Психологическая зависимость от мужчины

Как перестать зависеть от мужчины?

С древних времен в нашей стране сложилась такая модель семьи, в которой мужчине отводится роль главы, хозяина, кормильца, добытчика, а женщине — хранительница домашнего очага и уюта, воспитателя детей, по сути — домохозяйки. С одной стороны это неплохо, однако есть в такой модели и недостатки, самым главным из которых является полное отсутствие женской самостоятельности и абсолютная зависимость женщин от мужчин и от их доходов. Некоторые представительницы женского пола ничего страшного в этом не видят, не безосновательно утверждая, что ведение хозяйства и заботы о домашних и доме — тяжелый труд. Другие же с ними не согласны и испытывают от этого психологический дискомфорт.

В силу особенностей нашего времени и общества женщинам очень тяжело найти высокооплачиваемую постоянную работу, из-за чего они вынуждены оставаться дома на содержании мужа. Как перестать зависеть от мужчины в этом случае, ведь такое положение психологически убивает женщину, стремящуюся реализовать свой потенциал и обрести финансовую независимость?

Для одних женщин, склонных к роли домохозяйки, вполне достаточно средней зарплаты, а также возможности общения с коллегами на нравящейся ей работе. Осознание того, что она зарабатывает деньги, позволяющие ей вполне достойно прожить в течение месяца без финансовой поддержки мужа, меняет ее самооценку в лучшую сторону. Также улучшаются и ее отношения с супругом, ведь она перестает быть иждивенцем или рабыней домашнего очага, а превращается в полноправного партнера.

Возможно, что на первых порах муж будет против того, чтобы его жена посвятила часть своего времени работе. Может быть, он начнет пугать вас возможными трудностями и объяснять, почему у вас ничего не получится. Но не поддавайтесь его речам, а сделайте соответствующие выводы: насколько ниже стала его оценка вас за то время, которое вы живете в браке. Если раньше он считал вас взрослым и самостоятельным человеком, то сейчас вы превратились для него в несмышленую и слабую девочку, которую необходимо защищать от окружающего мира. Докажите ему, что вы полноценный человек, способный совершать поступки и отвечать за них, принимать решения и зарабатывать деньги.

Как перестать зависеть от мужчины? Для этого вы должны незамедлительно начинать действовать. Начните изучать учебники по бизнесу, устройтесь на курсы по престижной специальности, освойте секреты психологии лидерства, успешных продаж и ведения переговоров.

Вы должны понимать, что наиболее эффективным вложением капитала является вложение в развитие себя. Именно полученные вами знания станут вашим активом на всю жизнь.

Знание, в отличие от мужа, это то, что останется с вами навсегда. Ведь никто не знает, как долго продлится ваш брак. Возможно, вы та счастливица, брак которой будет длиться до смерти, однако очень часто оказывается, что это не так.

Лучшим вариантом для развития вашей карьеры является обучение в профильном вузе с последующим трудоустройством на высокооплачиваемую работу вашей мечты, однако не все так просто, и вы можете столкнуться с определенными сложностями. Во первых — у вас может не оказаться необходимых средств для того, чтобы обучиться выбранной вами специальности, а во-вторых, из-за ваших домашних обязанностей у вас для этого может не быть времени.

Если ваш муж не согласен с тем, чтобы вы вложили деньги в свою будущую карьеру, это можно объяснить только его чрезмерной ревностью. Он может быть уверен в вашей верности только тогда, когда вы привязаны к дому. Ему так проще и выгоднее. Он всегда ухожен, накормлен. Дома его всегда ждет жена, которая зависит от него полностью, а единственный вариант, при котором он может остаться без жены — он сам выгонит ее, по своей инициативе. Живя такой жизнью, женщина перестает следить за собой, толстеет, теряет былую красоту, а муж, со временем, теряет к ней всякий интерес.

Особенность мужской психологии заключается в том, что он способен ценить только такую женщину, которой он может лишиться в любой момент. Так как он не боится потерять того, кто целиком и полностью зависим от него, единственный для вас шанс сохранить целостность своего брака — стать независимой, а следовательно интересной для своего мужа.

