Любовная аддикция

Любовная аддикция

Психология и социология/6. Клиническая психология

Севастопольский городской гуманитарный университет, Украина

Индивидуально-психологических детерминанты любовных аддикций у девушек

Любовная зависимость является своеобразной деструктивной формой межличностных отношений. Любовная аддикция характеризуется следующими признаками – сверхценное отношение к значимому другому, ожидание безусловного положительного отношения с его стороны, страх покинутости, неосознанный страх интимности и близости [9].

Наряду с теоретическим интересом , проблема любовных аддикций имеет большое прикладное значение, ибо зависимость, нередко возникающая между партнерами в процессе любовных отношений, значительно осложняет эти отношения и негативно влияет на развитие личности, формирование сценария жизни, карьерный и профессиональный рост, психическое и соматическое здоровье.

Цель работы — экспериментальное изучение индивидуально-психологических предпосылок любовных аддикций у девушек.

Гипотезой исследования явилось предположение о том, что для девушек, склонных к формированию любовных аддикций, свойственны такие психологические характеристики, как — ригидность, личностная тревожность, феминность, алекситимия, низкая самооценка и экстернальность.

Теоретический анализ зарубежных и отечественных работ по проблеме ( C .Даулинг, Е.В. Емельянова, О.Ф.Кернберг, А.С.Кочарян А.С., В.В.Коровицкая, В.Д. Москаленко, О.П.Мурзина, И.И. Пантилеева, Г.В.Старшенбаум и др.) показал, что:

1. Любовная зависимость — это аддикция, сформированная на базе межличностных отношений. Главным критерием различия любви и зависимости является то, что последнюю отличает полное бессилие человека перед объектом зависимость, отсутствие контроля, защитная система отрицаний, а также прогрессирование зависимости.

2. Причины формирования эмоциональной зависимости лежат в неполноценных детско-родительских взаимоотношениях, выражающихся в недостатке любви и поддержке ребенка от родителей, в осуждении, игнорировании, негативных оценках.

3. Процесс формирования аддикций детерминируют биологические, психологические и социальные влияния. Под биологическими предпосылками подразумевается определенный, своеобразный для каждого способ реагирования на различные воздействия. К психологическим факторам относятся личностные особенности, отражение в психике психологических травм в различных (прежде всего в детском) периодах жизни. Социальные факторы включают как семейные (отношение матери к ребенку, типы воспитания), так и внесемейные влияния (общество, в котором живёт человек, включая историческое прошлое, мораль и нравственные ценности, политические и экономические проблемы, отношения к детям, семье и т. д.).

Для подтверждения гипотезы исследования было проведено пилотажное исследование, в котором участвовали 42 студентки Севастопольского городского гуманитарного университета в возрасте от 17 до 20 лет. Использовались методики: Опросник любовной зависимости Б. Уайнхольда, личностная шкала проявлений тревоги (Дж.Тейлор, адаптация Т.А.Немчина), опросник исследования ригидности, Торонтская алекситимическая шкала, опросник маскулинности-фемининности (С. Бем), опросник локуса контроля (Дж. Гринберг), методика изучения уровня самооценки (С.А.Будасси).

На основе проведенного экспериментального исследования проблемы взаимосвязи любовной аддикции и психологических особенностей личности можно сделать следующие выводы:

· Использование методики Б.Уайнхольда позволило определить выраженность любовной аддикции в выборке. Девушек со склонностью к аддикции – 31%, еще у 10% выявлена тенденция к формированию любовной аддикции. Для данных испытуемых свойственна концентрация мыслей на партнере, ависимость от этого человека, которая в значительной мере определяет эмоциональное, физическое состояние человека, его работоспособность и отношения с другими людьми. Умеренный уровень любовной зависимости был выявлен у 7% испытуемых, что свидетельствует о преобладании достаточно адекватных способов взаимодействия с партнером по общению. Низкий и очень низкий уровень проявления любовной зависимости диагностируется у 51% девушек в выборке. Отсутствие любовной аддикции у данных испытуемых свидетельствует об их готовности к установлению зрелых партнерских отношений, основанных на уважении к пратнеру и самоуважении.

· Исследование различий по ряду личностных характеристик девушек с любовной аддикцией и девушек, не имеющих зависимости от партнера, показало, что для аддиктивных испытуемых свойственны достоверно более высокие уровни тревожности, ригидности, экстернальности, алекситимии, низкий уровень самооценки (критерий Манна — Уитни, р?0,05). Значимых различий по критерию феминности в группе любовно зависимых и не зависимых испытуемых не выявлено.

· Была выявлена корреляционная связь (критерий Пирсона) между любовной аддикцией и тревожностью, ригидностью, экстернальным локусом контроля (на 1% уровне значимости), самооценкой и алекситимией (на 5% уровне значимости).

