Полюбить себя упражнения

Как научиться любить себя: советы, техники и упражнения психологов

Нет человека, который не умел бы мыслить, не имел бы воображения и фантазии. Этот невидимый внутренний мир и отвечает за характер, и даже жизнь людей.

Чем гармоничнее наш внутренний мир, тем мы спокойнее и увереннее. Тем больше мы знаем, как полюбить себя, но при этом не становимся эгоистами и не страдаем от нарциссизма.

Но на практике получается все по-другому. Многие люди ненавидят себя за какой-нибудь пустяк, страдают от этого, и в итоге обвиняют кого угодно в несчастьях и неудачах, выпавших на их долю.

Любить себя — значит уважать себя. Воспитанные люди с уважением относятся к другим, следовательно, точно так же они должны относиться к себе. Надо приучаться к тому, чтобы уделять больше времени себе, отдыхать, заботиться о здоровье и своей внешности. Хвалить и поощрять себя при каждом удобном случае. Самооценка сильно повысится, если человек станет лучшим другом себе. Пожалуй, учиться любить себя необходимо всю жизнь.

Если бы люди умели любить себя и не занижали подсознательно собственную самооценку, тогда многих ссор и скандалов можно было бы избежать. Неприятие себя возникает еще от того, что сознание рисует образ идеального человека, которому соответствовать практически невозможно.

Что касается девушек и женщин, то они впадают в депрессию из-за лишних килограммов, или «неправильного» носа и других подобных вещей.

Чтобы развить любовь к себе можно посоветовать исправить то, что поддается изменению. Так, если невозможно исправить кривые ноги, то есть шанс улучшить свою внешность, сделав себе модный макияж или стрижку. В конце концов, при сильной воле, сбросить лишний вес подвластно каждому.

Многие женщины вырастают с уверенностью, что они некрасивые, страшные и т.д. И если в их жизни ничего не поменяется в лучшую сторону, они живут, постепенно впадая в депрессию. У каждой женщины она проявляется по-разному.

К несчастью, некоторые замыкаются в собственном мире, забывая про внешний мир. Одни перестают нормально общаться с людьми. У них появляется чувство скованности и неловкости при попытке построить отношения с противоположным полом. Другие и вовсе доводят дело до кризисных ситуаций, которые выливаются в болезни психики.

Чтобы не допустить подобного состояния, необходима родительская забота и любовь, которая и заключается в постепенном внушении ребенку, что он незаменимый, самый лучший и неповторимый. Родители должны стать друзьями своим детям, но это в идеале.

В школе детям внушают любовь к взрослым, к младшим и даже к зверушкам, но только не к себе. На первый взгляд, любовь к себе ассоциируется с эгоизмом. Но психологи постоянно твердят, что человек, не любящий и не уважающий себя, не сможет полюбить и уважать других.

Есть специальные упражнения и техники, которые подскажут женщине, как самостоятельно научиться любить себя и помогут повысить самооценку.

Психологи в своей практике применяют несколько приемов, которые показывают, как человек относится к себе, и помогают ему научиться любить себя. Вот несколько из них.

Упражнение № 1. Тест вашей самооценки

Нужно взять чистый листок бумаги и провести вертикальную линию. Затем с какой-нибудь стороны надо поставить точку. Если точка поставлена слишком низко от середины, то у человека низкая самооценка, если высоко — то слишком завышенная. Идеальной считается точка, близкая к центру прямой.

В данном упражнении точка — это человек, и чем ближе она к середине, тем адекватнее он к себе относится.

Теперь возьмите два чистых листа бумаги. На одном поставьте сверху «+», на другом — «-». Там, где плюс, нужно написать все положительные черты вашего характера, а где минус—все отрицательные черты. Затем листок отрицательными чертами следует зачеркнуть и в итоге выбросить или сжечь. А положительные качества выучить наизусть и повторять каждый день в уме, пока человек не поверит в свои достоинства и не поймет, как любить и принять себя.

Психологи советуют сравнивать себя не с другими людьми, а с самими собой. Это положительно сказывается на нашей самооценке. Ложась в постель желательно мысленно продумайте весь день, вспомните то хорошее, что было сделано, похвалите себя за это, а на следующий день снова проделайте это упражнение и так бесконечно. Даже любая мелочь придаст вам большую уверенность в себе и позволит получить моральное удовлетворение.

