Можно ли любить на расстоянии

Любовь на расстоянии возможна?

Практически у каждой из нас был опыт любви на расстоянии. Думается, многие влюблялись в парней, которые жили в других городах. Знакомства происходили на отдыхе, в командировке, в интернете и т.д. Отношения поддерживались перепиской, звонками, смсками. Можно ли воспринимать такие отношения серьёзно? Возможна ли любовь на расстоянии или это иллюзия? Давайте попробуем в этом разобраться.

Какой бывает любовь на расстоянии — формы отношений

Любовь по переписке

Это достаточно распространенный вид любви. Вы знакомитесь с мужчиной вдали от дома, в командировке, стажировке, на отдыхе и т.д. Может быть, даже какое-то время встречаетесь, но, в конце концов, каждый уезжает на свое постоянное место жительства. И начинается переписка и звонки. Подруги упорно продолжают вас знакомить с представителями сильной половины человечества, а вы продолжаете отмахиваться и доказывать всем, что у вас уже давно есть молодой человек!

Вся беда этих отношений в том, что он то у вас вроде и есть, но на самом деле его нет… Вы не можете прийти с ним на день рождения подруги, сходить в театр или кино, он не утешит вас, когда вам очень плохо или вы чем-то расстроены и т.д. Такая любовь постепенно сходит на нет, потому что, когда любишь, хочется находиться с любимым человеком рядом, видеть его, очень важен физический контакт. Выход в этой ситуации только один – переехать кому-то одному, но на деле этот вопрос решить довольно не просто…

Этот вид любви в наши дни очень популярен. Люди много времени проводят в интернете, знакомства завязываются гораздо проще, чем при личной встрече. В интернете людей сближает общность интересов и приятное времяпровождение в чатах и на форумах. Здесь можно дурачиться, шутить и при этом не бояться выглядеть как-то нелепо. Многие посредством интернета находят родственные души.

И, казалось бы, что может быть лучше родственной души? Но, увы, у большинства интернет знакомств нет шанса развиться во что-то более значимое, чем каждодневное общение в аське или на форуме. Первый камень преткновения – территориальное расположение. Если он живет во Владивостоке, а она в Ростове на Дону то максимум, что они могут — это встретиться один единственный раз, о частых встречах вообще речи не идет.

Вторая причина, по которой любовь на расстоянии через интернет заканчивается очень быстро – разочарование, оно, увы, неизбежно. Общаясь онлайн, мы либо что-то недоговариваем о себе, либо попросту привираем. Приписываем себе достоинства, которых нет. Как ни крути, но узнать какой человек на самом деле можно только при личных встречах и этих встреч должно быть не одна и не две. Именно этот вид любви создает иллюзию, которая практически никогда не совпадает с реальностью.

Любовь от случая к случаю

Да, есть и такой вид отношений. Люди встречаются раз в полгода или раз в год. Познакомившись на отдыхе, договариваются встретиться опять в следующем году, или же это могут быть встречи в командировках. Такие встречи, как правило, яркие и страстные. Наверное, такой вид отношений сложно назвать любовью, скорее всего это приключение и игра.

Партнеры даже не задумываются о завтрашнем дне, все как в последний раз. В этих отношениях есть что-то завораживающее, есть интрига, но, увы. нет продолжения. За год или полгода может многое случиться, поэтому, как правило «любовь на расстоянии от случая к случаю» это в большей степени развлечение и не более.

Так есть ли смысл в любви на расстоянии? Ведь говорят, что разлука укрепляет чувства и сближает людей. Лично я так не считаю. У человека есть одно замечательно качество, которое помогает ему пережить абсолютно все – это умение приспосабливаться к ситуации. Живя в разлуке мы, попросту говоря, привыкаем жить без любимого человека. Рано или поздно наступает тот день, когда мы понимаем, что жизнь прекрасна и без НЕГО!

