Любовь боль

Почему любовь приносит боль?

История моей подруги Инги банальна до невозможности. Инга понравилась молодому мужчине по имени Алексей, и он добивался взаимности своей любимой целый год. И, наконец, когда девушка сдалась, поверив в искренние чувства парня, он ее обрюхатил (другое слово мне почему-то просто на ум не приходит) и бросил.

Алексей бросил Ингу, как я думаю, потому что испугался ответственности. За ребенка, за семью – новую ячейку общества. Испугался потери своей свободы, а также материальных проблем.

Ингу, несмотря на то, что с момента окончания той истории прошло три года, по сей день мучает вопрос: «Почему любовь приносит боль?». И на самом деле — почему? Почему не иногда, а очень даже часто боль становится родной сестрой любви? Этот вопрос терзает многих из нас, ведь ситуация, когда любовный роман заканчивается крахом надежд и мечтаний, знакома, увы, каждому третьему жителю планеты.

И ответа на последний вопрос лично я пока что не знаю. Не знаю, потому что запуталась в своей собственной любви к противоположному полу. «Как же так? – спросите меня вы, читатели, – Вы ведь журналистка и медиум; уж вы-то должны знать, как вернуть себе любовь мужчины!» Если говорить о магических способах возврата (впрочем, как и обретения) любви, то я и знать их не хочу. Чисто по-человечески не хочу знать (надеюсь, это вам понятно).

Но тут дело еще и в том, что я искренне верю в то, что любовь (настоящая!) приходит не с помощью действий извне, а действий изнутри. То есть действий, идущих от человеческого сердца. Это могут быть желание, порыв, стремление обрести, намерение, мысленный поиск своего идеального партнера.

И вот после мыслеформ, рожденных внутри сердца, можно приступать и к реальным действиям. То есть присматриваться к своим старым и новым знакомым, ходить во всевозможные общественные места (спортзалы, клубы по интересам, вечеринки и дискотеки). Шансы встретить там свое любовное счастье есть. Но только в размере пятидесяти процентов.

Да, существует мнение, что любимого человека можно найти, только усиленно общаясь. И еще говорят, что молодой человек никогда не придет на дом к девушке, словно почтовая посылка. И в этом есть доля правды. Это те самые пятьдесят процентов, о которых я писала выше.

Но вторая доля правды (вторые пятьдесят процентов) заключается в том, что любовь подобна стихийному бедствию и одновременно радостному новогоднему сюрпризу – она приходит из ниоткуда. Подробнее: сантехник, пришедший ремонтировать протекший кран, может оказаться отличным мужем конкретно для вас; а молоденькая дочка соседей, недавно заехавших в ваш подъезд, может стать верной спутницей жизни вашему племяннику, приходящему к вам по субботам за новыми дисками.

Отсюда следует вывод, что единственное, что следует делать человеку, желающему устроить свою личную жизнь – слушать сердце. Доверять ему. И изредка перепроверять полученную информацию головой. Но последнее уже на стадии подготовки к семейной жизни.

Те, кто не слушают сердце, а руководствуются при выборе спутника жизни или просто любовного партнера другими вещами (родственными связями, наличием денежного капитала, красивой внешностью и т.п.) чаще других (а другие – это те, кто выбирал сердцем) попадают впросак.

Пример: Инга не поверила своему сердцу изначально. И когда за целый год общения с Алексеем у девушки выработалась просто-напросто привычка к молодому человеку, она приняла эту привычку за искреннюю, настоящую и большую любовь. А ведь в течение этого года Инге очень нравился другой парнишка – Серёженька, как его называли девушки из двора, переехавший жить в соседний подъезд. И сердцу Инги было неважно, что этот парень на шесть лет ее моложе, практически мальчик, а никак не мужчина.

Да, порой и тем, кто живет сердцем, приходится не очень сладко. И вторая любовная история Инги это подтверждает. Но моя подруга и Сергей выстояли в борьбе за собственное счастье. Ведь общественная мораль, друзья и родители твердили одно, а сердца влюбленных говорили им совершенно другое.

Конец у этой лав стори хороший: совсем недавно молодая двадцатишестилетняя мамочка вышла замуж за двадцатилетнего Сергея. Но свадьба, как говорится, это только начало семейной жизни.

А вот другая моя подруга – Настя – после неудачного замужества (хотя и без последствий в виде детей) боится подпускать к себе новых мужчин. И так, как живет она, живут многие молодые и красивые женщины. А еще многие любят одного мужчину (или считают, что любят), а живут с другим. Почему?

