Популярные записи:

Письмо любимой девушке своими словами Признания в любви своими словами любимой девушке С тобою каждый миг волшебный и чудесный, ты… (64)Что чувствует женщина когда хочет мужчину Безусловно, самый лучший способ понять, что женщина хочет секса - это когда она подходит и… (23)Благодарность любимому в прозе Благодарность любимому в прозе Когда мы рядом, мне хочется уткнуться носом в твое крепкое плечо… (7)Как вести себя с мужчиной овном после ссоры Как вернуть Овна после ссоры, если он ушел, если расстались – советы психологаКак вернуть Овна… (7)Слова поддержки больному человеку в прозе Любовные СМС Любимому парнюЛюбовные СМС Любимому парню. СМС Любимой девушке. Поздравления в стихах и прозе.… (5)

Правильное питание для похудения

Правильное питание для похудения — полезные советы диетологов

Правильное питание для похудения — полезные советы диетологов

Правильное питание для похудения и количество калорий

Главная истина о правильном питании для снижения веса одна: «Потреблять калорий меньше, чем ваше тело может потратить в процессе ежедневной активности». При этом следует помнить о питательной ценности пищи, которая, кстати, не имеет абсолютно ничего общего с калорийностью. Питательная ценность пищи — это ее химический состав, содержание жиров, углеводов и белков, а также витаминов, пищевых волокон и минералов. Составить себе ежедневное меню и самостоятельно худеть не составит абсолютно никакой сложности.

В первую очередь, правильное питание для похудения предусматривает сбалансированный рацион, чтобы не изнемогать весь день от чувства голода и оставаться спокойным. Запомните, для того, чтобы добиться результатов в снижении веса, необходимо, как это ни странно, избегать чувства голода. Правильное питание для похудения не запрещает строго определенные продукты. Здесь важно, наоборот, их присутствие. В этом и заключается главное отличие от различных диет.

Какие продукты лучше употреблять при правильном питании для похудения?

Правильное питания для похудения — завтрак прежде всего!

У многих людей, которые безуспешно пытаются похудеть, есть одно общее — они не завтракают. Знаете, чем похож распорядок дня полных людей, безуспешно пытающихся похудеть? Они практически никогда не завтракают. Система правильного питания предназначена, прежде всего, для них. Когда отказ от утреннего приема пищи становится регулярным, организм отвыкает от завтрака и поутру у нас просто нет аппетита. Казалось бы, меньше пищи — главное правило для похудения. Однако, плотный завтрак — лучший помощник всех худеющих.

Завтрак, включающий в себя белки и углеводы, помимо того, что помогает похудеть, вырабатывает правильные пищевые привычки. Люди, которые плотно завтракают, не нуждаются в мелких перекусах и меньше едят на ночь. В этом и заключается главная помощь правильного режима питания. Кроме того, он улучшает обмен веществ. Правильный завтрак улучшает настроение, дает бодрость и энергию на весь день.

Необходимо учитывать, что даже самое сбалансированное, здоровое и правильное питание для похудения не может в полной мере обеспечить организм витаминами и минералами. Ограничение калорийности делает это невозможным, поэтому рекомендуется дополнительно употреблять витаминный комплекс. Лучше выбрать какой-нибудь универсальный комплекс, а не ограничиваться специальными витаминами для худеющих.

Самое правильное питание для похудения — сбалансированное

Правильное питание предусматривает присутствие в рационе и белков, и жиров, и углеводов. Углеводная составляющая — существенный элемент правильного питания. Часто мы выбираем те углеводные продукты, которые быстро перевариваются и абсолютно не насыщают, вследствие чего срываемся с диет. Поэтому необходимо съедать минимум две порции медленных углеводов. К таким продуктам относятся: овсяная каша, гречка, каша из нешлифованного риса, цельнозерновые или ржаные макароны, пшено, цельнозерновой хлеб, хлебцы без сахара и дрожжей, печеный картофель. Чтобы не испытывать голод вечером, следует употреблять такие углеводы на обед и завтрак.

Употребление белковой пищи — неотъемлемый элемент правильного питания. Белковые продукты обязательно должны быть включены в меню каждого основного приема пищи. При занятиях в тренажерном зале, белок должен присутствовать также и в перекусах. Отличными источниками белка для похудения являются такие продукты: нежирные сорта мяса, индейка, курица, рыба, яичный белок, нежирные молочные продукты и сыры (до 40 граммов).

