Любовная привязанность

Любовь и привязанность

Любовь и привязанность — чувства, которые испытывает каждый человек к своей второй половине. Порой сложно понять свое сердце и найти тонкую грань в отношениях. Психологи указывают на тесную взаимосвязь этих понятий. Их нельзя заменить друг другом. Взаимодействуя, любовь и привязанность обеспечивают крепкий союз двух людей. Отношения, построенные только на привязанности, недолговечны. Рано или поздно они разрушат даже самую счастливую семью.

Прежде чем понять, что отличает эти два чувства, необходимо разобраться в том, что кроется за каждым из них. О любви рассуждали знаменитые философы, поэты, писатели и композиторы, но чтобы понять, что же это такое, необходимо самому испытать ее. От других чувств ее отличает абсолютное бескорыстие, отсутствие негативных эмоций и побуждений. Это искреннее желание видеть счастливым любимого человека.

Любовь порождает привязанность.

Отношения, в которых эти чувства сплетены воедино, наполнены гармонией и состоянием абсолютного счастья. Привязанность проявляется в том, что люди скучают друг по другу во время долгой разлуки. Одиночество немыслимо для них. Если в отношениях нет любви, а есть лишь привязанность, они не продлятся долго. Это физическая потребность в человеке, несравнимая с любовью, которая дарит крылья за спиной. Отсутствие искренних чувств создает мнимое ощущение любви — мираж, который однажды полностью растворится.

Советский поэт Владимир Леви написал стихотворение, которое начинается со строк: «Любовь измеряется мерой прощения, привязанность — болью прощания». Эти строки раскрывают сущность чувств, грань между которыми так сложно различить, особенно в самом начале отношений.

Существую критерии, при объективном подходе к которым можно отличить любовь от привязанности:

Источник:
Любовь и привязанность
Любовь и привязанность тесно взаимодействуют между собой. Как отличить любовь от привязанности по отношению к близкому человеку. Критерии отношений.
http://feelcontrol.net/about-relationships/psychology-love/kak-otlichit-lyubov-ot-privyazannosti.html

Любовь и привязанность — что это и как их отличить?

Разобраться в чувствах довольно сложно. Девушка уверена, что любит по-настоящему, а потом вдруг встречает другого человека и понимает, что в прошлом ничего не было. Молодые люди скучают при расставании и через некоторое время просто забывают друг друга.

Как понять, когда ты встретил свою судьбу, а когда просто привязался к человеку? Как не запутаться?

Тебе хорошо и легко рядом с человеком, общение доставляет большое удовольствие, а разлука становится невыносимой, ты тоскуешь и ждешь встречи… что это? Это «симптомы» и любви, и привязанности. Очень часто молодые люди не могут разобраться в своих чувствах, принимая одно за другое. При этом за показатель любви часто принимают именно тоску.

А ведь всем хочется любви. Именно ей, той самой настоящей, о которой поэты пишут стихи, а режиссеры снимают фильмы. Молодая девушка, начитавшись и насмотревшись историй о любви, готова к ней внутренне, и не мудрено, что любой симпатичный ей объект, она принимает за любовь. Не подозревая, что кроме этого громкого понятия существуют ещё: дружба, симпатия, привязанность и влюбленность. И это всё далеко не синонимы, а разные сложные психологические комбинации, которые объединяет одно — тоска. Во всех этих ситуациях человек тоскует по своему любимому, другу, приятелю.

В различных словарях, данное понятие пределяется по-разному. Некоторые данное чувство определяют как глубокую привязанность, другие как половое влечение. Но главное в понятии любви это устремленность на другого человека, другую личность — объект своей любви. Любовь это общность двух людей, это единение душ, желание жить жизнью другого человека, отдавать себя его интересам, стремлениям и желаниям. Любовь – это высокое и радостное чувство, не имеющее ничего общего с ревностью, злостью, ненавистью.

