Платонические отношения

Платонические отношения что это?

Что такое платонические отношения? Не каждый знает ответ на данное выражение. Под платоническими отношениями, многие понимают некие глупости и детские шалости, но это обманчивое мнение и представление таких отношений. Под таким понятием стоит понимать полноценные супружеские отношения, только без физического контакта.

Разве так бывает, спросите вы? Да и довольно часто, причем супругов это устраивает. И не надо думать, что такое возможно только в преклонном возрасте, когда уже на близкий интим нет ни сил, ни желания. Отнюдь платонические отношения в паре могут быть в любом возрасте.

Давайте вернемся немного назад и вспомним свой личный опыт. В юности, когда близость с женщиной еще была вам незнакома, разве не получали вы удовольствия от общения, неловких прикосновений от беседы и присутствия симпатичного вам человека? Конечно, получали и при этом были счастливы.

Так, в более поздних отношениях роль платонической любви построена на взаимопонимании, искренней дружбе и уважении друг к другу. По большому счету, если рассматривать мужскую половину человечества, то у многих их представителей интерес искреннего плана к женщине имеется до тех пор, пока не состоится взаимный контакт. А когда это свершилось, то чаще всего женщина становится неинтересной. Наверное, поэтому и появились платонические отношения, как средство настоящей любви.

Нет, скажете вы, глупости. А вот и не глупости, откуда, по-вашему, взялась поговорка: «Дружбы между женщиной и мужчиной быть не может»? Как раз отсюда она и вытекает. Ведь дружба-то сама по себе возможна и у многих она есть, но только до тех пор, пока симпатия не переросла в нечто большее и природа не взяла свое.

Возникает вопрос, так возможны ли все-таки платонические отношения между партнерами? Да, поскольку не для всех людей любовные отношения являются потребностью и чем-то крайне необходимым. Есть категория людей, которым доставляет удовольствие одно только нахождение рядом с партнером его присутствие.

Такие пары могут совместно жить годами, все делать вместе, отдыхать, посещать людные места и бывать в гостях, но интима у них нет совершенно. Хотя со стороны так не скажешь, теплота, забота и уважение которые они проявляют на людях, заставляют окружение думать, что их обманывают и что все-то у них происходит, попросту они лукавят.

Но надо заметить, что, в конечном счете, такие отношения все же заканчиваются, рано или поздно, романтика перерастает во что-то другое, тогда таким чувствам приходит конец. А иногда даже и конец всем отношениям, наступает нечто вроде смешанного чувства разочарования и отвращения.

Кроме того, платонические отношения можно замечать между обычными разнополыми друзьями. Для них характерны ревностные отношения друг к другу, когда один начинает проявлять интерес к другим людям того же пола. То есть, есть капля недоверия и сомнение в том, что интим все-таки возможен, только не с вами.

Также стоит посмотреть на платонические отношения в паре разнополых людей, на более современном уровне. Когда, к примеру, супруга-лесбиянка и ее это устраивает, а супруг-Гей. Они прекрасно ладят, осуществляют полноценный быт, развиваются как личности, достигают успеха в разных областях, но близости у них совершенно нет и быть не может из-за разности ориентаций. В остальном они друг друга устраивают и им хорошо быть вместе.

Поэтому утверждать, что платонических отношений в паре нет, и не бывает попросту глупо. Они есть и надо это признать. А насколько глубоки и продолжительные такие связи, загадывать сложно, у одних это пару месяцев, у других десятилетия и даже вся жизнь. Поскольку все мы разные и у всех есть свои какие-то критерии понимания любви и отношений в целом.

В любом случае навязывать, кому бы то ни было свое мнение, было бы неправильно, поскольку жизнь хороший скульптор и все слепит по-своему, не спросив никого из нас.

Источник:
Платонические отношения что это?
Что такое платонические отношения? Не каждый знает ответ на данное выражение. Под платоническими отношениями, многие понимают глупости и детские шалости
http://womens-love.ru/platonicheskie-otnosheniya-v-pare/

Психология отношений

Все когда-нибудь слышали словосочетание « платонические отношения », но далеко не каждый может объяснить, что именно оно означает.

Как правило, большинство скажет, что платоническими отношениями называются отношения между парнем и девушкой, мужчиной и женщиной, не включающие в себя интимную близость , кто-то вспомнит своих друзей противоположного пола.

