Невротическая любовь лечение

Кто такой невротик? Симптомы, лечение

Знаете ли вы, кто такой невротик? А если знаете, можете ли как-то помочь ему, дать полезные советы? А может быть, вы и сами являетесь невротиком? Прочитав эту статью, вы наверняка узнаете что-то полезное для себя.

В самом понятии «невротизм» заложено отклонение от нормы. Страдающему этим расстройством психики человеку причины, вызвавшие это состояние, следует искать с самого детства или с юношеского возраста. Ведь невротизм — это не что иное, как защита организма. Причиной его может быть, например, сильная любовь родителей, которая выражается в чрезмерном контроле, а также чувство агрессии или ненависти, ведущее к возникновению защитной реакции.

Невротик — личность ущемленная, которая трудно приспосабливается к реальности и использует только инстинктивные и эмоциональные реакции. Томас Сас отмечал, что эти люди боятся других и даже вещей, пребывают в постоянном сомнении.

Есть два основных пути защиты, которым может следовать невротик:

— он ищет понимание среди других, нуждается в любви и заботе;

— он прикладывает все свои усилия для того, чтобы властвовать над другими.

Во втором случае из него может вырасти лидер, который способен возглавлять войны и восстания для того, чтобы доказать самому себе свою возможность властвовать над людьми. Защитная реакция также может проявляться в замкнутости, в отсутствие интереса к окружающему миру. Тогда люди, подверженные невротизму, уходят от общества и цивилизации, становятся отшельниками.

Социум сегодня диктует определенные правила, шаблоны и рамки, которых мы обязаны придерживаться. Можно жить по ним, а можно и не принимать их. Последнее не значит, что человек страдает невротизмом. И напротив, существуют люди, принимающие игру по правилам общества, но в то же время имеющие тяжелую форму невротизма. Подобные случаи следует обязательно подвергать психологическому анализу.

Так кто такой невротик, по каким признакам можно узнать его? Трудно найти симптомы невротизма по наличию определенных внешних признаков у человека, например, депрессии, страха и других реакций. А вот если присутствуют трудноуловимые внутренние запреты, здесь уже стоит обратиться к методам психологии.

Представьте такую ситуацию. Идет мать, за ней двухлетний мальчик. Мама оборачивается и говорит недовольным голосом: «Что же ты по грязи идешь!». Восторг от прогулки на лице ребенка мгновенно сменяется недоумением. Малыш смотрит вниз, туда, куда направлен взгляд мамы. Он все еще не может проанализировать ситуацию, понять ее, однако он ощущает неудовольствие от того, что он делает. Вероятно, в этот момент мама хочет своему сыну лишь добра. Но получается противоположное — очередной невротик как тип личности, неприспособленной к жизни.

Другой пример. Молодая мама с двумя детьми садится в маршрутку. Одной девочке 3 года, другой 5. Младшая идет медленнее, и мать говорит ей: «Иди быстрее, а то сейчас здесь останешься». Трудно представить, насколько этой малютке страшно остаться без мамы на вокзале.

Мотивация страхом — не успеть или не угодить — чревата тяжелыми последствиями. Вот почему человек становится невротиком. Поэтому очень важно следить за тем, как мы обращаемся с нашими детьми. При первых же симптомах невротизма у себя мы устраиваем себе каникулы и прощаем все. Постарайтесь быть более снисходительными и к своим детям. И придумайте другую мотивацию, кроме страха. Вам же потом лучше будет. Когда дети-невротики вырастают, у них начинаются большие проблемы в жизни как на работе, так и в личной жизни. Вкратце опишем то, что их может ожидать.

Главной проблемой невротиков является патологическая неуверенность в своих силах. Они не верят в них чисто субъективно, без всяких на то причин. Человек может быть в своем деле первоклассным специалистом, его могут высоко ставить на производстве или в коллективе, он может регулярно получать повышения и премии. Однако до тех пор, пока этот работник не сможет избавиться от невроза, он будет считать, что:

— нереальная задача — выполнить план;

— его хотят уволить;

— все сотрудники считают, что он ничего не стоит;

— начальство мечтает избавиться от него;

— все против него ополчились и думают лишь о том, как его выжить с рабочего места.

В этой ситуации самое неприятное заключается в том, что все это — домыслы, подкрепленные лишь низкой самооценкой. Мысли возникают спонтанно. Достаточно перешептывания сотрудников или взгляда руководства для того, чтобы человек, страдающий неврозом, начал думать, что его уволят через пару дней. При этом начальник мог посмотреть куда-то вдаль, а сотрудники переговариваться о совершенно посторонних предметах. При помощи обыкновенной логики и анализа, страдающего невротизмом человека, трудно переубедить.