Любовь радуется успехам другого, желает добра и не требует ничего взамен. Именно бескорыстность отличает данное чувство от других. И когда любовь взаимна, то это настоящий Божий дар, потому что только взаимным стремлением друг к другу можно достичь единства.

Может ли быть, что девушке так повезло в жизни, ещё не разлюбив одного парня, она смогла полюбить снова? Конечно, нет. Просто за любовь девушка принимала другое чувство.
В нашей истории на отсутствие любви указывает одна важная деталь: девушка требовала от парня, быть рядом, невыполнение этого требования привело к обидам и упрекам. А любовь не может ничего требовать для себя, ведь данное чувтсво это всегда отдача.
А что же это было?

Конечно, на эту историю можно смотреть по-разному: ставить доводом семейную жизнь и чувство долга, мудрость одной женщины против глупости другой. Но здесь есть самое главное – выбор. Судьбоносное решение принимал мужчина. Именно он должен был понять, какая женщина ему нужнее, кого из двух он действительно любит. Стоит полагать, что терзания мучили его не одну ночь. Разобраться в своей жизни было возможно только путем выбора любимого человека. И он правильно рассудил, взяв за основу чувство от потери женщины. Сопоставив боль и тоску.

Откуда берется боль? Именно от разрыва душ. Любовь – это единение и после разрыва получается ощущение потери не КОГО-ТО, а части самого себя. Уже было сказано об отдаче, и, потеряв часть себя самого, отданного другому, становится нестерпимо больно. Боль сродни потерянной части тела. Только болит душа. А душевная боль сильнее физической.

Над этим вопросом ломали голову многие психологи и философы. Владимир Леви предлагает такую формулу:
«Любовь измеряется мерой прощения, привязанность – болью прощания…»

Вот так просто он разделяет эти два понятия. Если нестерпимо больно при расставании, если тоска сдавливает изнутри и хочется быть рядом, это только симптомы привязанности. Конечно, тоска по любимому человеку сопровождает и любовь, но главное не это. Важно понять, что ты сможешь простить ему: всё или ничего… Прощение – мера любви. Простить, как мать прощает своим детям всё. Потому что любит, а значит бескорыстно устремлена на своё дитя, желая ему счастья в жизни, не ревнуя, не требуя отдачи любви. Скучает ли мать в разлуке? Конечно, тоскует, но никогда не будет разрушать жизнь своего ребенка из-за этой тоски.

Есть ещё один момент в материнской любви. Мать любит ребенка таким, какой он есть, воспитывая, огорчаясь, радуясь. Но не одна мать не променяет своё чадо на более красивого, умного, успешного.

В истории про другую женщину, свою любовь показал не только мужчина, но и его супруга, которая была готова отпустить или простить, дав право супругу строить свою жизнь, и с готовностью приняла его решение. А что касается мужской ошибки… Так в том же и феномен любви, чтобы принимать человека таким, какой он есть: с ошибками и недостатками.
Итак, подведем итоги:

  1. Привязанность — это внешнее притяжение, тогда как в основе любви лежит душевное родство.
  2. Привязанность может затухать и разгораться снова, а любовь – глубокое, постоянное, сильное чувство.
  3. Привязанность негативно влияет на жизнь людей, заставляя тосковать, любовь придает силы, потому что человеку есть для чего жить.
  4. Привязанность строится на себе самом и собственном эгоцентризме, любовь полностью направлена на другого.
  5. Привязанность требует от другого соответствия своим идеалам, а любовь просто любит таким, каков человек есть.

Источник:
Любовь и привязанность — что это и как их отличить?
Разобраться в чувствах довольно сложно. Девушка уверена, что любит по-настоящему, а потом вдруг встречает другого человека и понимает, что в прошлом ничего не было. Молодые люди скучают при
http://psychology-s.ru/kak-otlichit-lyubov-ot-privyazannosti/

Любовь и привязанность

Что такое любовь? Что такое привязанность? Это одно и то же или есть отличия? Не каждый человек задает себе такой вопрос, часто интерпретируя привязанность как любовь.