А кто-то, как пример таких чувств назовет любовь матери к ребенку, любовь граждан к своей Родине или вспомнит первую влюбленность в младших классах школы или детском саду. И, безусловно, каждый из них будет по-своему прав.

Первоисточником такого варианта отношений стал древнегреческий философ, писатель и мыслитель Платон , отсюда и название.

В одном из произведений он вложил в уста героя изречение, смысл которого сводится к тому, что любовь бывает разной и разделил влюбленных на две категории.

Первые – подвластны инстинктам, их любовь базируется на физических проявлениях и не отличается от любви других особей животного мира. Вторые же находятся на вершине сознательности и поэтому их отношения должны быть идеальными и чистыми , а для этого нужно отказаться от физической близости.

Исходя из определения Платона, выходит, что все-таки это отношения между мужчиной и женщиной. А в чем разница между платоническими отношениями и дружбой?

Грань, действительно, очень тонка , но все же платонические отношения – это нечто большее: влюбленность, привязанность, а возможно, стадия предшествующая крепкому и сильному чувству.

Кроме того, дружба – это обязательно взаимодействие, а платоническое чувство может быть односторонним.

Разновидностей платонических отношений в современном мире великое множество, вот некоторые из вариантов.

Любые отношения, как правило, подразумевают наличие двух сторон, в данном случае их можно назвать односторонними, поскольку одна сторона – объект влюбленности играет пассивную роль и может даже не догадываться о платонических чувствах другого человека.

Также к такой любви можно отнести любовь к актерам, артистам, кумирам, которые являются недосягаемыми и идеальными для своих поклонников и почитателей их таланта.

В наши дни такие отношения могут успешно существовать благодаря современным технологиям: видеосвязь, сообщения, электронные письма, когда люди испытывают друг к другу чувства, имеют общие интересы и проявляют искреннюю симпатию.

Но это скорее, вынужденный платонизм , который закончится, возможно, уже при первой встрече.

Как пример таких отношений можно представить одиноких людей, повстречавших друг друга на закате своих дней.

Для пожилых людей крайне важно не чувствовать себя одинокими , делиться своими радостями и горестями, а физические удовольствия отходят на второй план и не имеют прежней значимости.

Такие отношения становятся идеальными , и включают в себя совместные прогулки в парке, просмотры кинофильмов, встречи с детьми и внуками, посиделки с друзьями.

Некоторые люди сознательно отказываются от сексуальной жизни, считая приоритетом духовное развитие и самосовершенствование , и тогда основа, на которой базируются их отношения — это родство душ, общие интересы. Например, люди истинно верующие в Бога и считающие любые плотские чувства грешными.

А иногда, с одной женщиной у мужчины семья, а с другой отношения чисто платонического характера. Такая ситуация характерна для творческих людей , в истории известно множество тому примеров.

Например, Иван Сергеевич Тургенев влюбленный в певицу Полину Виардо. Отношения и чувства, о которых знал муж француженки, зародились в юном возрасте и объединили любовь, дружбу и уважение.

Платонические отношения могут закончиться по разным причинам , например, связи с появлением нового объекта увлечения.

Но все же, чаще всего платонические отношения – это определенная стадия, после которой отношения начинают развиваться в новом русле. Как долго они могут длиться ?

Все зависит от обстоятельств , например, отношения на расстоянии могут длиться долго, по той простой причине, что у влюбленных нет возможности перейти на следующий уровень, в фазу «контактной» любви.

Платонические чувства подразумевают не только отсутствие сексуальных отношений, но и отказ от какой-бы то ни было близости, кроме духовной.

Согласитесь, довольно сложно ограничить свое общение , имея чувства к другому человеку, ведь хочется прикасаться, обнимать и целовать любимого.

Кроме того, такие отношения на протяжении длительного времени, по мнению врачей – психотерапевтов и сексологов, оказывают негативное воздействие на организм .

Но платонические отношения имеют и свои плюсы. Они позволяют паре лучше узнать и понять друг друга, насладиться общением, что позволяет в дальнейшем не разочароваться в партнере и избежать многих неожиданностей.

К сожалению, у современной молодежи долгие отношения без физической близости не в почете, они считаются старомодными и устаревшими. А вот их дедушки и бабушки смогут вспомнить и рассказать, как зарождались их чувства: длительные ухаживания и прогулки, написание длинных красивых писем, и трепетное ожидание встречи.