Конечно, речь не идет о сумасшедшей любви, такое не проходит даже с годами, но, как правило, любовь, которая идет на расстоянии достаточно незрела, потому что у влюбленных нет возможности узнать друг друга хорошо. Чувства, которые они испытывают друг к другу, пропитаны иллюзией и розовыми мечтами, не имеющими ничего общего с реальностью.

Любовь на расстоянии порождает отнюдь не возвышенные чувства, зачастую ей сопутствуют ревность, взаимные упреки и вранье. Ну что стоит изменить, а в письме написать, что я каждый день только о тебе и думаю? Что стоит забыть поздравить с днем рождения, а при переписке соврать, что сильно заболел и был прикован к постели и т.д.

На расстоянии мы можем придумать что угодно, но этого не сделаешь когда смотришь в глаза своему партнеру, здесь будет все понятно и без слов.

Стендаль очень верно описал любовь: Любить — значит испытывать наслаждение, когда ты видишь, осязаешь, ощущаешь всеми органами чувств и на как можно более близком расстоянии существо, которое ты любишь, и которое любит тебя.

Я не спорю, бывают случаи, когда люди долго переписываются и, увидевшись лишь раз – женятся. Но это, скорее всего исключение, а не правило. Чтобы любить какого-то человека его необходимо осязать, а это невозможно делать на расстоянии. В противном случае мы либо остываем друг к другу, либо начинаем любить не конкретного человека, а иллюзию, которую сами создали…

Сейчас очень популярным стало общение во всемирной паутине, где люди знакомятся и общаются на протяжении некоторого времени. Также есть разные способы поддерживать связь с любимой на расстоянии. Например: скайп, телефонная связь, всемирная паутина.

Просто нужно понимать то, что любовь, которая возникла на расстоянии – это чувства, которые при малом общении просто угасают и заменяются равнодушием. Для того, чтобы к этому не дошло, нужно постоянно поддерживать связь на расстоянии: созваниваться и переписываться. Ни в коем случае нельзя допускать разрыва общения, а все потому, что общение играет важную роль в отношениях.

Без него влюбленные просто отдаляются друг от друга и становятся безразличными. Что в конце сопровождается разрывом любых отношений. Для разнообразия общения можно использовать различные письма и сюрпризы, а также видео звонки.

Несколько советов тем, у кого любовь на расстоянии

Сейчас самая популярная форма общения, которая заменяет даже натуральное общение – это скайп. С помощью него общение кажется реальным, ну а в остальном предлагаем несколько советов к вашему вниманию:

Попробуйте свои письма заполнять фотографиями. На которых будет как ваше изображение, так и тех мест, где вы бываете. Это для того, чтобы ваша вторая половинка увидела мир, в котором вы живете, именно вашими глазами, такой тип общения сближает вас. Присылайте каждый день по паре фотографий, из которых, одно фото будет с вами, а второе вашего края или территории;

Переписывайтесь, вкладывая все эмоции и душу. Помните, что чем быстрее вы отвечаете на входящие, тем больше ощущение, что вы общаетесь в одном времени;

Будьте интересным собеседником, не скрывайте свое мнение за четырьмя стенами. Проявляйте уважение к своей второй половинке и цените каждую минуту вашего общения;

Самое основное – это желание. Желание сохранить любовь на расстоянии, желание поверить в то, что все возможно и вы при общении всегда рядом. Кроме желания сохраняйте веру в то, что вы встретитесь, что вы вместе и рядом. В общении основную роль играет желание и вера. Эти две вещи взаимосвязаны и без них пережить отношения на расстоянии не возможно;

Созванивайтесь по видеосвязи чаще. Находите время для общения со своей половинкой хотя бы раза три-четыре в день. Пишите стихи друг другу, не скрывайте свои чувства и переживания, обменивайтесь жизненными историями и любимой музыкой, которая заставит перенестись на расстояние между вами.

Источник:
Любовь на расстоянии возможна?
Практически у каждой из нас был опыт любви на расстоянии. Думается, многие влюблялись в парней, которые жили в других городах. Знакомства происходили на отдыхе, в командировке, в интернете и
http://www.astromeridian.ru/psy/ljubov_na_rasstojanii.html

Можно ли любить на расстоянии?