Источник:
Как перестать зависеть от мужчины?
Как перестать зависеть от мужчины. Практические советы замужним женщинам.
http://kanks.ru/kak-perestat-zaviset-ot-muzhchiny

Психологическая зависимость от мужчины

Имя: Мария

Меня зовут Мария, 25 лет Очень нуждаюсь в помощи, эта ситуация просто убивает меня, дальше так не могу, нужно что-то менять.

Краткая история: родители развелись, когда мне было 3 года, отца совсем не видела, т.к. он сначала все время работал, потом сидел в тюрьме, жила с мамой и бабушкой, мама до сих пор замуж не вышла и ни с кем не встречается. С самого детства я считала, что самое важное в жизни — найти любимого человека и создать с ним счастливую семью, очень не хотелось повторять неудачный опыт моей мамы. Поэтому до 16 лет я была очень влюбчивой, в каждом молодом человека пыталась разглядеть того самого единственного и любимого.

На то время отношений с парнями у меня не было, только с одним по детски «встречались» это было глупо и наивно, но уже тогда я потерпела первое поражение, мы разошлись. После чего влюбилась в мужчину, который был на 15 лет старше меня, но не почувствовала от него взаимности, сама намекать на чувства побоялась и решила всячески от него оградится по принципу «с глаз долой — из сердца вон». В том числе для этого я зарегистрировалась на сайте знакомств, чтобы пообщаться с другими парнями, может быть возникнет взаимная симпатия?

Писали многие, но только один человек еще с первых строк сообщения буквально приковал меня к себе. Сначала я не знала ни его возраста, ни рода деятельности. Но потом оказалось, что он старше меня на 16 лет, но в отличии от предыдущего мужчины он как раз таки хочет со мной общаться и даже встречаться. Дальше в тексте буду данного человека называть N, т.к. проблема связана непосредственно с ним.

И вот в свои 17 лет я нашла невероятно разностороннего, обаятельного, умного и заинтересованного во мне N. У N действительно много положительных качеств: галантный, обходительный, вежливый, начитанный, образованный, да и просто творческий человек (как и я). Мне показалось, что именно на такого мужчину можно положиться в трудную минуту, именно с ним будет здорово прожить вместе всю жизнь. Это мнение складывалось не за 1 день, а годами. Я постепенно привыкала к нему, привязывалась, влюблялась все больше.

Дошло до того, что по его первому приказу готова была выполнить все что N пожелает, прогуливала учебу ради встречи с ним, принимала всего его правила сексуальных отношений, подружилась с его родителями, старалась радовать подарками, вкусно готовила, частично занималась пиаром его творческой деятельности. и одновременно с этим мечтала о том, что совсем скоро мы создадим свою семью, ведь в отношениях все так замечательно! Но годы шли, а N все время находил отговорки даже на счет совместного проживания.

В итоге оказалось, что я «не подхожу для семьи» и «ставлю на первое место творчество и карьеру» по мнению его мамы, кроме этого он так и сказал, что никогда не будет носить кольцо, никогда на мне не женится, про детей спустя 7 лет отношений ответил, что еще точно не знает. И на этом моменте вы скорее всего подумаете, что это я ущербная или какая-то не такая. И я тоже так думала все эти годы, но за последнее время мне удалось хоть чуточку поднять себя с колен в своих же глазах и посмотреть на эту ситуацию под другим углом.

Правда заключается в том, что N вообще не настроен ни с кем создавать семью, не смотря на то, что его родители недавно отметили 40 лет со дня свадьбы и живут душа в душу. N к 40 годам ни разу не был женат и не жил совместно со своими женщинами. Кроме этого против N всегда была моя мама, а я была только на стороне N. Я как маленькая девочка хоть и понимала правду, но надеялась на то, что еще не все потеряно. Вы спросите, почему же мы не сели спокойно поговорить обо всех проблемах? Потому что я пыталась говорить, но от его ответов мне становилось ужасно грустно и плохо, не хочу еще раз слышать горькую правду, и потом N каждый раз обижается, а я все время чувствую себя виноватой.