Таким образом, изначальная гипотеза о том, что для девушек, склонных к формированию любовных аддикций, свойственны такие психологические характеристики, как ригидность, личностная тревожность, феминность, алекситимия, низкая самооценка и экстернальность частично подтвердилась.

Полученные данные могут быть использованы для дальнейшей психодиагностической работы и психологического консультирования женщин, находящихся в ситуации зависимости от межличностных отношений. Изучение особенностей формирования зависимости, ее механизмов в современном обществе, дает возможность понять причины ее возникновения, позволяет предвидеть будущие процессы развития и обуславливает разработку мер поддержки зависимых людей.

1. Даулинг С. Психология и лечение зависимого поведения/ Пер. с англ. Р.Р. Муртазина. – М.: Независимая фирма «Класс», 2000. – 240с.

2. Емельянова Е.В. Кризис в созависимых отношениях. Принципы и алгоритмы консультирования. — СПб.: Речь, 2004. — 368с.

3. Кернберг О.Ф. Отношения любви: норма и патология/Пер. с англ. М.Н. Георгиевой. — М.: Класс, 2000. — 256с.

4. Кочарян А.С., Коровицкая В.В., Жидко М.Е., Кочарян И.А. Психологические модели зависимых расстройств // Вестник Харьковского университета.- 2004. — № 616. – С. 123-126

5. Кочарян А.С., Коцарь А.В. Синдромы невротической любви// Вестник Харьковского университета. — 2000. — № 498 – С. 68-72.

6. Москаленко В.Д. Когда любви слишком много: Профилактика любовной зависимости. — М.: Психотерапия, 2006. — 224с.

7. Пил С., Бродски А. Любовь и зависимость — М.: Институт Общегуманитарных Исследований, 2005. — 384 с.

8. Старшенбаум Г.В Аддиктология: психология и психотерапия зависимостей. – М.: Когито-Центр, 2006. — 367с.

9. Уайнхольд Б., Уайнхольд Дж. Освобождение от созависимости/ Пер с англ. А.Г. Чеславской – М.: Класс, 2002. – 224с.

Источник:
Любовная аддикция
Психология и социология/6. Клиническая психология Севастопольский городской гуманитарный университет, Украина Индивидуально-психологических детерминанты любовных аддикций у девушек
http://rusnauka.com/17_APSN_2009/Psihologia/48214.doc.htm

Любовная аддикция

1. Любовный аддикт в процессе аддикции уделяет непропорционально большое количество времени и внимания человеку, к которому у него возникла аддикция. Этот процесс внимания и сверхположительной оценки выбранного объекта сопряжен с затратами большого количества времени, очень интенсивен и энергонасыщен. Доминируя в психическом состоянии, он становится сверхценной идеей, при которой все отодвигается на второй план, не имея прежнего значения. Происходящий процесс носит в себе черты навязчивости, сочетающейся с насильственностью, от которой чрезвычайно трудно освободиться.

2. Аддикт находится во власти переживаний нереальных ожиданий в отношении безусловного положительного отношения к себе со стороны другого человека, находящегося в системе этих отношений. Это ожидаемое отношение нереалистично. Оно подразумевает необходимость отказа человека от возможности быть самим собой. Ожидание, во власти которого находится аддикт, носит фантастический характер. Это мешает ему реально оценить обстановку, поэтому он не реагирует на критические суждения окружающих о происходящем. Эта критика, подавляемая доминантой аддикции, сознательно активно отбрасывается и не воспринимается.

3. Любовный аддикт забывает о себе, перестает заботиться о себе и думать о своих потребностях вне аддиктивных отношений. Такое отношение к себе распространяется на его здоровье, отношения с другими и прежде всего близкими людьми. Анализ психологического состояния аддикта позволяет установить наличие у него серьезных эмоциональных проблем, центральную часть в которых занимает страх.

Источник:
Любовная аддикция
Любовная аддикция. Психология про Любовная аддикция бесплатно онлайн — Дома Солнца
http://www.sunhome.ru/psychology/14988

Любовная аддикция

2.8. Любовная аддикция (наркоманическая любовь)

Ц. П. Короленко и Н. В. Дмитриевой (2000) описаны признаки любовных аддикций.

1. Непропорционально много времени и внимания уделяется человеку, на которого направлена аддикция. Мысли о «любимом» доминируют в сознании, становясь сверхценной идеей. Процесс носит в себе черты навязчивости, сочетаясь с насильственностью, от которой чрезвычайно трудно освободиться.

2. Аддикт находится во власти переживания нереальных ожиданий в отношении другого человека, находящегося в системе этих отношений, без критики к своему состоянию.

Любовная аддикция характеризуется сверхценным отношением к значимому другому, ожиданием безусловного положительного отношения с его стороны, страхом покинутости, неосознанным страхом интимности и близости (Б. Уайнхольд, Дж. Уайнхольд, 2002).