Не только в работе, но и в отношениях эти люди являются настоящей проблемой. Прежде всего, завязать отношения будет очень нелегко. Если человек сильно неуверен в себе, в 99 случаях из 100 он даже не решится познакомиться с кем-то. Да и не очень-то приятно общаться с неврастеником. Хотя собеседник может теоретически и блистать интеллектом, его неуверенность в себе все равно испортит удовольствие от общения. Он будет искать во всем скрытый смысл, подвох или ваш отказ от продолжения знакомства. Недопонимание, обиды по пустякам, уточнение ситуации и переспрашивание — со всем этим придется столкнуться тем, кто решил завязать дружбу с невротиком. Эти люди, как правило, очень плохо интегрируются в обществе. Минимальный опыт общения имеют обычно невротики.

Всю жизнь эти люди стремятся повысить свою самооценку. Однако они ошибаются, полагая, что это единственный способ, с помощью которого можно заслужить признание окружающих или ответные чувства любимого человека. Следует понимать, что самопожертвование — лишь один из способов завоевать расположение людей. Невротикам стоит попробовать добиться успеха в каком-нибудь деле, которым они могут заниматься с увлечением. Важно, чтобы работа доставляла удовольствие, повышая тем самым самооценку. Сначала «нормальность своего существования» следует доказать самому себе. Затем уже стоит начать планировать и устраивать личную жизнь.

Присмотритесь внимательно к людям, окружающим вас. Поймите, что они ничем от вас не отличаются. Эти люди тоже делают глупые поступки, совершают ошибки. У них не все получается, а зачастую производительность их хуже вашей. Всем им свойственно попадать в нелепые и глупые ситуации. Несколько снизив свое мнение о них, вы станете более объективно воспринимать собственное место в жизни. Да и мнение других людей не будет так сильно волновать вас, ведь вы знаете уже их недостатки. Однако не следует на этом зацикливаться — можно перейти таким образом из одной крайности в другую.

Следует занять активную позицию в общении с людьми. И лишь тогда, когда будет шанс превратиться из замкнутого и неуверенного в себе человека в полезного обществу, можно дать себе возможность быть абсолютно счастливым. Всем нам необходимо быть уверенным в завтрашнем дне, довольным собой. Когда мы начнем анализировать свое поведение и состояние, мы сможем лучше контролировать себя, а затем и стать хозяином своих действий. Следуя по этому пути, невротик может превратиться в здорового человека.

Полезно также сменить окружение. Даже здорового человека может превратить в невротика проблемное окружение. А вот здоровое вылечивает даже шизофрению. Добрые, открытые, бодрые и позитивные люди — вот лучшее лекарство.

Кроме того, включите в ваш образ жизни прогулки, а если есть возможность, следует отправиться в деревню или на дачу. Известно, что невроз является болезнью городских жителей. Он может быстрей пройти на природе, в сельской местности.

Помните о том, что невроз никогда не возникает на пустом месте. Катализатором его являются какие-то проблемные события. Именно они приводят к тому, что возникает такой тип личности, как невротик. Лечение поэтому будет тем быстрее и эффективнее, чем скорее вы сможете разобраться в проблемной ситуации и решить ее. Если же вы не в силах сделать это самостоятельно, рекомендуется обратиться к психологу.

Источник:
Кто такой невротик? Симптомы, лечение
Знаете ли вы, кто такой невротик? А если знаете, можете ли как-то помочь ему, дать полезные советы? А может быть, вы и сами являетесь невротиком? Прочитав эту статью, вы наверняка узнаете что-то полезное для себя.
http://fb.ru/article/211115/kto-takoy-nevrotik-simptomyi-lechenie-deti-nevrotiki

Невротическая потребность в любви

Прошло много лет после произнесения лекции К. Хорни в Германии, но несмотря на это, интерес к обозначенной теме остается, могу еще добавить, что интерес к теме любви никогда не исчезнет, пока существует человечество.

К. Хорни начинает свою лекцию с термина «невроз» и понимает его как невроз характера, который начинается в раннем детстве и захватывает всю личность, а говоря о невротической потребности в любви имеет в виду явление, осознаваемое и проявляющееся в преувеличенной потребности невротика в эмоциональной привязанности, позитивной оценке окружающих, их советах и поддержке, также как и в преувеличенной чувствительности к фрустрации этих потребностей. Задаваясь вопросом «в чем разница между нормальной и невротической потребностью в любви» К. Хорни отвечает так: «Я называю нормальным то, что обычно для данной культуры.