Да просто потому, что не слушают своё сердце! А руководствуются порой эмоциями, жаждой новизны, желанием сексуальной свободы или протестом против норм поведения и правил жизнедеятельности, которые существуют в семье (роду) мужа, а также страхом чего-то нового, страхом быть непонятой собственными родителями и друзьями, страхом, что ребенок от первого брака будет помехой новым отношениям.

Вот так и рождается боль. Боль, основанная на любви (как бы ни парадоксально это не звучало). На любви к собственному ребенку, на любви к устоявшемуся быту, на любви к родителям.

Тут, конечно же, можно и поспорить. Какая же это любовь к родителям, если молодая женщина боится их? Да, бывают и такие ситуации (когда страх становится нормой жизни человека, и неважно, какого он пола), но ведь есть и такие ситуации, когда уважение к родителям, которое воспитывается, например, в представителях восточных народов, становится для взрослого человека таким же неотъемлемым атрибутом существования, как и телевизор.

Да, кто-то боится своих родителей, а кто-то искренне их уважает и считает, что их благословение необходимо для счастливой дальнейшей жизни. Да, кто-то неподдельно любит родной город (свою квартиру, район своего нынешнего проживания) и не хочет расставаться с этой своей любовью, а кто-то просто-напросто боится перемен (смены квартиры, города, района проживания).

Да, кто-то настолько любит своего ребенка, что, видя, что новый избранник не годится дитя не то что в отцы, но и в хорошие отчимы, понимает, что такие отношения не принесут в дальнейшем счастья ребенку.

А кто-то, как я уже говорила, просто боится еще раз обжечься и именно поэтому убирает второе замужество из своей головы и сердца как нечто неосуществимое.

Кто-то ищет во встреченном мужчине прежде всего хорошего любовника. А кто-то – друга и опору. Но думать сердцем – значит учесть все факторы для комфортной жизни вдвоем (втроем, вчетвером и т.д. при наличии детей).

Выбирать сердцем – значит остановиться, оглянуться вокруг и спросить себя: «А что бы я сделала в данной ситуации (любовном треугольнике, например), если бы знала, что завтра-послезавтра (через две недели) умру?»

Ответьте на вопрос: а что бы вы сделали, если бы знали, что вам осталось жить несколько дней? Ушли бы от жены или мужа и последние два дня жизни прижили со своей настоящей любовью? Увидели бы в собственной (-ом) супруге столько доброты и душевного тепла и поняли, что хотите последние свои дни провести подле нее (него)? Пришли бы к бывшей подружке, которая утверждает, что ее ребенок – это и ваш ребенок, и просто посидели бы втроем за одним обеденным столом? А быть может, признались бы родителям, что правы они были двадцать лет назад, когда сказали, что «Машка (Сашка) эта (этот) все соки из тебя высосет»?

Эх, жизнь так длинна и в тоже время так коротка, чтобы тратить ее на разборки. Поэтому нужно каждый свой день проживать как последний и делать только то, что велит сердце. И тут главное не перепутать голос сердца с другими голосами – разума, эго, самовлюбленности и т.п.

Ведь мужчина может уйти к любовнице не потому, что любит ее, а потому, что ему льстит, что столь привлекательная (молодая/умная/ухоженная/сексуальная/добрая) женщина проявляет по отношению к нему знаки внимания. А женщина может уйти от мужа к любовнику, потому что последний щедрее первого, образованнее, глупее и т.д. (список можете продолжить сами).

Но наличие тех или иных качеств характера (личности) не может гарантировать возникновения чувства любви. А значит, вышеописанные люди уходят не к своим по-настоящему любимым, а к тем, кто просто смотрится намного выигрышнее на фоне законных мужа или жены. А если вспомнить народную мудрость, что любят не за что-то, а вопреки чему-то, то…

Может, ища эти самые положительные качества личности в людях, мы забываем самое главное: что нашему сердцу они не нужны? Что нужны они лишь нашему уму, ищущему логическое подтверждение нежных чувств.

Может быть, так вот и рождается любовная боль – из-за противостояния сердца и ума? Как вы, уважаемые читатели, считаете?

Источник:
Почему любовь приносит боль?
История моей подруги Инги банальна до невозможности. Инга понравилась молодому мужчине по имени Алексей, и он добивался взаимности своей любимой целый год. И, наконец, когда девушка сдалась, поверив в искренние чувства парня, он ее обрюхатил (другое слово мне почему-то просто на ум не приходит) и бросил.
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=3373

Стихи о боли в душе

Когда душа твоя устанет быть душой,
Став безразличной к горести чужой,
И майский лес с его теплом и сыростью
Уже не поразит своей неповторимостью,
Когда к тому ж тебя покинет юмор,
А стыд и гордость стерпят чью-то ложь,-
То это означает, что ты умер…
Хотя ты будешь думать,что живешь.

