Любовь и страдания

Любовь и страдания

Любовь и страданье —
Слова не похожи.
Любовь и страданье —
В них смыслы не схожи.
Любовь — это значит себя отдавать;
Любовь — это значит его не предать;
Любовь — это значит за ним я пойду;
Любовь — это значит не отдам никому!
В любви необходима отдача,
В любви все чувства слитков богаче.

Страданье — это значит его убить;
Страданье — свои чувства к нему погубить;
Страданье — без него жизнь не сладка;
Страданье — и на душе очень гадко.
Так что же такое — любовь и страданье?
Два слова разного содержанья?
Любовь и страданье —
Слова не похожи.
Любовь и страданье —
Но смыслы их схожи.

Любовь приходит незаметно,
Она приходит чуть дыша.
Зато стреляет метко-метко,
И в сердце прямо, не спеша.
Любовь приходит и уходит,
И не зачем её держать.
Любовь — вель это как погода,
И точно нам не предсказать.
Но если вдруг любовь пришла,
Держи её, не пожалей усилий!
Как осень мимо вдруг прошла,
А ты хватай, и сильно-сильно.
Не просто так она к тебе
Заглянет в твой пустынный «город»,
Она зажгет огонь во тьме,
Растопит всё — и лёд и холод.
На улицах в мире твоем
Опять благоухают розы,
И птички-парочки вдвоем
Красивым пеньем сгонят грозы.
А в парке посреди дубов
Сидите ты и твой любимый,
И между вами ведь любовь,
Она пришла, и без причины.

Солнце светит ярко,
Ветерок не дует;
Но в душе помарка —
Нет любви в сердечке.
Нет любви в сердечке,
Кто ж её разбудет?
И зажгет как свечку
Огонёк в сердечке?
Огонёк в сердечке
Пламенем полящим
Холод весь разгонет
Сиянием манящим.
Сиянием манящим
Унесет с тобою
В тот далекий край,
Что послан нам судьбою.
В тот далекий край,
Где все как в сказке будет:
Солнце светит ярко,
Ветерок не дует.
аноним
Комментарии Вконтакте / Facebook | Вставить в блог

Источник:
Любовь и страдания
Любовь и страданье — Слова не похожи. Любовь и страданье — В них смыслы не схожи. Любовь — это значит себя отдавать; Любовь — это значит его не предать; Любовь — это значит за ним я пойду;
http://www.obnimau.ru/stihi-o-vremenah-goda/stihi-o-vesne/lyubov-i-stradane.html

Любовь и страдания в лирике А

Мне очень близка тема любви и творчества это прекрасной поэтессы и, в первую очередь, настоящей женщины.

Анна Ахматова прожила сложную, полную трагических потерь, жизнь. Дважды она была замужем и многократно – влюблена. Жизнь многих близких людей женщины проходила или заканчивалась печально – первый муж, Гумилев, был расстрелян, сын большое количество времени провел в тюремном заточении, поэтому Ахматова очень большое количество своего времени проводила в тюремных очередях.

Я думаю, что эта женщина по-настоящему умела любить.

Для меня ее произведения иногда – глоток свежего воздуха. Они такие искренние, настоящие. Я вижу, что Анна Ахматова никогда не была в любви лицемерной, никогда не хотела подстраиваться под недостойных мужчин, а к достойным – относилась с трепетом и пониманием. В ее любви нет фальши и нет крайностей – нет черного и белого, понятия праведного и греха расплываются. В ее любовной лирике мы можем увидеть и любовь безответную, и граничащую с ненавистью. Женщина может ненавидеть себя, а может – возлюбленного. Думаю, многие произведения, которые мы читали ранее, можно понять, только когда повзрослеешь, станешь старше, только когда заложенное в них чувство станет тебе близко.

Я хочу поделиться с вами одним из моих самых любимых стихотворений.

А ты думал – я тоже такая,

Что можно забыть меня,

что брошусь, моля и рыдая,

Под копыта гнедого коня.

Какое же оно мелодичное, ритмичное, дерзкое! Уверена, здесь не нужен анализ. Каждая девушка почувствует родство души с этой замечательной поэтессой. Многие слова – как желчные плевки в сторону адресата. Чувствуется боль, ненависть, но, в то же время, далекая, может, и не до конца потерянная, любовь. Последняя строфа такая яркая, что хочется заучить ее на будущее, как мантру.