Автор в большей степени дает анализ невротической любви женщинами и подчеркивает переоценку ими любви, говоря о тех невротических женщинах, которые чувствуют себя в опасности, несчастными и подавленными, когда нет рядом тех, кто любил бы их и заботился о них, имея в виду тех женщин, у которых желание выйти замуж принимает форму навязчивости и в тоже время они сами неспособны любить, а их отношение к мужчинам скверное.

Характеристику невротической потребности в любви автор определяет как «ненасытность, выражающаяся в ужасной ревнивости: «Ты обязан(а) любить только меня!». А под ревнивостью автор понимает «…ненасытность и требование быть единственным предметом любви». «Ты обязан(а) любить меня независимо от того, как я себя веду». Их типичные (невротические) представления: «Он(а) любит меня только потому, что получает от меня половое удовлетворение». Партнер обязан постоянно доказывать свою «настоящую» любовь, жертвуя своими нравственными идеалами, репутацией, деньгами, временем и т.п.

И далее — о другом признаке невротической любви — чрезвычайной чувствительности к отвержению, которое проявляется явлением ненависти. В качестве примера автор приводит яркий случай с котом, который был у пациента и который позволил себе не реагировать на ласку хозяина — он его просто разбил об стенку. Одни пациенты защищают себя от реального переживания тем, что решают заранее, что их нельзя полюбить, другие защищаются сверхкомпенсацией. Автор считает, что нашла причину невротической потребности в любви и видит ее в неспособности невротической личности любить и далее говорит о трудности дачи определения любви «…как способности и желания спонтанно отдаваться другим людям, делу или идее. «.

Невротик к такой отдаче неспособен из — за тревоги, скрытой и явной вражды к окружающим. Он даже не подозревает, что не умеет любить и «…живет иллюзией, что он величайший из влюбленных и способен на величайшую самоотдачу». Невротик держится за самообман, потому что он выполняет очень важную функцию оправдания претензий на любовь и, в связи с самообманом, требует все больше любви от других, «а это было бы невозможно, если бы он осознавал, что на самом деле ему на них наплевать.» Третья причина (первая — ненасытность желания быть любимым, вторая — неспособность любить самому) — непомерный страх отвержения, который доводит их до того, что они не могут подойти к другим людям даже с простым вопросом, боясь, что их оттолкнут, что порождает в них враждебность, а страх — все больше отделяет от людей.

Участие и дружелюбие на короткое время облегчает их состояние. Невротики убеждены, что их никто не сможет полюбить и это проявляется в любой ситуации, а не только в любви. К. Хорни повествует слушателям о том, что путать любовь с сексом не нужно и говорит о страхе перед любовью, по сути — страхе перед жизнью, и, как часть проблемы — страх перед зависимостью, т.к. невротики действительно зависят от любви других людей и очень в ней нуждаются. И приводит пример, как одна молодая девушка до начала анализа (психоанализа) несколько раз завязывала любовные отношения более или менее сексуального характера, и все они кончались ужасным разочарованием.

Всякий раз она была глубоко несчастна, погружена в ощущение собственного ничтожества, чувствовала, что может жить только для этого человека и вся ее жизнь потеряна без него. На самом же деле она совершенно не была привязана к своим мужчинам и не испытывала к ним никаких особых чувств. После ряда таких переживаний ее позиция изменилась на противоположную, на отказ от любой возможности зависимости. Чтобы избежать этой опасности, она полностью отключила свои чувства. Все, чего она хотела — получить власть над мужчинами. Мотив был такой: «Никогда не уступать, никогда ничего не делать для другого, потому что это означает зависимость и потому опасно».

Автор описывает основные средства, которыми невротик пытается достичь удовлетворения своей потребности в любви — привлечь внимание к своей любви(1), вызвать жалость к себе(2) и угрожать(3). Первое означает, что если я тебя люблю, то и ты должен любить меня, второе — неверие в любовь и убежденность во враждебности окружающих людей и что подчеркиванием своей слабости можно чего — либо добиться и, третье — угроза, т.е. могут быть открытые угрозы причинить вред другому или себе (в т.ч. угроза самоубийства). У людей с невротической потребностью в любви могут быть сильные нарциссические черты, они эгоцентрики и не имеют хороших отношений с самим собой. Еще одно объяснение — страх утраты любви, который Фрейд полагал присущим женской психике.