Главным критерием различия любви и зависимости является то, что последнюю отличает полное бессилие человека перед объектом зависимости, отсутствие контроля, защитная система отрицаний, а также прогрессирование зависимости.

Поскольку зависимый ни о чем другом, кроме «любимого», не может думать, полностью зациклен на нем, то у него ухудшаются дела на работе, финансовая ситуация.

«Влюбленный» худеет (или толстеет — кто как), выглядит изможденно, начинает болеть. У него самая натуральная ломка. И он делает все, как наркоман-алкоголик, только чтобы увидеть «любимого». Звонит по пятьдесят раз на дню, караулит у подъезда, пишет письма, навязывается.

Но главный симптом: любовная зависимость — это всегда боль и страдание, даже когда «любимый» рядом — все равно боль. Это физическое влечение к объекту страсти, желание буквально склеиться с ним и не отпускать его никуда и никогда. Кстати, если внимательно послушать песни о любви, то окажется, что они как раз не о любви, а о любовной зависимости. А почему? Все просто: в песнях чем больше страсти, тем лучше. Тихая, спокойная и радостная любовь на этом фоне просто скучна. В ней, как говорят профессионалы, «нет темы для песни».

Отличить зависимость от любви, кстати, еще можно и по творчеству. «Зависимые» пишут о том, как им плохо и тяжко жить без «любимого», как хочется умереть от любви и пр. Нормальные влюбленные пишут о том, как им хорошо от того, что в их жизнь пришло такое светлое чувство.

По материалам Интернета (из беседы с клиническим психологом М. Камелевым)

В связи с этим проблема любовных аддикций имеет большое прикладное значение, ибо зависимость, нередко возникающая между партнерами в процессе любовных отношений, значительно осложняет эти отношения и негативно влияет на развитие личности, формирование сценария жизни, карьерный и профессиональный рост, психическое и соматическое здоровье.

Причины формирования эмоциональной зависимости лежат в неполноценных детско-родительских взаимоотношениях, выражающихся в недостатке любви и поддержке ребенка, в осуждении, игнорировании, негативных оценках.

Использование С. Скворцовой Опросника любовной зависимости Б. Уайнхольда (2002) позволило определить выраженность любовной аддикции в выборке девушек 17–20 лет. Среди них со склонностью к аддикции оказался 31 %, еще у 10 % была выявлена тенденция к формированию любовной аддикции. Умеренный уровень любовной зависимости был выявлен у 7 % испытуемых, что свидетельствует о преобладании достаточно адекватных способов взаимодействия с партнером по общению. Низкий и очень низкий уровень проявления любовной зависимости проявился у 51 % девушек в выборке.

Существует психологическая «группа риска» людей, потенциально подверженных любовной зависимости. Для них характерны следующие признаки:

1) не способны или не хотят принимать решения, пока не посоветуются с окружающими;

2) им тяжело быть в одиночестве; в отношениях они часто боятся, что их бросят;

3) чрезмерно чувствительны к критике, готовы подчиняться другим людям и соглашаться с ними из желания понравиться, потому что очень боятся отвержения;

4) недостаточно уверены в себе, склонны приуменьшать свои достоинства и зацикливаться на своих недостатках;

5) скорее всего, имеют еще какую-то зависимость (алкогольную, наркотическую, пищевую, игромании, от табака).

Для аддиктивных в любовных отношениях характерны более высокие уровни тревожности, ригидности, экстернальности, алекситимии, низкий уровень самооценки. Значимых различий по критерию феминности в группе любовно зависимых и не зависимых испытуемых не выявлено.

Источник:
Любовная аддикция
2.8. Любовная аддикция (наркоманическая любовь) Ц. П. Короленко и Н. В. Дмитриевой (2000) описаны признаки любовных аддикций. 1. Непропорционально много времени и внимания уделяется человеку,
http://psy.wikireading.ru/61023

Про любовную аддикцию

Тот, кто ничего не ожидает от себя, становится зависимым от других.

Вообще термин «аддикция» изначально применялся к химическим зависимостям наподобие лекарственной или наркомании. И это неудивительно, ведь в переводе с английского слово«addict»значит «наркоман». В дальнейшем под этим названием стали понимать любое поведение, в котором возникает навязчивая потребность его выполнения.

Причины навязчивости кроются в том, что выполнение определенных действий вызывает кратковременную радость, эйфорию, после чего приходится возвращаться в обычное состояние реальной жизни.

В статье хочу рассмотреть такое явление, как любовная аддикция. Суть ее заключается в чрезмерном увлечении другим человеком: появление навязчивых мыслей, потребности быть с ним все время. В принципе, такой вид зависимости можно назвать эмоциональной. Механизм ее проявления мало чем отличается от химической, связанной с употреблением наркотиков, алкоголя или сигарет.