Правильное питание для похудения также предполагает обязательное употребление полезных жиров. Дневная норма — две ложки любого растительного масла либо 30 граммов орехов. Кроме того, не следует забывать об источниках пищевых волокон и клетчатки. В рационе правильного питания должно быть минимум 300-400 граммов овощей и 300 граммов несладких фруктов. Из овощей рекомендуется отказаться только от консервированных горошка и кукурузы. Все остальные продукты не включены в меню для снижения веса.

Правильное питание для похудения — откажитесь от сладостей

Если вы не можете отказаться от сладкого, то замените его на две ложки (чайные) меда, либо на пару штучек фиников, кураги, мармелада. В крайнем случае, можно съесть около 20 граммов черного шоколада. Фрукты можно употреблять любые, однако сладкие фрукты вроде бананов, манго, винограда лучше есть в небольших количествах и только в первой половине дня.

Очищение организма от токсинов и шлаков при похудении

Необходимым этапом в любой программе похудения диетологи считают очищение энтеросорбентом Энтеросгель, так как он активно впитывает в себя шлаки и токсины, в изобилии попадающие в организм при расщеплении жировых отложений. Когда интенсивно расщепляются жировые отложения, токсины попадают в кровь, вызывая обострение хронических болезней, тошноту и неприятный привкус во рту, гастрит и нарушений стула, тусклость кожи с появлением на ней прыщей и пятен. Люди ошибочно считают, что эти явления связаны со снижением калорийности пищи, но на самом деле проблема именно в токсинах!

Немаловажно и то, что Энтеросгель хорошо наполняет желудок, тем самым создавая ощущение сытости, и при этом всасывает избыток желудочного сока и ферментов. Так нейтрализуется их раздражающее действие на стенки желудка, то есть похудение не закончится гастритом.

Правильное питание для похудения — легкие ужины и разгрузочные дни

Многие ошибочно считают, что разгрузочные дни — это «голодные» дни. Но это не так. Устроить отдых своему организму возможно при помощи уменьшения количества пищи и изменения состава рациона. Существует множество вариантов меню, которые можно использовать как на целый день. Так и заменяя как-нибудь основной прием пищи.

1. Черный хлеб и молоко. Молоко богато кальцием, углеводами (молочным сахаром), содержит некоторый процент жиров. В сочетании с черным хлебом оно дает заметное ощущение сытости. В среднем дневная норма составляет литр молока и 150 граммов хлеба. При желании можно изменять количество продуктов.

2. Кефир. Как и любой другой кисломолочный продукт, он полезен для организма и реже вызывает аллергические реакции, в отличие от цельного молока. Поэтому кефир приемлем для большинства людей. Пить его можно в количестве до 1,5 литра в день. При желании, в этот день можно съесть небольшую горсть домашних сухарей.

3. Яблоки. При нормальной кислотности желудка яблочный день будет отличной разгрузкой. Этот продукт можно употреблять в неограниченном количестве. Яблоки не только дают разгрузку пищеварительной системе, но и восполняют запас железа, калия и многих других полезных элементов.

4. Рис или гречка. Для проведения такого разгрузочного дня рис отваривается, а гречка замачивается на ночь в определенном количестве воды. Дополнять их можно морковью, свежей или приготовленной на пару. Объем крупы на день четко не устанавливается. На один разгрузочный день можно выбирать только гречку или только рис.
5. Капуста. Дневную норму продукта (примерно 1,5 кг) разделить на 5-6 приемов, готовя салат с добавлением растительного масла (около 5 мл в каждую порцию).

Каждый из этих дней необходимо дополнять минеральной водой. Разгрузочные дни повторять не чаще 1-2 раз за неделю.

Правильное питание для похудения — как снизить аппетит?

За 15 минут до еды рекомендуется выпивать стакан воды, можно с долькой лимона. Если возникает сильное чувство голода, то выбирайте низкокалорийные продукты: нежирный йогурт, овощи, фрукты. Еще один способ — заняться какими-либо делами, отвлечься от мыслей о еде. Рекомендуется пить красный чай, он способствует похудению. Если накладывать пищу в маленькую тарелку, то порция будет казаться гораздо больше. Снизить аппетит достаточно эффективно помогает ароматерапия.