Есть еще одно стихотворение, которое знакомо каждому, ведь мы учили его по школьной программе.

Молюсь оконному лучу –

Он бледен, тонок, прям…

К сожалению, только спустя года, после автоматизированного заучивания, я поняла, какое спокойствие и умиротворение оно может принести. Может, автор закладывала совсем иные чувства в него, но для меня – мелодичность и простота – его ключевые компоненты. Когда читаешь его – хочется сказать: все будет хорошо. И веришь, что будет.

И неоднозначное, но очень сильное на мой взгляд, произведение – “Сероглазый король”.

Очень грустно. Чувствуется неимоверная женская боль. Боль женщины, которую никто не поймет и никогда не поддержит. Только природа, окружающая ее, может прошелестеть в успокоение.

Анна Ахматова – для меня вдохновитель, идеал честной, искренней, настоящей женщины. Которая знает свое предназначение и идет через тернии к звездам. И доходит до них.

Источник:
Любовь и страдания в лирике А
Мне очень близка тема любви и творчества это прекрасной поэтессы и, в первую очередь,
http://ege-essay.ru/lyubov-i-stradaniya-v-lirike-a-axmatovoj/

Любовь и страдания в лирике Ахматовой сочинение

Своеобразна поэзия Анны Ахматовой. Центральное место в ее творчестве занимает любовная тематика. Но, любовь эта выражается не только в проявлениях чувств к мужчине. В стихах Ахматовой – это и материнские чувства, и любовь к России, выражающаяся в глубоких переживаниях.

Время, в которое жила Ахматова было непростым для России. И непростая судьба выпала на долю поэтессы. Все это нашло отражение в ее стихотворениях.

Произведения, посвященные любовной тематике, никогда не писала Анна с представлением безмятежного их протекания. Ее стихи – всегда всплеск чувства, будь то влюбленность, либо же расставание. Всегда предстают они в самом своем апогее, либо же это начало трагедии.

Ранние стихи Ахматовой воспринимаются как дневник, записи в котором представлены в стихотворной форме. Творческая муза и простая земная любовь ведут в них бесконечную борьбу.

Большой интерес проявляет поэтесса к духовному миру человека. Стихи ее откровенны и искренни. Поэтический язык строг, лаконичен и , одновременно, емок.

Рисуя картины простого человеческого счастья и горестей, Анна сочетала в своих строках классику и новаторство. А проявления любовных чувств настолько сильны, что заставляют застыть весь окружающий мир.

Непростое время для страны и народа всегда накладывает отпечаток на творчество писателей и поэтов. Так и Ахматова пишет об этом. В «Молитве» она обращается с просьбой о том, чтобы быстрее прошла эта туча над Россией. Целый цикл стихотворений посвящает Анна блокадному Ленинграду. Народная трагедия находит отражение в ее творчестве. Она – часть этого народа, часть страны и страдает так же.

Личные трагедии поэтессы тоже находят свое выражение в произведениях. Многих ее близких людей постигла печальная участь. В одном из стихов Ахматова пишет, что накликала милым погибель. Осознание вершащегося рока заставляет считать ее себя причиной злосчастной судьбы близких. В другом стихотворении она с горечью напишет строки о необходимости расставания с любимым человеком. Ведь иначе, как пишет Анна, не бывать ему живым. В этих строках показаны и горечь, и безысходность, и подчиненность року.

Сильнее всего – материнская любовь и, страшнее всего – материнское горе. Перед эти несчастьем даже горы гнутся, как пишет Ахматова в «Реквиеме». Единственный ее сын провел больше 10 лет в заключении. Ему и посвящено это лирическое произведение. А начало дала ему встреча с одной женщиной в тюремной очереди с поэтессой. Разговор, возникший между ними и сподвиг Анну на то, чтобы описать материнское горе.

В «Реквиеме» показывается вся боль и напряженная обстановка, в которой находится женщина в ожидании того, что же станет с ее ребенком. Переживание, отчаяние, неизвестность дальнейшего – все это заставляет материнское сердце страдать и болеть. А, описанная в посвящении встреча, подчеркивает то, что очень много таких несчастных матерей было в то время в стране, что горе это – всенародное.

В лирике Ахматовой и любовь, и страдания, как общенародные, так и личностные – все есть. Все это передано ей с большой глубиной и лаконичностью простым и, в то же время, всеобъемлющим языком.

