Причины зависимости

Зависимость от селфи

Для всех уже стала привычной картина того, как окружающие фотографируют сами себя, окружающий пейзаж, блюда в ресторане. Современные гаджеты предоставляют такую возможность – мобильный телефон или планшет всегда с собой. Но появляются люди, которые уже не представляют своей жизни без фото. Они не выпускают телефон из рук, начинают воспринимать окружающее через камеру. Такое поведение свидетельствует о возникновении зависимости.

В 2013 году это слово стало самым популярным в мире. Селфи, или «самострел», «себяшка» – это фотографирование самого себя. Раньше такие кадры делались с помощью зеркала, сегодня – с помощью монопода (специальной палки для селфи).

Существует множество видов такого увлечения:

  • релфи – фото с любимым человеком;
  • лифтлук – кадр в зеркале лифта;
  • дакфейс – «утиное лицо», используют девушки, выпячивая губы;
  • белфи – фотография своих ягодиц;
  • шуфиз – ноги в обуви на различном фоне;
  • экстрим-селфи – при занятии экстремальными видами спорта или в опасных ситуациях (на краю крыши, обрыва).

Есть и другие типы фотографий самого себя, которые зависят от ситуаций и характера съемки. Чтобы выделиться и привлечь к себе внимание, появляются монстр-селфи (представление себя в виде чудовища), скотчлук (образ с перетянутым скотчем лицом). Чем же вызван повышенный интерес к такому времяпровождению, почему возникает болезненная тяга к нему, так называемая селфимания, и как от нее избавиться?

В Америке данную страсть отнесли к психическим заболеваниям. На постсоветском пространстве зависимость от селфи рассматривается как аддиктивное поведение, то есть такие действия, которые постоянно повторяются и мешают личностному и социальному развитию человека.

Селфи-зависимость – это тяга к постоянному фотографированию себя и окружающих предметов и явлений, которая нарушает внутренний мир индивида и препятствует полноценному межличностному общению.

Признаками селфимании считается следующее:

  • человек делает минимум три фотографии себя в день;
  • выкладывает данные фото в социальные сети для всеобщего обозрения;
  • в дальнейшем человек не рассматривает снимок, он теряет актуальность, важны лишь поставленные лайки и комментарии;
  • из-за селфи возникают опасные для жизни ситуации;
  • делая селфи, человек теряет нить разговора с собеседником, постоянно отвлекается;
  • возникает агрессивная реакция на замечания людей;
  • чувство потерянности, внутренней тревоги, если разряжен телефон, нет фотоаппарата, нечем фотографировать.

В любом случае, индивид тратит очень много жизненного времени на то, что сначала фотографирует все подряд, затем обрабатывает фото, выкладывает его в интернет, пишет описание, отвечает на комментарии. Если в день выложено примерно 30 фотографий, то все свободное, впрочем, и рабочее время тратится на это, а не на самого себя.

Человек выматывается психологически, чувствует себя лишенным жизненных сил, хотя ничего толком за день и не сделал. Такое времяпровождение является непродуктивным, ведет к регрессу.

Больше всего селфи-зависимости подвержены подростки. Это связано со становлением так называемого «зеркального» или социального «Я». Данная характеристика дает индивиду ответ на вопрос: «Каким меня видят окружающие люди?».

Подросток сомневается в себе, в своей привлекательности, ищет подтверждения этому. Селфи – великолепная возможность получить обратную связь. Но вот только данная ответная реакция такая же виртуальная, как и сами социальные сети. Из-за возможности обезличивания себя в интернете, люди могут просто писать негативные и грубые вещи, играть на чувствах, зная, что останутся безнаказанными.

Большинство пользователей вообще не рассматривают фотографии, а ставят лайки машинально. Подросток пока еще не разбирается в этих хитросплетениях, поэтому быстро попадает под влияние мнения социальных сетей.

У взрослых людей селфимания вызвана инфантилизмом личности, низкой самооценкой, неуверенностью в себе, поиском социального одобрения.

О том, что любая зависимость забирает драгоценное время, нарушает развитие личности, рушит коммуникацию, было сказано ранее. Кроме этого, у людей с селфи-зависимостью нарушаются все психические процессы.

Прежде всего, они часто отвлекаются, забывают о важных делах, встречах. Мышление деградирует, становится в большей степени наглядно-действенным: увидел – сфотографировал. Из-за уменьшения круга реального общения упрощается речь, сужается словарный запас. Люди переходят к визуальному восприятию действительности, меньше внимания уделяется слуховым и телесным ощущениям. Становятся склонны к риску с целью сделать удачный снимок.

Когда человек начинает осознавать свою проблему, возникает злоба к другим людям, аутоагрессия. Индивид ощущает внутреннюю пустоту, одиночество, непонимание со стороны окружающих. Здесь будет обязательна помощь психолога или психотерапевта.

Работа со специалистами по выходу из селфи-зависимости длится примерно полгода. Она включает индивидуальную и групповые формы работы.

Сначала выясняются истинные причины возникновения зависимости, так как она обычно является защитной реакцией на некие события или внутренние состояния. Когда причина найдена, происходит подбор адекватных способов ее преодоления. Клиентов учат отвлекаться, активно проводить время, заводить новые знакомства в реальной, а не в виртуальной жизни.