При возникновении чувства голода нужно понюхать кожуру грейпфрута или какое-нибудь ароматическое масло, духи.Существует еще одно очень важное и значимое правило правильного питания для похудения — это размер порции. Порция каши должно быть размером с кулак, мяса и рыбы — размером с ладонь, хлеба или хлебцев — около 30 граммов (2 столовых кусочка). Творог — около двухсот граммов, молока не больше стакана. Йогурта без наполнителя можно употреблять около полстакана в день, овощей и фруктов — порция размером с два ваших кулака.

Кроме того, большинство диетологов, рекомендуя похудение, назначают селективный энтеросорбент Энтеросгель. Он помогает снизить агрессивное воздействие желудочного сока во время похудения. Благодаря своей инновационной структуре препарат мягко обволакивает стенки желудка, тем самым защищая его от «атаки» пищеварительных ферментов и предотвращая обострение заболеваний ЖКТ. Кроме того, препарат выводит токсины и шлаки из организма, усиливая эффект диеты. Еще один приятный «бонус» энтеросорбента – это подавление чувства голода за счет частичного заполнения желудка.

Источник:
Правильное питание для похудения — полезные советы диетологов
Узнайте о том как правильное питание может помочь вам для
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/proper-nutrition-for-weight-loss-tips-nutritionists/

Правильное питание для похудения — роль интуиции

Все мы уже не маленькие.

И понимаем, что похудение, снижение веса, требует какого-то специального питания, отличного от нашего повседневного.

Желательно, чтобы оно было менее калорийным, менее жирным, менее сладким.

Причем «менее» не случайным образом, а определенным.

Например, как-то устоялось мнение, что для похудения оптимальна калорийность порядка 1400 – 1800 ккал. И больше не надо, да и меньше незачем, слишком уж жестким и травматичным выйдет режим. Жира тоже, говорят, надо не больше 45-50 г в день, сахара бы не больше, чем 25-30 г. Белок, желательно чтобы, минимум на половину был животным, а жир растительным.

А еще говорят, что распределение калорий должно быть 25 процентов на завтрак, 10 на второй завтрак, 40 на обед, 10 на ланч и 15 на ужин.

Я уже не говорю про несколько десятков витаминов, минералов и микроэлементов, которые тоже нам нужны строго в определенных количествах.

Спрашивается, как все эти условия осуществить для успешного похудения?

Оказывается, ох как не просто. Надо обзавестись таблицами калорийности, кухонными весами, мерками, раздобыть где-то примерные суточные рационы с подробным расписанием блюд и количеств продуктов на каждый прием пищи.

Но и в этом случае проблем не убавится. Ведь условия нашей жизни постоянно меняются. Соответственно должна меняться и потребность в питательных веществах.

Проблема «рациональных» режимов питания при похудении

Но проблема даже не в этом. Основные трудности в соблюдении таких «рациональных» режимов питания в их низкой переносимости. Нам постоянно будет хотеться вовсе не то, что нам предписано. Мы постоянно будем срываться и есть без меры. Вот и получается, что можем мы, либо питаться «правильно» но не долго, либо неправильно (хоть всю жизнь), но…к сожалению, одно из частых следствий такого питания – избыточный вес.

Безвыходная ситуация? При таком порядке рассуждений, действительно, никакие выходы не просматриваются. Однако, прежде чем предаться печали давайте кое в чем усомнимся. Например, в том, что такое вот упорядоченное, на сто ходов вперед просчитанное питание, действительно ведет к похудению.

Статистика неумолима – лишь в пяти процентах случаев строгая гипокалорийная диета приводит к устраивающему нас снижению веса. В подавляющем большинстве случаев снижения веса либо нет вовсе, либо результат значительно меньше ожидаемого. Плюс такой еще факт: вероятность повторного набора веса после такого похудения близка к ста процентам.

И с другой стороны – обычное наше питание (назовем его спонтанным или интуитивным), далеко не всегда ведет к полноте. Посмотрите вокруг! Наверняка у каждого из нас найдутся во множестве друзья и подруги, которые годами поддерживают прежний вес, так сказать, автоматически, ни одного дня не соблюдая диету и ни в чем себе не отказывая. Более того, интуитивное питание может вести и к снижению веса.

Любой психотерапевт скажет вам, что для успешного похудения диета не так уж и нужна. Поскольку каждый из них наблюдал десятки случаев снижения веса при избавлении человека от невроза, сниженной самооценки или депрессии. Причем часто это оказывалось неожиданным и для самого пациента: «Представляете, доктор, вроде и ел как обычно…». Наконец, совсем уже хрестоматийный пример: «Хочешь похудеть – влюбись!». Фраза, известная многим. И не без основания. Действительно, на фоне влюбленности часто мы видим снижение веса, и опять же без каких либо диетических усилий.