При этом общество, видимо по старинке, все еще не верит в возможность сколько-нибудь долгой любви на расстоянии. И уж тем более в ее полноценность. По данным журнала Psychology Today, 56,6% людей считают дистанционные отношения менее счастливыми и крепкими, чем обычные. Однако данные исследований это мнение опровергают. Так, группа американских психологов опубликовала статью, основанную на глубинных опросах 1142 человек старше 20 лет, состоящих в отношениях – как обычных, так и удаленных. Если верить полученным данным, никаких принципиальных различий в двух этих моделях отношений вообще нет.

Участников просили оценить удовлетворенность своими отношениями по нескольким основным параметрам. Они включали степень близости, эмоциональную вовлеченность, качество коммуникации и уровень сексуальной удовлетворенности. И ни по одному из этих параметров партнеры, живущие под одной крышей или просто в одном городе, не смогли превзойти тех, которых разделяют сотни километров.
Более того, люди, состоящие в дистанционных отношениях, нередко оказывались даже более ими удовлетворены. Звучит парадоксально, но психологи объясняют этот факт тем, что любви на расстоянии присуща некоторая степень идеализации. И редкие встречи партнеров становятся настоящими праздниками, тогда как от повседневной и часто не слишком приятной рутины влюбленные оказываются избавлены.

Впрочем, исследователи пока еще далеки от единодушия в этом вопросе. И клинический психолог Бен Михаэлис (Ben Michaelis), например, как раз в идеализации усматривает главную опасность любви на расстоянии. Такая любовь и впрямь подобна затянувшемуся медовому месяцу, считает он. Но рано или поздно любой медовый месяц заканчивается. И люди, привыкшие любить друг друга на расстоянии, съезжаются вместе – и оказываются совершенно не готовы к прозе жизни. К той самой рутине, с которой худо-бедно привыкают справляться пары, живущие вместе или рядом.

Бен Михаэлис и вообще настроен по отношению к дистанционной любви скорее скептически, хотя полностью отрицать ее не берется. О чем вполне красноречиво говорит название его статьи: «Почему дистанционные отношения никогда не работают (кроме тех случаев, когда все-таки работают)». Тем же, кто верит в себя и своего партнера и хочет сохранить любовь вопреки расстояниям, психолог готов дать три важных совета.

1. Расставьте приоритеты и будьте по-настоящему включены

Ваши дистанционные отношения должны быть для вас важнее большинства социальных связей, находящихся «под рукой». Это может быть непросто, как непросто остаться дома и дожидаться выхода любимого человека в Skype, когда друзья и подруги зовут вас в кино или в клуб. Но это необходимо для подобных отношений. Тем более что кратких встреч чаще всего недостаточно, чтобы узнать друг друга по-настоящему глубоко, и не следует пренебрегать ни одной из возможностей общения.

Разумеется, встретив наконец любимого человека, велик соблазн запереться с ним дома или в гостинице на все отпущенное вам время – и пусть весь мир подождет. Но это ошибка. Используйте время встреч для того, чтобы познакомить партнера со своими родными и друзьями – или чтобы познакомиться с его (ее) близкими. Всех нас в огромной степени определяет наш круг общения. И если эти круги для партнеров остаются тайной за семью печатями, то о серьезных и надежных отношениях говорить не приходится.

Какое бы расстояние вас ни разделяло и как долго бы ни продолжались ваши дистанционные отношения, они не могут и не должны тянуться вечно. Их нужно рассматривать как временные. И планировать будущее, которое наступит, когда вам наконец-то не нужно будет преодолевать сотни километров, чтобы встретиться. Это дает отношениям перспективу и стимул к развитию.

Источник:
Можно ли любить на расстоянии?
Еще сравнительно недавно любовь на расстоянии проходила больше по разряду экзотики. Самой частой причиной таких отношений был призыв молодого человека на службу в армию, а анализ этих самых
http://knigarazuma.ru/article/mojno-li-lyubit-na-rasstoyanii

COMMENTS