Я восхищаюсь N, его талантом, умением общаться с людьми, его достижениями, но он совсем не оценил того, что я ему дарила все эти годы свою любовь и верность, отказывала всем другим мужчинам даже просто в общении, ругалась со своей мамой и защищала его перед всеми знакомыми, которые знали о том, что мы столько лет просто встречаемся. И даже не смотря на все это я готова была быть рядом, но ситуацию усложняет еще один момент. N хочет непременно встречаться сразу с двумя девушками и зависает на сайтах знакомств в поиске подходящих кандидатур. Я понимаю для чего он это делает, но не могу понять, почему это все происходит именно со мной? Мне просто страшно становится от того, что я прожила 25 лет.

И только теперь осознала, что и через 10, и через 20 лет наши отношения будут такими же, они уже не станут лучше и ничто не изменится. Еще за эти годы я и сама поверила в то, что мне не стоит искать семейного счастья. Хотя я никогда так раньше не думала. N имеет психологическое образование и может легко переводить все ситуации в удобном для себя ракурсе, при этом я всегда чувствую ужасную вину за все происходящее. И сейчас когда я только представляю разрыв наших отношений у меня возникает множество страхов: Вдруг N будет плохо, но он даже не позвонит и не напишет мне? Кто позаботится об N, когда он будет еще старше, ведь родители не вечны? Вдруг N больше не найдет себе девушку, которая будет к нему искренне и тепло относиться?

Может быть вместо меня он мог встретить другую, с которой захотел бы создать семью? А что если спустя годы я все равно буду его любить и буду готова прибежать по первому звонку? Как дальше жить в одном городе, если я случайно встречу его на улице, не смогу просто так пройти, я захочу его обнять или буду плакать как дура, если N даже не захочет поздороваться? Как спокойно смотреть фото и видео с N, если он мне так дорог? Вдруг я буду вместе с другим мужчиной, но буду вспоминать N? Вдруг я не смогу вступить в интимные отношения с другим человеком и буду думать, что предаю N?

Мне даже недавно сон приснился неожиданно про того первого мужчину, в которого я влюбилась, что мы с ним начали встречаться и дело дошло до секса, как вдруг меня просто прошибло, стало невероятно противно и тошно, я сразу же подумала про N, что я не могу так с ним поступить, потом проснулась и все утро рыдала, это было ужасно(((( Понимаете, он стал за это время для меня чем-то большим, чем просто друг или любовник. Но я так больше не могу жить, устала постоянно плакать, просчитывать свои действия так, чтобы никого не обидеть, чтобы не расстраивать свою маму, чтобы N был всем доволен.

Так не получается. Иногда мне кажется, что в этом и есть смысл моей жизни, в чем-то пожертвовать собой ради счастья близких людей, но потом я снова осознаю, что это моя жизнь и она только одна. И что для меня на такие жертвы может пойти лишь один человек — это моя мама, которая будет любить меня даже с недостатками и не бросит на произвол судьбы. Я чувствую огромную психологическую зависимость от N и боюсь представить себе свою жизнь без него. Пожалуйста, посоветуйте, как быть в такой ситуации?

Я правда устала, но не знаю, как свести наши отношения на нет без вреда для N, я не хочу его лишний раз обижать и расстраивать, потому что пропускаю всю эту боль все равно через себя и понимаю, как ему будет обидно и плохо, а еще я чувствую ответственность за наши отношения и за то, что предаю его своими мыслями об этом разрыве, а когда дело доходит даже просто до конфликта, я готова сделать что-угодно для нашего перемирия и не могу переступить через себя, слишком больно расставаться с тем, кого ты любишь 7 лет.

