Питание детей

ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Рациональное питание – одно из основных средств обеспечения нормального физического и умственного развития детей. Оно повышает их устойчивость к болезням и успеваемость.

Значение рационального питания возрастает в условиях большой учебной нагрузки. Современные учебные программы очень насыщены. Для их выполнения требуются значительные усилия и большая затрата времени детей не только в школе, но и дома. Роль питания в современных условиях повышается в связи с ускорением физического развития и ранним половым созреванием.

Огромная информация, которая систематически поступает детям в школе и по другим каналам (телевидение, радио, кино, компьютер и др.), создает большую нагрузку на нервную систему. Снять эту нагрузку помогает правильно организованное питание. В современных условиях к здоровью школьников предъявляются повышенные требования, и обеспечить высокий его уровень является важной и ответственной задачей. В решении этой задачи одну из главных ролей играет рациональное питание.

Большое значение имеет правильный режим питания. По современным научным данным наиболее обоснованным и полезным для детей школьного возраста является режим четырех– или пятиразового питания. Наилучшие показатели физического состояния, развития и работоспособности отмечаются, когда дети школьного возраста получают пищу 4–5 раз в день. Режим питания школьника строится с учетом приемов пищи дома и в школе и определяет не только время приема пищи, но и калорийный объем каждого приема пищи. Режим питания будет разным для детей, которые обучаются в первую и вторую смены. В качестве примерных, можно привести следующие режимы питания (в % от калорийности суточного рациона):

Для школьников, занимающихся в первую смену:

1-й завтрак (8 часов) – 20;

2-й завтрак (11 часов) – 20;

Обед (15 часов) – 35;

Ужин (20 часов) – 25.

Для школьников, занимающихся во вторую смену:

Завтрак (8 часов 30 мин.) – 20;

Обед (12 часов 30 мин.) – 35;

Полдник (16 часов 30 мин.) – 20;

Ужин (20 часов 30 мин.) – 25.

Промежутки между отдельными приемами пищи не должны превышать 4–5 часов. Таким образом, обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи, а также исключается чувство голода. Промежуток между ужином и завтраком следующего дня (ночной промежуток) не должен превышать 12 часов. При обычном распорядке дня дети в школе получают завтрак, а при продленном дне – завтрак и обед.

Домашнее питание должно дополнять школьное, что обеспечивает полноценность всего суточного пищевого рациона. Регулярный прием пищи ежедневно в одно и то же время в более или менее равномерных количествах является основой рационального детского питания.

Не следует допускать, особенно детьми младшего возраста, обильных приемов пищи, превышающих 1/3 калорийности суточного рациона (35 %). Не могут быть рекомендованы и малые (менее 20 % суточной калорийности) приемы пищи, так как при этом возникает необходимость увеличить остальные приемы пищи или принимать ее 5–6 раз в день. Более частое питание с уменьшением объема порций может применяться по рекомендации врача в отношении детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья.

Питание детей должно наиболее полно удовлетворять как энергетические, так и ростовые нужды. Потребность в калориях детей младшего школьного возраста (7 – 10 лет) составляет 2400 ккал, такая же, как потребность в калориях пожилых людей (60–70 лет). Дети в возрасте 11–13 лет должны получать 2850 ккал в сутки, т. е. столько же, сколько и взрослые, занятые трудом, требующим несущественных физических усилий. У подростков (14–17 лет) потребность в калориях большая, чем у взрослых. Так, потребность в калориях юношей (14–17 лет) составляет 3150 ккал, что соответствует потребности мужчин – рабочих в возрасте 18–40 лет, занятых трудом, который требует значительных физических усилий. Таким образом, питание школьника должно быть калорийным. Этого можно достигнуть включением в суточный рацион достаточного количества пищевых веществ: белков, жиров, углеводов.

Потребность в белке детей в связи с интенсивными процессами их роста и развития большая, чем у взрослых, у которых она составляет 1,3–1,5 г на 1 кг веса тела. У школьников младшего возраста потребность в белке – 2,5–3 г на 1 кг веса, старшего возраста (14–17 лет) – не менее 2 г на 1 кг веса тела. В количественном выражении дети в возрасте 7 – 10 лет должны получать 80 г белка в сутки, в возрасте 11–13 лет – 93 г, юноши (14–17 лет) – 106 г и девушки (14–17 лет) – 96 г. С развитием полового созревания отмечается разница в потребности в белке и других пищевых веществ у юношей и девушек. По некоторым данным при одном и том же виде деятельности мальчики затрачивают энергии больше, чем девочки.