Привязанность это эмоциональное состояние, при котором постоянная связь с другим человеком является главной движущей силой отношений. Желание находиться в постоянной связи на любом уровне – эмоциональном, пространственном, бытовом и мысленном, постепенно развивает прямое ассоциирование себя со своим партнером.

Так происходит в любых отношениях, но это и приводит к появлению чувства дискомфорта. Вместо того чтобы наслаждаться моментом и жить в нем, возникает страх перед потерей партнера, перед неизвестностью и это многократно усиливает чувство привязанности.

Когда мы привязаны к партнеру, то считаем, что его слова и действия должны быть направлены на то, чтобы сделать нас счастливыми. Пока это наше желание удовлетворяется (обычно на начальных этапах отношений), нам кажется, что мы становимся ближе, но на самом деле мы проигрываем в отношении того, какое место занимаем в жизни своего партнера.

Если представить отношения в виде фотокамеры, то по мере сближения с объектом фотосъемки (усиления привязанности и слияния с партнером), его очертания становятся все более размытыми. Решение этой проблемы выглядит очень простым – отойти на пару шагов назад. Изображение вновь станет резким, и мы увидим своего партнера отчетливо и в полный рост. Но мы не хотим отходить, поэтому нуждаемся в дополнительной фокусировке, которая выражается в виде захвата, контроля и ревности. Возможности отношений (фотокамеры) не безграничны и нам не удается навести резкость и поместить весь фотографируемый объект в рамку видоискателя, многое ускользает… Это провоцирует злость, страх и обиду, которую мы выплескиваем на партнера, обвиняя его в том, что теперь не можем нормально его видеть.

Лишенные «нормального обзора», мы начинаем бояться любых перемен, так же, как человек с ограниченным зрением боится перестановки мебели в своей комнате. Мы реагируем на наименьший жест партнера или на его слово, как на угрозу своему благополучию. В результате, у нас проявляется стремление к насилию; мести; манипуляции, и к борьбе с тем, кто нам «угрожает».

Будучи привязанными, мы эгоистично требуем: внимания только к себе; действий и слов, которые нужны исключительно нам; подчинения только своему образу жизни. Таким образом, мы совершаем насилие над партнером. Он не в состоянии удовлетворить все наши требования, потому что это невозможно, он – другой человек и не может стать частью нас, как бы мы того ни хотели. В результате, наша собственная привязанность к партнеру, наше отношение к нему и наше эго, в комплексе создают и наше страдание.

Если мы действительно любим, то даем любимому человеку свободу, всегда желаем ему счастья и не ожидаем ничего взамен. Любовь не эгоцентрична. Мы просто доверяем, поэтому не концентрируемся на том, что, отдавая свои чувства, делая что-то хорошее и приятное, будем получать взамен то же самое. Мы счастливы моментом близости, общения, сопереживания… потому что не ждем, что партнер должен нас осчастливить, ведь это не возможно.

Любовь начинается в тот момент, когда мы открываем наш разум и сердце для своего любимого (и для самих себя). Это близость и понимание.

Если бы удалось полностью избавиться от привязанности к своему партнеру, это было бы идеально. Это то, над чем нужно работать на протяжении всей нашей жизни.

Первое, что мы можем сделать, это изучить себя. Ключом к нашей привязанности является чувство боли. Мы можем наблюдать, как реагируем, как возлагаем надежды, как потом разочаровываемся и как постепенно перестаем уважать своего партнера за то, что он не оправдал наших ожиданий. Вслед за этим приходит страх потери и только он теперь уже движет нами.

Но разве партнер не был нашим сознательным выбором? Разве он знал о наших ожиданиях? – Скорее всего, нет, не знал. Мы автоматически интерпретировали собственные ожидания в его обещания (которых не было), поэтому обвиняем партнера, что это он виноват в том разочаровании, которое мы сейчас испытываем.