Что важно для похудения? Не только правильное питание.

Почему так? Прежде всего, потому, что как нарастание веса, так и его снижение зависят далеко не только от питания. На вес действует целый комплекс факторов. Помимо еды это душевный настрой, целеустремленность, чувство полноты жизни, мышечный тонус, представления о себе, своей привлекательности и своем здоровье, степень личностной зрелости, и масса чего еще.

Причем отдельные компоненты этого комплекса взаимодействуют друг с другом и видоизменяются в процессе этого взаимодействия. Например, сниженная самооценка провоцирует постоянную борьбу с собой и выбор голодных диет как с целью похудеть, так и с целью наказать себя за полноту.

Естественно, психоэмоциональное состояние на фоне такой диеты быстро становится невыносимым, следует срыв, нарастание веса и еще большее снижение самооценки. Но посмотрите, как все изменится, если каким-то образом нам удастся эту самооценку повысить, сделать более адекватной. Здесь уже будет и бережное к себе отношение и оздоровительная тактика и разумное сочетание ограничений в питании с тонизирующими упражнениями и, как результат, успешное похудение на фоне мягкой, практически незаметной диеты… И еще более значительное укрепление самооценки.

Видите, как все повернулось?!

Теперь получается, что соблюдать все эти жесткие диеты нет никакого резона? Питайся себе спонтанно и худей?

Отчасти да. Правда, кое в чем здесь надо бы разобраться.

Как устроено и чем регулируется наше повседневное питание? Как и чем мы руководствуемся, делая выбор в пользу тех или иных продуктов?

Всеми этими вещами руководит пищевой инстинкт, мощнейший природный регулятор питания, который довольно точно знает, чего и сколько нам надо. Один недостаток. С инстинктом нельзя поговорить. Инстинкт не имеет языка. Он никогда не скажет вам: «Дружище, давай-ка на второе ухватим вон тот шматок мяса с салатом из китайской капусты. В говядине столько биодоступного железа! Да и белок, сам понимаешь! Все незаменимые аминокислоты. А в капусте аскорбинка… Наша-то с тобой с утра подрастратилась…».

Не будет этого. Язык инстинктов иной. Мы вдруг чувствуем, что ХОТИМ яиц, или ломтик копченой колбасы с ржаным хлебом, или салат из свежих томатов. Нам бы есть и радоваться! Но мы же наделены сознанием, мы пытаемся себе это «ХОЧУ!» каким-то образом объяснить. И объясняем порой некой блажью, страстью к чревоугодию, пытаемся всем этим управлять.

И начинается. Инстинкт говорит «Хочу!», а мы ему «Не дам!» Он громче, мы жестче! В общем, боремся! Но, и это самое главное, возможности сознания по управлению тем или иным инстинктом ограничены! Мы можем вмешиваться в работу инстинкта ровно настолько, насколько он нам это позволяет.

Сознание в выборе пищи имеет вспомогательную роль. Мы можем воздержаться от сладкого или съесть его меньше, но только если ЗНАЕМ, что в любой другой раз мы можем съесть этого сладкого столько, сколько захотим. Мы можем сделать выбор в пользу нежирного мяса, если ЗНАЕМ, что можем поесть и жирное.

И в общем-то, когда инстинкты ладят с сознанием, получается неплохо. Очень нагляден пример с управлением дыханием. Мы можем день прожить не замечая, как мы дышим и не особо вникая, почему мы дышим так, а не иначе. Автоматика! Мы можем волевым усилием заставить себя дышать чаще или реже, можем на несколько секунд задержать дыхание, и, кажется, мы можем управлять процессом. Но попробуйте задержать дыхание минуты на три. Не получится. Вмешается инстинкт и заставит вас сделать вдох. То же самое и с пищевыми инстинктами.

Попытки усилием воли запретить себе отдельные вкусности или еду в вечернее время быстро делает наше состояние невыносимым и ведут к срыву. Питание становится необузданным, мы едим и никак не можем наесться. Нам страшно. Но если разобраться, именно так и должно быть. Ведь мы только что показали себе, что еда может вдруг закончиться. Или вот так вот, еды вокруг полно, а ее возьмут и ЗАПРЕТЯТ. Надо срочно пополнять запасы, наедаться впрок!