Однако не все люди готовы идти к психологу и заявить открыто о своей проблеме. Если селфи-зависимость удалось обнаружить, можно попробовать и самостоятельно решить проблему. Но на это способен лишь волевой и организованный человек.

Прежде всего, необходимо вместе с телефоном или фотоаппаратом положить блокнот с ручкой. Как только возникает желание фотографировать, следует брать материалы для записей и помечать, что хочется запечатлеть, почему, что чувствуете при этом. Доказано, что такие пометки позволяют по-другому взглянуть на мир, развивают психические процессы, дисциплинируют. Обычно, после того, как записали свои ощущения, фотографировать их уже не хочется.

Необходимо четко планировать свой день, придерживаться графика, в котором можно выделить время для фотографий, но знать, что сделать можно только один кадр. Благодаря этому приему, человек развивает наблюдательность, внимание к своей жизни, выборочно относится к происходящему.

Хорошим способом избавления от зависимости будет переключение на какой-либо активный вид отдыха, спорт, танцы, при которых невозможно всегда быть с телефоном в руке.

Зависимость от селфи – самый молодой вид аддиктивного поведения, и подвержены ему в основном люди до 30 лет. Чтобы преодолеть болезненную тягу к фотографированию, необходимо больше внимания уделять самому себе, планировать свой день, включая в распорядок обязательное общение с родственниками и друзьями. Эти же методы полезны и для профилактики селфимании. Кроме того, понять, что дает эта зависимость, а затем подобрать адекватные способы реализации своих потребностей.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Источник:
Зависимость от селфи
Селфи-зависимость – это тяга к постоянному фотографированию себя и окружающих предметов и явлений, которая нарушает внутренний мир индивида.
http://comp-doctor.ru/psi/addiction-selfie.php

Зависимость от соц сетей: признаки, причины, решения

Социальные сети, как и Интернет, стали неотъемлемой частью нашей жизни. История их развития начинается в 1969 году с появлением мировой компьютерной сети Интернет. На начальных этапах люди объединялись в профессиональные сообщества, позже свои сети стали создавать те, кто увлечен одним хобби, а в 1995 году появилась первая из наиболее распространенных на сегодняшний день социальных сетей «Одноклассники». И если большинство используют подобные ресурсы для общения с друзьями и родственниками, живущими в разных уголках нашей страны и мира, для поиска новых друзей или для самовыражения, то у некоторых наблюдается серьезная зависимость от соцсетей.

Бесспорно, социальные сети упрощают нашу жизнь, являясь очень удобным и полезным ресурсом как для личного общения, так и для профессионального продвижения. Но при этом существует серьезная опасность виртуального общения для некоторых пользователей. Дело в том, что человек, попавший в зависимость от соцсетей, заменяет реальное общение онлайн-перепиской, и со временем наступает такой момент, когда потребность присутствия в виртуальном мире становится патологической, подобно алкогольной или наркотической зависимости.

При этом причины зависимости от виртуальных сетей могут быть различными — личные проблемы, психологические комплексы, трудности при общении в коллективе и т. д. Бывает и так, что пользователи, осознавая проблему, удаляют свои профили из соцсетей, надеясь тем самым выйти из зависимости, но спустя некоторое время возвращаются обратно.

Наибольший процент зависимости от соцсетей наблюдается среди пользователей, чья жизнь достаточно скучна и однообразна. Размещая на своей странице информацию, не всегда соответствующую действительности, они пытаются создать идеальный образ в глазах других пользователей.

Общаясь в социальных сетях на рабочем месте, многие забывают о своих профессиональных обязанностях, поэтому в ряде компаний доступ к интернет-ресурсам блокируется.

Обратите внимание на основные признаки зависимости от социальных сетей:

• Проверка входящих сообщений по несколько раз в день. В особо серьезных случаях пользователи круглосуточно держат компьютер включенным, чтобы не пропустить ни одной новости или сообщения.
• Заходя в социальную сеть с целью просмотреть новости, вы затем обнаруживаете, что уже несколько часов «блуждаете» по страницам всех друзей (а также друзей друга).
• Еще один признак зависимости от соцсетей — постоянное обновление статуса, размещение новых фотографий, комментарии по поводу каждого своего действия.
• Отсутствие реальных встреч с друзьями — вы общаетесь только в социальных сетях.
• Желание просто поиграть в различные приложения превращается в соревнование с самим собой и заставляет откладывать важные дела.
• Раздражение, когда по каким-то причинам вы не имеете доступа к соцсетям.

Не падайте духом, обнаружив у себя признаки зависимости от виртуального мира — есть несколько способов, которые позволят вернуться в реальность:

Независимо от причин зависимости вы сможете с ней справиться, четко разделив для себя понятия «реальная жизнь» и «виртуальность». Только общение с живыми людьми — коллегами, близкими, друзьями делает нашу жизнь яркой и настоящей.

Участвуйте в жизни своей семьи, чаще бывайте на свежем воздухе, обращайте внимание на красивые моменты, и зависимость от соцсетей останется в прошлом.

Источник:
Зависимость от соц сетей: признаки, причины, решения
Психология и развитие личности.
http://bbcont.ru/psychologies/zavisimost-ot-soc-setei-priznaki-prichiny-resheniya.html

COMMENTS