Примерный суточный набор продуктов – источников растительного белка: хлеб ржаной – 100 г (для школьников младшего возраста – 75 г); пшеничные хлебобулочные изделия – 200 г (для младшего возраста – 165 г, для юношей – 250 г); крупы – 35 г; макаронные изделия – 15 г; бобовые – 10 г (для школьников младшего возраста – 5 г). Продукты, которые рекомендуются в количествах не позволяющих приготовить самостоятельное блюдо (например, бобовые), используются не ежедневно, а через день или 2 раза в неделю.

Значение жиров в питании детей многообразно: они используются для целей роста, для построения нервной ткани и тканей мозга. Жиры являются растворителями витаминов А и Д, обеспечивая наиболее полное их усвоение. Некоторые жиры сами являются источниками витаминов А и Д, а также необходимых в детском возрасте фосфатидов и полиненасыщенных жирных кислот.

Отсутствие жира в питании детей отрицательно сказывается на их здоровье, особенно на иммунобиологических свойствах. При недостаточном поступлении жира ослабляются защитные свойства организма и он становится более чувствительнвм к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, особенно к холоду. Дети становятся более восприимчивы к различным заболеваниям, особенно к острым респираторным заболеваниям, гриппу и др. При длительном недостаточном содержании жиров в питании детей отмечаются замедление роста и расстройства функции нервной системы.

Отрицательное влияние оказывает и избыток жира. При этом нарушается обмен веществ, ухудшается использование белка, расстраивается пищеварение. Потребность в жире школьников такая же, как и потребность в белке. Наиболее полезным в детском питании является сливочное масло, в котором находятся витамины А и Д и фосфатиды, необходимые растущему организму. В детском питании надо использовать и растительное масло (10–15 % от общего содержания жира). Большие количества растительного масла не могут быть рекомендованы в детском питании в связи с трудностью его переваривания и усвоения, а также созданием избыточных количеств полиненасыщенных жирных кислот – сверх установленных величин потребностей, что является нежелательным и не безразличным для детского организма.

В поддержании здоровья детей важную роль играют витамины пищи. У школьников, в связи с интенсивным ростом и большой учебной нагрузкой, потребность в витаминах повышена, особенно в витаминах А, Д и С. Удовлетворение потребности в этих витаминах достигается путем ежедневного использования молока, сыра, творога, сметаны, сливочного масла, яиц, мяса, рыбы, т. е. продуктов животного происхождения. Однако в обеспечении витамином А большую роль могут сыграть и некоторые растительные продукты – зеленые овощи и морковь, содержащие каротин, вещество, которое превращается в организме в витамин А.

Каротин моркови наиболее полно используется в организме, если ее измельчить, например, на терке или употреблять в отварном виде.

Витамин Д может образовываться в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца. Поэтому школьники должны ежедневно как можно больше находиться на открытом воздухе. Зимой для этой цели успешно может использоваться искусственное ультрофиолетовое облучение в школьных или иных специальных кабинетах. Применять препараты витамина Д можно только по назначению врача.

Много витаминов А и Д содержится в печени, в связи с чем блюда из печени очень желательны в питании школьников. Удовлетворение потребности в витаминах С и Р, а также в некоторых витаминах группы В происходит главным образом за счет овощей и фруктов. В связи с этим в питании школьников должно предусматриваться ежедневное потребление больших количеств овощей (300–350 г) и фруктов (150–300 г).

Питание школьника обычно состоит из частичного питания в школе и основного питания дома. За счет школьного завтрака обеспечивается 500–700 ккал, т. е. 20–25 % суточного рациона. На долю домашнего питания соответственно отводится 75–80 %. Таким образом, создание высокого уровня питания школьников в домашних условиях является залогом здоровья и нормального развития детей, а также хорошей учебной работоспособности.

Источник:
ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ Рациональное питание – одно из основных средств обеспечения нормального физического и умственного развития детей. Оно повышает их устойчивость к болезням и
http://www.telenir.net/kulinarija/racionalnoe_pitanie_detei_shkolnogo_vozrasta/p1.php

Особенности питания детей

Питание детей несколько отличается от питания взрослых людей. Связано это, прежде всего с большими потребностями растущего организма. Если система питания ребенка выстроена правильно, то ребенок нормально развивается как физически, так и психически. Кроме того, правильное питание детей способствует повышению выносливости детского организма, улучшению успеваемости и трудоспособности, устойчивости к стрессовым ситуациям и неблагоприятным воздействиям со стороны окружающего мира, а также укреплению иммунной защиты организма от различных инфекций и заболеваний.