А не лучше ли взять на себя ответственность за свой выбор, вместо того, чтобы чувствовать себя жертвой. Мы можем взять на себя ответственность за наше собственное счастье. Не погружаться в собственное самомнение, а сосредоточиться на себе вместо того, чтобы делать партнера предметом постоянного внимания и критики. Вместо того чтобы лепить идеал партнера мы можем сами стать идеальными.

Как только мы избавляемся от привязанности, то в силу вступают уже другие законы, появляется способность видеть четко и ясно, без иллюзий и ожиданий, а также понимание, что именно наша привязанность, наши ожидания, страхи и требования лежат в основе наших личных страданий в отношениях. Мы обнаруживаем, что можем использовать вспышки негативных эмоций, чтобы помочь себе «проснуться» и двигаться дальше, а не отступать назад и не разрушать отношения.

ОТ АВТОРА: Мои ответы в комментариях являются мнением частного лица, а не рекомендацией специалиста. Я пытаюсь ответить всем без исключения, но к сожалению физически не успеваю изучать длинные истории, анализировать их, задавать по ним вопросы и потом подробно отвечать, а также я не имею возможности сопровождать ваши ситуации, потому что для этого требуется огромное количество свободного времени, а у меня его очень мало.

В связи с этим, очень прошу вас задавать конкретные вопросы по теме статьи, не пытаться использовать комментарии для переписки или чата и не рассчитывать, что я буду консультировать в комментариях.

Конечно, вы можете проигнорировать мою просьбу (что многие и делают), но тогда будьте готовы к тому, что я проигнорирую вашу. Это не вопрос принципа, а исключительно времени и моих физических возможностей. Не обижайтесь.

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь, пожалуйста, обращайтесь за консультацией, и я с полной отдачей посвящу Вам свое время и знания.

C уважением и надеждой на понимание, Фредерика

Источник:
Любовь и привязанность
Что такое любовь? Что такое привязанность? Это одно и то же или есть отличия? Не каждый человек задает себе такой вопрос, часто интерпретируя привязанность как любовь. Привязанность это
http://ksusha-club.ru/lyubov-i-privyazannost.html

Увлеченность, влюбленность, любовь, привязанность

Сколько написано и сказано поэтами и прозаиками о любви, сколько произнесено красивых слов и возвышенных фраз! Но эта тема по-прежнему остается актуальной, поскольку каждый человек, не зависимо от пола, социального происхождения и положения в обществе, испытывает потребность в любви и, естественно, стремится к ней. В тоже время любовь — это не полностью постигнутая загадка для психологов и поэтов, ученых и исследователей, мужчин и женщин. Хотя многие из них сходятся во мнении, что классическая любовь имеет несколько периодов, фаз: увлеченность, влюбленность, собственно любовь, привязанность.

Начинается, зарождается любовь с увлеченности человеком, обычно, противоположного пола. В основе этого эмоционального ощущения лежит огромное восхищение какими-либо характерологическими качествами, уникальными способностями и несравненным талантом понравившегося человека. Хотя увлечься можно и внешними данными: красивой грудью, блистательной улыбкой, накачанной фигурой, большими глазами, пышными губами, шикарной шевелюрой и т. д. Длится это чувство, за данными разных исследователей, от нескольких недель до 2-3 месяцев. Если оно не переходит в следующее, то на этом все и заканчивается, а увлеченность человека переключается на следующий персонаж.

Если общение с человеком, вызвавшим увлеченность, продолжаются, то на смену этому чувству приходит влюбленность, когда в воображении и представлении степень положительных качеств в избраннике, которые вызвали увлеченность, невероятно увеличивается, а отрицательных, наоборот, уменьшается почти до нуля. Другими словами, влюбленность — это идеализация понравившегося человека. И влюбляются люди не в конкретного человека, а в созданный ими идеал этого человека. Это более сильное чувство, чем увлеченность. Большинство специалистов едины в том, что продолжительность этого периода от 2-х месяцев до полугода. Как правило, влюбленность, постепенно переходит в любовь, поскольку является ее предшествующей фазой. Но зачастую и не переходит, т. к. наступает разочарование от обманувшихся надежд.