Одна моя пациентка, потратившая годы на борьбу с собой, со своим пищевым поведением, запрещая себе все что можно и постоянно срываясь, в сердцах воскликнула: «Доктор, но ведь есть же люди, абсолютно равнодушные к еде?!» Все люди равнодушны к еде, когда сыты, ответил я. Можно даже быть сытым до отвращения. Но нет ни одного равнодушного к еде человека среди голодных! Эта молодая стройная женщина однажды проревела два часа, запершись от гостей в туалете, когда на день рождения (безо всякой задней мысли) ей подарили игрушку, плюшевый гамбургер.

Но правомерен вопрос, если инстинкт все так хорошо знает и понимает, то почему же вокруг нас все больше и больше людей страдающих избыточным весом?! Хороший вопрос. Так сразу и не ответишь, ибо причин у лишних килограммов довольно много. Есть среди них и «инстинктивные». Наши пищевые инстинкты действительно совершенны и хорошо работают. Вот только создавались они в иных исторических условиях, отличных от настоящих. Ведь на заре веков, когда человек в своей жизни мало чем отличался от других животных, он, как и все жил в условиях дефицита питания.

Пищевой дефицит, постоянный или периодический – одно из условий жизни всех животных. Да и человечество перешло к более-менее устойчивому достатку пищи сравнительно недавно, лишь в последние 40-50 лет. Да и то не все, а только население экономически развитых стран. Африка и большей частью Азия еще подтягиваются. Раньше больше была и доля физического труда. А для работы мышц нужно несколько иное питание, чем для работы мозга. Для мышц хорошо подходят жир и сахар, тогда как для умственной деятельности лучше идут сложные углеводы.

Сформировавшись в этих (голодных) условиях, наш с вами инстинкт старается побудить нас: а) поесть про запас; б) выбрать пищу пожирней и послаще, ведь в такой еде больше энергии! Отсюда, чем больше пауза между приемами пищи, тем больше в следующий прием наш инстинкт постарается заставить нас наесться впрок, чем меньше в вашем питании лакомств, чем больше продуктов вам «запрещено», тем более вероятны срывы с большим одномоментным поеданием запретного.

Пищевой инстинкт не всегда одинаков. Более активен он вечером (мы животные с вечерним типом питания), в холодное время года (еда согревает), у женщин во вторую половину цикла (запас энергии необходим для поддержания возможной беременности).

Пищевой инстинкт обостряется в условиях малоподвижности, безделья и скуки (животное либо перемещается в поисках пищи, либо, если пища найдена, останавливается и ест. С точки зрения инстинкта – если мы бездельничаем, значит где-то поблизости имеется пища). Аппетит растет и при чрезмерной физической нагрузке. Ведь на интенсивную работу мышц мы потратили углеводы, а пополнить их запас мы можем только из пищи.

Естественно обострение аппетита и при тревоге, стрессах. Еда успокаивает. Если мы чувствуем опасность, самое то, подзапастись энергии. И наоборот, при тонизирующих нагрузках, при деятельном настрое, при хорошем ровном психоэмоциональном состоянии наш аппетит может быть даже снижен. В этом состоянии организм предпочитает питаться запасами.

И самое главное, больше всего наш пищевой инстинкт не любит излишнего давления и жестких регламентов – есть строго по часам, после 6 не есть, сладкого не есть, соленого не есть, вкусного не есть, и так далее.

Как видите, ничего особенного. Наше пищевое поведение вполне предсказуемо и управляемо. Ведь, как мы уже выяснили, инстинкт, если его не раздражать и не злить, оставляет нам вполне достаточно пространства для маневра. Ведь живут же многие из нас годами, поддерживая свой вес в пределах нормы, не особо задумываясь при этом, что им следует есть и в каких количествах.

Путь к правильному питанию — путь к успеху в похудении!

Так как же восстановить доверие к себе, к своей природе, и вернуться к интуитивной регуляции питания? Как поддерживать вес, положившись на свою интуицию в выборе пищи? Наконец, как этот вес снижать, питаясь комфортно и сытно, то есть, употребляя все что угодно, в любых количествах и в любое время?