Основным принципом построения рационального питания детей является не только разнообразие, но и правильное сочетание употребления мясных, рыбных, молочных и зерновых продуктов, а также фруктов, овощей и ягод. Недостаточность или переизбыток потребляемой ребенком пищи может неблагоприятно отразиться на деятельности желудочно-кишечного тракта, способствовать нарушению обмена веществ, увеличению избыточной массы тела (даже до ожирения различных степеней) или привести к истощению. К сожалению, недостатки в организации питания детей не всегда проявляются сразу, зачастую отрицательное воздействие накапливается, а проявляется уже в течение жизни (произойти это может в любом возрасте, в зависимости степени устойчивости организма).

Научно доказано, что профилактикой таких «взрослых» заболеваний, как сахарный диабет, гипертония, избыточный вес и многих других, следует заниматься с момента рождения маленького человека и даже еще в утробе матери (ведь питание будущего человека начинается с момента его зачатия). Еще в давние времена существовало мнение, что женщина, носящая ребенка, должна употреблять в два раза больше пищи. Некоторые беременные понимают эту фразу буквально и начинают слишком много есть, причем далеко не полезной пищи. Естественно, это неблагоприятно сказывается на здоровье самой мамы и ее будущего ребенка. А возрастает, собственно, лишь потребность в белке, а также минералах и витаминах, потребность же в углеводах и жирах остается прежней.

В давние, как правило, голодные времена, после рождения ребенка старались откормить как можно больше, чтобы ребенок выжил и не умер от голода. Но, к сожалению, многие родители и в современном мире пытаются откормить своих малышей, не задумываясь о последствиях в будущей жизни ребенка. А ведь в большинстве случаев перекармливание и неправильное питание в младенчестве становятся главными причинами болезней уже взрослых людей.

Немного иная ситуация складывается, если ребенка кормят грудным молоком. В частности, процесс высасывания материнского молока является биологическим, поэтому ребенок не переедает, а получает ровно столько пищи, сколько ему необходимо. Кроме того, материнское молоко полностью удовлетворяет все потребности младенца в витаминах, минералах, а также всех других веществах. Грудное молоко легко переваривается и полностью усваивается еще не адаптированным желудком малыша. Младенцы, вскормленные материнским молоком, гораздо реже страдают проблемами с лишним весом.

А вот детская смесь из бутылочки, хоть и имеет адаптированный состав, должна поступать в детский организм в строго ограниченных количествах. К несчастью, многие родители считают, чем больше смеси выпьет ребенок, тем будет лучше для него. Это далеко не так. И порой чрезмерное кормление смесью имеет далеко не положительные последствия. Малыш начинает хорошо набирать вес, но вместе с этим появляется все больше жировых клеток, которые уже не исчезнут никогда. Возможно уменьшение таких клеток в размере (при условии постоянного голодания), но останутся в организме они на всю жизнь. Таким образом родители сами того не зная обрекают свое дитя на постоянное следование диетам в будущем.

По мере взросления ребенка меняется его режим и суточный рацион питания. Главным правилом остается выработка постоянного режима правильного питания. Правильно организованное рациональное питание в первую очередь удовлетворяет физиологические потребности ребенка в различных веществах, а также энергии. Поэтому важно знать потребности в веществах на разных возрастных этапах, а также количественное содержание необходимых элементов в различных продуктах.

Для организации правильного питания ребенка достаточно иметь какие-то элементарные знания, не нужно изучать огромное количество ненужной литературы (хотя любая мать, заботящаяся о здоровье своего ребенка, всегда штудирует много информации). Правильное питание способно благоприятно повлиять на умственную деятельность, хорошую успеваемость, высокую работоспособность. Кроме того, постепенно вырабатывается сознательное соблюдение режима питания, употребление разнообразных продуктов и блюд из них, с обязательным использованием фруктов и овощей. Правильное питание нередко способствует приобретению и вхождению в привычку культуры поведения за столом, а также навыков приема пищи.

Не менее важно исключить из рациона питания семьи те продукты, которые не следует употреблять детям. Ведь малышам будет не совсем понятно, почему им нельзя кушать то, что кушают взрослые.

Источник:
Особенности питания детей
Питание детей несколько отличается от питания взрослых людей. Связано это, прежде всего с большими потребностями растущего организма. Если система питания…
http://findfood.ru/post/osobennosti-pitaniya-detey

Питание детей в школе

Многих мам волнует вопрос, что дать ребенку с собой в школу, чтобы он не страдал от недостатка питательных веществ. Школьные обеды в столовой, к сожалению, не всегда способны в этом помочь. Сегодня поговорим о питании детей в школе, и что дать ребенку с собой? Даже если в школе вашего ребенка оно правильно организовано, есть шанс, что малыш просто не будет есть непривычную для него пищу. Контейнер с маминой едой намного лучше. Что же включить в школьный обед для вашего малыша?
Специалисты по детскому питанию считают, что каждое питание ребенка в школе обязательно должно включать основные четыре группы продуктов.