Любовная зависимость считается приемлемой обществом, в отличие от, например, наркотической. Однако это не умаляет ее потенциальной и реальной опасности для конкретного индивида. Конечно, это совсем не та угроза здоровью и жизни, какую мы имеем в случае с химической зависимостью. Здесь имеется в виду угроза социальной жизни, из которой человек может просто-напросто «выпасть». Если речь идет о небольшой влюбленности, то это еще может «само пройти». Если же дело зашло далеко, то зависимость по степени тяжести может стать «не хуже» наркотической с абстинентным синдромом и суицидальными настроениями.

В чем же причины возникновения любовной аддикции?

1.Неудовлетворенность своей жизнью. Вообще любая аддикция по своей сути – это уход от реальности. Обыденное состояние кажется настолько дискомфортным, скучным, депрессивным, что появление аддиктивного агента (в данном случае объекта любовной зависимости) позволяет несколько скрасить общую серую картину жизнедеятельности. Собственная жизнь при этом кажется «пустой», ее может заполнить только общение или взаимодействие с другим человеком.

2.Низкая самооценка. Если кто-то неудовлетворен не только жизнью, но и своей персоной, то погружение с головой в эмоциональную зависимость позволяет в некотором роде обрести себя, востановить душевную пустоту. Часто такой человек говорит о нарушении границ собственного восприятия. Подобное «вкладывание» себя в другого усугубляет тяжесть переживания любовной аддикции.

3.Внутренний конфликт. Это ситуация, когда одна часть личности хочет получить те приятные ощущения в результате аддикции, а другая «разумная» всячески отговаривает первую. Как сказал бы Фриц Перлз, «собака снизу всегда побеждает». Поэтому если существует внутренний конфликт между разумом и чувствами, то велика вероятность развития эмоциональной зависимости.

4.Недолюбленный внутренний ребенок. Продолжая мысль из предыдущего пункта, можно сказать, что необходимость в позитивных чувствах может быть связана с тем, что таковые были недополучены в детстве. Внутреннему ребенку не хватило любви, заботы, нежности, чтобы чувствовать себя
нужным, любимым и ценимым. Теперь эта детская часть стремится получить все эти важные ресурсы за счет любовной зависимости.

Как избавиться от эмоциональной зависимости?

1.Принять существование зависимости. Принять себя зависимого, у которого есть проблема – это первый шаг. Многие «аддикты» считают, что у них все в порядке, что они в любой момент могут прекратить нежелательные мысли и чувства. Только в результате осознания того, что проблема существует, можно приблизиться к ее решению.

2.Восстановить собственную самооценку. Здесь необходима работа по восстановлению адекватной самооценки и чувства собственной значимости. Это как раз тот случай «внутренней пустоты», являющейся причиной желания ее хоть чем-то заполнить. Принятие себя и восстановление хороших отношений с самим собой – это фундамент для успешной работы с любыми видами зависимостей или аддикций.

3.Вернуть радость внутреннему ребенку. В основе любовной аддикции лежит неудовлетворенная потребность в любви и принятии нашего внутреннего ребенка. Он заслуживает любви, заботы и хочет жить и радоваться. Это тот случай, когда сложные сети эмоциональной созависимости достаточно легко «распутать», вернув ощущение радости внутреннему ребенку.

В заключение хочется подчеркнуть, что каждый хочет быть любимым и ценимым в этом мире. Эта потребность зачастую толкает нас искать счастье и опору где-то вовне, «влезая» периодически в коварные сети аддикций и созависимостей. Но истинная любовь, радость и наслаждение жизнью возможны лишь через принятие себя.

Завершить материал хочу притчей про любовь и влюбленность.

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

Источник:
Про любовную аддикцию
Тот, кто ничего не ожидает от себя, становится зависимым от других. Вообще термин «аддикция» изначально применялся к химическим зависимостям наподобие лекарственной или наркомании. И
http://www.b17.ru/article/pro_lubovnuju_addikciju/

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Смс благодарность любимому мужчине Любовные СМС Любимому парнюЛюбовные СМС Любимому парню. СМС Любимой девушке. Поздравления в стихах и прозе.… (6)Хочу женщину старше меня Хочу женщину старше знакомства Дико хочу познакомиться с женщиной старше меня! Мне 27 лет, с… (6)Если девушка говорит что скучает Development soft and information В этой статье я разложу по полочкам такой вопрос «Как сказать… (6)Анализ конфликта пример Анализ конфликта пример Кроме методов решения конфликта, существует так называемый пошаговый анализ. В начале, при… (5)Мужчина телец влюбляется медленно Как ведет себя влюбленный мужчина-телец? Неужели это правда: Влюбленный телец немедленно признается в своих чувствах!… (4)

COMMENTS