На смену влюбленности приходит настоящая любовь, т. е. эстетически-нравственное чувство, которое выражается в самозабвенном и бескорыстном стремлении к своему объекту, сплав чувств и действий, направленных на нравящегося человека. Это чувственная вершина во взаимоотношениях понравившихся людей противоположного пола. Именно в этот период заключается около 90% браков между мужчиной и женщиной, но, к сожалению, нередко неразделенная любовь приводит и к жизненным трагедиям. Любовь, как правило, довольно продолжительное чувство, которое, как считает большинство ученых, может продолжаться до 3-5 лет, после чего постепенно тухнет, или переходит в следующее чувство взаимоотношений людей.

А потом любовь понемногу угасает, невзирая на попытки раздуть это пламя, и заменяется привязанностью, или, если сказать точнее, привычкой видеть человека и общаться с ним. Это достаточно спокойное чувство, которое может продолжаться бесконечно долго, но тут же пройдет, если мужчина и женщина перестанут делать что-то вместе. Посему, чтобы сохранить привязанность на долгие годы, необходимо жить или работать вместе.

Хотя не каждая любовь вкладывается в эту схему. Бывает, что настоящая любовь возникает без увлеченности и влюбленности.

Психологические тесты по этой теме:

  • Правда ли Вы влюблены?
  • Кто будет для тебя идеальной парой
  • Твоя сексуальность. Соблазнительна ли ты?
  • О чем сплетничают за твоей спиной?
  • Насколько прочны Ваши отношения
  • Довольны ли Вы своей внешностью
  • Каков уровень Вашей самооценки
  • Твоя роль в отношениях

Отзывы | добавить свой отзыв

    Записей пока нет.

    Источник:
    Увлеченность, влюбленность, любовь, привязанность
    Статья о четырех периодах (фазах) любви, их особенностях и продолжительности.
    http://test.msk.ru/lyubov/vlyublennost_lyubov.htm

    (Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Письмо любимой девушке своими словами Признания в любви своими словами любимой девушке С тобою каждый миг волшебный и чудесный, ты… (14)Благодарность любимому в прозе Благодарность любимому в прозе Когда мы рядом, мне хочется уткнуться носом в твое крепкое плечо… (7)Красивые слова о жизни в прозе Мудрые высказывания о жизниУмные мысли приходят лишь тогда, когда глупости уже сделаны. Только те, кто… (3)Как девушке намекнуть что я ее хочу Как намекнуть девушке на секс Это тоже один из частых вопросов, которые присылают мне. Я… (3)Что чувствует женщина когда хочет мужчину Безусловно, самый лучший способ понять, что женщина хочет секса - это когда она подходит и… (2)Конфликты в организациях Конфликты в организацииКонфликты в организации.. Субъекты конфликта Субъекты конфликта. Возможными субъектами конфликта в организации являются:… (1)Мужчина дева крыса как завоевать Как завоевать мужчину-Деву и влюбить его в себя?Мужчина, рожденный под знаком Девы, требовательный по отношению… (1)Душевные слова любимому Красивые слова и высказывания о ЛюбвиСлова о Любви — это искорки души, которые берут свое… (1)Как переживают развод знаки зодиака Знаки Зодиака, которые разводятся чаще других Иногда спасти семью от развода бывает очень сложно, кажется,… (1)Нужно ли говорить мужчине о любви Стоит ли мужчине говорить о своих чувствах?Как вы считаете, стоит ли мужчине рассказывать о своих… (1)Как побороть негативные мысли Как избавиться от негативных мыслей, которые не уходят из головы? Именно поэтому плохие думы глубоко… (1)

COMMENTS