Источник:
Психология отношений
Все когда-нибудь слышали словосочетание «платонические отношения», но далеко не каждый может объяснить, что именно оно означает. Как правило, большинство скажет, что платоническими отношениями называются отношения между парнем и девушкой, мужчиной и женщиной, не включающие в себя интимную близость, кто-то вспомнит
http://psiot.ru/platonicheskie-otnosheniya.html

Форум о любви и отношениях

Ежедневно советы и секреты о человеческих отношениях и любви

Lancelot » 28 авг 2016, 20:35

Платонические отношения действительно работают и что значит платонические отношения?

Под платоническими отношениями понимается такая близкая дружба между мужчинами и женщинами, при которой отсутствуют сексуальные желания либо физические отношения. Когда мужчина и женщина так близки между собой, что готовы делиться друг с другом всем, постоянно быть вместе, однако при этом не вступать в сексуальные отношения, значит, речь идет о платонических отношениях.

Хотя для отдельных людей этот термин достаточно новый, данное понятие существовало еще до того, как люди узнали об этом. Разве Вы не слышали людей, задающих вопрос, «Как мы назовем эти отношения?» Даже в таких кинофильмах как «Свадьба моего лучшего друга» или, «Когда Гарри встретил Салли», между актером и актрисой показаны отношения, которые основаны на глубокой любви и дружбе, без всякого намека на сексуальные желания. Конечно, что последовало дальше, мы обсудим позже.

Итак, возникает важный вопрос — насколько хороши платонические отношения? А существуют ли они на самом деле? Наталкивались ли Вы на пары, состоящие в платонических отношениях?

Все это походит на дискуссию, хотя в действительности мужчины и женщины созданы Богом для того, чтобы, в конце концов, привлечь друг друга, в том числе и сексуально. Теперь давайте вернемся к двум кинофильмам, о которых мы говорили выше. Что же происходит в фильме «Свадьба моего лучшего друга»? Майкл (Дермот Малроней) и Джулиана (Джулия Робертс) на протяжении многих лет были лучшими друзьями, но не больше. Но когда Майкл собрался жениться на ком-то еще, Джулиана понимает, что любит его и пытается расстроить их свадьбу.

Фильм «Когда Гарри встретил Салли» затрагивает вопрос «а могут ли вообще мужчины и женщины быть только друзьями?» Гарри и Салли становятся друзьями после того, как их пути расходятся; спустя пять лет встречаются снова, становятся друзьями и расстаются опять. В итоге, они становятся очень хорошими друзьями, и близких отношений между ними уже нет. Все заканчивается тем, что оба чувствуют любовь друг к другу. Таким образом, их долгая, крепкая дружба, в конечном счете, превращается в любовь.

Во многих кинофильмах на языке хинди, таких как «Kuch Kuch Hota hai» и «Jaane Tu Ya Jaane Na» также показана подобная дружба, которая превращается в любовь. Причина, по которой сохранить длительными платонические отношения довольно трудно, заключается в той привлекательности, какую мы испытываем к противоположному полу. Феромоны, которые выделяет противоположный пол, сильно привлекают нас к его представителям. Как бы люди ни старались этого не делать, тем не менее, они склонны замечать физические признаки противоположного пола. Даже голос представителей иного пола способен заставить нас фантазировать о том, насколько человек хорош в постели.

Много людей начинают взаимоотношения будучи друзьями и со временем становятся очень-очень хорошими друзьями. Тогда, если бы этот самый ваш друг начнет встречаться с кем-то еще, этот факт Вам бы не понравился просто потому, что внимание к Вам было бы уже не то. Ревность говорит о том, что Вы — скорее возлюбленная, а не просто друг.

Девушки особенно ревнуют к другим девушкам. Они испытывают неприязнь к другим девушкам, находящимся рядом с их близким человеком. Когда так случается, то платоническим отношениям наступает конец, и далее уже начинаются новые отношения.

Даже общество не понимает платонических отношений между мужчинами и женщинами, и не считает их друзьями. Они всегда подозревали бы Вас в том, что Вы со своим другом находитесь в подобных отношениях и дразнили бы тем, мол, а почему бы Вам и вовсе не разлучаться с вашим платоническим партнером. Их постоянное вторжение в вашу личную жизнь вновь заставило бы Вас задуматься об отношениях со своим другом.

