Психология отношений facebook

МУЖЧИНА МОЛОЖЕ ЖЕНЩИНЫ: ПСИХОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ

Какими бы радужными нам ни представлялись отношения между зрелой женщиной и мужчиной моложе, все же глупо было бы не признавать тот факт, что такая связь все же остается нелегким и опасным приключением, и прежде всего для дамы. Почему?

На этот вопрос точно ответили Фелиция Брингс и Сьюзен Уинтер в своей книге «Женщина старше, мужчина моложе: новые возможности во взаимоотношениях и любви»: «Женщины, которые встречаются с мужчинами моложе их, – пример нового формирующегося архетипа. У нас нет ролевых моделей, и никто не показывал нам, как путешествовать по этой неизведанной дороге».

Поэтому мы и остановимся на некоторых моментах, которые способны сыграть неприятную шутку с женщиной и которых по возможности все же следует избегать.

Чего опасаться в отношениях с мужчиной моложе вас

Во-первых, по мнению психологов, к женщинам намного старше себя зачастую испытывают тягу мужчины, которые в детстве болезненно пережили так называемый комплекс Эдипа.

Во-вторых, союзы со старшими по возрасту женщинами очень часто привлекают мужчин-инфантилов, которые не могут справиться с грузом жизненных проблем и неурядиц, а потому не прочь переложить их на чужие плечи.

Согласитесь, образ не слишком-то достойный. Этакий мужчина во плоти и ребенок в душе. Конечно же, некоторые женщины способны постоять за себя, они самостоятельно решают сложнейшие вопросы и без особого труда справляются с возникающими проблемами.

Иными словами, и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет. Но, как ни крути, в мужчине каждая из нас хочет видеть если не опору, то хотя бы отдушину, чтобы, оставаясь с ним наедине, можно было расслабиться и позволить почувствовать себя слабой.

Итак, если на первый вопрос о том, возможны ли длительные отношения между зрелой женщиной и мужчиной моложе, мы с вами ответили положительно, то ответ на вопрос об их гармоничности вряд ли будет столь однозначным.

Но здесь снова не помешает вспомнить прописную истину, которая гласит: «Сколько людей, столько и мнений». Поэтому для начала ознакомимся с репликами из Интернета, касающимися нашей темы, и постараемся их прокомментировать. Речь в приведенных ниже цитатах пойдет о парах, в которых разница между мужчиной и женщиной составляет от 9 до 15 лет.

«Я так понял, в вопросе предполагается, что женщина старше на 10 лет. Позволю себе предположить, что такие отношения весьма гармоничны в сексуальном плане…

С точки зрения секса отношения между 18-25-летним парнем и соответственно 28-35-летней женщиной весьма и весьма гармоничны и приятны для всех участников: у женщины горячий и сильный партнер, у мужчины – сексуальный и опытный».

«Опыт общения с более молодым мужчиной (разница 9 лет) был положительный, но непродолжительный, поскольку с сексом все обстояло прекрасно, а с общением нет… Было очень трудно говорить на все темы, кроме секса. Слишком много цинизма было в нем».

«Имею опыт общения с парнем моложе меня на 12 лет. Секс прекрасен, общение – здесь проблемы, которые и привели к разрыву. Ему нравилось состояние покровителя лишь до поры до времени. Замечу, что мамочкой по отношению к нему я себя не чувствовала вовсе. Скорее он меня многому научил в этой жизни, он более обо мне заботился. Благодарна судьбе за такой подарок, пусть и не столь длительный».

«Я любила человека, который был младше меня на 12 лет. Надо сказать, что никоим образом эта разница не сказывалась… до поры до времени… Итог – разбитые сердца и полное разочарование в жизни у обоих…

Хотя если это настоящая любовь, то ни разница в возрасте, ни наличие детей не помеха. Конечно, если старше женщина, то она должна быть на высоте и шикарно выглядеть. Потому что, как ни крути, а мужчины любят глазами…»

«Разница в 10 лет и ее восприятие зависят от возраста. Скажем, отношения, когда одному партнеру 14 лет, а другому 24, несколько неоднозначны (особенно если 24 девушке). А если это 25 и 35 лет, то никаких проблем».