Петр Иванович Добчинский — один из центральных персонажей бессмертной комедии Н.В.Гоголя «Ревизор». Наряду с Бобчинским, этот человек является городским помещиком, которому, ну уж очень хочется выслужиться перед приехавшим в город ревизором.

Анна Аркадьевна Каренина из семьи петербургских аристократов. Очень близка к идеалу — богата, умна, красива, много читает и пишет рассказы для детей, разбирается в искусстве

На картине «Вратарь» изображена привычная для наших дворов сцена: мальчишки играют в футбол. Художник не стал показывать нам все поле, а сосредоточился только на одном персонаже — голкипере одной из команд.

С древних веков между людьми и книгами есть связь, длящаяся уже больше 2000 лет. Книги писали на дощечках, выбивали на каменных плитках, в Египте писали на папирусе, сворачивая в свитки, а в Китае на первой бумаге, сделанной из тряпок

Виконт Мортемар является одним из второстепенных персонажей романа известного русского писателя Льва Николаевича Толстого под названием «Война и мир».

Источник:
Любовь и страдания в лирике Ахматовой сочинение
Своеобразна поэзия Анны Ахматовой. Центральное место в ее творчестве занимает любовная тематика. Но, любовь эта выражается не только в проявлениях чувств к мужчине.
http://sochinite.ru/sochineniya/sochineniya-po-literature/drugie/lyubov-i-stradaniya-v-lirike-ahmatovoj

Раздел: «Мужчина и женщина»

Нам часто встречается выражение «Чем больше любит, тем больше мучает», но действительно ли это так? Правда ли, что любовь без страданий невозможно? Попытаемся разобраться с этим.

Многие люди нуждаются в постоянных эмоциональных встрясках. Мужчинам подобного типа главным в отношениях с женщиной является именно сам процесс ухаживания. Но при этом, когда мужчина получает того, чего добивался, он моментально теряет интерес к женщине. Удовольствие такому мужчине доставляет именно процесс ухаживания, и чем больше его объект симпатии отвергает, может, даже издевается, то тем больше мужчине это нравится. Мужчины с таким складом характера женятся обычно на женщинах, которые их не любят и постоянно изводят.

Если такой тип характера у женшины, то она обычно не может спокойно жить рядом с заботливым мужем, ей необходимы скандалы, измены мужа, битье посуды и выяснение отношений с бурными эмоциями и, в завершение, не менее бурный секс. Такие женщины просто не в состоянии оказывать партнеру взаимное уважение — они либо доминируют, либо подчиняются. Женщинам с таким характером могут замечательно подойти подобные им мужчины.

Другие люди постоянно подвержены страху перед неудачами, переменами в жизни. Им необходим кто-то, кто мог бы нести за них ответственность. Второй половиной людей с подобным складом характера становятся люди, как правило, авторитарные, властные. Люди со страхом перед переменами и неудачами могут всю жизнь жаловаться на супруга или супругу, но при этом упорно не желая разводиться. Им проще терпеть подобное обращение, нежели разводиться. Подобный характер встречается как у жещинт, так и у мужчин. Мужчины могут постоянно жаловаться, что жена у них «стерва», но при этом жить с ней.

Люди следующего типа встречаются преимущественно среди женщин, хотя есть и исключения. Женщина приобретает значимость в собственных глазах, если, образно говоря, приносит себя в жертву. К примеру, она ухаживает за мужем-алкоголиком, жалуется на него знакомым и соседям, но не бросает его. Если же в ее жизни ситуация выправляется, например, муж бросает пить, то она переключает внимание на кого-то другого. Это могут быть и дети, и даже бездомные кошки со всей округи.

Как бы ни казалось это странным, всех этих людей объединяет одно — неуверенность в себе. Это может быть итогом каких-либо детских обид, неурядиц в семье в детстве. Вообще в наше время трудно найти семью, которая действительно была бы гармонична и счастлива. Поэтому очень многие вырастают с представлениями об отношениях между мужчинами и женщинами, которые очень искажены.

Самый лучший выход в этом случае — осознать и понять свои проблемы и найти силы в себе, чтобы их преододеть.

Источник:
Раздел: «Мужчина и женщина»
Нам часто встречается выражение "Чем больше любит, тем больше мучает", но действительно ли это так? Правда ли, что любовь без страданий невозможно? Попытаемся разобраться с этим.Многие люди нуждаются в постоянных эмоциональных встрясках. Мужчина
http://www.guidelife.ru/life.php?AIS=15915

COMMENTS