Шаг 1. Сядьте поудобней и закройте глаза. Перед Вами цель: обнаружить центр Вашего психического «Я». Нужно прислушаться к себе, это проще, чем может показаться.

Ощутите свое тело. Отыщите особый «центр», получающий информацию об ощущениях. А сейчас – Ваши мысли. О чем Вы думаете сейчас? Где находится мыслительный центр? И наконец, эмоции. Что Вы испытываете сейчас? Куда приходит эта информация?

Где располагается то нечто, в котором мысли, ощущения и эмоции считываются? Сосредоточьте внимание на своем «центре центров». Представьте мысленно его цвет, форму. Кому-то придет образ луча прожектора, кому-то серая бесформенная масса. У каждого что-то свое.

Однако все это слишком эфемерно! У Вас внутри – бриллиант, алмаз, запомните это! Твердый стержень, который ничто не сломит. Бриллиант искрится всеми оттенками радуги, на его гранях играет свет. Направьте это сияние на Ваши эмоции и мысли, на Ваше тело. Этот камень, Ваше «Я» — очень дорогой, Ваше «Я» — бесценно. Вам не важно мнение других, Вы сами по себе дороги. Сосредоточьте внимание на этом утверждении.

Шаг 2. А сейчас подумайте о Ваших жизненных ценностях. О своих неотъемлемых принципах. Определите, что главное для Вас. Не забывайте, того человека, ценности которого легко разрушить, кризис быстро сламывает, девяносто случаев самоубийств из ста происходят из-за разрушения ценностей, в которые человек верил.

Шаг 3. Возвратитесь к алмазу. Выгравируйте внутри камня те слова, которые передают для Вас главное в жизни. Их теперь ничто не уничтожит, ведь Ваше твердое, светлое, прозрачное и дорогое «Я» теперь защищает их.

Шаг 4. Вспомните кризисы, через которые Вам пришлось пройти. Теперь алмаз внутри Вас. Как бы Вы прошли эти кризисы с такой поддержкой и психологической помощью? В будущем алмаз тоже поможет, ведь этот драгоценный камень – Вы сами!

Подобные методики позволят вам решить многие проблемы. Вот наиболее популярные из них.

  1. Напишите на бумаге все положительные моменты и достижения вашей жизни, которые постоянно нужно перечитывать. Главное, чтобы их было не меньше двадцати.
  2. Запишите цели, которые вам хотелось бы достигнуть. Количество их должно быть не меньше пятнадцати. Тут могут быть как краткосрочные цели (выучить иностранный язык), так и среднесрочные (открыть свой салон красоты).
  3. В середине бумаги напишите главную цель в жизни. От нее необходимо поставить стрелки, где записать шаги, ведущие к этой цели и следовать им.

Такие методики помогут разобраться в сложном мире чувств и желаний не только женщинам, но и мужчинам. Главное не замыкаться в себе и найти свой путь, это поможет стать счастливым человеком.

Мы выяснили что главной причиной отсутствия любви к себе у человека является заниженная самооцнека. А на самооценку человека в основном влияют следующие факторы:

  • неправильное воспитание в семье;
  • частые неудачи в детстве;
  • отсутствие ясных целей в жизни;
  • плохое общественное окружение;
  • дефекты внешности и здоровья.

По мнению психологов, идеальной является семья, где мама спокойная, в хорошем настроении, а у отца непререкаемый авторитет, вместе с тем он требователен и справедлив. На практике таких семей почти нет. Как правило, мама работает с утра до вечера и на работе и дома, от этого устает и нервничает. А папа либо вообще не занимается воспитанием, либо же ведет себя дома как деспот.

В детстве любая неудача может обрести вселенские масштабы, особенно, если над ребенком смеются сверстники, а взрослые, не подумав, бросают обидные слова. В итоге он начинает винить себя в неудачах, считать, что его никто не любит и не уважает.

Помочь себя полюбить можно, создав дома спокойную обстановку, не ожидая, что это сделает кто-то другой. Особенно это касается представительниц прекрасного пола, так как они будущие жены и матери.