«Полагаю, что после 30-35 проблема разницы возрастов совершенно уходит. И если обоим партнерам больше 35, то проблема незначительна».

«У меня были отношения с партнерами старше меня. Я хочу сказать, что для мужчины (особенно до 25-28) это достаточно проблематично. Хотя очень многое зависит от тех людей, которые строят отношения. Если женщина готова учить, оставаться терпеливой и понимающей и быть выше (но никогда этого не показывать!), то союз может быть и успешным».

«Разница в 15 лет – это много, но, не зная конкретных людей, трудно сказать. Чаще всего такие браки получаются крепче обычных, ибо в 90% случаев совершаются по любви, особенно если жена старше мужа.

Источник:
МУЖЧИНА МОЛОЖЕ ЖЕНЩИНЫ: ПСИХОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ
ПСИХОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ Какими бы радужными нам ни представлялись отношения между зрелой женщиной и мужчиной моложе, все же глупо было бы не признавать тот
http://groupastrolog.ru/muzhchina-molozhe-zhenshhiny-psixologiya-otnoshenij/

Психология отношений в коллективе

Разбираться, какие законы действуют в коллективах, можно по-разному: один штудирует специальную литературу, другой чутко реагирует на реакцию окружающих, третий наступает на одни и те же грабли и вынужден не раз менять работу – вариантов великое множество.

Чем коллеги бывают недовольны

Начав работать сразу после школы, я должна была на практике постигать науку под названием «психология отношений в коллективе». Оказавшись в 17 лет среди множества взрослых людей, я, по большей части, помалкивала, но старалась как можно скорее понять неписаные правила, действовавшие в нашем огромном отделе, благо, все было на виду: общение с начальницей и между собой, реакция на дополнительные обязанности, одежда, личные телефонные разговоры, совместное проведение обеденного перерыва…

Постепенно сложилось определенное представление, и со временем, закончив институт, поработав в других коллективах и познакомившись с публикациями психологов, я убедилась, что мои первые житейские наблюдения были верны и даже через десятилетия нормы служебных взаимоотношений, во многом, остаются все теми же.

Итак, коллеги раздражаются, негодуют, если кто-то:

Этот перечень можно продолжить, но и так очевидно, что негативно относятся к тем, кто не задумывается (или не знает?) о том, что существует психология отношений в коллективе и на любом месте работы необходимо придерживаться определенных норм поведения.

Взаимоотношения и служебные успехи

В течение многих лет я работала среди людей разного возраста, с разным уровнем образования и опыта, но везде было актуально следующее правило: если среди сотрудников нет согласия и взаимного уважения, трудно ожидать от них слаженной деятельности и высоких результатов. Люди либо чувствуют себя единой командой, либо каждый сам за себя. Конечно, важную роль играют организаторские способности и человеческие качества руководителя, но психология отношений в коллективе включает в себя гораздо больше аспектов, чем взаимодействие начальника и подчиненных, выполняющих свои функции.

Дружественно настроенные коллеги всегда готовы что-то подсказать, в чем-то помочь, поддержать, посодействовать – подставить, как говорится, свое плечо. Людям, которые держатся особняком, высокомерно или ведут себя так, что общение с ними вызывает отрицательные эмоции, в коллективах бывает достаточно одиноко. Нередко напряженные отношения на работе вынуждают задуматься об увольнении.

Напоследок, хочется напомнить простую истину: если человек недоволен отношением к нему окружающих, ему стоит поискать причины в самом себе – в личных качествах, словах и поступках. Знание психологии полезно каждому, главное, использовать эти знания в позитивном ключе, а не для того, чтобы манипулировать другими людьми.

Источник:
Психология отношений в коллективе
<p>Разбираться, какие законы действуют в коллективах, можно по-разному: один штудирует специальную литературу, дру
http://womy.ru/post/psihologiya_otnosheniy_v_kollektive/

COMMENTS