Для начала уясним себе одну простую истину — борьба с собой бесполезна и бессмысленна по сути. Пищевой инстинкт победить не удастся. У нас нет иного выхода, как только признать его наличие и его ГЛАВЕНСТВУЮЩУЮ роль в регуляции нашего питания. Кстати, этот инстинкт, за последние пятьдесят лет, спас, думаю не один миллион жизней молодых людей, которые «всеми силами» пытались похудеть на разных модных диетах (гречка, одна только гречка, и ничего кроме гречки, и да поможет вам Бог!). Прежде чем у них развивались фатальные дефициты белка или витаминов, инстинкт принудительным образом заставлял их бросать диету и есть. Поэтому, у нас есть основания уважать свою природу и благодарить ее за то, что, несмотря на все наши выверты мы до сих пор живы и относительно здоровы.

Кстати и повседневная наша пища (не слишком жирная и не слишком сладкая) тоже имеет яркие разнообразные вкусы, во многом нами уже забытые и которые тоже не мешало бы вспомнить. Поэтому, старайтесь есть медленно, как бы пробуя пищу, обогащайте каждый прием пищи дополнительными гарнирами в виде зеленого горошка, кукурузы, нарезок овощей, ломтиками зернового хлеба и так далее.

Оптимизируем условия для правильного питания при похудении

Параллельно стараемся максимально снизить все те обстоятельства, которые могут обострить действие пищевого инстинкта. Выспимся, успокоимся, подключим прогулки и тонизирующие упражнения, добавим в жизнь праздника, развлечений и… наблюдения за собой. Именно наблюдая, мы в скорости заметим, что есть нам хочется по-разному в разное время. И что эти колебания аппетита, в общем-то, легко объяснимы. Вечер, естественно аппетит выше (вечерний тип питания свойственен человеку), волнуемся, перекусили, стало полегче. Все правильно, еда успокаивает. Зима, холодное время года. В этих условиях многие люди тоже замечают повышение желания есть. И так далее. Эти наблюдения помогают обрести столь необходимую уверенность, что со своей природой, со своим пищевым поведением, в общем-то довольно просто поладить.

Конечно, какие-то трудности и какие-то вопросы у вас могут остаться. Не всегда удается избавиться от страха, что, стоит «отпустить вожжи», «ослабить хватку» и килограммы начнут возвращаться. Многие годы борьбы с собой естественно не так-то просто забыть. Возможно, вам понадобится психолог или психотерапевт. Но, повторю, жить в мире с собой гораздо лучше и со всех сторон полезнее, чем в борьбе за каждый пирожок или гамбургер.

И как приложение:

Это специализированные продукты питания, которые, при правильном использовании, позволяют обеспечить организм всеми необходимыми базовыми питательными веществами, создают чувство сытости и позволяют питаться правильно, интуитивно, и при этом — худеть.

Источник:
Правильное питание для похудения — роль интуиции
Все мы уже не маленькие. И понимаем, что похудение, снижение веса, требует какого-то специального питания, отличного от нашего повседневного. Желательно, чтобы оно было менее калорийным, менее
http://www.d-slim.ru/st-intuiciya.html

Правильное питание для похудения: меню, рецепты, рацион, принципы, основы

Правильное питание для похудения: меню, рецепты, рацион, принципы, основы

Вы до сих пор думаете, что знаете о правильном питании всё? Считаете, что нельзя есть после шести вечера, полезно пить свежевыжатые соки и бульоны, а чтобы похудеть, нужно исключить из рациона жир?
На самом деле, это не так. Путь к здоровью, стройности и красоте гораздо проще и ближе, чем вы думаете.

Правильное питание для похудения: рецепты, рацион, принципы, основы

Главная ошибка людей с избыточным весом в том, что они не пытаются изменить своё пищевое поведение и отношение к еде вообще, а хотят сбросить энное количество килограмм на какой-то срок, затем их наедают и снова ищут способы сбросить вес. Таким образом, организм то расслабляется, то терпит стресс, словно на «американских горках». Надёжного и долговечного результата такие действия не приносят.

Чтобы избавиться от лишнего веса раз и навсегда, запомните 10 простых принципов правильного питания для похудения:

1. Сбалансированный рацион. Это значит, что каждый день вы должны в том или ином виде получать необходимую норму белков, жиров и углеводов. Исключив хотя бы одну из этих составляющих, вы нарушите баланс, а значит нарушите обмен веществ и работу ЖКТ. В сутки за один приём пищи человек должен получать 30-40 г белка и 25-30 г жира.