Чтобы развить любовь к себе, следует отказаться то чрезмерной самокритики. Как только человек прекратит ругать себя за неудачи, ошибки, некрасивую внешность или какие-нибудь другие недостатки, он сразу добьется чего хочет.

  1. У него сразу освободится много времени и сил на другие цели, которые принесут радость и моральное удовлетворение.
  2. Он научится принимать себя таким, каков он есть. Надо помнить, что каждый человек — это индивидуальность, личность. Другого такого нет на всем белом свете, начиная от отпечатков пальцев и кончая данным только ему талантом.
  3. Увидит положительные черты своей личности, которые будет развивать, а не зацикливаться на неудачах и ошибках.

Используя психологический анализ, ученые пришли к выводу, что занятия спортом, физкультурой, здоровьем, удачно помогают поднять самооценку личности и в итоге полюбить себя.

Физическая активность вырабатывает вещества, которые по-простому называют гормоны радости. Тело радуется активности и за этого человек становится более уверенным в себе, особенно это важно людям, ведущим малоподвижный образ жизни.

Женщинам психологи советуют выполнять упражнения, способствующие радоваться своей внешности.

Нужно лишь повторять про себя каждый день — «какая я красивая, умная и счастливая» — и так далее в этом духе. Можно также сделать запись на диктофон и прослушивать ее на ночь.

Любить себя — это, прежде всего, совершенствоваться в духовном, моральном, нравственном и эмоциональном направлении. Правильно смотреть на жизнь, с уважением и любовью относиться к ближнему, особенно в семье, уметь радоваться их радостью и печалиться их горю.

Как только человек понимает, что что-то в его жизни идет не так, что нет самоуважения к себе и к окружающим, он невольно задумывается над этим вопросом.

Любовь — это свобода. Это означает, что сковывая себя различными комплексами, невозможно стать гармоничной личностью. Прежде всего, следует дать себе право ошибаться в некоторых вопросах, но в то же время отвечать за свои поступки и исправлять их. Тогда есть вероятность того, что человек научиться ценить ближних, не требовать от них исполнения своих желаний, а наоборот, будет дарить любовь и уважение.

По сути то, как человек относиться к другим, можно судить о том, как он относиться к себе. Чем больше человек ценит свои желания, вкусы, продвижения в той или иной области, тем больше он будет ценить потребности ближних. С уважением относиться к их труду и жизни в целом.

Следует не забывать, что другие люди тоже имеют желания и ориентиры. Вмешиваться в их жизнь с критикой и насмешками, значит выдать себя с головой, показать, что нет любви и уважения к себе, так как в мире все взаимосвязано. Другой человек имеет собственный мир и собственные желания. И если уважать этот мир, дать ему свободно распоряжаться собственной жизнью — это и означает любить его.

Ниже вы можете посмотреть увлекательное и полезное видео, по данной теме.

Как полюбить себя: три полезных упражнения

Для начала проверьте — каков уровень вашей самооценки? Проведите вертикальную линию на чистом листе бумаги. Затем поставьте точку там, где считаете нужным (предварительно представив, что этой точкой являетесь вы сами).

Если точка поставлена ниже среднего уровня — вы себя не очень то любите. Если гораздо выше середины линии — вы себя обожаете. Оптимальный вариант — это срединная точка, так как в этом случае вы относитесь к себе вполне адекватно. Если результат этого теста вас не очень обрадовал, пора переходить к упражнениям! Главное, что вам понадобится — это терпение. Освоить упражнение №2 с первого раза вряд ли получится. Скорее всего, уйдет несколько недель, но результат того стоит! Если вы до сих пор не занимались спортом, займитесь! Физические нагрузки, работа над телом поднимают самооценку на заоблачную высоту.

Делаем акцент на том хорошем, что в вас есть. Залог его успеха — регулярное выполнение.