Обязательные группы продуктов в питании детей в школе:

  • белковая пища – рыба или мясо
  • злаки – каша или хлопья
  • фрукты или овощи
  • молочные или кисломолочные продукты

Исходя из этих требований следует компоновать обед ребенка. Но стоит учитывать, что малыш вряд ли будет есть на школьной переменке самую полезную в мире еду, если она не кажется ему вкусной, или если у ребенка нет к ней живого интереса. Предлагаем вам решение этой проблемы.

  1. Включайте в питание детей в школе только те продукты, которые малыш любит и точно будет есть. То, что полезно, но для ребенка не вкусно, оставьте для домашней трапезы.
  2. Заинтересуйте малыша едой. Для этой цели вложите в обед интересную записку или маленький сюрприз. Пусть каждый обед будет для ребенка неожиданным, тогда интерес к его поглощению у малыша возрастет.

Надеюсь, эти советы помогут вам сделать школьные обеды малыша более приятными и вкусными.

Просмотров: 6 987

Оставьте комментарий используя форму Вконтакте

Источник:
Питание детей в школе
Многих мам волнует вопрос, что дать ребенку с собой в школу, чтобы он не страдал от недостатка питательных веществ. Школьные обеды в столовой, к сожалению, не всегда способны в этом помочь. Сегодня
http://lojechka.ru/pravilnoe_pitanie_detej/shkolnyj_obed_dlya_vashego_malysha.html

Рацион питания ребенка в 1 год

Организация рациона питания ребенка в 1 год – это вступление в отдельный жизненный этап, со своими особенностями и нюансами. В этом возрасте у малыша уже очень высока потребность в питательных и энергетических веществах, но при этом объем желудка еще невелик. Поэтому маме необходимо тщательно продумать и меню, и режим питания.

Некоторые родители ошибочно считают, что после года ребенку можно полностью переходить на взрослый стол. Но это не совсем так. Переход должен быть очень плавным, постепенным. В меню малыша становится все меньше жидких и полужидких блюд, увеличивается количество плотной и твердой пищи. При этом пища должна быть сбалансированной, покрывать потребность интенсивно растущего организма крохи в необходимой ему энергии, содержать достаточно углеводов, жиров, белков, а также микроэлементов и витаминов. Для хорошей работы кишечника в рационе ребенка непременно должны в большом количестве присутствовать фрукты и овощи – источники пищевых волокон.

Прекрасно, если у мамы есть возможность и желание по-прежнему кормить малыша грудью (в идеале – как минимум до двух лет). Но помимо грудного молока карапуз в этом возрасте уже должен познакомиться с разнообразными вкусовыми ощущениями, с пищей различной консистенции. К годовалому возрасту у большинства детей уже есть 8 молочных зубов, а в желудочно-кишечном тракте появляются ферменты, помогающие переваривать незнакомую пищу. Это – сигналы, что рацион можно разнообразить. Если до года пищу измельчали блендером или протирали через сито, то теперь можно давать продукты, нарезанные мелкими кусочками. В год кроху хорошо перевести на четырехразовое питание (придерживайтесь стандартной схемы: сначала завтрак, а затем обед, полдник и ужин), с перекусами в виде яблока или творожка.

Рацион питания ребенка в 1 год обычно включает в себя и овощи, и рыбу, и мясо, и из фрукты, и каши, и хлеб, и молочные продукты, и яйца.

Не забывайте о достаточно обильном питье: если малыш на грудном вскармливании, пусть он запьет трапезу маминым молочком, а если нет – в рационе обязательны некрепкий чай из трав, компот из сухофруктов, натуральный сок (предпочтительнее разбавить его водой), ну и, конечно, обычная питьевая чистая вода.

В специях пища ребенка пока не нуждается. И солить ее нужно по минимуму: лучше всего при необходимости использовать небольшую щепотку морской соли – она более полезна. Хорошо добавлять в блюда сушеные травы – лучше привычные петрушку и укроп – они способствуют хорошему пищеварению.

Конечно, не стоит говорить, что в рационе годовалого малыша исключены копчености, колбасы, сосиски, грибы, консервы и маринады, макароны, острые соусы, торты и пирожные, продукты с искусственными пищевыми добавками.

Источник:
Рацион питания ребенка в 1 год
Рацион питания ребенка в 1 год. обычно включает в себя и овощи, и рыбу, и мясо, и из фрукты, и каши, и хлеб, и молочные продукты, и яйца. На завтрак можно дать малышу молочную кашу (лучше всего гречневую…
http://detskie-recepty.ru/detskoe-pitanie/racion-pitaniya-rebenka-v-1-god/

COMMENTS