2. Используйте «правило тарелки». Это значит, что тарелку вы должны мысленно разделить на 3 части:
— 50% займёт зелень, салаты и овощи (т. е. клетчатка);
— 25% займут сложные углеводы (т. е. каши или бобовые);
— 25% займут белки (т. е. мясо, рыба или морепродукты).
Как видите, второй принцип вытекает из первого. Именно так должен выглядеть каждый раздел меню правильного питания для похудения.

3. Хочешь есть – пей. Многие путают чувство жажды с чувством голода. Как определить, когда ваш организм действительно хочет есть? «Выпей стакан воды, и если через 10 минут голод не пропадёт, тогда ешь», — советует врач-диетолог Анатолий Волков.

4. Сочетайте продукты правильно. В основах правильного питания для похудения лежит здоровая пища, но она сама по себе не всегда приносит пользу. В этом смысле важен не столько сам продукт, сколько результат взаимодействия полезных веществ, которые в нём содержатся, с полезными веществами других продуктов. Например, сейчас у всех на слуху жирные омега-3 кислоты, которые содержатся в жирных сортах рыбы. Но мало, кто знает, что они имеют смысл в рационе только при взаимодействии с омега-6 жирными кислотами, которые содержатся в растительном масле.

Совет. Диетолог Алексей Ковальков поделился старым семейным рецептом: «Красную рыбу разрежьте на кусочки среднего размера и положите в банку. Залейте растительным маслом и поставьте в холодильник. В таком виде красная рыба сохранит все свои полезные свойства.»

Но не все сочетания продуктов полезны. Например, помидоры и молоко – это яд. В молоке содержится кальций, в помидорах – кислоты. Эти кислоты мешают кальцию усваиваться, поэтому он оседает на стенках сосудов и сердечных клапанов. А это чревато инсультом или инфарктом, разумеется, если питаться так регулярно. Подобным эффектом обладает чай с молоком – такой популярный в Британии. Но смолы, которые содержатся в чае, связывают кальций и выпадают в виде камней в почках.

5. Принцип сезонности. Ешьте сезонные фрукты и овощи: летом – больше зелени и растительной пищи, зимой в рацион правильного питания для похудения включите белковые и богатые жирами продукты. Человеческий организм имеет свойство адаптироваться и привыкать. Это значит, что его потребности и возможности меняются вместе с тем, как меняется окружающая среда.

6. Начните готовить. Быстрая еда, полуфабрикаты, фастфуд и даже банальные консервы убивают наш организм изнутри, т. к. все эти продукты содержат массу канцерогенов.

7. Пережёвывайте пищу не менее 30-40 раз. Чем тщательнее вы это будете делать, тем лучше она усвоится. Именно обеды и перекусы наспех являются одной из многих причин появления избыточного веса.

8. Основные приёмы пищи должны пройти в первой половине дня, когда вы и ваш организм наиболее активны. Обед может состояться в 14-00 или 15-00. Он должен состоять преимущественно из медленных углеводов. После обеда можно устраивать небольшие перекусы и лёгкий ужин. Таким образом, ежедневный рацион правильного питания для похудения должен включать минимум 5 приёмов пищи.

9. Завтракайте не позже, чем через час после подъема. Даже ночью организм тратит энергию. В это время суток расходуется до 500 ккал и ещё столько же в течение двух часов после пробуждения. Если в этот период организм не получит достаточное количество энергии в виде пищи, его энергетические запасы будут истощены. Многие ошибочно считают, что усталость, слабость и головная боль – это признак авитаминоза, но даже не задумываются о том, что это и есть последствия пропущенных завтраков.

10. Готовьте пищу правильно. Огонь – лучший способ приготовления еды. Чем меньше по времени обрабатывается продукт, тем он ценнее. Приготовление на пару под давлением также считается самым щадящим способом, т. к. продукты сохраняют максимум полезных свойств.

4 мифа о правильном питании для похудения, которые мешают вам стать стройнее

1. Здоровое питание – всё равно, что голодание. И это в корне неверно. Нерегулярное питание приводит к набору веса в виде жира. В течение суток печень выделяет желчь, которая накапливается в желчном пузыре. Чем реже вы едите, тем больше желчи накапливается, она застаивается и провоцирует воспаление желчного пузыря, т. е. холецистит. К тому же голодание – это сигнал для организма о том, что нужно запасаться резервным топливом, которое откладывается в виде жиров. И затем каждый приём пищи он будет воспринимать как новое топливо, которое нужно отложить про запас.