Платонические отношения все еще возможны? Да, вполне. У многих есть платонические друзья, и у них, в общем-то, все хорошо. Только, когда романтичные чувства сходят на нет, отношения принимают другой оборот. Дружба часто переходит в романтические отношения. Но в большинстве случаев, только один из партнеров привлекает другого, и это как раз та ситуация, когда таким отношениям приходит конец.

Если один из партнеров может подавить свои романтические чувства к другому, отношения, пусть и не очень долго, продолжаться все-таки могут. В конечном счете, правда такова: оба партнера или принимают романтические отношения, или перестают дружить.

Таким образом, платонические отношения работают, потому что не каждый человек чувствует потребность в интимных отношениях с противоположным полом в определенный момент времени.

Тема поднималась пользователем Lancelot 28 авг 2016, 20:35.

Источник:
Форум о любви и отношениях
Ежедневно советы и секреты о человеческих отношениях и любви Lancelot » 28 авг 2016, 20:35 Платонические отношения действительно работают и что значит платонические отношения? Под
http://vivatlove.com/viewtopic.php?f=32&t=2155

Что такое платонические отношения

Многие догадаются, что само название «платонические» относится к Древней Греции, а именно к древнегреческому философу Платону. И они не ошибутся. Действительно, это выражение происходит именно от него. В своем произведении «Пир» Платон изложил свое мнение о любви, но через роль Павзания. Правда в этом тексте она имеет другое название – «идеальная», т.е. духовная любовь.

Ни для кого не секрет, что сейчас платонические отношения – скорее, исключение, чем правило. Почти для каждого человека, неважно девушка это или парень, важны сексуальные, чувственные желания, которые и составляют основу отношений. Но от людей прошлых поколений, бабушек и дедушек, нередко можно услышать, что в их время чувства были другими: они могли любить друг друга и без физической близости. Сейчас же многие считают такие отношения глупостью и вовсе ненастоящей любовью, хотя есть и кто-то, кто утверждает, что платоническая любовь показывает самые чистые и искренние чувства, которые только могут быть.

Конечно, бывают случаи, когда, например, парень только начинает встречаться с девушкой, и у них происходит так называемый «конфетно-букетный период», можно подумать, что у них действительно платоническая любовь, потому что им достаточно видеть друг друга, находиться рядом друг с другом. Но в итоге между ними все равно проскальзывает сексуальное желание, что является вполне естественным, когда люди любят.

Платонические отношения вполне обыденны для подростков. Для них это как этап психоэмоционального развития. Каждые платонические отношения должны со временем перейти на новый этап развития. У подростков – это своеобразная подготовка ко взрослым отношениям с противоположным полом. Кроме того, стоит рассмотреть случай, когда подросток находит себе кумира. Для него он становится этаким предметом обожания, причем недоступным. В данном случае реализуется потребность в выражении возвышенных духовных чувств, что тоже поможет в эмоциональном становлении.

Каждые отношения особенны по-своему, и неважно, платонические они или нет. Человек должен сам для себя решить, в каких отношениях ему будет комфортнее. Не нужно спрашивать совета у близких, родных или друзей – каждый чувствует по-своему. Если же человек решит начать платонические отношения, то не нужно бояться чужих мнений – это личное дело каждого.

Источник:
Что такое платонические отношения
👍 Под словосочетанием «платоническая любовь» подразумевается отношения, в которых отсутствует чувственное и физическое выражение любви.
http://www.kakprosto.ru/kak-839384-chto-takoe-platonicheskie-otnosheniya

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Если девушка говорит что скучает Development soft and information В этой статье я разложу по полочкам такой вопрос «Как сказать… (7)Мужчина рак уходит и возвращается Как мужчина рак уходит?Мужчины-Раки являются скрытными мечтателями, нежными и чувственными людьми. Все данные качества позволяют… (7)Смс благодарность любимому мужчине Любовные СМС Любимому парнюЛюбовные СМС Любимому парню. СМС Любимой девушке. Поздравления в стихах и прозе.… (7)Анализ конфликта пример Анализ конфликта пример Кроме методов решения конфликта, существует так называемый пошаговый анализ. В начале, при… (6)Нлп ближе дальше Ближе-дальше, наша любимая техника Одна из любимых стиляжьих техник - "ближе-дальше" (далее я обозначаю соответственно… (5)

COMMENTS