Любовь невозможно убить,
Любовь умирает сама,
Любовь невозможно забыть,
Пока я в него влюблена.
Любовь невозможно убить,
Поверь, я пыталась не раз,
Мы можем только любить
И слезинки ронять из глаз.
Любовь, словно феникс из пепла,
Из сгоревших сердец вновь и вновь
Возрождается так незаметно,
Душу ранит. Любовь.
Невозможно разорвать на части,
Кусочки снова сомкнуться,
Мы все хотим просто счастья,
А я хочу просто проснуться.
Стереть. Разрушить. Забыть.
Без меня он счастлив и так.
Не думать. Не жить. Не любить.
Не плакать. Не верить. Не ждать.

Между нами костры догорающих дней,
От горючего дыма слезятся глаза,
И желанье быть вместе острей и сильней,
Но рассудок жестоко бесстрастен — нельзя.
Между нами руины сгоревших мостов,
Лабиринты сомнений, овраги разлук,
Потускневшая вязь неразгаданных снов,
И синицы, клюющие время из рук.
От меня до тебя – километры тоски,
Одинокой струны еле слышный мотив,
Пусть от дымного ветра не видно ни зги,
Но я знаю – ты есть, и надеюсь дойти.

Правда, что на своих ошибках учатся,
Но лучше бы мы учились на чужих!
Сколько ж нужно в жизни мучиться,
Что бы в неё внести необходимый штрих?!

Когда плачут глаза, видят все.
Когда плачет душа, это тайна.
Только слёзы душевные те,
Кто — то всё же заметит случайно.
Отражаются болью в глазах,
На лице белым мрамором стынут.
Горьким вкусом на сжатых губах,
Затаятся, души не покинув.
Не умеет лукавить душа,
На притворство она не способна.
Но опять на крутых виражах,
Кто — то раны наносит ей злобно.
И попав в чей — то гневный капкан,
Зарыдает душа, тяжелея.
Потому, что из всех страшных ран,
Нет душевных страданий больнее.
И когда безысходности след,
Болью душу насквозь прорезает,
Вновь, укутавшись в старенький плед,
Тихо плачет душа, замерзая..

И снова у меня разбито сердце
И снова у меня болит душа
Пароль себе на сердце я поставлю
Что б больше не болела бы душа
И снова у меня разбито сердце
И снова у меня болит душа
Пароль не смог не чем помочь мне в этом деле
И снова я страдаю чуть душа!

Ты пойми мою душу ранимую.
И прими так, какая я есть.
Как пылинку, по свету гонимую.
Не нашедшую, где осесть.
Ты пойми моё сердце нежное.
От обиды уставшее жить.
В этом мире, где без надежды мы
Не научимся верить, любить.
Ты пойми мои слёзы нечастые.
Я всегда их стараюсь сдержать.
Больно ранят слова чьи-то страшные.
Разве грубость можно принять.
Ты пойми и люби. я-женщина.
Я защиты твоей хочу.
В этой жизни всё так изменчиво.
Ты — пойми. я — понять смогу.

Только любимые рвут наши души… без спроса…
С насмешкой взирают на трупы разбитых надежд…
Врываются в сердце без страха и лишних вопросов…
И бьют по больному, нащупав последний рубеж.
Только любимые… вывернут нас наизнанку.
На скорости бешеной сбросят в последний момент.
И выкинут прошлое, как и любовь – самозванку…
А ласка — ненужный и самый простой аргумент…
Но только с любимыми можно напиться мечтою…
Вести диалоги со звёздами с крыши небес.
Сыграть в «дурака» на желание с чьей-то судьбою,
И вновь оказаться в невидимом мире чудес…

Если вдруг заболит душа,
Заскулит, как побитый пес,
Постарайся закрыть глаза,
Чтоб твоих не видели слез.
Чтобы чуть мелькнувшая грусть
Никому не заметна была
Улыбаться себя заставь,
За ресницами пряча глаза.
Ну, а если станет невмочь,
Ты тихонько стихи прочти
И поверь, они смогут помочь
И беду от тебя отвести.

Чуть пониже губ, чуть повыше сердца –
Там Душа живет, без окна, без дверцы.
Вольная она, словно птичья стая,
Когда ей легко – она воском тает,
Когда есть в Душе хоть немного света –
Она – словно май, нет… кусочек лета!
Когда лживых фраз брошена охапка,
Чуть пониже глаз, нежно, словно лапкой,
Вытрет мокрый след и вздохнет от боли –
Здесь защиты нет – словно горстка соли
Брошена туда, где чуть выше – губы…
И больней всегда, когда очень любим…
Чуть пониже губ, чуть повыше сердца.