Явление невротической потребности в любви автор видит как один из путей защиты себя от тревоги. Наблюдения, которые обобщает автор, показывают, что увеличение потребности в любви наступает, когда на пациента давит какая — то особая тревога и исчезает, когда он осознает эту связь. В отношении психоаналитика у невротика пробуждается тревога и он «вцепляется» в аналитика, а на самом деле ищет защиту и успокоение от тревоги. Девиз его поведения: «Если ты меня любишь, ты меня не обидишь».

У него имеется потребность в успокоении. Невротическая потребность в любви иногда проявляется в форме сексуальных заигрываний с аналитиком, через сновидения, поведение и охотнее отливается в форму сексуальности, чем тяжелее складываются эмоциональные отношения с другими людьми. Сексуальные отношения к аналитику быстро исчезают, когда их интерпретируют как потребность в контакте, основанную на тревоге, а это открывает путь к проработке тревог, которые и явились причиной прихода к аналитику. Резюмируя сказанное, К. Хорни говорит, что когда невротическая потребность в любви выражается через сексуальность, эти люди склонны вступать в одну связь за другой, как будто под принуждением.

По — другому они себя вести не могут, т.к. их отношения с другими людьми разлажены. Поэтому так тяжело они переносят половое воздержание. Здесь автор выражает мысль и о том, что гомосексуальные наклонности на самом деле являются выражением невротической потребности в любви. Здесь же она видит связь между тревогой, невротической потребностью в любви и своим пониманием Эдипова комплекса: у ребенка возникает тревога, потому что он чувствует, что выражение его враждебных побуждений к родителю угрожало бы его безопасности и всему существованию.

Базальная тревога (в смысле «тревоги живого существа») — это общечеловеческое явление, у невротика эта тревога преувеличена. Пути защиты себя от базальной тревоги в нашей цивилизации — это невротическая потребность в любви, подчинение, компульсивное стремление к власти, успеху и обладанию, эмоциональное дистанцирование от людей, достижение безопасности и независимости, накопительство (желание обеспечить свою независимость от других). Невротик же выбирает не один путь, а пытается смягчить свою тревогу различными путями, иногда взаимоисключающими, что приводит к новым конфликтам.

Как говорит автор, одним из самых типичных невротичных конфликтов является конфликт между судорожным желанием быть всегда первым и одновременно — стремление быть всеми любимым. Так заканчивается эта интересная работа замечательного психолога и последователя З. Фрейда — Карен Хорни.

Источник:
Невротическая потребность в любви
Невротическая потребность в любви по К. Хорни
http://www.medicinform.net/psycho/psych_pop3.htm

Нервное истощение – лечение

Вы чувствуете упадок сил, апатию и раздражительность? Похоже, вы стали жертвой нервного истощения. В наше время это происходит практически с каждым трудоголиком. А что вы хотели? Организм не в силах выдержать годы напряженной работы и постоянного эмоционального стресса.

Наиболее подвержены этому заболеванию женщины, которым помимо работы нужно заботиться и о семье. Нервное напряжение, присутствующее в их жизни повсеместно, постепенно накапливается, и в итоге выливается в истощение нервной системы. Сегодня нам предстоит ответить на вопрос: «Нервное истощение как лечить?»

Как вылечить нервы? Очень просто, здесь вам на помощь придут средства народной медицины.

При обнаружении у себя симптомов нервного истощения многие люди начинают паниковать и задаются вопросом: «что делать при нервном истощении?». Первое что необходимо сделать – разгрузить себя. Позвольте себе немного отдохнуть от суеты этого мира, возьмите отпуск и съездите куда-нибудь, ну или просто поваляйтесь пару дней дома, отключив все средства связи.

Посетите лечащего врача, и узнайте у него какие препараты при нервном истощении нужно принимать. Пересмотрите свой рацион – кушайте больше свежих фруктов и овощей, исключив из еды все жирное, калорийное и острое. Позвольте вашему организму отдохнуть.

В общем, займитесь собой, как говорится «Работа не волк, в лес не убежит», а вот запустив нервное истощение можно очень сильно пострадать. Не «боритесь с болезнью», наоборот – позвольте себе расслабиться! И вы увидите, как быстро все встанет на круги своя.

Источник:
Нервное истощение – лечение
Вы чувствуете упадок сил, апатию и раздражительность? Похоже, вы стали жертвой нервного истощения. В наше время это происходит практически с каждым трудоголиком. А что вы хотели? Организм не в
http://womanadvice.ru/nervnoe-istoshchenie-lechenie

COMMENTS