А тем временем было столько романтических моментов, во время которых я чувствовала себя счастливой, как с этим быть? Если бы я была волшебником, то изменила бы отношение мамы к N, а вторым взмахом волшебной палочки сделала бы так, чтобы N отказался от мысли о поиске других девушек, чтобы он сам захотел быть всегда со мной вместе и жить одной семьей, но не могу. Я так устала от недопонимания и запуталась в жизни(((

Источник:
Психологическая зависимость от мужчины
Имя: Мария Меня зовут Мария, 25 лет Очень нуждаюсь в помощи, эта ситуация просто убивает меня, дальше так не могу, нужно что-то менять. Краткая история:
http://migsovet.ru/psixologicheskaya-zavisimost-ot-muzhchiny.html

Психологическая зависимость от человека

Без эмоциональной зависимости невозможны никакие близкие отношения. Никто не может быть полностью свободным от тех, кого он любит. Но если человек состоит в явно неравноправных отношениях, которые приносят вред его душевному состоянию, наносят материальный ущерб, и при этом не в силах самостоятельно порвать эти отношения, то речь идет о патологической эмоциональной зависимости.

В неравноправных отношениях одна сторона дает гораздо больше, чем получает. Человек готов жертвовать всем, только бы оставаться рядом со своим партнером. Он может отказываться от необходимых ему по жизненным показаниям лекарств, чтобы купить другу или подруге дорогой телефон. В неравноправных отношениях зависимая сторона может жертвовать своим временем, здоровьем и деньгами. Как правило, больного преследует страх потерять партнера, который приводит к различным психосоматическим расстройствам и даже к попыткам суицида.

Больной прекрасно осознает, что подобные отношения не идут ему на пользу, но порвать со своим партнером самостоятельно он не в силах. Зачастую для «выхода» из таких отношений требуется помощь специалиста — психолога или психотерапевта.

Эмоциональная зависимость не всегда основана на близких физических отношениях.

Она может возникать меду людьми любого пола и любого возраста. И, в сущности, она ничем не отличается от других патологических зависимостей, в том числе и алкогольной.

В начале отношений зависимый испытывает чувство восторга от того, что человек, которого он любит, находится рядом с ним. Даже если его чувства не взаимны, это не омрачает его радости. Потребность в присутствии любимого или любимой постепенно растет. Как и алкоголик, эмоционально зависимый хочет увеличения своей «дозы».

Без любимого ему тоскливо и грустно. Он начинает контролировать жизнь человека, к которому испытывает привязанность, зачастую ведет себя бестактно, грубо, навязчиво. Он то засыпает своего партнера подарками, то изводит ревностью. В конце концов, объект любви, уставший от столь пристального внимания и контроля, предлагает расстаться. Зависимый понимает, что он потратил свое время и силы на чувство, которого нет. И тут либо происходит попытка суицида, либо излечение от зависимости.

Излечение характеризуется повышенным вниманием к себе.

Больной начинает активно заниматься собственным физическим здоровьем. Постепенно к нему возвращаются его прежние интересы, проходит тоска и потребность все время видеть своего любимого.

Иногда переживания, сопутствующие эмоциональной зависимости бывают столь сильны, что человек получает своего рода иммунитет, и больше никогда не пытается строить подобные отношения. Иногда его одолевает жажда мести и он, чтобы отомстить «всем женщинам» или «всем мужчинам», ищет себе партнера, который, в свою очередь, будет эмоционально зависеть от него. А иногда, излечившись от одних отношений, человек тот час же завязывает другие, точно такие же.

Как правило, склонность к эмоциональной зависимости формируется в детстве, под влиянием образа жизни родителей, системы воспитания и общей атмосферы в родительской семье. Наиболее типичная ситуация: алкогольно зависимый отец и эмоционально зависимая мать. Чтобы разобраться в себе, выявить причины патологического поведения и исключить в дальнейшем отношения, основанные на эмоциональной зависимости, лучше всего обратится к помощи профессионального психотерапевта.

Записаться на прием Вы можете по телефону: (495) 231-85-59 или через online форму, а также задать интересующий Вас вопрос.

Источник:
Психологическая зависимость от человека
Без эмоциональной зависимости невозможны никакие близкие отношения. Никто не может быть полностью свободным от тех, кого он любит. Но если человек состоит в явно неравноправных отношениях, которые
http://helpman.ru/osnovnye_zabolevaniya/zavisimosti/emocionalnaya_zavisimost/

COMMENTS