Ты грустишь — я это знаю,
Грусть, печаль не утаить,
По глазам твоим читаю,
Как душа твоя болит.
Не грусти и не печалься,
Брось со скукою дружить,
Да обиды, постарайся,
Навсегда свои забыть,
Время лечит, время может,
Все на свете изменить,
Все напасти,все тревоги,
В жаркой битве победить.
Не грусти и не сдавайся,
Найди силы, чтобы жить,
Очень,очень постарайся,
Для меня веселой быть.

Я за боль, что в душе, благодарна судьбе.
Не за счастье, за боль благодарна тебе.
И любовь – это боль, если только она
Глубока и страшна, как колодец без дна.
Ощутив эту боль, осознать я смогла,
Как глупа и доверчива правда была.
Через боль мою мудрость и истина шли,
Этой боли своей поклонюсь до земли.
Я из боли сотку щебетание строк,
Это счастье, что боль ты вселить в меня смог.
Я б не знала, что есть это чудо во мне:
Будто я «гулкой ранью»… на белом коне.
Я всю боль свою вылью живым ручейком,
Я не стану жалеть ни о чём, ни о ком.
Я как будто для этой минуты живу,
Когда с болью рождается суть наяву.
Кто-то с болью на «ты», никого не виня,
Кто-то боль свою бранью швыряет в меня,
Кто-то боль свою топит в бокале вина, –
Я же выпью ее, обжигаясь, до дна…

Порою так немного надо
Для исцеленья от тоски,
Тепло участливого взгляда,
Прикосновение руки.
И слову доброму внимая,
Уже весь мир вокруг любя,
Ты отхлебнёшь крутого чая,
Заваренного для тебя.
И вдруг поймёшь,
Что в мире бренном,
Где все надежды хороши,
Дороже всех прикосновений —
Прикосновение души.

Любимого, предавшего меня,
Не обниму — не смею прикасаться,
Мою любовь и верность променял
Он на мираж, чтобы со мной расстаться.
Обиды горькой мутная волна
Мою любовь нечаянно задела,
Души звенящей тонкая струна,
Натянута до самого предела.
Словами, болью жгучею звеня,
Не упрекну за прошлые измены,
Любимому, предавшему меня,
Прощу обиды, вырвавшись из плена.

Роняю. Капельки. Души.
На строчки. чистым откровеньем.
Дыханьем трепетным в тиши
Почувствуй их прикосновенье.
Дотронься. ласковым теплом,
Позволь душе чуть-чуть согреться.
Не обожги. холодным льдом.
Ведь в каждом слове — капля сердца.

Отшумели дожди, отзвенели ручьи
В ожиданье томительно — долгом.
Ты читаешь стихи о любви, только чьи,
Собирая любовь из осколков?
Ты когда — ни будь вспомнишь, как в жарком кольце
Моих пламенных, жгучих объятий,
Видел слезы любви на счастливом лице —
Просто счастье земной благодати.
Но любви океан так опасно глубок,
Я сама, не со слов, это знаю.
Из серебряной нити волшебный клубок
Я на счастье тебе оставляю.

Мы разрываем души на мелкие куски,
И задаем вопросы измены и тоски,
Ответы запоздалые пытаемся понять,
Но прошлые ошибки уже с души не снять.
Мы разбавляем горечь с тобой любой ценой,
Порою счастье близкое нам кажется виной.
Минуты превращаются в бездонные часы,
А слезы безысходности лишь в капли от грозы.

Не прекращай мечтать, моя душа,
Мечты сбываются, поверь, и очень часто,
Ты только полюби саму себя,
И не кори за промахи напрасно.
Любуйся чаще в зеркале собой,
Увидишь, что на свете нет красивей,
Купи себе подарок дорогой,
Как будто преподнёс его любимый.
Представь, что утро улыбнулось лишь тебе,
Что у тебя, душа, довольно силы,
И никакие боли в тайнике
Не помешают стать тебе счастливой.

Источник:
Стихи о боли в душе
Когда душа твоя устанет быть душой, Став безразличной к горести чужой, И майский лес с его теплом и сыростью Уже не поразит своей неповторимостью, Когда к тому ж тебя покинет юмор, А стыд и гордость
http://zhelaju.3dn.ru/index/stikhi_o_boli_v_dushe/0-417

COMMENTS