССЛЕДОВАНИЯ ПСИХОЛОГИИ МЕЖГРУППОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

В серии экспериментов,выполненных в рамках изложенного подхода, проверялось предположение озависимости межгруппового восприятия, в частности, его адекватности, отхарактера совместной групповой деятельности.

Результаты этой серииэкспериментов в целом подтвердили выдвинутые гипотезы: экспериментальныеситуации по сравнению с контрольной показали, что в условиях межгрупповогосоревнования наблюдалось: а) значительно большее количество выступлений иреплик в поддержку членов своей группы; б) значительно большее количествопопыток регуляции выбора выступающих (стимулирование выступлений тех членовгруппы, которые увеличивают ее шансы на победу, и, напротив, стимулированиенаиболее слабых выступлений представителей другой группы); в) давление наэкзаменатора (на его выбор выступающих). Кроме того, в экспериментальныхситуациях, т.е. в условиях межгруппового соревнования, гораздо чаще посравнению с контрольной ситуацией употреблялись местоимения «мы» и «они», чтосамо по себе является показателем идентификации с группой.

По всем трем параметраммежгруппового восприятия данные двух первых ситуаций значимо отличались отконтрольной. Особенно показательно это было при объяснении причин победы илипоражения своей и чужой групп: успех своей группы объясняли, как правило, внутригрупповымифакторами, а неудачи — факторами внешними (случайными), успех и неудачи чужойгруппы объясняли строго противоположным образом. В эксперименте было установлено,что присутствует феномен внутригруппового фаворитизма. Пока из этого можно былосделать вывод о том, что межгрупповое восприятие зависит от характерасовместной групповой деятельности; в ситуациях соревнования обеэкспериментальные группы выбрали стратегию внутригруппового фаворитизма, т.е.их восприятие другой группы оказалось неадекватным. В определенном смыслерезультаты подтвердили данные Шерифа.

Теперь нужно былоответить на вопрос о том, при всяких ли условиях межгрупповой деятельностибудет избрана такая стратегия во взаимодействии. Ведь в первой серииэкспериментов совместная межгрупповая деятельность была организована попринципу «игры с нулевой суммой» (одна группа полностью выигрывала, другая —полностью проигрывала); кроме того, внешние критерии оценки достижений группыносили амбивалентный характер (не были достаточно ясными для участников,поскольку каждому не сообщался балл его успешности и давалась лишь общаянеаргументированная оценка деятельности группы).

При сравнении данныхвторой серии с данными первой серии можно заключить, что негативная роль такойформы межгруппового взаимодействия, которое организовано по принципу «игры снулевой суммой» (что приводит к неадекватности межгруппового восприятия), можетбыть компенсирована иным характером совместной межгрупповой деятельности.Средством такой компенсации являются более общие («надгрупповые») цели,ценности совместной социально значимой деятельности. При этом имеет значение итакой факт, как накапливаемый группами опыт совместной жизнедеятельности.Понятным становится расхождение полученных данных с данными А. Тэшфела, ибо вего экспериментах фигурировали искусственно созданные лабораторные группы, незнакомые ранее друг с другом, между тем феномен внутригруппового фаворитизмабыл представлен как «универсальный».

На основе предложенногоподхода принципиальная схема генезиса межгрупповых процессов может выглядетьследующим образом:

Объективные условиясовместной межгрупповой деятельности

Характернепосредственного межгруппового взаимодействия

Параметры процессовмежгруппового восприятия

Наличие трех звеньев вэтой схеме позволяет по-новому объяснить соотношение внутригрупповогофаворитизма как стратегии межгруппового взаимодействия и как характеристикимежгруппового восприятия. Межгрупповое восприятие оказывается неадекватным(феномен внутригруппового фаворитизма) в таком межгрупповом взаимодействии,которое оторвано от социально значимой совместной деятельности групп.Стабилизация неадекватных представлений о других группах может, следовательно,быть преодолена, если группы включить в деятельность с общими для них целями иценностями.

МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ ИПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРОБЛЕМАТИКИ МЕЖГРУППОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

Реализация такойперспективы будет важным фактором «достраивания» социальной психологии,поскольку расширит в значительной мере сферу ее практического применения,включит ее в более широкий круг социальных проблем. В условиях современногоэтапа развития нашего общества это — важная социальная функция науки,способствующая стабилизации общественных отношений.

1. Агеев B.C. Перцептивные процессымежгруппового взаимодействия. — Межличностное восприятие в группе. 1981.

2. Агеев B.C. Психология межгрупповыхотношений. М., 1983.

3. Агеев B.C. Межгрупповоевзаимодействие. Социально-психологические проблемы. М., 1990.

4. Донцов А.И., Емельянова Т.П.Концепция социальных представлений в современной французской психологии. М.,1987.

5. Стефаненко Т.Г. Социальные стереотипыи межэтнические отношения // Общение и оптимизация совместной деятельности. М.,1987.

Источник:
Статья: Психология межгрупповых отношений
>Статья: Психология межгрупповых отношений (Психология) читать онлайн или скачать бесплатно.
http://www.ronl.ru/stati/psikhologiya/188685/

COMMENTS