Возьмите лист бумаги, разделите его на две части. В первой — напишите все свои положительные качества. Во второй — то, что вам в себе не нравится и то, что вы хотели бы изменить в себе. Затем тщательно зачеркните каждое слово в списке с отрицательными качествами. Оторвите эту часть листа и уничтожьте (разорвите на мелкие кусочки, пустите по ветру, сожгите). Заучите наизусть оставшийся текст и регулярно повторяйте его про себя каждое утро или вечер с формулировкой «я — ….». Затем возьмите за правило добавлять одно новое качество в этот список каждые три дня.

Отслеживаем положительную динамику. Выполняется ежевечерне.

Вместо того, чтобы сравнивать себя с другими, начните сравнивать себя с собой — той, что вы были вчера. Подмечайте все хорошее, что вам удалось сделать за сегодня, пусть даже это будет пара мелочей. Обязательно хвалите себя и следите за динамикой процесса.

Заменяем негатив позитивом. Выполняется поэтапно.

  • 1 Создайте я-образ. Представьте себе образ самой себя. Просто подумайте о том, как вы выглядите, это должна быть целостная картинка, демонстрирующая не только внешность, но и характер.
  • 2 Измените настрой. Все, что в вашем образе выглядит негативным, постарайтесь изменить, представив эти элементы в более выгодном свете. Например, если вы видите себя медлительной, и такая особенность может означать, что вы склонны откладывать свои дела в долгий ящик, или с трудом приступаете к новому делу, подумайте о том, что та же самая черта оберегает вас от импульсивного поведения и дает вам возможность все тщательно взвесить, прежде чем предпринимать какие-нибудь действия. Руководствуйтесь принципом «Мои неудачи на самом деле — успехи, просто я смотрела на них не с той стороны».

Представьте завершенный и цельный образ самой себя, такой, какой вы выглядите в момент достижения желанной цели.

  • 3 Снимите кино. Теперь пусть этот я-образ станет большим, ярким, близким, притягательным объемным цветным фильмом о вас. Прокрутите его!
  • 4 Сравните ощущения. Спросите себя — какие изменения вы ощущаете при сравнении вновь созданного я-образа с тем образом, который вам представлялся в самом начале? Как правило, самооценка серьезным образом зависит от формы и содержания я-образа. Когда я-образ приобретает позитивное содержание и облекается в достаточно интенсивную форму, самооценка повышается.
  • Как избавиться от комплекса неудачника

    Тест «Любите ли вы себя»

    Как перестать думать о себе плохо

    Понравилась статья? Поделитесь!

    великолепная статья.Наконец-то не просто советуют полюбить себя,а дают дельные советы.Спасибо.Работаю над собой постоянно и очень довольна.

    рецепт развития паранойи.

    замечание то супер, только глупое и не соответствующее действительности

    Самооценка поднимается когда человек самореализуется. А все эти комплименты самой себе в зеркале — чушь полная!

    О, надо попробовать обз=но!

    А ЧО. МОЖЕТ ПОМОЖЕТ.

    Бреед. Кстати, отчасти даже полезно себя недолюбливать. Вот Наполеон стеснялся своего роста — поэтому приходилось постоянно преодолевать все новые и новые препятствия. Кстати, со мной все то же. Сама себя терпеть не могу, поэтому все время стремлюсь быть лучше всех. В сущности, только благодаря этому я хоть чего-то добилась.

    Я сипя терпеть нимогу,но точку поставила на верху.На самом верху. Я просто очень люблю высоту и одиночество

    Замечательная статья. когда порвала свои отрицатьльные качества, на душе стало так легко. очень нужная статья. главное стремиться и все получиться: )))

    Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.

    Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

    Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

    Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.

    Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

    Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)

    на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

    Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

    Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

    Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

    Главный редактор: Воронова Ю. В.

    Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

    Источники:
    Как научиться любить себя советы, техники и упражнения психологов
    Как полюбить себя и повысить самооценку? Психологи утверждают, что любовь к себе – это основа развития любой женщины. Чтобы добиться этого, есть несколько полезных техник и советов.
    http://psi-doc.ru/kak-polyubit-sebya
    Как полюбить себя три полезных упражнения
    «Полюбите себя и все наладится!» Давать такие советы гораздо проще, чем воплощать их в жизнь. Но отчаиваться не стоит — Woman.ru предлагает три методики, которые помогут вам поднять самооценку.
    http://www.woman.ru/psycho/personality/article/50771/

    COMMENTS