2. Нельзя есть после шести. Когда вы так поступаете, вы голодаете 8, 10 или 12 часов. И ваш организм ожидают те же последствия, что и в предыдущем случае.

3. Худеть дорого. Правильный рацион может быть бюджетным. Не обязательно каждый день съедать упаковку тресковой печени (суточная норма омега-3 кислот содержится в половине чайной ложки), доступные продукты не уступают по содержанию ценных веществ дорогим.

4. Чтобы похудеть, нужна сила воли. И это главная ошибка всех худеющих, ведь психологический запрет – верный путь к срыву. Не нужно себе всё запрещать, но нужно уметь остановиться. Если вы обычно съедаете 500 г шашлыка, то на этот раз остановитесь на 200 г.

Меню правильного питания для похудения: что и как есть?

Прежде всего, овощи и фрукты. Они богаты клетчаткой. В сутки можно употреблять неограниченное количество овощей и фруктов, но не менее 400 г.

Например, яблоки, особенно зелёные, богаты железом. Они прекрасно очищают организм, поэтому диетологи рекомендуют каждое утро натощак съедать по одному яблоку. Кроме этого, только яблоки содержат тортуроновую кислоту, которая нормализует обмен жиров.

Рыба – источник белка и омега-3 жирных кислот. Они повышают уровень серотонина, отвечающего за хорошее настроение. Помните, что полезнее всего свежая рыба, т. к. даже при однократной заморозке теряется до 70% усвоения белка.

Зелень богата витамином С и витамином D. Для хорошего настроения и работоспособности в день нужно съедать 7-10 г зелени.

Бурый или дикий рис – источник так называемых долгих углеводов. На его усвоение нужно не менее 3-4 часов. Он помогает избавиться от шлаков и лишней жидкости.

Гречневая каша богата микроэлементами и превосходит по этому показателю популярный среди худеющих геркулес. Любая каша приносит пользу, кроме манной.

А вот свежевыжатые соки не так безобидны, как кажутся. На самом деле это чистая фруктоза в жидкой фазе, которая моментально всасывается в кровь.

Соль также вредна для организма. Она задерживает жидкость. Диетологи рекомендуют досаливать блюда в самом конце приготовления, т. к. в этом случае соли расходуется гораздо меньше. Кроме этого, в рецептах правильного питания для похудения соль можно заменить лимонным соком.

Завтрак. Каша с овощами или нежирный творог с таким же нежирным натуральным йогуртом.

Первый перекус может пройти спустя 2-2,5 часа после завтрака. Это может быть яблоко, апельсин, чернослив или орехи.

Обед. Горячее (борщ или суп), овощной салат, мясное блюдо.

Второй перекус. Может состоять из овощей и вареного яйца.

Ужин. Рыба, приготовленная на пару, на гриле. В качестве гарнира используйте овощи: свежие, отварные, тушёные или запеченые. Кисломолочные продукты.

Если перед сном вам захотелось есть, выпейте чашку зелёного чая и съешьте ложку мёда. Можно также выпить стакан кефира.

Между приёмами пищи обязательно выпивайте по 500 мл воды.

Главное — не переедать!

Перестаньте бороться с собой и своим организмом. Полюбите его и регулярно балуйте себя полезной пищей. И совсем скоро организм вам ответит приятным чувством лёгкости, а тело – желанными формами.

Источник:
Правильное питание для похудения: меню, рецепты, рацион, принципы, основы
Основы и принципы правильного питания для похудения, меню, дневной рацион
http://gotovit-prosto.com/stati/pravilnoe-pitanie-dlya-pohudeniya-menu-retsepti-ratsion-printsipi-osnovi.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Как ведет себя влюбленный мужчина Рак Как ведет себя влюбленный мужчина Рак Мужчина, родившийся под знаком зодиака Рака – это чувствительный,… (5)Как заставить тельца бегать за тобой 10 способов заставить мужчину бегать за вами 1. Будьте красивой. Что ни говори, а мужчина… (4)Основные принципы компромиссного разрешения конфликта Практические выводы к § 15Из работы немецкого социолога Р. Дарендорфа «Элементы теории социального конфликта». Регулирование… (4)Как выйти из депресии Как выйти из депрессии самостоятельно когда нет сил ничего делать Если сейчас у вас хандра,… (4)Мужчина рак уходит и возвращается Как мужчина рак уходит?Мужчины-Раки являются скрытными мечтателями, нежными и чувственными людьми. Все данные качества позволяют… (4)

COMMENTS